ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Склерозник

Давно назрело. Безумно жаль практически впустую тратящегося времени при поисках каких-то важных старых ссылок. Знаю, что есть, примерно знаю где... И начинаются пляски с "бубном" и поклоны Гуглу...

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Фамилии духовенства.

М.Извеков "Разнофамильность в духовенстве и практические неудобства от нее". Часть 1:
М.Извеков "Разнофамильность в духовенстве и практические неудобства от нее". Часть 2:
Т.к. в инетке все имеет обыкновение со временем исчезать - текст продублирован под катом (также двумя частями):




Для полноты картины нужно у ABY в дневнике прочесть вот это:
[q]
https://forum.vgd.ru/post/1250/24311/p686628.htm#pp686628
Подвернулся любопытный пример отдельно взятой семинарии.
Источник: История Рязанской духовной семинарии 1724-1840 гг., сост. Дмитрий Агнцев (преподаватель РДС), Рязань, 1889.
Стр. 289: Перемена фамилий. С разрешения семинарского начальства ученики по воле родителей и по собственному желанию переменяли фамилии; а иногда само начальство назначало фамилию ученику. В рассматриваемый период встречаем следующие примеры: уч. богословия Иван Сараев переменил свою фамилию на Воскресенский (1822); уч. богословия Иван Кобыльский – на Богословский (1823); уч. словесности Михаил Злобин просил дать ему фамилию Гомеров, а правление назначило ему фамилию Добронравов; тогда же ученики словесности переменили фамилию Максим Витушин на Бенедиктов, Василий Ложичкин – на Кротков, Василий Рубцов – на Виноградов, Яков Чувиновский в августе переменил фамилию на Бенефактов, а в июле следующего года – на Бенедиктов; ученики философии – Петр Кистрин – на Победоносцев, Иван Столпянский – на Сапфиров, Карп Стрекалов – на Миротворский (1828); ученики словесности – Тимофей Жуков – на Мелиоранский, Андрей Сверчков – на Пурикордов и уч. философии Иван Климентовский – на Чистяков (1829); уч. словесности Ерм. Рамушевский – на Рарский и Петр Мясоедов – на Богословский (1830). Пр. Евгений (Андрей Евфимович Казанцев, был рязанским архиепископом с 1831 по 1837) запретил ученикам менять фамилии; в следствие сего в 1840-х не встречаем ни одного случая перемены фамилии. В прошениях о перемене фамилий ученики иногда показывали и мотивы к этому. Весьма любопытно в этом отношении прошение Ивана Кобыльского (1823) «Воля родителей налагает проименование на малолетних детей… Так я проименован Кобыльским от моего родителя. Но как сие прозвание показывает нечто смешное и как бы низкое: того ради прошу дозволить прозываться мне Богословским (дело № 34).
Сноска: Вследствие затруднений для канцелярии семинарского правления при справках об учениках – братьях, имеющих разные фамилии, правление семинарии в 1824 г. предписало смотрителям училищ давать ученикам училищ фамилию одинаковую с братьями их, обучающимися в семинарии.
ДОБАВЛЮ по принципу: кашу маслом не испортишь.
Из работы Шереметевского Владимира Владимировича (1863-1943) Фамильные прозвища великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях, Москва: Синод. тип., 1908:
18 ноября 1846 г. состоялся указ Св. Синода, положивший навсегда конец перемене фамилий среди духовенства, следующего содержания: «В некоторых епархиях существует обычай переменять воспитанникам духовных заведений фамилии их отцов и усваивать прозвания весьма странные и несвойственные лицам духовного звания. Такой обычай, которому НИГДЕ нет примера, противен разуму постановлений о союзе семейственном, устраняет достодолжное уважение к поколениям, поставляет каждого вне общественной связи с предками и потомками и по делам производит запутанность и даже совершенную невозможность разрешить вопросы о различии прав по происхождению».
Это постановление было подтверждено указами Синода от 31 декабря 1851 г. и 7 июля 1857 г., причем последний указ предписал сыновьям бесфамильных отцов дать фамилии, образованные от имен отцов.
Теперь понятны основания и сроки реформы.
[/q]


______________________


Отмена семинарских фамилий:

[q]
фамильную чехарду прекратили в 1852-54. Академик Голубинский описал это так, что пришел в Костромскую семинарию приказ поменять всем семинарские фамилии на родовые. Ему почему-то не поменяли, а брата вернули на отцовскую - Песков (кстати, тоже семинарская). Голубинский не указывает год, но по моим расчетам - 1853. В ЦИАМе есть 2 дела из ВДС за 1852 и 1854, состоящие из заявлений семинаристов о смене семинарских фамилий на родовые.
От ABY
https://forum.vgd.ru/post/232/34434/p622737.htm#pp622737
[/q]


[q]
Но вот, что о себе пишет академик Голубинский (1834-1912): http://www.golubinski.ru/golubinski/vospdet.htm#d3
Цитирую:
Когда мне исполнилось семь лет, отец начал помышлять о том, чтобы отвести меня в училище.
Первым вопросом для него при этом было, какую дать мне фамилию. В то время фамилии у духовенства еще не были обязательно наследственными. Отец носил такую фамилию, а сыну мог дать, какую хотел, другую, а если имел несколько сыновей, то каждому свою особую (костромской архиерей Платон прозывался Фивейским, а братья его — один Казанским, другой Боголюбским, третий Невским). Дедушка, отцов отец, прозывался Беляевым, а отцу, в честь какого-то своего хорошего знакомого, представлявшего из себя маленькую знаменитость, дал фамилию Пескова. Но отцу фамилия Песков не нравилась (подозреваю потому, что, учившись в училище и семинарии очень не бойко, он слыхал от учителей комплимент, что у тебя-де, брат, голова набита песком), и он хотел дать мне новую фамилию, и именно — фамилию какого-нибудь знаменитого в духовном мире человека. Бывало, зимним вечером ляжем с отцом на печь сумерничать, и он начнет перебирать: Голубинский, Делицын (который был известен как цензор духовных книг), Терновский (разумел отец знаменитого в свое время законоучителя Московского университета, доктора богословия, единственного после митрополита Филарета), Павский, Сахаров (разумел отец нашего костромича и своего сверстника Евгения Сахарова, бывшего ректором Московской Духовной Академии и скончавшегося в сане епископа симбирского, речь о нем ниже), заканчивая свое перечисление вопросом ко мне: "Какая фамилия тебе более нравится?" После долгого раздумывания отец остановился наконец на фамилии "Голубинский". Кроме того, что Федор Александрович Голубинский, наш костромич, был самый знаменитый человек из всех, перечисленных выше, выбор отца, как думаю, условливался еще и тем, что брат Федора Александровича, Евгений Александрович, был не только товарищем отцу по семинарии, но и был его приятелем и собутыльником (еще во время учения в семинарии оба были весьма не дураки насчет водки, как большая часть семинаристов).
Когда мы учились в последнем классе училища, из семинарии пришло предписание отобрать у всех произвольно данные фамилии и дать им отцовские фамилии. Мы весьма сокрушались, и некоторые плакали. Один из товарищей прозывался Сперанским, а отцу его была фамилия Овсов, и он очень плакал, не желая превращаться из Сперанского в Овсова. Но остается для меня совершенно неизвестным, почему мне фамилия не была переменена; в то время, как моего брата младшего Александра превратили из Голубинского в Пескова, меня оставили с громкой фамилией.
От ABY
Родниковские
[/q]

___________

[q]
Получено 2 февраля 1847 года
Из Правления Тверской семинарии
Смотрителю Краснохолмских Духовных училищ Иеромонаху Иоасафу
ПРЕДПИСАНИЕ

По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод имеет рассуждение: в некоторых епархиях существует обычай переменять воспитанникам Духовных учебных заведений фамилии их отцов, и усвоять произвольные и нередко весьма странные и не свойственные для лиц духовного звания. Таковый обычай которому нигде нет примера, противен разуму постановлений о союзе семейственном, устраняет должное уважение к поколениям, поставляет каждого вне общественной связи с предками и потомками, и по делам производит запутанность и даже совершенную невозможность различать вопросы о различии прав, по происхождению; ибо встречались случаи, что член одного семейства, отец и несколько родных братьев имеются каждый особыми фамилиями. По силе уваж….. Святейший Синод определяет: предписать всему Духовному ведомству, чтобы впредь никому в сем ведомстве не давались фамилии произвольные, но чтобы, по общему порядку дети сохраняли фамилии отцов.
О каковом определении Святейшего Синода Семинарское правление предписывает Вам к должному исполнению.
от JuliaEl
https://forum.vgd.ru/post/232/34433/p969528.htm#pp969528
[/q]




Коллега gegrby73 вот такую интересную инфу мне в свое время присылал (мыло 13 марта 2012):
[q]
По своему опыту чтения ТЕВ (Тобольск), конечно "цветочные" фамилии у попов преобладают, но мне встречались и такие: Шайтанов и Гонибесов.
Первый (думаю фамилия не семинарская 101.gif, а тюркская), уже после окончания семинарии написал прошение на замену фамилии, и был удовлетворен, а второй занимался миссионерской деятельностью среди остяков, вогулов и т.д. И фамилию не менял. Видать соответствовала виду деятельности и роду занятий.
[/q]


____________________________

Шереметевский В. Фамильные прозвища великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях. Есть на Руниверсе. Правда не отдельным изданием книга, а серией публикаций в Русском архиве Бартенева. Но это уже мелочи.

Шереметевский В. Фамильные прозвища великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях. // Русский архив. 1908, № 1, 2, 6, 9,11.
http://www.runivers.ru/lib/book7627/435827/ (с. 77-99; 273-295)
http://www.runivers.ru/lib/book7627/435830/ (с. 209-232)
http://www.runivers.ru/lib/book7627/435833/ (с. 46-68; 293-314)
(пагинация указана по "смотрелке").

Примеры чистейших семинарских от valcha https://forum.vgd.ru/post/232/34433/p989289.htm#pp989289

Шикарный пример от ИнокКент:
[q]
В духовное училище приняли тринадцать отроков (правда, число очень уж "подозрительное"). Бесфамильных.
Первых двенадцать назвали по двунадесятым праздникам (Успенский, Троицкий, Рождественский, Богородицкий и т.п.). А последний получил фамилию Двунадесятский.
В другом училище (не семинарии, там всё-таки люди поумнее) попадались такие фамилии: Усекновенский, Честнейшев-Херувимов, Бессравненский. Или, например, Софоклов, Эврипидов и Эсхилов...
https://forum.vgd.ru/post/232/88136/p2833499.htm#pp2833499
[/q]



Продолжение следует... Я так думаю...


Комментарий модератора:
Цветков=Флоренский=Флерин
https://forum.vgd.ru/post/232/34433/p821650.htm
https://forum.vgd.ru/post/232/34433/p821660.htm#pp821660

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Paweł Sygowski (Lublin): Unicka archidiecezja „Polskopołocka" w świetle wizytacji z lat 1789-1790
https://forum.vgd.ru/post/595/31307/p1571665.htm#pp1571665
https://forum.vgd.ru/post/595/31307/p1430059.htm#pp1430059
Paweł Sygowski


Как видно из заголовка статьи, написана она по данным визитации Полоцкой униатской архидицезии за 1789-1790 гг.
Есть данные об униатских храмах и в книге Kościół greckokatolicki w zaborze rosyjskim około 1803 roku, Marian Radwan, 2003 (Черея: стр. 35 - 36).

Marian Radwan
ks. dr hab. Marian Radwan, prof. KUL
związany z Katedrą Historii Europy Wschodniej
Katolicki Uniwersytet Lubelski Jana Pawła II jest najstarszą uczelnią Lublina i jednym z najstarszych uniwersytetów w Polsce.

Нету статьи у меня целиком, к сожалению. Но и купюры дают хорошее представление.

Обсуждение перевода из Визиты
https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p1891047.htm#pp1891047
_________________________________________

Описание Успенского храма.
https://forum.vgd.ru/post/595/31307/p1671906.htm#pp1671906

Перемилово http://www.peremilovo.com/hram/

________________________________________

Холмско-Варшавский епархиальный вестник (Варшава, 1877-1905)
http://www.europeana.eu/portal...amp;page=7
http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/publication?id=321628&tab=3

Варшавский епархиальный листок
http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/p...1D6250E-27

_________________________________________

Diecezja białoruska w XVII i XVIII wieku / Antoni Mironowicz. Białystok : Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, 2008. 351 s., [5] k. tabl. złoż. : il. ; 25 cm.
Kościół prawosławny w Polsce dawniej i dziś / red. nauk. Lucjan Adamczuk, Antoni Mironowicz ; [zespół aut. Grzegorz Charkiewicz et al.] ; Główny Urząd Statystyczny, Warszawska Metropolia Prawosławna. - Warszawa : GUS, 1993.
Autokefalie Kościoła prawosławnego w Polsce / red. nauk. Antoni, Mironowicz, Urszula Pawluczuk, Piotr Chomik ; Uniwersytet w Białymstoku. Instytut Historii. - Białystok : Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, 2006.
Bractwa cerkiewne w Rzeczypospolitej / Antoni Mironowicz. - Białystok : The Orthodox Brotherhood of Sts. Cyril and Methodius in Poland, 2003.
Kościół prawosławny na ziemiach polskich w XIX i XX wieku / Antoni Mironowicz. - Białystok : Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, 2005.
Kościół prawosławny w dziejach dawnej Rzeczypospolitej / Antoni Mironowicz. - Białystok : Wydaw. Uniwersytetu w Białymstoku, 2001.
Kościół prawosławny w państwie Piastów i Jagiellonów / Antoni Mironowicz. - Białystok : Wydaw. Uniwersytetu w Białymstoku, 2003.
Metropolita Józef Nielubowicz Tukalski / Antoni Mironowicz. - Białystok : Białoruskie Towarzystwo Historyczne, 1998.
Prawosławie i unia za panowania Jana Kazimierza / Antoni Mironowicz. - Wyd. 2 - Białystok : "Orthdruk", 1997.
Prawosławne oficyny wydawnicze w Rzeczypospolitej / pod red. Antoniego Mironowicza, Urszuli Pawluczuk i Piotra Chomika. - Białystok : Instytut Historii Uniwersytetu w Białymstoku, 2004.
Szkolnictwo prawosławne w Rzeczypospolitej / pod red. naukową Antoniego Mironowicza, Urszuli Pawluczuk, Piotra Chomika. - Białystok : Zakład Historii Kultur Pogranicza Instytutu Socjologii Uniwersytetu w Białymstoku, 2002.

http://opac.ciniba.edu.pl/1919...xviiiwieku

____________________________

Diecezja białoruska w XVII i XVIII wieku / Antoni Mironowicz. Białystok : Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, 2008. 351 s., [5] k. tabl. złoż. : il. ; 25 cm. https://forum.vgd.ru/45/77549/ - тема оказывается убрана, сообщения перенесены сюда https://forum.vgd.ru/post/45/6199/p3358401.htm#pp3358401
_____________________________
Antoni Mironowicz (Białystok) Diecezja białoruska w latach1697-1772

http://www.google.ru/url?sa=t&...sA387hJsYw

kamunikat.org : Пошук/Antoni Mironowicz
http://kamunikat.org/poszuk_ka...1%83%D0%BA


---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2377
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9197
..... а, какое счастье !
Мне это тоже не давало покоя, спасибо Лена, за тему !!!
Меня уже даже закладки в "избранном" не спасают - потому как я уже и в них тупо забываю, что именно "заложила" и зачем..... lol.gif lol.gif lol.gif
Пишите !!!
А мой пост удалите - чтоб не болтался под ногами.....


Комментарий модератора:
Спасибо, Ольга!
Вы все верно поняли! 101.gif

---
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Эстонский архив. Дерптский университет
https://forum.vgd.ru/post/1411/12007/p826427.htm#pp826427

Дерпт. Гимназия.
http://ais.ra.ee/index.php?mod...0100000348

Копирование
http://www.ra.ee/vau/index.php...?menuId=23

Инструкция по оплате из "Личного кабинета" на сайте:
https://forum.vgd.ru/post/1469/79169/p2248774.htm#pp2248774
________________________

Поиск на сайте:

Списки студентов университета:

http://ais.ra.ee/index.php?mod...;a_active=

http://ais.ra.ee/index.php?mod...;a_active=

http://ais.ra.ee/index.php?mod...45#alluvad

________________________

Почему поповичи "любили" Дерпт?
https://forum.vgd.ru/post/1411/12007/p2395870.htm#pp2395870

_______________________

Матрикульные списки (указаны оба родителя, матери с девичьими фамилиями)
http://www.ra.ee/dgs/explorer....b2364b1b9c

_________________________

Фото
http://www.ra.ee/fotis/search...._yksus=200

____________________________

SAAGA, поиск:
http://www.ra.ee/dgs/explorer.php

**************************************

ЛГИА, описи
[q]

emaevskiy написал:
[q]
Уважаемые друзья и коллеги!

Обнаружил на сайте литовских архивов
http://iaps-pub.archyvai.lt
электронные описи
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/759/77804/p2204017.htm#pp2204017
[/q]


Названия фондов с переводом на литовский можно посмотреть тут.
По приведенной коллегой emaevskiy ссылке они распрекрасно ищутся. Выложена-нет цифровая копия описи можно проверить уже непосредственно в процессе.
К фонду Литовской духовной семинарии, к примеру, описи есть, выложены.
572 Lietuvos stačiatikių dvasinė seminarija (Литовская духовная провославная семинария)
http://iaps-pub.archyvai.lt/en...vId=340592
http://iaps-pub.archyvai.lt/en...vId=339642

Фонд 57 «Виленская капитула» Библиотеки Вильнюсского университета
http://archives.gov.by/Radzivily/Data/LT_VUB_57.xml
_____________________________________

Образовательный уровень и классные чины.


ksologub написал:
[q]
Выпускники высших учебных заведений РИ, в зависимости от типа учебного заведения и уровня знаний,
показанных на выпускных экзаменах или оформленного в виде диссертационной работы, получали следующие классные чины:

Выпускники Императорских университетов:

• Получившие степень доктора — чин VIII класса
• Получившие степень магистра или звание лекаря —чин IX класса
• Получившие диплом I степени — чин Х класса
• Получившие диплом II степени — чин ХII класса

Выпускники институтов, высших училищ и аналогичных им учебных заведений:

• Окончившие курс обучения с отличием —чин Х класса
• Окончившие курс обучения без отличия —чин ХII класса

В отличие от выпускников высших учебных заведений, в большинстве случаев получавших классные
чины не ниже XII класса, выпускникам средних специальных учебных заведений приходилось служить
значительное время для получения первого классного чина.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/37/4954/p794575.htm#pp794575

________________________

Радураксти, карта приходов


http://www.latvijasarhivi.lv/index.php?&1391
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Списки выпускников Казанского университета.
http://www.archive.gov.tatarst...art/6NSA_1
_______________________

Списки студентов Харьковского университета
http://dspace.univer.kharkov.u...;start=100
_______________________

Списки студентов Варшавского университета
1892-1893
1904-1905
1908-1909
1909-1910
http://escriptorium.univer.kha...Warszawski

Выпускники 1912-1913 (экзаменационные листы)
http://poczekalnia.genealodzy....447835458/

1913-1914
http://poczekalnia.genealodzy....447835458/

1913-1914
http://poczekalnia.genealodzy....447835458/

Есть и за другие годы
http://poczekalnia.genealodzy....arszawski/
________________________


http://poczekalnia.genealodzy.pl/pliki/

http://poczekalnia.genealodzy....arszawski/
_____________________________

РГИА Фонд 802: УЧЕБНЫЙ КОМИТЕТ ПРИ СИНОДЕ
https://forum.vgd.ru/post/232/63456/p1966312.htm#pp1966312
ЦГИА СПб Фонд 277 СПб Духовная академия (документы по Могилевской епархии)
https://forum.vgd.ru/post/232/63456/p1966238.htm#pp1966238
______________________________

Императорский Варшавский университет
https://forum.vgd.ru/post/1411/90097/p2648787.htm#pp2648787

_______________________________

Московский университет
https://forum.vgd.ru/post/1411/5113/p2676945.htm#pp2676945

От Spring16: Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт).
/Список ссылок можно сохранить в тестовый файл, который указать при скачивании. Тогда не нужно будет открывать каждую ссылку и отдельно скачивать, скачается сразу со всех ссылок, которые будут в файле/ https://forum.vgd.ru/post/462/29966/p2716107.htm#pp2716107



https://cgamos.ru/opisi/?PAGEN_2=119

Еще от grishina
В ГАРФ есть фонд со списками студентов различных университетов
фонд 102 - Департамент Полиции Министерства Внутренних Дел
оп.264. Списки студентов различных университетов 1881-1916 гг..
https://forum.vgd.ru/post/1411/5113/p3163737.htm#pp3163737



______________

Харьковский
http://archive.org/details/ListsStudentsKharkovU/page/n24
http://dspace.univer.kharkov.u...1%82%D1%8C

_______________

Новороссийский (Одесский)
http://search.rsl.ru/ru/search...1%82%D0%B0
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Польские сокращения.

Типа (с.500):
poki za szeczęsliwego j. kr. mc. p. n. m. panowania przy stałym
http://www.pseudology.org/History/ArchiveYZRussii/2_02a.pdf

http://oldvostlit.info/Texts/D...1/sokr.htm

Обращения к королю:
http://www.rzeczpospolitaobojg...&t=537

____________________________________

Książki bibliotek cyfrowych

Herbarze
Geografia
Księgi adresowe
Różne
Spisy Oficerów
Schematyzy diecezjalne


http://www.mtg-malopolska.org....l#spisy_of
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Попытайтесь по этой ссылке
http://archives.gov.by/index.php?id=244873
найти справочку о наличии в НИАБ Метрических книг православных и униатских (греко-католических) церквей Могилевской губернии
Полагаю, что не найдете. Есть Виленская, Гродненская, Минская. Могилевской - нет...
Напрашивается ответ - их в инет не выложили.
А вот и нет. Они там есть.

1. Метрические книги православных церквей Сенненского уезда Могилевской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=525543
2. Метрические книги православных церквей Рогачевского уезда Могилевской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=114959
3. Метрические книги православных церквей Чаусского уезда Могилевской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=820495
4. Метрические книги православных церквей Чериковского уезда Могилевской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=918457
5. Метрические книги православных церквей Мстиславского уезда Могилевской губернии
https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii
6. Метрические книги православных церквей Оршанского уезда Могилевской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=504211
7. Метрические книги православных церквей Климовичского уезда Могилевской губернии
https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii
8. Метрические книги православных церквей Быховского уезда Могилевской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=707427
9. Метрические книги православных церквей Гомельского уезда Могилевской губернии
http://www.archives.gov.by/index.php?id=874603
10. Метрические книги православных церквей Могилевского уезда Могилевской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=236602
11. Метрические книги православных церквей Горецкого уезда Могилевской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=587463

Как так получилось и почему за несколько лет не выправлено - ведать не могу.

Такая же история и с Ревизскими сказками...
http://archives.gov.by/index.php?id=91857
Где Могилевская?
А вот она http://archives.gov.by/index.php?id=412318

______________________

Может эти ссылки и выкладывались уже на ВГД, но мне они тут не встречались. Рисую, пока помню...
Дополнительной инфы по Метрикам у меня, конечно же, никакой нет.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3101
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5561
Потрясающее название, как метко было бы и для меня biggrin1.gif Можете удалить сей пост


Комментарий модератора:
Здравствуйте, Уважаемая!
Дык, если оно так. confuse.gif Кстати, продавщицы в магазах, как слышат, сразу добреют. lol.gif

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Сводный указатель жителей в адресных книгах «Весь Петроград - Весь Ленинград» 1922 - 1935
http://nlr.ru/cont/v_l/oglav.php
«Весь Петербург - Весь Петроград» 1894 - 1917
http://www.nlr.ru/cont/v_p/1904.php
1809 - 1891
http://nlr.ru/cont/o_i/1862.php

Карта СПб
http://www.aroundspb.ru/maps/spb1913_panorama/spb1913.jpg
http://www.sinykova.ru/bibliot...b_1913.htm




Карты приходов Санкт-Петербурга
http://spbarchives.ru/web/grou..._count%3D1

______________________________

Проект уголовного уложения Российской Империи 1813 г.
http://crimpravo.ru/blog/2224.html
Раритеты уголовного права. Продолжение. Проекты 1754-1766.
http://crimpravo.ru/ru/blog/1065.html/

А.Г. БЕЗВЕРХОВ, В.С. КОРОСТЕЛЁВ
ПРОЕКТ УГОЛОВНОГО УЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1813 ГОДА
http://lex63.ru/wp-content/uploads/2013/09/bezverhov_uu.pdf

_________________________________

Кормчая книга с толкованиями, 1897
https://vk.com/doc7368545_2714...ccbdf2d5b5

__________________________________

Погребение самоубийц
Церковные ведомости, №29, 1895, стр. 990 - 992
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...r/?page=10
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3101
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5561
Добрый вечерок! rose.gif Можно понять как разрешение воровать нужные и мне ссылочки?


Комментарий модератора:
Лилия, миленькая! Конечно! Рада буду, если кому-нибудь понадобится!

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: elena_krd
Вверх ⇈