Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
31 июля 2011 21:14 25 августа 2011 11:15 Склероз крепчал... Нужно сразу все подкалывать воедино, иначе забывается и теряется... ________________________________________ Четвертый том Метрики Великого Княжества Литовского представляет собой книгу № 43 по нумерации С.Пташицкого (РГАДА). Это одна из типовых книг Метрики с документами, выданными канцелярией ВКЛ за 1555-1560 годы, в период княжения Жыгмонта Августа (1544-1572) Сама книга хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) фонд 389, дело 43. Она представляет собой копию, сделанную с оригинала неизвестным переписчиком в конце 16 - начале 17 веков. http://kdkv.narod.ru/VKL-43/VKL-metrika-43.htmlМЭТРЫКА КОРОЛЯ ЕГО М(И)Л(О)СГИ ЖИКГИМОНТА АВГУСТА ПРИВИЛЕЕЯЪ, ДАНИНЪ И ОПОВЕДАНЕЯ ЗА КАНЪЦЛЕРСТВА П(А)НА МИКОЛАЯ РАДИВИЛА. СПРАВЫ П(А)НА ЯНА МИКОЛАЕВИЧА ГАЯКА ОТ РОКУ 1555 ДО РОКУ 1560. ПЕРЕПИСАНА ЗРЕЕСТРОВАНА И ЗНОВУ ИНТРИЛИКГОВАНА ЗА РОСКАЗАНЬЕМЪ ЯСНЕВЕЛМОЖНОГО П(А)НА, П(А)НА ЛЬВА САПЕГИ, КАНЪЦЛЕРА ВЕЛИКОГО КНЯЗСТВА ЛИТОВСКОГО, СТАРОСТЫ СЛОНИМСКОГО, ОСТРИЯСКОГО И БЛУДНЕНЬСКОГО [...], ЗА СПРАВОВАЯЯ В ТОТЪ ЧАСЪ МЕТРЫКОЮ ОТ ЕГО М(И)Л(О)СТИ МЕНЕ, АЛЕКСАНДРА КОРВИНА КГОСЕВЪСКОГО, ПИСАРА ЕГО М(И)Л(О)СТИ КАНЪЦЛЯРЕЯСКОГО [...] В РОКУ 1597. ****** РЕЕСТРЪ ВСИХ СПРАВЪ, КОТОРЫЕ В ТОЙ МЕТРЫЦЕ ВПИСАНЫ СУТ 48. Сознане Михайловое Шембелевое Зофии Телечанки именем своим и от мужа ее листу, запису их, Станиславу Корицкому и жоне его, матце ее, даного, на заставу некоторых именич их Линкова и Линковки Малое и инших двух частей в суме п(е)н(е)зей - листъ 58 49. Сознане тое ж Шембелевое листу, запису ее, продажи тым же отчиму и матце ее третее части в тых же именях, навечност - листъ 60 http://kdkv.narod.ru/VKL-43/VKL-metrika-43.htmlЦялiцiча / Цялец / Цялiца. Телитича / Телец / Телица Ян Матеевич, бацька Шэмбелевай Мiхайлавай Зафеi - 48, 49http://kdkv.narod.ru/VKL-43/VKL-43-Spisok.html#22у повете Троцкомъ волости Упитской --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
1 августа 2011 21:26 1 августа 2011 22:00 ЗАГАДКИ БАРЩЕВСКОГО: «ЗВЕРИНАЯ» ЗАГАДКА "Позаимствовано" здесь: http://urfinwe.livejournal.com/7342.htmlВместо эпиграфа: Осёл, Козёл, Лиса, Ягнёнок, Комар, Собака, Поросёнок, Петух, Пиявка, Соловей, Червяк, Лягушка, Воробей, Слон, Бегемот, Жираф, Мокрица, Мышь, Черепаха, Щука, Львица, Жук, Стрекоза, Слизняк, Медведь – Всё это люди. Обалдеть! (с) Анатолий Брагин В главе «Вечер перед Новым Годом» имеется совершенно непонятный и никак не объяснённый фрагмент. Пан Сивоха вскользь упоминает о каком-то происшествии, Лотышевич охотно включается в обсуждение, но Завальня быстро переводит разговор на другую тему: ____________________________________ – Ах, пан Завальня, – сказал Сивоха, – мы сами виноваты, что дьяволы размножились в наших краях; причина всему глупость шляхты, жадность и распри панов; не буду долго об этом рассуждать, история эта всем известна, до сих пор ещё не забыли эти вирши: Кошка Цялiцу забiла, Жук, Жаба Кошку судзiла; А же справа была кепска То прэнесьлi да Вiтебска. А в Витебске что сделали? Кошка был на стороне панов, которые были ненасытны до богатства и хотели получить ещё больше. Кошка, защищённый их протекциями, не прекратил своих дел, а ещё больше погряз во вредительстве. Телица умер за правду, и о нём всегда вспоминают, как о добром человеке. – Вечно у нас так, – сказал пан Лотышевич, – за Двиною в Ушачах собрались на совет. – Ну довольно уже об этом говорить; когда я слышу такое, меня охватывает скорбь. Вспоминая минувшие печали, дойдём, наконец, до того, что встретим Новый год со слезами.____________________________ ____________ Почему этот фрагмент мне представляется принципиально важным – в нём говорится, что именно вскользь упомянутые события послужили одной из главных причин бедствий Беларуси. Стало быть, возможно, тут запрятан ключ к пониманию всей книги в целом! Причём читателям-землякам-современникам Барщевского (целевой аудитории книги) эта история была, по-видимому, отлично известна, никакие авторские пояснения им не требовались. Смысл был скрыт лишь от посторонних. Пытаясь понять, о каком именно историческом событии идёт речь в данном фрагменте, я строил разные догадки, например, что в этом рассказе зашифрована история убийства Иосафата Кунцевича. Вспоминать об этом предположении теперь даже смешно: я не догадывался, что Кошка, Телица, Жук и Жаба – на самом деле реальные фамилии, а вовсе не персонажи, подобные героям басен Крылова. Осознал свою ошибку лишь, ознакомившись с переписными реестрами шляхты Полоцкого повета, в которых упомянуты представители этих древних шляхетских фамилий. Покопавшись в иных документах, нашёл, что Жуки и Жабы в те времена жили по всему Полоцкому краю (одна из ветвей рода Жаб даже имела графский титул). Кошек также было немало, хотя и меньше. А вот Телицы оказались редкой фамилией и жили они в двух верстах от Ушачей, в деревне Волче (датировка – 1765 г.). Совсем рядом с ними (в деревнях Липовец, Черевечье и Узречье) жили представители рода Кошек, а представители рода Жуков владели местечком Гомель, в 15 верстах к северо-востоку от Ушачей. Жабы же долгое время были владельцами самих Ушачей. Стало быть, весьма вероятно, что именно там, в Ушачах, произошло упоминаемое убийство. Весьма характерно, кстати, что в списках землевладельцев второй половины XIX в. Телиц обнаружить уже не удалось. Ещё один важный момент: в стихотворении упоминается о том, что рассмотрение судебного дела об убийстве было перенесено в Витебск. Как мне кажется, это даёт основание ориентировочно установить исторический период, когда произошло убийство. До раздела Речи Посполитой Полоцкое воеводство, насколько мне известно, не было административно подчинено Витебску, стало быть, не было причин для повторного рассмотрения обсуждаемого судебного дела в этом городе. Суд более высокой инстанции, вероятно, находился тогда в Вильне. Поэтому, как мне представляется, данные события происходили не ранее 1802 года, когда была образована Витебская губерния, а Полоцк был включён в неё в качестве уездного города. Ну, и не позднее 1816 года, естественно, когда происходит действие книги Барщевского. Итак, географически и хронологически очертить круг поиска, как мне кажется, удалось. Но где же искать более подробную информацию об убийстве Телицы? Что это был за человек, почему эта смерть была столь важна для Барщевского? И вот на эти вопросы ответа я пока не нашёл. Собственно, даже не знаю, где его было бы целесообразно искать. Такие дела... Да, кстати, раз уж речь зашла о «звериных» фамилиях, то попутно замечу: у Сержпутовского имеется весьма интересное народное предание об их происхождении, изложено оно в сказке «Иванко Прастачок». Когда-то давным-давно людьми стал править злой Змей. Он выбрал для себя ближайших слуг, и те стали считать всех остальных людей хуже скотины, стали стыдиться, что сами относятся к роду человеческому, и потому начали выдумывать себе прозвища: «хто назваў себе змеям, хто воўкам або медзьведзям ци другим зверам, хто арлом, коршакам ци другою птушкаю, хто яким кольвек дзеравам, и гэ ены ўсе дали сабе назвиска». Так и произошли паны Свиньские, Ваўки и другие. ____________________________________________________ Обсуждают книгу "Шляхтич Завальня", или Беларусь в фантастичных повествованиях Барщевского Яна, 1844 г. Главным произведением Яна Барщевского заслуженно считается «Шляхтич ЗавАльня», благодаря именно этому труду его имя осталось в литературе. Книга представляет собой единый цикл коротких рассказов, объединённых обрамляющим повествованием и общей фигурой слушателя. Читатель видит все слои общества: крепостных крестьян и городских купцов, небогатых шляхтичей и крупных магнатов, униатских попов и монахов-иезуитов, убогих нищих и гордых чиновников, бродячих цыган и евреев-корчмарей. Есть переводная . Перевод: Виноходов Дмитрий http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=145037 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
1 августа 2011 22:04 Прозвішчы: Целіц, Цялінскі, Цяліца – старажытныя беларускія шляхецкія роды. Целеш, Целічкін, Целічка, Целіцкін Са спісу войска ВКЛ 1528 года: Телешевич Абраш, т. 116 адв. Телешевич Мандын, т. 116 Телитинич Левон, мяшч. г. Полацк 223 http://spadchyna.net/index.php...Itemid=710 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
1 августа 2011 23:24 Лена! Ну, нет слов! Круто... Даже не предполагал, что можно так КОПНУТЬ!
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
2 августа 2011 10:23 5 августа 2011 19:36 ТельчіНаскільки вдалося простежити‚ цей населений пункт‚ що в Маневицькому р-ні‚ представлений в історичних джерелах досить пізно: 1651 р. — с. Тилче‚ села Тельча. Проте вихідна форма — Тельче‚ співвідносна щодо структури з Любче‚ Пальче‚ Судче і под. (назви сіл на Волині)‚ свідчить про його глибоку архаїку. Тельче — дериват від антропоніма Телець‚ оформленого за допомогою індивідуально-посесивного суфікса -j-. За нашими спостереженнями‚ це малопродуктивне в сфері ойконімії особове ім’я (пор. ще сс. Тельцы‚ Тельцово — в колишніх Вітебській і Тверській губ.‚ Telcov — у Чехії); значно частіше фігурує його корелят жіночого роду — Телица (пор. ст.-укр. Телица‚ ст.-блр. Цяліца — XVI ст.‚ ст.-рос. Телица — XV ст.)‚ від якого утворені топоніми сс. Телицино‚ Телицыно, Телицын, Телицы в різних регіонах Росії і в Білорусі. Сучасна форма досліджуваної назви‚ яка наводиться як нормативна в довідниках з адміністративно-територіального поділу України‚ є вторинною‚ вона виникла за аналогією до назв сс. Творці‚ Яківці‚ Ківерці і под. ВІКТОР ШУЛЬГАЧ НА ТОПОНІМІЧНІЙ КАРТІ ВОЛИНІ. VIІ http://kulturamovy.org.ua/KM/pdfs/Magazine50-17.pdf______________________________________________________ елка, вечназялёнае хваёвае дрэва з конусападобнай кронай і доўгімі лускаватымі шышкамі. slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыкляпэдыі віды елкі:ёлка белая 'елка, якая расце на высокім сухім месцы' — Астр. (Сцяшковіч), белая ель 'белакорая елка' — Рас. (СПЗБ), ёлка чырвоная 'елка з драўнінай чырванаватага колеру, расце на сырых мясцінах' — Астр. (Сцяшковіч), ялосціч м. 'яловае дрэва, драбнастой з густым суччам' — Лаг. (Варлыга), астрова ж., астроўка ж. 'нятоўстая елка з сучкамі па 10-15 см' — Гл. (Янкоўскі), карняваха ж. 'вялізная старая елка' — Смален. р. (Дабравольскі), цяліца ж. 'елка-сухастоіна' — Жытк. (Мат. Гом.). Не понятно мне только, что такое "Жытк. (Мат. Гом.)"??? ________________________________________ Куча любопытных книг там по белорусской мове... http://www.slounik.org/pgBooks --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
2 августа 2011 16:49 elena_krd написал: [q] Не понятно мне только, что такое "Жытк. (Мат. Гом.)"???[/q]
Лена! Это наверняка Житковичи, Гомельской обл. Надо додумать. что такое "мат". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
2 августа 2011 22:05 На форуме http://www.svechaforum.ru/index.php?showtopic=628 вот такое упоминание есть о ксендзе Карлагасте Целице "...Новая, до того не наблюдавшаяся, степень почитания Остробрамской иконы проявляется после восстания Тадеуша Костюшки. В 1794 году "Острая брама" стала своеобразной крепостью, центром мятежа. Из узких окон ее башен, из часовенного алтаря мятежники стреляли по подступившим к городской стене русским отрядам, с ружьями в руках оборонялись и монахи-кармелиты. Есть сведения, что от пули кармелита Целицы погиб русский полковник Деев..." ________________________________________---- О нем было уже выше... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
2 августа 2011 23:59 можно отыскать могилу на кладбище Кальвария в Минске
ДОРШПРУНГ-ЦЕЛIЦА ПЕТРУНЭЛЯ (Dorszprung-Cielico Petrunela) м. 744 Праж. 80 г.
Мой дневник | | |
3 августа 2011 9:31 23 августа 2011 21:19 Благодарю Вас, Леонид! Это совсем новое имя. Мы с ней прежде не встречались. Чья-то жена, скорее всего, но чья - пока без вариантов. Искать не трудитесь, Вам там время найдется на что затратить.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
3 августа 2011 17:26 В НИАБе в ф.319 оп.1 дело 24 лист 29 дело о дворянстве Целицо (Cielico) герб Семенович от 20.07.1804 Попробую посмотреть.
Мой дневник | | |
|
Ой, Леонид.
Результаты сюда крепим... И все...