Коломенское. Ориентация на местности
Владимир Ж Москва Сообщений: 543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
29 августа 2011 21:52 9 января 2012 17:23Коломенское | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
13 сентября 2011 19:18Где теперь иконы из моленных домов Коломенского, Нагатино и др. на портале Credo.ru наткнулась на такую заметку от 20.12.2006 г.
"ПРАВДА СТАРОЙ ВЕРЫ" Праздник святотатства. Истинный смысл произошедшего 19 декабря в Николо-Угрешском монастыре был очевиден только старообрядцам.
Праздник святителя Николы, один из самых почитаемых на Руси, на этот раз был осквернен действием, которое трудно назвать иначе, нежели публичным святотатством – воровством святынь. Впрочем, истинный смысл произошедшего 19 декабря в Николо-Угрешском монастыре сразу после литургии был очевиден только старообрядцам, которым, в отличие от остальной публики, была известна предыстория событий.
Итак, в 1939 году две старообрядческих моленных, находившихся в селе Коломенском, решением коммунистической власти были ликвидированы. Верующим не позволили разобрать по домам храмовые иконы, их изъяли. Как выяснилось, всё это время они были спрятаны в запасниках музея "Коломенское".
Прошло 67 лет. И вот теперь сотрудники музея передали отнятые у старообрядцев святыни в храм Московской Патриархии. И патриарх с благосклонностью принял это подношение!
Святотатственное кольцо замкнулось. Когда директор музея-заповедника "Коломенское" Л. Колесникова передала монастырю древние иконы с мощами святых угодников, а патриарх Алексий II из её рук воспринял этот "дар", в этот момент святотатство было окончательно совершено и благословлено.
Тяжело думать, что на наших глазах патриарх Алексий II, не забывающий в своих проповедях говорить про нравственность и заповеди Божии, стал одним из выгодопреобретателей в результате насилия и грабежа, которые совершали большевики в отношении коломенских старообрядцев. Ну, так это не в первый раз! Древлеправославным христианам памятна история с похищением старообрядческого колокола, отлитого для колокольни Рогожского кладбища на помин душ усопших сродников. Ныне этот колокол замурован на колокольне новопостроенного Казанского собора. На просьбы митрополита Алимпия вернуть старообрядческую реликвию старообрядцам, патриарх даже не отреагировал.
Но если от Московской Патриархии старообрядцы уже привыкли ожидать высокомерного и презрительного отношения, то поступок музейных работников вызывает наше горчайшее недоумение. До сих пор Русская Православная Старообрядческая Церковь с большим доверием и уважением относилась к деятельности музеев по сохранению религиозных и культурных ценностей. В экспозиции многих музейных собраний выставлены святые образы, попавшие туда из иконостасов старообрядческих храмов. Огромное количество реликвий пребывают в музейных запасниках. Но никогда старообрядцы не ставили вопроса о возвращении своих святынь верующим! Руководство Церкви высоко ценило отношения доверия и взаимного сотрудничества, которое складывалось между ведущими музеями России и РПСЦ. Церковь считало музеи своими естественными союзниками в трудном деле сохранения древней русской духовной культуры.
Однако после святотатсвенной и безнравственной передачи своих святынь в чужие руки возмущенные старообрядцы требуют от Московской Митрополии решительно заявить о своих правах на церковные иконы, книги и утварь, находящиеся ныне в музейных собраниях. Ими движет опасение, что духовные святыни старообрядчества рано или поздно окажутся в руках их бывших гонителей – представителей господствующего вероисповедания.
Старообрядческая общественность ждет от церковного руководства, что в ближайшее время будут предприняты все необходимые действия, чтобы донести до Министерства культуры протест верующих против святотатственных действий государственных музейных работников.
Однако сегодня в Московской Митрополии ещё были не в курсе нарождающейся волны возмущения. Будут ли предприняты какие-либо шаги на официальном уровне покажут ближайшие дни. Мы следим за событием. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
13 сентября 2011 19:29 13 сентября 2011 19:31 Некоторые данные о старообрядческой моленной во имя вмч. Георгия на Овражной улице. По документам 1893 года община беглопоповцев составляла 500 человек обоего пола. В нее входили жители сел Коломенское, Нагатино, Новинки, Садовая слобода, Курьяново, Батюнино, Печатниково и Перервинская слобода. (ЦИАМ, ф. 483, оп. 3, д. 733, л. 9 об.; д. 813, л. 11.) В документе 1898 года указывается в одном случае – «беспоповцы Тульского толка», в другом случае – «поповцы Тульского толка» – вероятно пристав 5-го стана, составлявший сведения, не знал специфической конфессиональной терминологии и речь здесь идет о беглопоповцах Тульского толка. (Лица, события, предметы и символы. Старообрядчество. (Опыт энциклопедического словаря) М., 1996. С. 42.) В начале XX века община старообрядцев-беглопоповцев до 200 человек села Коломенского входила в состав религиозной общины старообрядцев г. Москвы и в 1908 году была зарегистрирована под названием «Николо-Рогожская старообрядческая община». В заявлении указывалось: «по своему вероучению они принадлежат к старейшему согласию древлеправославных христиан-старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от Великороссийской церкви» (ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, д. 3077, лл. 5об.-6.) Эта была единственная беглопоповская община, зарегистрированная в Реестре старообрядческих общин Московской губернии за период 1907 по 1912 год (там же). Одновременно, община старообрядцев-беглопоповцев села Коломенского решает строить молитвенный дом в селе Коломенском. На строительство был сделан сбор средств. Активное участие в сборе денег принимала семья Перетряхиных, поэтому иногда молитвенный дом называли «перетряхинским». В 1908 году «приговором сельского общества села Коломенского» был выделен участок земли для постройки молитвенного дома на улице Овражной (ЦИАМ, ф. 8, оп. 1, д. 145, л. 1 об.-2.) В 1908 году уполномоченные от старообрядческого общества села Коломенского обращаются с прошением к московскому губернатору о разрешении постройки молитвенного дома, «для которого уже куплен сруб, и совершения в нем богослужений и исполнения треб по старообрядческим обрядам Рогожского кладбища» (ЦИАМ, ф. 54, оп. 162, д. 37, л. 3.). Община старообрядцев-беглопоповцев к 1920-м годам насчитывала до 500 человек, в нее входили «Коломенское – 40 домов, Дьяково – 4 дома, Нагатино – 2 дома, Садовники – 4 дома, Перерва – 1 дом, Печатниково – 3 дома, в Москве – несколько домов. Все они состояли в приходе и ходили в молитвенный дом с. Коломенского» (ГАРФ, ф. 10035, оп. 1, д. П-12988, л. 17.)
Выборка из доклада О.П.Савостьяновой на конференции "Судьба старообрядчества в ХХ веке", 1-4 сентября 2006 г., с. Куреневка Чечельницкого р-на Винницкой обл. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
13 сентября 2011 19:34 Московская митрополия РПСЦ выступила с официальным заявлением по поводу передачи РПЦ МП старообрядческих святынь. 22 декабря 2006г. было обнародовано официальное заявление Московской митрополии РПСЦ в связи с состоявшейся недавно передачей двух старообрядческих ценностей из музея «Коломенское» во владение РПЦ. В заявлении, в частности, подчеркивается: «Хотя положительная роль музеев в сохранении нашего культурного наследия не может подлежать сомнению, тем не менее необходимо заметить, что при передаче этих святынь было бы справедливым возвращать их бывшим законным владельцам, о чем, кстати сказать, заявил и сам глава РПЦ МП в момент передачи.» Московская митрополия выразила обеспокоенность тем, что музейные работники даже не попытались установить контакты со старообрядцами, когда принимали решение о передаче старообрядческих святынь РПЦ МП. «Предпринимая такой важный и ответственный шаг, как передача музейных ценностей, было бы логичным согласовать его как дарителям, так и этот дар приемлющим с историческими наследниками этих ценностей, являя на деле верность законам гражданской этики и христианской любви», - отмечается в Заявлении информационно-издательского отдела Московской митрополии. Об этом сообщает РПСЦ.Ru." --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1628 | Наверх ##
14 сентября 2011 19:58 Наверное, вооруженные гуманным отношением к святыням, РПЦ МП передала иконы их первым владельцам?.. | | |
Владимир Ж Москва Сообщений: 543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
14 сентября 2011 21:54 Моего отца его тётя водила один раз и последний раз в молебинную на Овражной улице, ему было лет 5. Я размещал видео,где отец рассказывал про этот поход. | | |
Владимир Ж Москва Сообщений: 543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
15 сентября 2011 22:22 15 сентября 2011 22:23 | | |
vic338 | Наверх ##
27 сентября 2011 19:04 kaaskop написал: [q] А мы от школы в "Огородном гиганте" морковку на практике должны были дергать.Переправлялись на тот берег на пароме [/q]
Директор колхоза Огородный гигант был мой родственник Петушков Федор Семенович,1904-1991гг.,это муж старшей сестры моей бабушки (Кошкина Ксения и Наталья Васильевна)1904-1996гг. и 1906-1993гг.А на пароме работал мой дед Капустин Николай Андреевич 1911-2004гг. | | |
vic338 | Наверх ##
27 сентября 2011 19:06 bachavv написал: [q] Володя, конечно помню. Грузовики завозили большие бетонные трубы-кольца, сгружали их, а мы потом играли среди них в прятки. Однажды мы с братом Андреем катались на санках, склон огорода за пожарным сараем спускался от улицы Жужа к речке Жужа, его видно на панорамной фотографии с лева, и чуть не угодили под колеса грузовика везущего трубы.Начальную школу не помню, а в той что у клуба бывал на Новогодних праздниках. Там учились мои дяди и тети, Бачурин Борис и Бачурина(Токарева) Надежда, Зарубин Дмитрий, Зарубина Надежда, они водили меня туда.Вообще когда читал сообщения форума, встретил столько знакомых фамилий.Мой друг детства Карасев Сергей, к сожалению, трагически погиб около десяти лет назад.С Виктором Гробовым мы учились в школе 504, но давно его не видел, на встрече одноклассников в апреле этого года его не было.Володя, а знаешь почему фабрику называли "стукалка"? [/q]
Гробов Виктор уже не Гробов(сменил фамилию),дом 44к2 по Нагатинской набережной снесли,он теперь живет на ул.Якорная д.8.к2. | | |
vic338 | Наверх ##
27 сентября 2011 19:13 Владимир Ж написал: [q] Жигаев Виктор Иванович в 1964 году,на заднем плане Нагатино. [/q]
Похож.Друг моего отца по молодости.Видел его недавно.Живет на Кленовом д8.У него еще две сестры есть Татьяна(Никитина)-умерла..., и Зинаида (Горохова),в моем доме сейчас живет. | | |
|