Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 868
| Наверх ##
26 августа 2020 10:21 ole68 написал: [q] severinn написал:
[q] вопрос : почему в 1990 полки вдруг стали пустыми, а под Москвой
[/q]
Я так понимаю, вы до 1990 жили в Москве? Открою вам страшную тайну. В большинстве городов страны полки стали пустыми еще в 1980-1982 году.[/q]
Скажите, дорогие участники дискуссионной темы "Бессмертный полк. Кто достоин памяти?", вот какое отношение все это, что написано с 12-й примерно страницы к ней имеет? То что творилось в стране после Сталина до самого развала союза, имело какое-то отношение к Победе в ВОВ? Реабилитация как-то повлияла на Победу? Я вот уже запутался о чем беседа идет. Отдельный диалог про концлагеря-офлаги-дулаги, в который влезть нельзя))) Обиды за Сталина, репрессированных, ГБ-шников. Уже такой винегрет. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
26 августа 2020 10:21 grouon написал: [q] Но если обвинение было обоснованным, то не реабилитируют?[/q]
Да, каждый случай рассматривается индивидуально. Статья 4. Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений: а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия (пункт в редакции, введенной в действие с 15 октября 1993 года Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 года N 5698-1; б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны; в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований (пункт в редакции, введенной в действие с 15 октября 1993 года Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 года N 5698-1; г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия (пункт в редакции, введенной в действие с 15 октября 1993 года Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 года N 5698-1. Кроме того, не подлежат реабилитации направленные в административном порядке на спецпоселение лица из числа репатриированных советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), служивших в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции, если имеются доказательства их участия в разведывательных, карательных и боевых действиях против Красной Армии, партизан, армий стран антигитлеровской коалиции и мирного населения, за исключением тех, кто впоследствии принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе Красной Армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления (часть дополнительно включена с 15 октября 1993 года Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 года N 5698-1). | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 10:23 Да, ПУСТЫЕ ПОЛКИ в период с 1980 по 1990 многое объясняют в политике Ленина-Сталина))) Неужели это все СЕРЬЕЗНО? | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 10:25 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 26 августа 2020 10:21 Я читал, статью 4. Вопрос был в обоснованности решения троек, двоек и тд. А их обоснованность на усмотрение реабилитирующих органов. А не автоматом реабилитация. Думаю разница СУЩЕСТВЕННАЯ. Или я не прав? | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
26 августа 2020 10:28 grouon написал: [q] вот какое отношение все это, что написано с 12-й примерно страницы к ней имеет? [/q]
Кажется, все началось с того,достойны ли памяти участники войны и одновременно участники репрессий. От этого был плавный переход к оценке репрессий вообще. Есть люди, которые считают, что "невиновных не сажали". Реабилитация не повлияла на Победу, но это одно из свидетельств, что невиновных все-таки сажали. Хотя часть людей (и видимо Вы в том числе) уверены, что реабилитация - происки Хрущева, и невиновных все-таки не сажали. Вполне себе очевидная дискуссия. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3905 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4469
| Наверх ##
26 августа 2020 10:28 grouon написал: [q] Я читал, статью 4. Вопрос был в обоснованности решения троек, двоек и тд. А их обоснованность на усмотрение реабилитирующих органов. А не автоматом реабилитация. Думаю разница СУЩЕСТВЕННАЯ. Или я не прав?[/q]
Тройки были признаны противозаконными, это были не суды даже, обжалованию не поддержали. Вывод ЦК "сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности" . | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 10:30 Я не сталинист ни разу. Дома не развешиваю его портреты. Не хочу обелять репрессии, по той причине, что знаю о них мало реальной инфы, не той, что сейчас из каждого УТЮГА льется. Если Сталина признают официально "кровавым ТИРАНОМ" на уровне государства, как Катынь и другое, мой мир не рухнет. Но для расширения кругозора посмотрите цикл "Модель Сталина" он есть в Ютубе и на других площадках. Если там сплошная ложь - это одно. Ну а вдруг в нем есть небольшое "зерно правды"? https://www.youtube.com/watch?v=gAySrPTnmi4 | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 10:32 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 26 августа 2020 10:28 Выводы ЦК, это замечательно, только реабилитация на данный момент происходит не по решению ЦК, а по ФЗ о реабилитации | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10067 | Наверх ##
26 августа 2020 10:32 grouon Как бы Ваши родственники (жившие и служившие в то время) отнеслись к ситуации, которую Вы описали в первом сообщении? | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 10:36 ole68 написал: [q] grouon написал:
[q] вот какое отношение все это, что написано с 12-й примерно страницы к ней имеет?
[/q]
Кажется, все началось с того,достойны ли памяти участники войны и одновременно участники репрессий. От этого был плавный переход к оценке репрессий вообще. Есть люди, которые считают, что "невиновных не сажали". Реабилитация не повлияла на Победу, но это одно из свидетельств, что невиновных все-таки сажали. Хотя часть людей (и видимо Вы в том числе) уверены, что реабилитация - происки Хрущева, и невиновных все-таки не сажали. Вполне себе очевидная дискуссия.
[/q]
Невиновных сажали ранее Сталина, во время Сталина и после Сталина. Вопрос в объемах в период Сталина наверное? В причинах того, что невинные осуждались? Да, я считаю, что Хрущев реабилитировал на свое усмотрение. Механизм мне пока не понятен. | | |
|