Тайна покрытая мраком
Николай Маевский - крепостной конюх или ... сын помещика, проигранный в карты вместе с имением?
ПоНИМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 814 | Наверх ##
10 сентября 2010 11:06 10 сентября 2010 11:48 Мне на днях удалось пообщаться с тётей, которая была в Москве проездом, поболтали буквально часок на вокзале. НО!!! В её семейном альбоме так же есть подлинники фотографий моих трижды пра бабушки и дедушки Николая и Ксении Маевских, и к ним есть подписи сделанные со слов их внучки, сестры моей прабабушки. Вот что гласит подпись под фото прапрапрадеда: «Маевский Николай - крепостной конюх - дедушка Ольги Фоминичны и Надежды Фоминичны, прожил 114 лет. Маевский - фамилия помещика, который изменил деду имя и фамилию. Дед узнал об этом, когда нашёл в степи сумку с документами, утерянную помещиком. Помещик грозился убить его, если он об этом кому-нибудь проговорится. оказалось, что дед тоже сын помещика. Родители умерли от чумы. Оставшись рано круглым сиротой, имение и он были проиграны в карты опекуном помещику Маевскому Когда деду было 75 лет его отыскал родственник родителей. Дед ответил ему:«Всю жизнь я прожил крестьянином и умру им» - и отказался идти с родственником в «хоромы». Дед был конюхом, лошадь вошла в рожь, за это помещик бросил в него железную палку, на конце был острый топорик, которым помещик перерубил деду позвоночник.Записано со слов любимой внучки О.Ф.Немогай (Лапко) 5.01.48г.»
Получается, что никакие наши предки не Маевские, а вот кто???
 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
ПоНИМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 814 | Наверх ##
10 сентября 2010 11:07 7 апреля 2017 15:32 Под фото прапрапрабабушки : «Крепостная Маевская - лучшая ткачиха - бабушка Ольги Фоминичны и Надежды Фоминичны Лапко, прожила 107 лет. «Отомсти, Олюшка, моим обидчикам - помещикам. Потрогай мои шрамы и рубцы от надсмоторщиков, которые избили меня до полусмерти за то, что я в рабочее время бросилась к грудному ребёнку, который упал в шиповник из висящей на дереве зыбки. Мне не удалось отомстить за побой, так ты отомсти им проеклятым.» Записано со слов внучки О.Ф. Немогай»
 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4627 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16499 | Наверх ##
10 сентября 2010 11:12 ПоНИ написал: [q] прожил 114 лет[/q]
ПоНИ написал: [q] Дед был конюхом, лошадь вошла в рожь, за это помещик бросил в него железную палку, на конце был острый топорик, которым помещик перерубил деду позвоночник.[/q]
неувязочка какая-то...
--- С уважением, Ирина. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
10 сентября 2010 15:32 Вот то это сюжет!
--- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
20 сентября 2010 20:50 7 апреля 2017 14:57 Задача - постараться установить настоящие имя и фамилию Николая Маевского.
Итак, что мы имеем: 1.Ребёнку меняют имя и фамилию, отдают в крепостные. Сам он этого факта не помнит, значит был маленький, лет так до 6-7. 2.Фамилия помещика, сменившего имя - Маевский. 3.Сам Николай последние годы жил и умер в Белоруссии, в деревне Пуховичи, Игуменского уезда, Минской губернии в 114 лет от роду, в этой же деревне до сих пор живут его прямые потомки. 4. Точные годы жизни его дочери 1854-1949, но мы не знаем старшая она из детей или младшая? Но можно предположить, что год рождения её отца не ранее 1800 и непозднее 1840. 5. Скорее всего Маевский не очень далёкий сосед его родителей, либо опекуна, не за тридевять земель же ездил он в карты играть. 6. С другой стороны есть 2 фотографии - жены и сына Николая, сделанные до 1917 года, в городе Ромны, а это уже Украина? Правда кроме фото о сыне нет никакой информации, поэтому я осмелюсь предположить, что мать ездила к нему в гости, а вся остальная семья жила всё-таки в Белоруссии. К огромному сожалению, точтное время работы фотомастерских Михаила Андреевича Золотника и Т.И. Иваненко, где сделаны эти фото установить пока не получается...
Уважаемые форумчане, подскажите, а как бы Вы строили свой поиск в такой ситуации? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
20 сентября 2010 21:12 ПоНИ, а Вы у Дмитрия Дрозда спрашивали по поводу возможных владельцев Пуховичей и окреснных сел? Тем более, что у него выходит (или уже вышла) книга по этой теме "Землевладельцы Минской губернии. 1861 - 1900" и Пуховичи там точно есть http://prodki.narod.ru/tekst.htm
--- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
PElena Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | Наверх ##
28 декабря 2012 22:35 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
19 февраля 2017 23:08 Спасибо за поздравления! Запоздала я правда немножко --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
20 февраля 2017 18:23 ПоНИ, у вас прояснилось что-нибудь по этой детективной истории? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
2 марта 2017 21:40 К сожалению пока ничего существенно нового, но я верю, что упорство и терпение дадут таки результат! --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
|
Меня это тоже смущает, но в тексте не сказано, что дед после этого умер... Возможно следует понимать слово «перерубил» как «нанёс увечье, покалечил спину»