Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
4 сентября 2020 23:49 grouon написал: [q] Детей, насколько я понял, это оговорка. [/q]
Да, он сжигал взрослых. Это наверняка признак героизма. | | |
4 сентября 2020 23:50 grouon написал: [q] Не считаю его пост вполне объективным.[/q]
Добивайтесь реабилитации Якушева. | | |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4682
| Наверх ##
5 сентября 2020 0:27 5 сентября 2020 0:32 >> Ответ на сообщение пользователя grouon от 4 сентября 2020 20:51 Вот как-то странно получается, мой дед, осужденный по ст. 58 п.10 для вас и для государства - преступник пока нет реабилитации, а на счет Якушева у вас сомнения. А ведь"антисоветская пропаганда" и сжигание людей - вещи несоизмеримые | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21072 | Наверх ##
5 сентября 2020 10:52 5 сентября 2020 11:19 Tata 777 написал: [q] Вот как-то странно получается........ [/q]
Все понятно - у кого-то эмпатия (сопереживание) к палачам (страдальцы, мол, палачествовали с "отвращением", работа такая, законы такие были, и их репрессировали время от времени, и они "искупали" свои деяния, и они наша история, а историю надо чтить  ), у кого-то - эмпатия к жертвам этих палачей и не принятие подобных рассуждений. И заметьте, первые, чаще всего - дети, внуки и правнуки, якобы "искупивших". у них нет доверия к установленным фактам, они помнят их по семейным добрым воспоминаниям - приходили с "работы", гладили по головке, угощали конфеткой, ходили вместе в зоопарк, на рыбалку, в киношку и пр. и пр. Моральной деградации таких отцов и дедушек они по младости оценить не могли. Их заболевания - психозы, паранойю, шизофрению, пьянство, семейное насилие, они приписывали тяжелой и ответственной работе на благо Родине.. Вон, Никонов с какой теплотой на голубом глазу говорил о дедушке Молотове, ему по фигу сколько расстрельных списков тот подписал, или внук Берии, или внучка Ягоды, все они оправдывают своих предков, работа такая у них была... Я бы на месте топикстартера убрала из заголовка этой темы формулировку Кто ДОСТОИН.памяти.. Если это тема задумана как оправдание деятельности Якушева и иже с ним, то можно и оставить Но достоинство - это все таки морально-нравственная категория, это уважение личности, это характеристика ценности человека.. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
5 сентября 2020 12:59 Интересно, что сами исполнители в свое время массовые расстрелы "героической борьбой с внутренними врагами" не считали. И старались скрыть эти факты. С этой целью родственников расстрелянных обманывали, на запросы отвечали: умер в местах заключения, даже фиктивные свидетельства о смерти выдавали, с фиктивной датой смерти и причиной. Зачем скрывать геройства, казалось бы , | | |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4682
| Наверх ##
5 сентября 2020 13:34 ole68 написал: [q] Интересно, что сами исполнители в свое время массовые расстрелы "героической борьбой с внутренними врагами" не считали. И старались скрыть эти факты. С этой целью родственников расстрелянных обманывали, на запросы отвечали: умер в местах заключения, даже фиктивные свидетельства о смерти выдавали, с фиктивной датой смерти и причиной. Зачем скрывать геройства, казалось бы , [/q]
Вот и моей бабушке в ответ на ее запрос сообщили, что умер ее муж в 1942 году в Магаданской области от острой сердечной недостаточности. И по странному стечению обстоятельств вскорости после этого запроса нашелся и старинный дедушкин "друг", который написал ей сердечное письмо из Москвы, сообщив, что очень беспокоился о ней все эти годы и, если на то будет ее желание, то он с удовольствием поможет ее дочери поступить в один из столичных университетов. Мой вопрос как он ее нашел, а главное, как узнал, что у них с мужем родилась именно дочь (бабушка на момент ареста дедушки была на седьмом месяце беременности и сбежала в другой конец страны), бабушка предпочла проигнорировать, ответив только, что дружеское предложение было отклонено. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21072 | Наверх ##
5 сентября 2020 15:28 5 сентября 2020 15:30 ole68 написал: [q] Зачем скрывать геройства, казалось бы ,[/q]
Ну, мало кто скрывал!! Гордились и всячески "рекламировали" Моя, упоминаемая выше, то ли дальняя-дальняя родственница, то ли просто свойственная однофамилица по маме, писала опрвдательно-защитное письмо на В.П. Брауде ... Копия Заместителю Главного прокурора СССР тов. Терехину. NNN, б. сотрудник ОГПУ-НКГБ-МГБ СССР с 1922 по 1946 г. Брауде Веру Петровну знаю с 1922 года по настоящее время. С 1922 по 1924 год я работала с ней в одном отделении СПО ОГПУ, ведшем борьбу против контрреволюционной деятельности правых эсеров. С 1924 по 1938 год ряд лет работала с ней в разных отделениях СПО НКГБ и в разных отделах НКГБ, поддерживая все время близкие личные отношения. Знаю ее как честного, преданного делу партии человека. Дело партии, дело борьбы с контрреволюцией для нее всегда стояло выше ее личных дел. В период напряженной борьбы против партии с.-р. она неделями не уходила с работы, отдыхая 3-4 часа в сутки в кресле своего рабочего кабинета. И это в то время, когда она имела семью - ребенка. Вера Петровна Брауде вложила много труда в дело разгрома контрреволюционного эсеровского подполья и этим вызвала к себе ненависть заграничного руководства этого подполья, напечатавшего в своих нелегальных изданиях злобные клеветнические выпады против нее ( Она действительно принимала участие в расстрелах, о чем сама вспоминала в краткой автобиографией. Если верить исследователям советской карательной системы, такая практика была распространена в те годы – возможно, из-за нехватки кадров. – Эсеры в эмиграции вспоминали о ней: "Это машина, делающая свое дело холодно и бездушно, ровно и спокойно" (полностью эта цитата звучит так: "Человеческого в ней не осталось ровно ничего. Это машина, делающая свое дело холодно и бездушно, ровно и спокойно... И временами приходилось недоумевать, что это – особая разновидность женщины-садистки или просто совершенно обездушенная человекомашина"). . Вера Петровна Брауде всегда требовательна к себе в следственной и агентурной работе. Арест ее в 1938 г. и осуждение к заключению в концлагерь - вражеский акт против нее. 12 октября 1955 г. NN Это, когда ее уже исключили из партии и уволили в марте 1955 «за нарушение советской законности в следственной работе» и «Считать уволенной по фактам дискредитации высокого звания офицера». И таки ее В.П. Брауде, оправдали! О В.П. Брауде (ур. Булич) https://www.sibreal.org/a/29721414.htmlВ письме В.М. Молотову (вместе оказались до 17 г. в ссылке) из Акмолинского лагеря с просьбой разобраться в ее деле Брауде писала: " Я сама всегда считала, что с врагами все средства хороши, и по моим распоряжениям на Восточном фронте применялись активные методы следствия: конвейер и методы физического воздействия, но при руководстве Дзержинского и Менжинского методы эти применялись только в отношении тех врагов, контрреволюционная деятельность которых была установлена другими методами следствия и участь которых, в смысле применения к ним высшей меры наказания, уже была предрешена... Применялись эти меры только к действительным врагам, которые после этого расстреливались, а не освобождались и не возвращались в общие камеры, где они могли бы демонстрировать перед другими арестованными методы физического воздействия, к ним применявшиеся. Благодаря массовому применению этих мер не по серьезным делам, зачастую как единственный метод следствия, и по личному усмотрению следователя... методы эти оказались скомпрометированными, расшифрованными...У меня не было разрыва между политической и личной жизнью. Все, знавшие меня лично, считали меня узкой фанатичкой, возможно, я таковой и была, так как никогда не руководствовалась личными, материальными или карьеристскими соображениями, издавна отдавая себя целиком работе". https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%B0_(1890)https://posredi.ru/vera-braude-zhenshhina-chekist.html --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979 | Наверх ##
5 сентября 2020 15:45 valcha написал: [q] Вон, Никонов с какой теплотой на голубом глазу говорил о дедушке Молотове[/q]
На каналах Дискавери есть в ротации немецкий документальный фильм, составленный как набор интервью с детьми руководителей Третьего Рейха. На меня эта передача всегда производит тягостное впечатление. Нет, эти дедушки и бабушки говорят политически корректные вещи, но несоответствие произносимого с мелкой моторикой, паузами и модуляциями речи, выдает истинное отношение. Когда твой папа - признанный всем миром записной злодей и, одновременно, добрый и ласковый родитель... А в нашем случае, когда не все считают Вячеслава Михайловича злодеем, почему бы внуку не гордиться дедом? | | |
5 сентября 2020 20:32 Михаха написал: [q] А в нашем случае, когда не все считают Вячеслава Михайловича злодеем, почему бы внуку не гордиться дедом?[/q]
??? Не поняла обоснования для умозаключения. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
6 сентября 2020 10:57 Доброго дня всем! Пообщался через ФБ с Константином Богуславским. Напомню, что это автор статьи о Якушеве в "Новой газете" https://novayagazeta.ru/articl...-rasstrelyЛично мне было интересно узнать позицию Константина и источники для написания статьи. Приведу часть его ответов. - "Здравствуйте! Так а в чем вопрос? Что значит выбрал фронт вместо лагеря? )"; - "Его осудили в 1939 году. Но он ничего не выбирал. Многим осужденных чекистов освобождали и отправляли на фронт. Его не реабилитировали, так как его вина была очевидна и доказана."; - "Он бы сказал: я не поеду на фронт, а останусь сидеть еще 18 лет в лагере? Вы как себе это представляете? Он не должен был быть в БП, так как он был убийцей, палачом и извращенцем- и это всё есть в материалах дела и приговоре."; - "Я читал дело житомирского НКВД и материалы военного трибунала. С Якушева не снимали судимость- его амнистировали."; - "А когда нужно судить о его проступках? То, что ему Сталин простил убийство и насилие- какое это имеет отношение к нашему времени? Его могли вообще тогда не осудить за это. Вопрос не в том осудили его или нет, а в том, что он совершал. Он пытал и расстреливал ни в чем не виновных советских граждан."; - "Так вы можете и холле школы, где директором школы работал Чикатило, повесить его портрет. Он был хорошим директором и педагогом, дети его любили."; - "Чикатило был хорошим педагогом. Вы представляете, что кому-то придет в голову повесить его портрет в школе где он работал?"; - "Ну восстановил- ок (это про страницу Якушева на БП). Дело житейское. Якушев советских граждан перестрелял больше, чем 99,99% нацистов. Ну пусть висит рядом с теми, чьих родственников он возможно расстрелял."; - "Я не приветствую. Ну а что с моего мнения? Я что моральный авторитет России? Кто-то приветствует. Считаете нормальным, что человек, который издевался над трупами им же расстрелянных невинных советских женщин, висит рядом с ветеранами? Ну ок."; - "Вы же материалы трибунала читали? У вас резкое или не очень?"; - "Мы по третьему кругу пойдем? Считаете, что преступник, убийца и извращенец должен висеть рядом с ветеранами? Ок. У меня другое мнение. Если вы не поняли: решение трибунала вообще не играет никакой роли. Его могли вообщк не осудить, как еще 1000 палачей. Но суть от этого не меняется."; - "Вы же сами выложили ссылку на истмат. Там есть архивный шифр. Про сожженных людей я встречал"; - "Вы спросили, где это можно посмотреть. На истмате лежит ссылка на дело. Само дело в архиве СБУ в Киеве в свободном доступе. Естественно, всего дела на истмате нет- в деле 7 томов.". Задал вопрос про Блохина: "С Якушевым понятна ваша позиция. А по Блохину как считаете? Его нет на данный момент ни в БП, ни в Дороге Памяти. Только на Памяти-Подвиге народа". Ответ Константина: "Ну есть и есть. Это не сайты памятники. Там просто награжденные." На следующий вопрос ответа пока не получил: "То есть в БП и на ДП Блохина быть не должно? Я вас правильно понимаю?". Спасибо Константину за ответы. Ссылку на ИСТ мат для всех желающих выкладываю, брал ее из ФБ странички Константина http://istmat.info/node/61083?...kAsG7yXVbM | | |
|