Итак, нынешняя система рейтинга на форуме ВГД состоит в следующем.
Формирование рейтинга: любой зарегистрированный пользователь вправе один раз в неделю повысить или понизить на единицу рейтинг любого другого пользователя.
Отображение рейтинга: слева от каждого поста и в
Профиле пользователя отображается сумма полученных им плюсов и минусов.
Спасибо всем, кто высказал в этой теме как технические соображения, так и свое личное отношение к вопросу. Из сказанного видно, что
отмена рейтинга кого-то из активных форумчан категорически не устраивает. Последнее лично для меня равносильно тому, что она в данный момент не нужна.
§1
О порядке формирования рейтинга нужно сказать подробней. (Сразу же отмечу, сберегая нервы дорогих мне форумчан:
не для того, чтоб что-то радикально менять, -- а токмо для лучшего понимания ситуации.)
На мой взгляд, на форуме ВГД нынче встречаются как минимум пять мотивов "плюсования" и два -- "минусования".
МОТИВЫ ПЛЮСУЮЩИХ
1) "+" кому-то за то, что этот кто-то мне
квалифицированно помог (профессиональным советом, предоставлением запрошенной информации и т.п.)
2) "+" кому-то за то, что этот кто-то мне
вообще помог, поддержал в трудную минуту, сказал доброе слово
3) "+" кому-то за то, что этот кто-то высказал мнение, с которым я согласен/согласна, предпринял действие, которое я считаю правильным и нужным
4) "+" кому-то
незнакомому за то, что этот кто-то мне нравится (симпатичен/симпатична)
5) "+" кому-то
знакомому за то, что этот кто-то мне нравится и/или тоже ставит мне "плюсы"
(в этом случае "плюсование" может сопровождаться разговорами типа: Дорогой Бонавентура, нам бы в нашу географическую тему фотку нашего последнего пира в фамильном замке добавить, да я не знаю как... -- Дорогой Рихард, а ты нажми "Обзор", найди файлик с фоткой, кликни "Открыть", он и добавится. -- Спасибо тебе, дорогой Бонавентура, а заодно и "плюсик" от меня!)МОТИВЫ МИНУСУЮЩИХ
1) "-" кому-то за то, что этот кто-то высказал мнение, с которым я не согласен / не согласна, предпринял действие, которое я считаю неправильным, ненужным и т.д.
2) "-" кому-то за то, что этот кто-то мне не нравится (несимпатичен/несимпатична)
РЕЗЮМЕ
Как говорится, всё это было бы смешно...
Однозначно ценными для нашего форума являются, по-моему, только "плюсы" 1-й категории. Но заодно придется терпеть и все остальные. Практически единственная альтернатива -- отстранить от кнопки большинство голосующих, а взамен создать какую-нибудь аттестационную комиссию. Эту далеко идущую идею оставляю в наследство своему преемнику на администраторском месте.
§2
Напоследок --
о системе отображения рейтинга. Как раз тут перемены вполне уместны: существующую систему имеет смысл заменить новой, более информативной.
Собственно,
об этом уже писал Vodnik_dnepr. Обсудив его предложение с
лицом, занимающимся на ВГД вопросами веб-дизайна, хостинга и т.д., я узнал, что эта новая система написана под скрипт Intellect Board 2.18, тогда как форум сейчас работает на скрипте IntBoard 2.22. В итоге работоспособность новой системы на нашем конкретном форуме не гарантируется, ее следует проверить. Причем в случае неудачи такой проверки возможность "отката" к нынешней ситуации не гарантируется.
В пакете моих замечаний и предложений по работе форума, переданных упомянутому лицу в первых числах января, пожелания к новой системе рейтинга сформулированы следующим образом.
Первый вариант: у каждого пользователя против его поста фиксируются отдельно плюсы, отдельно минусы, заработанные в данной теме, -- и при этом в
Профиле отображаются суммарные (во всех темах) отдельно плюсы, отдельно минусы.
Второй вариант (менее информативный, зато, возможно, более простой в исполнении): у каждого пользователя против его поста
и в
Профиле отображаются суммарные (во всех темах) отдельно плюсы, отдельно минусы.
Если ни первый, ни второй вариант реализовать нельзя, -- может быть, лучше отменить возможность ставить "-", оставив только "+"?