Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?

Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867
Вы знаете, дорогие форумчане и гости темы, а Якушева вроде как в "Бессмертный полк" Лапенков все-таки разместил.
https://www.moypolk.ru/soldier...rofimovich
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Если это действительно так, то считаю этот шаг со стороны Сергея очень смелым. И лично я его полностью поддерживаю.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21081

Михаха написал:
[q]
А приходящее нам на замену поколение менее политизировано и более прагматично. Не вижу в этом ничего плохого
[/q]

Так их политизация и идет в сторону прагматики, а не возврата к лозунгам эпохи «развитого социализма» (1964-1985 гг.). Жили в той эпохе??

Михаха написал:
[q]
Кстати, и интеграционные процессы на территории бывшего СССР начнутся примерно в эти же сроки, лет через 20-25.
[/q]

Кстати, назовите мне, пож-ста, в исторической ретроспективе, хоть одну распавшуюся империю, которая вновь объединила свою территорию.

Римская, Византия, Османская, Карла Великого, Монголы, Золотая орда, Империя Цин, Священно Римская, Тюркский каганат, Австро-венгерская, Великобритания, Франция, Португалия, Испания???
Все, что распалось, объединить можно только военным путем.

Для того, чтобы появились центростремительные силы, нужна сильнейшая экономика Центра (что мало вероятно в перспективе 20-25 лет, судя по прошедшим 100 годам) и стирание национального самозознания, что нынче весьма проблематично.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

grouon написал:
[q]
а Якушева
[/q]

До войны служил в органах НКВД, награжден Орденом Красной Звезды в 1937м году.

Надо же, несчастный lol.gif
Подвергался репрессиям.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3980

valcha написал:
[q]
Жили в той эпохе??
[/q]

Я 1965 года рождения. Октябренок, пионер и комсомолец. Номер своего комсомольского билета сейчас иногда использую в качестве пароля на сайтах.Очень удобно, восемь абстрактных для всех, кроме меня, цифр.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

grouon написал:
[q]
этот шаг со стороны Сергея очень смелым
[/q]

С чего бы? С людьми, которые решили следовать официальным курсом, ничего плохого обычно не случается.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Михаха написал:
[q]
и комсомолец.
[/q]

А я, проведя 4 года, под ником "физкультурница" a_003.gif (член физкультурной организации) вместо комсомолка, как-то разочаловалась в эпохе развитого социализма!
---
митоГаплогруппа H1b
grouon

курск
На сайте с 2017 г.

ole68 написал:
[q]

grouon написал:
[q]

этот шаг со стороны Сергея очень смелым
[/q]

С чего бы? С людьми, которые решили следовать официальным курсом, ничего плохого обычно не случается.
[/q]

ole68, не знаю, что вы имеете ввиду под официальным курсом? Поясню свою мысль. Лично к Сергею Лапенкову и его проекту "БП" я относился и отношусь с уважением. Отчасти именно желание участвовать лично в этой акции побудило меня заняться изучением биографий воевавших родственников. Мне не понравились критерии отбора, примененные Сергеем в случае Блохина и Якушева. Я считаю их удаление несправедливым. Это моя личная точка зрения. Сам БП и его создатель вызывают у меня только положительные чувства.
Смелость при размещении требуется по той причине, что обе фигуры НЕОДНОЗНАЧНЫЕ в оценке их деятельности разными нашими современниками. И если сам Сергей действительно восстановил Якушева, и это не какая-то накладка, или временная погрешность, то ему придется столкнуться с ярыми противниками созданной страницы.
В этой теме были разные мнения. Представьте теперь в разы увеличенную аудиторию всего РФ и мира. Насколько они больше чем форум ВГД?
Сколько материала разного толка появится в прессе и инете?
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
В ФБ на странице пользователя Константин Богуславский есть пост от 25 июля: "Сегодня следственный комитет возбудил уголовные дела по факту размещения фотографий нацистских преступников на сайте «Бессмертный полк». Интересно, что факты размещения фотографий советских преступников там же их не особо волнуют.
В середине мая в «Новой газете» вышел мой материал, посвященный бывшему начальнику Житомирского НКВД Лаврентию Якушеву. Он был кровавым палачом, убийцей, садистом и мародёром. Он и его подчиненные убивали, избивали, издевались и грабили советских граждан. Его внучка разместила страницу Якушева на сайте «Бессмертный полк», но после поднявшейся шумихи страничку удалила.
Но прошло время и в начале июня очередной родственник опять разместил Якушева на сайте.
https://www.moypolk.ru/soldier...rofimovich
У Якушева был подручный по фамилии Тимошенко. Тимошенко был основным исполнителем смертных приговоров в Житомире. Он же и дал показания против Якушева во время трибунала:
«... Потом стал начальником Якушев. Сразу у нас сделался перелом: 100, 150, 200 чел. за ночь стали расстреливать, но это неважно. Помню, приехал Мартынюк и мы завели людей в комнату, а оттуда их повели гуськом, как вода бежит, и в итоге задние видели, что мы передних расстреливаем. Видели потому, что случилось так, что одновременно две двери открываются. И, стоящие в очереди ближайшие 5-6 человек, замечали, что я стреляю. Мартынюк тогда предложил их вызвать и всех сразу заводить в гараж, а в руки брать палки - «внушиловки» и успокаивать кричащих. Это он сказал Гришину и Якушеву, и так мы и стали делать. Якушев приходил, а Гришин постоянно бывал, возьмёт в руки здоровую палку и орудует ею.
Впоследствии из-за нездоровья меня освободили и поручили эту работу Бланку и Игнатенко.
Руководил всеми нами Лебедев.
Насчёт избиения, то нельзя сказать, что этого не было. Насчёт вещей, то при Шатове брезговали, а при Якушеве стали надевать на себя. Правда, когда много людей расстреливали, то много мы одежды своей испортили...
Ломов не было, были палки и медные трубы, которыми били осуждённых. Это ввели при Якушеве, когда Мартынюк рассказал, как он делает. Палками всё начальство било осуждённых. в том числе и Гришин избивал осуждённых, а для чего били, не знаю. Били не всех подряд. Мартынюк так говорил: «Чтобы шума не было, несколько раз палкой - и молчит». Тогда и стали бить.
Якушев, Гришин. Лебедев - все били...»
Ниже сканы предписания Лаврентия Якушева палачу Тимошенко на расстрел 28 человек. Под номером 27 в списке Соколовский Станислав Станиславович. На момент расстрела ему было 80 лет."
Мне кажется Богуславский даже не разделяет "БП Лапенкова" и "БП России". Насколько я знаю СК возбуждал дела за "хулиганство" в онлайн шествии. А онлайн шествие не Лапенков организовывал. В посте Богуславского некая смесь. Для формирования только отрицательного мнения. Не считаю его пост вполне объективным.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Я не могу быстро "включиться" в обсуждение некоторых вопросов о которых имею поверхностное представление.
Валерия (valcha) делала ссылки на проект "Бессмертный барак". Но это проект явной "отрицательной" направленности.
Его редактор и координатор Андрей Шалаев имеет четко определенную точку зрения на события прошлого.
"Редактором проекта являюсь я, Андрей Шалаев, основным программистом — Андрей Хоркин, в социальных сетях помогает Игорь Александров. Для каждого из нас тема репрессий — это личная история, история, прокатившаяся по нашим семьям. Есть ряд волонтеров, историков, картоведов, просто людей, небезразличных к нашему начинанию. У проекта есть особые друзья — это краеведческие музеи и архивы разных городов."
"Бессмертный барак" – это проект, который даст возможность понять, какой ценой ковали Победу, каким усердием и кровью был совершен первый полет человека в космос, какова истинная цена строительства заводов и фабрик. Какими жертвами достигнут прогресс в строительстве мостов и дорог. Скольких человеческих жизней стоили разработки каменоломен, штольней, урановых рудников. В фундаменте всего, что сделано, лежат сотни тысяч человеческих костей. Все построено на крови, трудом людей, которых никогда не вернуть в их перемолотые государством семьи", – отмечает Шалаев.
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/pr...ce=CopyBuf
Можно посмотреть интервью Шалаева
https://www.youtube.com/watch?v=acAf9M_9HdE
Или почитать его. Там как раз про Якушева есть упоминание
https://ru.krymr.com/a/sozdate...78752.html
"Из известных палачей также есть Лаврентий Якушев, которого наградили Орденом Красной Звезды после того, как он сжигал детей. Он известен тем, что 11 человек вместо расстрела сжег живьем. Потом ушел на пенсию и стал прекрасным детским писателем."
Детей, насколько я понял, это оговорка. Или описка журналиста. Данная оговорка есть и в интервью.
Но у Шалаева есть и еще одна позиция.
https://urokiistorii.ru/article/53129
"Хочу сказать про наше название, про «Бессмертный барак». Конечно, можно спорить, но уже поздно что-то менять… И тот рост, который у нас есть сейчас, и вовлечённость людей, как мне кажется, связаны с ним. Да, название провокационное, это дало о себе знать. Развило массу споров, противоборствующих сторон, которые несли эту тему в народ. Историки или те, кто называют себе историками, те, кто писали о нас негативно – выяснилось, что проект от этого только выиграл. Любой пиар, даже черный, это пиар. Мы получили определенный толчок, и я решил эту тему развивать."
Выделяются слова "Любой пиар", неудивительны в этом свете громкие заголовки и статьи на сайте "Бессмертный барак" о Якушеве и Блохине. Но вопрос об их объективности все еще открыт.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дискуссионный клуб ВГД » Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти? [тема №113176]
Вверх ⇈