Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

дискуссия из темы "Тупики генеалогии"

или как вопрос превратился в диспут

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1879

Seagirl написал:
[q]
а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба.
[/q]

А кто этот самый хлеб производил?Понятно кто.Не состыковка где то.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

Seagirl написал:
[q]
Именно что совпал
[/q]
Скажем так, частично совпал, частично был следствием коллективизации. Очень сильный голод в 30-е годы был и в Казахстане. И там урожай был ни при чем - казахи занимались скотоводством, а не земледелием. А вот когда скот обобществили dntknw.gif

Seagirl написал:
[q]
Понятно, что делиться не хотелось
[/q]

Не хотелось делиться своей землей. Ведь что Ленин обещал? "Земля - крестьянам". Получил крестьянин землю, а теперь отдай в какой-то непонятный колхоз.

alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.

Seagirl написал:
[q]
Несостывка в том, что хлеба нету

И взяться ему неоткуда
[/q]

В аграрной и огромной стране он всегда был.Но где он гнил это другой вопрос.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4469

Seagirl написал:
[q]
XVII век начался страшным голодом при Борисе Годунове в 1601 и 1602 годах (Великий голод).
[/q]

Гуглим "Извержение Уайнапутина" biggrin1.gif и "Малый Ледниковый период".

BORISBEL написал:
[q]
Ну вот. Вы оказывается не любите богатых. И кто из нас теперь социалист?
[/q]

Прям сейчас бежать и раскулачивать Абрамовича и рыжего наниста я и не предлагал. Смысл в том, что олигархи и социализм несовместимы. А коль они живут и здравствуют и осчастливливать нас своим исходом в святые земли не радуют, то и социализмом у нас не пахнет.

arcobaleno написал:
[q]
Этого в СССР тоже хватало. Достаточно почитать хоть ту же Малую советскую энциклопедию
[/q]

Сейчас бы тоже такое оболонивание не помешало: учёные не голодали, как-то ГЭС, АЭС строили (от великого тупизма, вестимо), ракеты в космос без божьей благодати запускали и, что самое ужжжасное, вполне успешно. И не просто успешно, а впереди планеты всей.

arcobaleno написал:
[q]
А промышленность в СССР была такая... ничем не лучше, чем сегодняшнее ее отстутствие, поскольку не обеспечивала даже минимальных потребностей населения.
[/q]

Не было бы минимального обеспечения потребностей, мы тут с вами не толковали. Голода с послевоенных лет в Союзе не было. Недоедание допускаю, коль вы так пишете.

arcobaleno написал:
[q]
Вы тоже никак не прокомментировали мою фразу о том, что не бывает хороших террористов.
("Нужно поощрять энергию и массовидность террора").
[/q]

Мировоззрение военного времени не соотносится с мировоззрением мирного.
То, что кажется ужасным сейчас, в войну таким не покажется. Типа расстрела мародёров, насильников, рабовладельцев,людоедов и наркоторговцев на месте преступления.
А кто победил, тот и прав. Ну а сейчас, коль они уже проиграли, то и красные виноваты.

arcobaleno написал:
[q]
Я не буду здесь это обсуждать... а то меня обвинят в нарушении правил форума, или еще чего похуже.
[/q]

Если мою крровавость тут ещё не окоротили, то чего вам пугаться? Вы ж не сторонник рек крови и гор трупов. Тем более, вы прямо не сказали, что такое невозможно. Значит, возможно, и крови, полагаю, много литься не будет. А мне любопытно -- настроить церквей и боженьке молиться? выбрать супер-пупер президента на самых честных выборах? пригласить варягов из европ?
Если всё-таки боитесь, киньте тезисно в личку. Даю слово, что дискуссию там заводить не буду, а только поблагодарю.

Seagirl написал:
[q]
Так что помогали всем миром
Был создан так наз. Помгол
[/q]

Был, знатно тогда попов пограбили. Наверняка многое осело в карманах нечистоплотных, но что-то да перепало голодающим.

---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

Seagirl написал:
[q]
Извините, за нескромный и некорректный вопрос... confuse.gif Кем на рубеже 19-20 веков были ваши предки и чем владели?
[/q]
По одной ветке -- казаки.
По другой -- учителя, выходцы из крестьян.
По третьей -- крестьяне.
По четвертой: https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1969986.htm#pp1969986
В сотый раз повторюсь, что в царской России все они жили на средне-нормальном зажиточном уровне.
При советской власти такой уровень жизни был недостижим, он противоречил генеральной линии партии.
https://forum.vgd.ru/post/592/80830/p2311792.htm#pp2311792

Seagirl написал:
[q]
Неужто у ваших предков отняли 20 замков и многочисленную челядь?
[/q]
Нет, всего лишь исковеркали им жизни и ввергли в нищету.

Seagirl написал:
[q]
В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 ― 1912 годы.
В 1901 ― 1902 голодали 49 губерний: в 1901 ― 6,6%, 1902 ― 1%, 1903 ― 0,6%, 1904 -― 1,6%.
В 1905 ― 1908. голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 ― 7,7 %, 1906 ― 17,3% населения
В 1911 ― 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ― 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.
[/q]
Последний массовый голод был в России в 1891 году.
Тогда погибло около 500 тысяч человек.
При всех последующих неурожаях правительству удавалось с этой проблемой справиться, так как более развитая сеть железных дорог позволяла перебрасывать запасы продовольствия из благополучных губерний в неблагополучные. В голодные годы экспорт зерна не производился.
Не советую верить всему, что пишут в интернете. На заборе тоже много чего написано.

BORISBEL написал:
[q]
Я и цитирую Короленко потому, что он, противник большевиков, говорит о проблемах белого движения.
[/q]
А я-то, наивная, считала, что в первую очередь он в этих письмах осуждает красных.

BORISBEL написал:
[q]
Ну вот. Вы оказывается не любите богатых. И кто из нас теперь социалист?
[/q]
Богатство само по себе не является для меня определяющим фактором, чтобы составить мнение о человеке.
А вот воров действительно не люблю.

ole68 написал:
[q]
Разница есть. В 19 нач. 20 века по крестьянским хозяйствам не ходили товарищи с обыском и не изымали в принудительном порядке выращенное. Голод был следствием именно неурожая. В 30-е годы было совсем по-другому. Голод совпал с коллективизацией. Власть издавала указания о насильственном изъятии хлеба и спускало планы такого изъятия.
[/q]
Вот и я о том.

Seagirl написал:
[q]
Именно что совпал
[/q]
Как же это просто -- изображать "наивную непонятливость".

Seagirl написал:
[q]
Несостывка в том, что хлеба нету
[/q]
Нестыковка в том, что одни этот хлеб производили, а другие изымали и ели.

Seagirl написал:
[q]
Понятно, что делиться не хотелось
[/q]
А почему кто-то должен делиться?
Если завтра к Вам придут отбирать Вашу зарплату в пользу "голодающих в Африке", например -- Вы, конечно, отдадите ее всю, без остатка?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.

Seagirl написал:
[q]
Голод прежде всего был на руку не большевикам, а белогвардейцам
Им выгодно было ослабить юную страну советов
[/q]

Ну это вы прям перегибаете.Я не думаю что кто то из руководителей белого движения плясал от того что голодают люди.А красным было совсем паралельно"миллион меньше" а русская баба еще нарожает.
---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5076

arcobaleno написал:
[q]
А почему кто-то должен делиться?
Если завтра к Вам придут отбирать Вашу зарплату в пользу "голодающих в Африке", например — Вы, конечно, отдадите ее всю, без остатка?
[/q]

biggrin1.gif у меня уже все отобрали что могли

Почти ничего кроме полуразрушенной коммунальной квартиры не осталось и ту пытались оттяпать

Как-то мне лучше и легче жилось при коммунистах

Главное, я была уверена в завтрашнем дне, что голодной и без крыши над головой не останусь
А теперь - такой уверенности нет
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5076

alexei adaev написал:
[q]
.А красным было совсем паралельно"миллион меньше" а русская баба еще нарожает.
[/q]

sad.gif а красные тоже были крестьяне в основном (не забывайте, что страна была аграрная)

Как могло быть параллельно тому, что делается в твоей семье
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11931

arcobaleno написал:
[q]
BORISBEL написал:
[q]

Я и цитирую Короленко потому, что он, противник большевиков, говорит о проблемах белого движения.
[/q]

А я-то, наивная, считала, что в первую очередь он в этих письмах осуждает красных.
[/q]

Тем ценнее его мнение о политике Добровольческой армии. Это же непредвзятое мнение.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.

Seagirl написал:
[q]
а красные тоже были крестьяне в основном (не забывайте, что страна была аграрная)
[/q]

Да ну?А я глупый все думал про "Пролетариат".А по вашему получается что крестьяне работающие на себя и в своем большинстве живущие не плохо.Вдруг взяли взбунтовались отдали все свое имущество и землю и совершили великую революцию.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈