Ветвь Иисуса: поиск ДНК
Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории
Nastfard Сообщений: 770 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
18 февраля 2021 13:05 18 февраля 2021 13:05 Vasily_ написал: [q] OVerner написал:
[q] Не надо "метать бисер" здесь, на ВГД Вам никто миллионного приза за это не даст.
[/q]
Вряд ли уважаемый Олег ищет на форуме материального вознаграждения, скорее пытается донести свою точку зрения до тех, кто еще не определился в своем духовном поиске. Причем делает это без агрессии, чего нельзя сказать про большинство его оппонентов.
[/q]
Т.е. это как бы намек на то, что оппоненты свиньи? Не скажу за уважаемого Олега, но вот касательно религий исторические примеры имеются. Или Вы не знаете как порождается и к чему приводит религиозный фанатизм, помноженный на невежество? Приводит он к кровопролитию. И все ради благой цели, все во имя светлых идеалов. Я говорю не о религиозных доктринах, а о людях, носителях этих доктрин. Говорю не только о пастве, но и о служителях. Как человек, имеющий к этой теме определенное касательство, могу сказать, что среди священничества царят такие же низменные страсти, что и в миру. Секрета особого в этом нет, но все равно неприятно осознавать сей факт. И коль уж затронута тема священнослужителей, то не лишним будет напомнить, о роли Православной Церкви в русской истории. Церковь сия являлась не только духовной скрепой, источником грамотности и моральных установлений. Православная церковь являла собою мощнейшую политическую и экономическую организацию. Именно она была самым крупным феодалом в России, именно она самым бессовестным образом требовала себе подношений, пожертвований. Именно она являлась первым эксплуататором и кровопийцей русского народа. Чтобы убедиться в этом достаточно изучить архив любого монастыря. Благо, многие документы монастырских архивов изданы. Прошу расценивать мой комментарий не как пасквиль, не как разжигание некой розни, а как иллюстрацию диалектичности исторических процессов. А роль церкви диалектична, т.е. включает в себя борьбу противоположных начал. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | Лайк (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3469 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4497 | Наверх ##
18 февраля 2021 13:18 18 февраля 2021 13:20 Nastfard Ещё добавьте, как эта мать Церковь проводила крещение неверных на Руси. Поэтому нечего гневно возмущаться, когда последователи других идей поступали с её адептами так же, как и христианские миссионеры в 10 веке. Это тоже диалектика, без резни "верных" с "неверными" такие мероприятия никогда не происходят. Даже сейчас многие противоречия рано или поздно закончатся тем же. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2458 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5360 | Наверх ##
18 февраля 2021 13:46 Nastfard написал: [q] Т.е. это как бы намек на то, что оппоненты свиньи?[/q]
Такого и в мыслях не было  Хотя иногда вызывает удивление, с какой агрессией ведется дискуссия Nastfard написал: [q] среди священничества царят такие же низменные страсти, что и в миру. Секрета особого в этом нет, но все равно неприятно осознавать сей факт. [/q]
Есть разные священники, но говорить за всех я бы не стал, все зависит от конкретного человека Nastfard написал: [q] Церковь сия являлась не только духовной скрепой, источником грамотности и моральных установлений. Православная церковь являла собою мощнейшую политическую и экономическую организацию. Именно она была самым крупным феодалом в России, именно она самым бессовестным образом требовала себе подношений, пожертвований.[/q]
Из тех документов которые видел сам, отношение к церкви было разное. В одной деревне крестьяне не хотели платить хлебную ругу священнику, в другой на свои средства строили церковь и давали обещание содержать церковный причт за свой счет. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2458 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5360 | Наверх ##
18 февраля 2021 13:55 СТОКРАТ написал: [q] Ещё добавьте, как эта мать Церковь проводила крещение неверных на Руси.[/q]
Вы про крещение огнем и мечом? Археологические и документальные подтверждения можете привести? | | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1006 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
18 февраля 2021 14:01 18 февраля 2021 14:02 СТОКРАТ написал: [q] Карл Бородач, и не Маркс, от которого у упорных фанатиков тошнит - это Дарвин. Кто менее фанатичен, тот говорит, что эволюция запущена по воле божьей. Но это не про вас, у вас, видимо, бурлит пресловутое и так ранимое «чувство верующего»[/q]
Теория Дарвина, как эволюция развития от простого к сложному, давно уже считается, как это бы помягче сказать, несколько «вульгарной». Обычное приспособление к условиям окружающей среды, иногда с прогрессом, а иногда и с регрессом. Например https://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюция_лошади[q] Эволюция лошадей хорошо прослеживается по ископаемым, которые показывают, как небольшое (высота в холке 20 см), лесное животное гиракотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. [/q]
Вместо того, чтобы развиваться дальше (имел о ведь пальцы!) и научиться, скажем, играть на гитаре или на гармошке  или стучать пальцами по клавиатуре на лошадинных форумах (как «венец эволюции» - человек), предок лошади пошёл в обратном направлении, и сегодня лошадь своим копытом сможет играть, разве что, на бубне, а компьютер выведет из строя одним нажатием копыта Вот вам и теория бородача Дарвина в свете развития от простого к сложному --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
18 февраля 2021 15:11 СТОКРАТ написал: [q] Nastfard Ещё добавьте, как эта мать Церковь проводила крещение неверных на Руси. Поэтому нечего гневно возмущаться, когда последователи других идей поступали с её адептами так же, как и христианские миссионеры в 10 веке. Это тоже диалектика, без резни "верных" с "неверными" такие мероприятия никогда не происходят. Даже сейчас многие противоречия рано или поздно закончатся тем же.[/q]
Меж тем надо отдать должное РПЦ в том, что она не злоупотребляла насилием, чего не скажешь о Римской церкви. Там насилие хлещет через край. Кстати, Русь христианизировалась довольно долго. Так, в 1071 в Новгороде вспыхнуло антихристианское восстание, а в некоторых областях христианство вытеснило язычество только в XV в. А пережитки язычества можно встретить и сегодня. Впрочем, это другая история. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
| | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
18 февраля 2021 15:15 Nastfard написал: [q] о роли Православной Церкви в русской истории. Церковь сия являлась не только духовной скрепой, источником грамотности[/q]
Вот источником грамотности она была меньше, чем любая другая церковь в РИ. Достаточно посмотреть статистику грамотности конца 19 в. по разным конфессиям. | | |
18 февраля 2021 15:19 >> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 18 февраля 2021 13:46 Позвольте, выражение "метать бисер" является отсылом к Евангелию от Матфея. Бисер (жемчуг_ как мы помним, метался перед свиньями. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». (Матф., гл. 7, ст. 6) А кто говорит о всех священниках? Конечно, они разные, как и все люди. Но я знаю эту кухню изнутри, а не снаружи, как обычный прихожанин. Да, отношение было разное. Но, во-первых, надо учитывать эпоху. После секуляризации, когда монастыри потеряли экономическую основу своего могущества, отношение стало меняться. Во-вторых, не путайте приходские церкви с монастырями. Притч мог владеть несколькими десятками десятин земли и, иногда, несколькими крепостными. А монастыри владели многими селами и тысячами крепостных. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
18 февраля 2021 15:35 18 февраля 2021 15:36 Alexei Berdnik написал: [q] Теория Дарвина, как эволюция развития от простого к сложному, давно уже считается, как это бы помягче сказать, несколько «вульгарной».[/q]
Я, конечно, понимаю, что Американская академия наук для вас не авторитет, но все-таки вот у них есть сайт: https://www.nationalacademies.org/evolutionЖуткие вещи пишут. Вроде: "Идеи Чарльза Дарвина и концепция эволюции путем естественного отбора продолжают оказывать глубокое влияние на современную биологию - они пронизывают почти все области научных исследований". | | Лайк (1) |
18 февраля 2021 15:37 Vasily_ написал: [q] СТОКРАТ написал:
[q] Ещё добавьте, как эта мать Церковь проводила крещение неверных на Руси.
[/q]
Вы про крещение огнем и мечом? Археологические и документальные подтверждения можете привести?
[/q]
Янин В. Л. День десятого века // Знание — сила. — 1983. — № 3. — С. 17. Янин В. Л. Как и когда крестили новгородцев // Наука и религия. — 1983. — № 11. — С. 30—31. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
|