дискуссия из темы "Тупики генеалогии"
или как вопрос превратился в диспут
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
26 декабря 2016 16:23 Seagirl написал: [q] а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба.[/q]
А кто этот самый хлеб производил?Понятно кто.Не состыковка где то. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
26 декабря 2016 16:33 Seagirl написал: [q] Именно что совпал[/q]
Скажем так, частично совпал, частично был следствием коллективизации. Очень сильный голод в 30-е годы был и в Казахстане. И там урожай был ни при чем - казахи занимались скотоводством, а не земледелием. А вот когда скот обобществили Seagirl написал: [q] Понятно, что делиться не хотелось [/q]
Не хотелось делиться своей землей. Ведь что Ленин обещал? "Земля - крестьянам". Получил крестьянин землю, а теперь отдай в какой-то непонятный колхоз. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
26 декабря 2016 16:35 Seagirl написал: [q] Несостывка в том, что хлеба нету
И взяться ему неоткуда
[/q]
В аграрной и огромной стране он всегда был.Но где он гнил это другой вопрос. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4469 | Наверх ##
26 декабря 2016 16:39 26 декабря 2016 16:45 Seagirl написал: [q] XVII век начался страшным голодом при Борисе Годунове в 1601 и 1602 годах (Великий голод). [/q]
Гуглим "Извержение Уайнапутина"  и "Малый Ледниковый период". BORISBEL написал: [q] Ну вот. Вы оказывается не любите богатых. И кто из нас теперь социалист?[/q]
Прям сейчас бежать и раскулачивать Абрамовича и рыжего наниста я и не предлагал. Смысл в том, что олигархи и социализм несовместимы. А коль они живут и здравствуют и осчастливливать нас своим исходом в святые земли не радуют, то и социализмом у нас не пахнет. arcobaleno написал: [q] Этого в СССР тоже хватало. Достаточно почитать хоть ту же Малую советскую энциклопедию [/q]
Сейчас бы тоже такое оболонивание не помешало: учёные не голодали, как-то ГЭС, АЭС строили (от великого тупизма, вестимо), ракеты в космос без божьей благодати запускали и, что самое ужжжасное, вполне успешно. И не просто успешно, а впереди планеты всей. arcobaleno написал: [q] А промышленность в СССР была такая... ничем не лучше, чем сегодняшнее ее отстутствие, поскольку не обеспечивала даже минимальных потребностей населения.[/q]
Не было бы минимального обеспечения потребностей, мы тут с вами не толковали. Голода с послевоенных лет в Союзе не было. Недоедание допускаю, коль вы так пишете. arcobaleno написал: [q] Вы тоже никак не прокомментировали мою фразу о том, что не бывает хороших террористов. ("Нужно поощрять энергию и массовидность террора").
[/q]
Мировоззрение военного времени не соотносится с мировоззрением мирного. То, что кажется ужасным сейчас, в войну таким не покажется. Типа расстрела мародёров, насильников, рабовладельцев,людоедов и наркоторговцев на месте преступления. А кто победил, тот и прав. Ну а сейчас, коль они уже проиграли, то и красные виноваты. arcobaleno написал: [q] Я не буду здесь это обсуждать... а то меня обвинят в нарушении правил форума, или еще чего похуже. [/q]
Если мою крровавость тут ещё не окоротили, то чего вам пугаться? Вы ж не сторонник рек крови и гор трупов. Тем более, вы прямо не сказали, что такое невозможно. Значит, возможно, и крови, полагаю, много литься не будет. А мне любопытно -- настроить церквей и боженьке молиться? выбрать супер-пупер президента на самых честных выборах? пригласить варягов из европ? Если всё-таки боитесь, киньте тезисно в личку. Даю слово, что дискуссию там заводить не буду, а только поблагодарю. Seagirl написал: [q] Так что помогали всем миром Был создан так наз. Помгол[/q]
Был, знатно тогда попов пограбили. Наверняка многое осело в карманах нечистоплотных, но что-то да перепало голодающим. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | Наверх ##
26 декабря 2016 16:40 Seagirl написал: [q] Извините, за нескромный и некорректный вопрос... Кем на рубеже 19-20 веков были ваши предки и чем владели?[/q]
По одной ветке -- казаки. По другой -- учителя, выходцы из крестьян. По третьей -- крестьяне. По четвертой: https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1969986.htm#pp1969986В сотый раз повторюсь, что в царской России все они жили на средне-нормальном зажиточном уровне. При советской власти такой уровень жизни был недостижим, он противоречил генеральной линии партии. https://forum.vgd.ru/post/592/80830/p2311792.htm#pp2311792Seagirl написал: [q] Неужто у ваших предков отняли 20 замков и многочисленную челядь?[/q]
Нет, всего лишь исковеркали им жизни и ввергли в нищету. Seagirl написал: [q] В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 ― 1912 годы. В 1901 ― 1902 голодали 49 губерний: в 1901 ― 6,6%, 1902 ― 1%, 1903 ― 0,6%, 1904 -― 1,6%. В 1905 ― 1908. голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 ― 7,7 %, 1906 ― 17,3% населения В 1911 ― 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ― 14,9 % населения. На грани смерти находилось 30 млн. человек.[/q]
Последний массовый голод был в России в 1891 году. Тогда погибло около 500 тысяч человек. При всех последующих неурожаях правительству удавалось с этой проблемой справиться, так как более развитая сеть железных дорог позволяла перебрасывать запасы продовольствия из благополучных губерний в неблагополучные. В голодные годы экспорт зерна не производился. Не советую верить всему, что пишут в интернете. На заборе тоже много чего написано. BORISBEL написал: [q] Я и цитирую Короленко потому, что он, противник большевиков, говорит о проблемах белого движения.[/q]
А я-то, наивная, считала, что в первую очередь он в этих письмах осуждает красных. BORISBEL написал: [q] Ну вот. Вы оказывается не любите богатых. И кто из нас теперь социалист?[/q]
Богатство само по себе не является для меня определяющим фактором, чтобы составить мнение о человеке. А вот воров действительно не люблю. ole68 написал: [q] Разница есть. В 19 нач. 20 века по крестьянским хозяйствам не ходили товарищи с обыском и не изымали в принудительном порядке выращенное. Голод был следствием именно неурожая. В 30-е годы было совсем по-другому. Голод совпал с коллективизацией. Власть издавала указания о насильственном изъятии хлеба и спускало планы такого изъятия. [/q]
Вот и я о том. Seagirl написал: [q] Именно что совпал[/q]
Как же это просто -- изображать "наивную непонятливость". Seagirl написал: [q] Несостывка в том, что хлеба нету [/q]
Нестыковка в том, что одни этот хлеб производили, а другие изымали и ели. Seagirl написал: [q] Понятно, что делиться не хотелось[/q]
А почему кто-то должен делиться? Если завтра к Вам придут отбирать Вашу зарплату в пользу "голодающих в Африке", например -- Вы, конечно, отдадите ее всю, без остатка? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
26 декабря 2016 16:42 Seagirl написал: [q] Голод прежде всего был на руку не большевикам, а белогвардейцам Им выгодно было ослабить юную страну советов
[/q]
Ну это вы прям перегибаете.Я не думаю что кто то из руководителей белого движения плясал от того что голодают люди.А красным было совсем паралельно"миллион меньше" а русская баба еще нарожает. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5076 | Наверх ##
26 декабря 2016 16:46 arcobaleno написал: [q] А почему кто-то должен делиться? Если завтра к Вам придут отбирать Вашу зарплату в пользу "голодающих в Африке", например — Вы, конечно, отдадите ее всю, без остатка? [/q]  у меня уже все отобрали что могли Почти ничего кроме полуразрушенной коммунальной квартиры не осталось и ту пытались оттяпать Как-то мне лучше и легче жилось при коммунистах Главное, я была уверена в завтрашнем дне, что голодной и без крыши над головой не останусь А теперь - такой уверенности нет --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5076 | Наверх ##
26 декабря 2016 16:48 alexei adaev написал: [q] .А красным было совсем паралельно"миллион меньше" а русская баба еще нарожает. [/q]  а красные тоже были крестьяне в основном (не забывайте, что страна была аграрная) Как могло быть параллельно тому, что делается в твоей семье --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
BORISBEL Сообщений: 10341 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11931 | Наверх ##
26 декабря 2016 17:01 26 декабря 2016 17:03 arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Я и цитирую Короленко потому, что он, противник большевиков, говорит о проблемах белого движения.
[/q]
А я-то, наивная, считала, что в первую очередь он в этих письмах осуждает красных.[/q]
Тем ценнее его мнение о политике Добровольческой армии. Это же непредвзятое мнение. | | |
26 декабря 2016 17:16 Seagirl написал: [q] а красные тоже были крестьяне в основном (не забывайте, что страна была аграрная)
[/q]
Да ну?А я глупый все думал про "Пролетариат".А по вашему получается что крестьяне работающие на себя и в своем большинстве живущие не плохо.Вдруг взяли взбунтовались отдали все свое имущество и землю и совершили великую революцию. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
|