На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выложу д. Крюковку по первой ревизии д.1345, 1347, 1349....
РГАДА 350-2-1345 Л.199 1719 году июня в 15 день выслушав великого Государя Царя и великого Князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца имянной указ каков состоялся в Сенате сего настоящего 719 году генваря 22 дня в Керенску в лантрацкой канцелярии перед господином подполковником и лантратом Андреем Юрьевичем Чихачевым Керенскаго уезду деревни Крюковки ясашные новокрещен Данило Алексеев мордва Томило Никулин Карп Смирнов сказали новокрещен по заповеди Святого Евангелия мордва по своей вере и по шерти вправду в вышеозначенной нашей деревне Крюковке Во дворе я Данило Алексеев 60 у меня сын Савелей полугода да подсоседник Байка Аштин? 70 у него сын Софрон 10 лет Во дворе я Томило Никулин 60 у меня брат Русяй Никулин 70, у Русяя сын Налит 30, у Налита дети Симка 3, Кемка дву, у меня ж Томила сын Кемка ж дву лет Во дворе я Карп Смирнов 70 у меня сын Ермуш 5 да брат двуродной Микула Учасев 50 у него племянник Алексей Лазарев 14 лет А кроме того в помянутой нашей деревне в означенных дворех утаенных….нет
РГАДА 350-2-1347 Л.98 1721 году августа в 21 день по указу великого Государя и великого Князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца каков состоялся и напечатан имяннным его царского величества указом в Санкт-Питербурхе в Сенате о утаенных и прописных мужеска полу душах и выслушев оной великого Государя печатной указ в Керенском уезде в деревне Крюковке у переписнаго дела перед стряпчим Осипом Степановичем Засецким вышеписанной деревни ясашныя мордва десятник Карпушка Смирнов да редовой Налит Русяев с товарыщи сказали по своей вере по шерте вправду во оной дрвне сверх прежде поданной от нас скаски которая подана в прошлом 719 году явилось утоенных и прописных ясашных же мордвы Во дворе Данилы Алексеева Ачапка Микулов 40, Илья Емашев 25 Во дворе Томилы Микулина сын Учайка 8 лет, Болаш Петров 40, Маскуш Мучкин 90, Родка Шестаков 75 лет
А окроме того у нас в вышеписанной дрвне утоенных и прописных нет ни одного человека, а буде мы вышепомянутые за сим его царского величества указом в сей скаске сказали ложно или утаили хотя одного человека и за такую нашу ложную скаску и за утайку указал бы великий Государь учинить нам жестокое наказание бить кнутом нещадно, а утоеных и прописных ис каждого двора в котором утайка явитца взять лутчего человека в салдаты невзачет положенных с нас рекрут. К сей скаске подьячей Михайла Никифоров по веленью мордвы десятника Карпушки Смирнова знамя ево**** да редового Налита Русяева знамя ево**** в том что они в сей своей скаске написали самою истину не утая ни единыя мужеского полу души по их велению бортные их знамена описал.
350-2-1349 Л.447 1723 генваря в __ день по указу его императорского величества в Керенску в концелярии о взятье сказок перед господином полковником Мякининым Керенского уезду Подгородного стану дрвни Крюковки ясашныя и новокрещены Данила Алексеев Малофей Савостьянов с товарыщи по святей непорочной евангельской заповеди господни еже-ей-ей вправду сказали в поданных скасках 719-м 720-м 721-м годех в домех у них сами и дети их и свойственники от престорелого до самого сущаго младенца написаны все по именам Да прописано семь человек А после подания сказок прибыло новорожденной один члвк а кто имяны прописныя и чего ради прописаны и новорожденные и в каковы лета тому при сем реэстр Беглых офицеров драгун и салдат матрозов и рекрут и крыющихся от службы в домах у них нет и ни у кого не знают А ежели они ясашныые новокрещены в сей своей скаске сказали что ложно или в нижеозначенном реэстру кого прописали и утаили или крыющихся от службы и беглые вышеозначенных чинов ведаючи не объявили и за то его императорское величество указал учинить им смертную казнь а движимое и недвижимое их имение взять на себя императорское величество бесповоротно Реэстр Федор Алексеев 50 лет у него сын Федор 10 лет, Кузма Киреев 30 лет, Федор Кирилов 15 лет, Л.447об Филип Киреев 7 лет, Василей Малофеев 50 лет, Федор Захаров 90 лет. Оныя ясашныя новокрещены за скудостию скитались по разным местам и кормились милостнию Новорожденный Потап Васильев 4 недель л.448 1723 генваря в __ день по указу его императорского величества в Керенску в концелярии о взятье сказок перед господином полковником Мякининым Керенского уезду Подгородного стану дрвни Крюковки ясашныя мордва десятцкой Невяр Петров редовыя Лазырь Кочемирев по своей вере и по шерти вправду сказали в поданных скасках 719-м 720-м 721-м годех в домех у них сами дети и свойственники от престарелого до самого сущаго младенца написаны все по именам Да прописано 26 человек А после подания сказок прибыло новорожденных 9 члвк убыло 5 члвк а кто имяны прописныя и чего ради прописаны и новорожденные и убылыя и куда уболи и в катором году и в каковы лета тому при сем реэстр Беглых офицеров драгун и салдат матрозов и рекрут и крыющихся от службы в домах у них нет и ни у кого не знают А ежели они ясашныые новокрещены в сей своей скаске сказали что ложно или в нижеозначенном реэстру кого прописали и утаили или крыющихся от службы и беглые вышеозначенных чинов ведаючи не объявили и за то его императорское величество указал учинить им смертную казнь а движимое и недвижимое их имение взять на себя императорское величество бесповоротно Реэстр прописныя Мялка Байкин 40 лет, Сергей Байкин 30 лет, Костя Байкин 7 лет, Шняка Путилин 7 лет, Микул Кудяков 100 лет у него сын Нарват 30 лет, Казей л.448об Учаев 30 лет, Иван Смиркин 30 лет у него брат Болаш Смиркин 20 лет, Тюрка Русяев 40 лет у него брат Бурдей Русяев 25 лет, Киста Русяев 15 лет, Павел Болашев 20 лет у него брат родной Мирон 15 лет, Петр Никулов 30 лет у него брат Пьянза 20, Михайла Кечатов 40 лет у него сын Григорей 7 лет за скудостию скитались по разным местам и кормились работою своею милостнию того ради прописаны Ермолай Остафьев 70 лет, Козяй Зямкин 60 лет, Костка Учасев 10 лет, Киста Окташев 6 лет, Лазырь Кичемирев 60 лет, Микула Лазырев 5 лет, Кирка Налитов 15 лет, Невер Петров 70 лет, Никулай Велмысев 90 лет слеп, оныя ясашныя мордва прописаны за болезнеми Прибылая Орка Данилов 30 лет у него брат Пиняс 30 лет, Войка Данилов 14 летпришли из бегов в прошлом 721-м году а в бегах жили по разным местам а в прежде поданных сказках нигде не написаны л.449 Новорожденныя Кирдя Мялкин 3 лет, Кемай Ильин полутора году, Кенякай Очатов полутора году, Аким трех Мосей полугоду Казеевы дети, Иван Никулов 3 лет, Пьянза Налитов 2 лет, Ошка Налитов году, Костя Киркин 4-х недель Убылыя Трамка Родионов 30 лет, Сетайка Макаев 50 лет, Сайка Шестаков 50 лет сошли неведома куды в 722-м году Умершия Тамила Никулов 70 лет, Болаш Петров 30 лет, Русяй Никулов 90 лет померли в 721-м году
Искал я как-то по нужде своей одного служивого в г. Керенске и окрестностях. Да и не нашёл свою иголку в стоге сена. А сено то и осталось. Чего уж добру пропадать, может и сгодится кому.
РГАДА, Фонд 350-2-1345, 1719 год
Л.19-21 г.Керенск, Богоявленской слободы казаки Л.19… в той нашей слободе… Во дворе Григорей Путилов 30 у него брат родной Михайла 20 лет Во дворе Григорей Карпин 62 лет Во дворе Елистрат Умнов 50 лет Во дворе Савелей Гаврилов пятьдесят Л.19об четырех лет Во дворе Кирей Хлебушкин 40 лет Во дворе Антон Трапезников 20 лет Во дворе Федот Трапезников 30 лет Во дворе Иван Юрин 50 лет Во дворе Дементей Плясунов 25 лет Во дворе Иван Кадомцов 20 у него брат родной Василей 16 лет Во дворе Федор Меркулов 70 у него сын Афонасей 33 лет Во дворе Елисей Сергеев 25 лет Во дворе Максим Федоров 40 у него брат родной Василей 30 лет Во дворе Конон Тимофеев 46 лет Во дворе Юда Андреев 40 лет Во дворе Семен Михайлов 15 лет Во дворе Степан Черников 20 у него брат родной Барис 15 лет Во дворе Никита Нефедов 30 у него брат родной Петр 20 лет Во дворе Александра Яковлев 19 лет Во дворе Осип Черников 54 лет Во дворе Данила Салодилин 40 лет Во дворе Яков Иванов 25 лет Во дворе Яков Миронов 17 лет Во дворе Василей Семенов 20 лет Во дворе Иван Петров 20 у него брат родной Фатей 16 лет Во дворе Василей Леонтьев 22 лет Во дворе Масей Лащилин 60 у него дети Степан 20 Лукьян 15 лет Во дворе Иван Данилов 35 лет Во дворе Трафим Душутин 40 лет Во дворе Яков Стрыжев 80 у него племянник Лаврентей Осипов 23 лет Во дворе Филип Яковлев 30 лет Во дворе Степан Пономорев 70 у него Л.20 сын Иван 25 лет Во дворе Лазырь Пономорев 30 лет Во дворе Петр Михайлов 80 лет Во дворе Мирон Жмышков 60 лет Во дворе Павел Простяков 60 лет Во дворе Кирила Архипов 50 у него сын Павел 15 лет Во дворе Анедрей Падгорнов 25 лет Во дворе Кузма Кондратьев 70 лет Во дворе Василей Конакин 25 Во дворе Емельян Васильев 30 у него сын Степан 18 лет Во дворе Костентин Родионов 20 лет Во дворе Семен Фролов 25 лет Во дворе Егуп Чернодыров 75 лет Во дворе Захар Илумов 35 лет А кроме того в той нашей слободе во дворех мужеска полу утаенных от старого до самого последнего младенца нет не одного человека…..
Л.22-24об г.Керенск, Архангельской слободы казаки Л.22об…в той слободе во дворех наших мужеска полу Во дворе Сидор Терентьев 30 лет Во дворе Сидор Ананьин 20 лет Во дворе Ефим Матфеев 60 лет Во дворе Иевлей Яковлев 65 лет Во дворе Афанасей Панжиксов 75 лет у него сын Тимофей 10 лет Во дворе Антон Иванов 25 лет Во дворе Лаврентей Тихонов 15 лет Во дворе Назар Иванов 60 у него сын Петр 12 лет Во дворе Семион Самсонов 50 у него сын Василей 15 лет Во дворе Данило Иванов 30 лет Во дворе Леонтей Лазырев 20 лет Во дворе Герасим Савельев 25 у него брат двуродной Наум Федоров 40 лет Во дворе Акинфей Никитин 30 лет Во дворе Максим Сажен 53 лет Во дворе Пракофей Л.23 Агафонов 15 лет Во дворе Фатей Петров 10 лет Во дворе Никита Клементьев 30 лет Во дворе Иван Иванов 50 лет Во дворе Никита Михайлов 20 лет Во дворе Лука Максимов 40 у него сын Кирила 3 лет Во дворе Матвей Федоров 60 лет Во дворе Арсен Афонасьев 50 лет у него сын Антон 15 лет Во дворе Игнатей Родионов 50 лет Во дворе Фолимон Лукошкин 70 у него сын Ефим 30 лет Во дворе Степан Антонов 60 лет Во дворе Семион Воронов 70 у него сын Авдей 50 лет Во дворе Фатей Воронов 55 у него сын Яков 20 лет Во дворе Алексей Маслов 50 у него племянник Ефим Леонтьев 8 лет Во дворе Андрей Евдокимов 65 у него сын Фрол 9 лет Во дворе Иван Кондратьев 20 лет у него брат двуродной Савелей Иванов 30 лет Во дворе Иван Истратов 18 у него брат двуродной Федор Семенов 20 лет Во дворе Давыд Реутов 40 лет Во дворе Илья Иванов 30 лет Во дворе Трафим Сергеев 40 лет Во дворе Семен Евсеев 30 лет Во дворе Егор Тимофеев 55 у него сын Спиридон 20 лет Л.23об Во дворе Родион Мокраусов 55 лет Во дворе Григорей Барисов 60 лет у него сын Лазырь 20 лет Во дворе Афанасей Семенов 30 лет Во дворе Осип Гуторов 70 у него сын Тимофей 30 лет Во дворе Егор Антонов 10 лет Во дворе Кирила Перфилов 35 лет Во дворе Спиридон Папин 60 у него сын Викула 10 лет Во дворе Дмитрей Марков 55 у него сын Сергей 15 лет Во дворе Федор Петров 60 у него сын Фрол 30 лет Во дворе Алексей Зарубин 70 лет Во дворе Михайла Смагин 60 лет А кроме того в той нашей слободе во дворех мужеска полу утаенных от старого до самого последнего младенца нет не одного человека…..
Л.25-29 г. Керенск, Покровской слободы стрельцы Л.25об …сказали по заповеди святаго Евангелия вправду в той нашей слободе мужеска полу Во дворе Григорей Гаврилов 65 у него дети Семен 30, Степан 25 лет. У Семена сын Иван 6 лет ??? году. У Степана сын Тарас 5 лет Семен 3 лет. В том же дворе Перфил Павлов 32 лет у него сын Исай 3 лет Во дворе Андрей Евдакимов 60 лет у него дети Иван 25 Максим 15 Григорей 30 у Григорья сын Павел 3 лет. В том же дворе Спиридон Семенов 53 лет. Во дворе Радион Иванов 63 лет Во дворе Самойла Воробьев 55 лет у него сын Перфил 30 лет Во дворе Федор семионов 70 у него дети Григорей 35 Егор 20 Карней 15 лет . У Григорья сын Герасим 2 лет. У него Федора племянник Дементей Сергеев 22 лет. У него ж Федора зять Степан Иванов 25 лет Во дворе Кирила Ефимов 25 лет у него сын Степан 7 лет Во дворе Сидор Ильин Л.26 Тритцети трех лет у него сын Федор 9 лет. У него ж племянник Мирон Артемьев 15 лет. В том же дворе драгунския дети Михайла Трофимов 10 Кузма 7 лет Во дворе Иван Петров 50 лет Во дворе Михайла Григорьев 55 лет Во дворе Иван Федоров 70 лет. У него зять Ананья Артемьев 35 лет Во дворе Федор Степанов 20 лет Во дворе Прокофей Степанов 40 лет. У него Прокофья племянник Данила Борисов 20 лет Во дворе Семион П етров 40 лет Во дворе Илья Яковлев 30 лет у него сын Максим 3 лет. В том же дворе Петр Осипов 25 лет Во дворе Иевлей Петров 25 лет у него племянник Кирила Матвеев 15 лет. В том же дворе Купреян Лаврентьев 20 лет у него брат Лукьян 8 лет Во дворе Андрей Гаврилов 30 лет Во дворе Еким Федоров 60 лет у него сын Степан 10 лет Во дворе Михайла Петров 15 лет у него племянник Иван Иванов 10 лет Во дворе Сидор Михайлов 17 лет у него племянник Митрофан Петров 12 лет Во дворе Никита Андреев 10 лет Во дворе Барис Григорьев 20 лет В том же дворе гварнизунной салдат Савелей Алексеев 69 лет у него сын Семион 5 лет. У него ж Савелья брат родной Л.26об Семион 45 у него сын Егор 7 лет Во дворе Алексей Федоров 12 лет Во дворе салдат Захар Остафьев 40 лет у него сын Петр 12 недель. У него Захара брат родной Леонтей 25 лет Во дворе Клим Степанов 40 лет у него дети Данила 25 лет Иван 20 Степан 10 недель. В том же дворе брат родной Яков Степанов 45 лет Во дворе Степан Лазырев 50 у него сын Иван 20 лет. У него ж Степана брат родной Иван 40 у него сын Петр 7 лет сухорукой Во дворе Любим Поромонов 70 лет у него дети Михайла 7 Алексей 5 лет Во дворе Иван Андреев 55 у него дети Леонтей 30 Петр 7 лет Григорей 10 лет. У Леонтья сын Евсевейгоду Во дворе Иван Алексеев 20 у него брат родной Потап 25 у него сын Дмитрей полугоду Во дворе Петр Кондратьев 40 лет Во дворе Тимофей Сергеев 50 у него сын Никита 25 лет Во дворе Федор Трифонов 11 лет. В том же дворе братья родныя Андрей 30 Петр 20 лет. У него ж Федора племянники Василей Васильев 12 лет Иван Андреев 13 лет. В том же дворе зять Герасим Савельев 25 лет Во дворе Тимофей Яковлев 25 лет Л.27 Во дворе Гурей Тарасов 18 лет Во дворе Пракофей Фомин 65 у него племянник Михайла Леонтьев 13 лет Во дворе Василей Федоров 50 лет Во дворе Никита Иванов 40 лет Во дворе Василей Петров 30 у него сын Степан 5 лет Во дворе Аким Григорьев 80 у него сын Иван 20 лет Во дворе Иван Яковлев 52 у него дети Максим 25 Артамон 9 лет Во дворе Иван Пракофьев 30 у него брат родной Михайла 20 лет У него ж Ивана сын Филип 9 лет Во дворе Маркел Григорьев 60 у него сын Никита 20 лет Во дворе Алексей Иванов 20 лет Во дворе Семен Тимофеев 60 лет у него дети Антон 16 Аника 12 Федор полутора году Кирила полугоду Во дворе Тихон Федоров 40 лет у него сын Конон году Во дворе Герасим Иванов 40 у него племянник Агафон Иванов 20 лет Во дворе Никифор Терентьев 70 лет Во дворе Никифор Иванов 60 у него дети Григорей 20 Тимофей 18 семион 17 лет Во дворе Иван Самсонов 20 лет Во дворе Тихон Семенов 80 у него сын Петр 50 у Петра дети Фома 20 Гаврила 8 лет. У него Петра племянник Михайла Иванов 17 лет Во дворе Агафон Исаев 85 у него внуки Артемей Иванов 15, Алексей 13 лет Во дворе Григорей Лаврентьев двадцети Л.27об пяти У него ж брат Петр 20 лет Во дворе Семион Васильев 50 у него сын Кирила 12. У него ж Семиона племянник Костентин Степанов 13 лет Во дворе Игнат Федоров 60 лет Во дворе Ермил Иванов 20 лет в гварнизунных салдатех Во дворе Андрей Сергеев 65 у него сын Терентей 32 лет Во дворе Иван Митрофанов 60 лет у него дети Иван 22 Тимофей 10 лет. У него ж Ивана племянники Михайла Васильев 20 Иван 2 лет. В том же дворе брат родной Артемей 60 лет Во дворе Кирей Григорьев 70 у него сын Тимофей 30 лет. У него ж Кирея брат родной Абросим 60 лет Во дворе Петр Михайлов 60 левою рукою не владееет, у него сын Федот 18 страмен правою ногою Во дворе Наум Иванов 50 Во дворе Арефей Григорьев 50 у него сын Андрей 5 лет Во дворе гварнизонной салдат Евдоким Тимофеев 30 лдет Во дворе Кондратей Степанов 80 у него сын Андрей 15 лет Во дворе салдат Алексей Иванов 40 у него сын Кондратей году Во дворе Михайла Григорьев 30 лет А кроме того в той нашей слободе во дворех мужеска полу утаенных от старого до самого последнего младенца нет не одного человека…..
Л.30 ….города Керенска, Покровской слободы пушкари Андрей Китаев, Игнатей Семенов, Антон Дмитриев сн Каровин, Тимофей Кажевников, Ермол Игнатьев сказали… Во дворе я Андрей Китаев отроду мне 65 лет у меня сын Иван 25 племянник родной Евдоким Яковлев 30, у Ивана сын Иван же полугоду Во дворе я Игнатей Семенов 70 лет у меня сын Микита 20 племянник родной Наум Денисов 30 лет внучета Алексей 20 Ефим 25 Павловы дети Во дворе я Антон Каровин 26 лет Во дворе я Тимофей Кажевников 63 у него сын Лаврентей 9 лет Во дворе я Ермол Игнатьев 20 лет у меня племянники Андрей 18 Тимофей 7 лет Л.30об Васильевы дети. А кроме того у нас во дворех наших детей братьев племянников и никаких свойственников мужеска полу утаенных от старого до самого последнего младенца нет….
Л.36 села Покровского Нагорная Лака тож салдаты Степан Яковлев сн Котранской, Аким Алексеев сн Мякинской, Григорей Евдокимов сн Колясов сказали..в том селе нас солдат Во дворе я Степан Яковлев 50 лет у меня сын Алексей 12 у меня ж брат двоюродной Федот Степанов сн Кобыляков 48 в том дворе живет в особой избе сосед Семен Федотов сн Бахорев 38 лет Во дворе я Аким Алексеев 40 лет Во дворе я Григорей Евдокимов 28 лет А кроме того в домех наших … утаенных….нет
Л.49-50об села Козмодемьянского Кормолейка тож салдаты десятники Павел Савельев сн Мошнин, Кузма Филипов сн Семиколенов редовые Данила Сергеев сн Литвинов, Иван Ананьин, Мартын Гаврилов сн Пивоваров, Яков Степанов сн Мошнин, Игнатей Григорьев сн Лапатин, Иван Юрьев сн Основин, Нестер Агафонов, Кузма Лукьянов сн Болычов, Яков Иванов сн Кочотков, Филип Ефремов сн Подгорнов, Сергей Иванов сн Кордюков , Сергей Гаврилов сн Варонков, Яков Кузмин сн Кичемирев, Данила Васильев сн Суздольцов , Федор Макееев сказали…нас солдат Во дворе я Павел Савельев сн Мошнин 68 у меня сын Степан Л.49об дватцети осьми лет Во дворе я Кузма Филипов сн Семиколенов 58 у меня сын Павел 20 у меня ж Кузмы внук Василей Елисеев 2 лет Во дворе я Данила Сергеев сн Литвинов 62 у меня сын Федот 25 у него сын Артамон 10 лет Во дворе я Иван Леонтьев сн Бороткин 48 лет Во дворе я Иван Ананьин 40 у меня брат родной Микифор 28 лет Во дворе я Мартын Гаврилов сн Пивоваров 70 у меня дети Мелентей 30, Борис 20 лет Во дворе я Яков Степанов сн Мошнин 40 у меня племянник родной Максим Захаров 8 лет Во дворе я Игнатей Григорьев сн Лапатин 50 у меня дети Михайла 15 Хоритон 8 Федор 5 лет Во дворе я Иван Юрьев сн Основин 60 лет Во дворе я Нестер Агафонов 30 у меня сын Исай полугоду Во дворе я Кузма Лукьянов сн Болычов 68 лет левою ногою страмен Во дворе я Яков Иванов сн Кочотков 35 лет Во дворе я Филип Ефремов сн Подгорнов 30 у меня сын Иван 5 лет Во дворе я Сергей Иванов сн Кордюков Л.50 тритцети у меня сыфн Микита 5 лет Во дворе я Сергей Гаврилов сн Варонков 20 лет Во дворе я Яков Кузмин сн Кичемирев 61 году Во дворе я Данила Васильев сн Суздольцов 28 лет Во дворе я Федор Макееев 30 лет А кроме того в домех наших … утаенных….нет
Л.58 деревни Новой Кармолейки, служилой новокрещен Семен Степанов 80 лет
Л.70 деревни Таракановки служилой новокрещен Филат Чюраев Тапаев 70 лет у меня детей сын Иван 38 у него сын 1,5 году
Л.86-87 деревни Мочалейки служилые новокрещены отписной на Государя Илья? Абкаев? сн Моматов, Иван Гарасимов, Григорей Битящев, Яков Михайлов сн Токаев сказали ..нас однадворцов новокрещенов .. Во дворе я Илья А?каев сн Маматов 60 у меня племянник родной Алексей Тимофеев сн Моматов 17 лет Во дворе я Иван Гарасимов 69 у меня дети Микита 24 Василей 5 лет Во дворе я Григорей Битящев 70 у меня внук Федот Матвеев 4 лет во дворе отец мой Михайла Токаев у него дети а мои братья родные Иван 59 Яков 40 Дмитрей 30
Л.95 деревни Новых Березников служилой новокрещен Герасим Кочюкаев 70 у меня дети Никита 8 Артемей 4 лет
Л.97 деревни Сашниковки салдаты Алексей Артемьев сн Беленинов, Влас Панов, Борис Протасов, Горасим Мещеряков сказали.. Во дворе я Алексей Беленинов 66 лет Во дворе я Влас Панов 63 пасынок Ермил Иванов 23 у него племянник я Борис Протасов 30 Во дворе гварнизонной станишник я Горасим Мещеряков 65 лет А кроме того в домех наших … утаенных….нет
Л.98 села Дмитриевского Выборное тож, бывшего выборного полку салдаты и салдацкие дети Влас Иванов сн Чернцов, Савелей Лаврентьев сн Яков Данилов сн Боготыревы, Петр Давыдов сн Безрукавников, Илья Филипов, Савостьян Кондратьев сн Гавнищев, Аким Семенов сн Калинин, Федор Петров сн Скорняков, Артемей Гаврилов сн Мотериков, Пракофей Филимонов сн Жилцов, Парфен Афонасьев сн Тетюшин, да гварнизонныя салдаты ж Михайла Исаев сн Чермнов, Иван Иванов сн Аленин, Иван Борисов сн Серебряков сказали.. Отроде мне Власу Чернцову 69 у меня сын Лука 25. А мне Савелью Боготыреву 61, а мне Якову Боготыреву 62, а мне Петру Безрукавникову 25, а мне Илье Филипову 29, а мне Савостьяну Гавнищеву 25, а мне Акиму Калинину 20 у меня брат родной Илья Спиридонов 17, а мне Федору Скорнякову 40, а мне Артемью Мотерикову 22, а мне Пракофью Жилцову 48 у меня сын Игнатей 22, а мне Парфену Тетюшину 17, а мне Михайле Чермнову 25, а мне Ивану Аленину 42, а мне Ивану Серебрякову 40 лет А кроме того в домех наших … утаенных….нет
Л.104 деревни Каменки засечные сторожи Савин Арзамасцов, Ланрентей Антипов, Фатей Григорьев, Данил Абрамов сказали.. Во дворе я Савин Арзамасцов 65 сын Перфил 25 Во дворе я Ланрентей Антипов 80 летвнук Леонтей Кондратьев 26 Во дворе я Фатей Григорьев 15 лет Во дворе я Данил Абрамов 60 лет внук Ульян Тимофеев 20 лет Дементей Григорьев 10 лет А кроме того в домех наших … утаенных….нет
Л.110 деревни Сапеловки салдаты сказали…я Кирей Кобыляков 75, я Миня Авчинников 65 лет, я Яков Понаморев 40 лет. А кроме того в утаенных….нет
Л.112-113 деревни Куриловки салдаты Анисим Ермолаев сын Авчинников, Иев Григорьев сын Инюхин, Артемей Игнатьев сн Чуркин, Алексей Дементьев сн Заплетин, Кирей Екимов сн Седельнов, Григорей Антонов сн Авчинников, Тимофей Васильев сын Захаров, Василей Степанов, вдовы Алена Иванова дочь Павловская жена Княжевского да Ирина Иванова дочь Ивановская жена Инюхина сказали… Во дворе я Анисим Ермолаев сын Авчинников 30 лет страмен у правой руки польцы свело Во дворе я Иев Григорьев сын Инюхин 15 лет Во дворе я Артемей Игнатьев сн Чуркин 30 лет страмен руками и ногами у меня брат родной Родион 20 лет Во дворе я Алексей Дементьев сн Заплетин 52 лет у меня сын Семен 2 лет Во дворе я Кирей Екимов сн Седельнов 69 лет у меня племянник Ефрем Андреев сын Мельников 20 лет Во дворе я Григорей Антонов сн Авчинников 25 лет у меня брат двуродной Петр Сергеев 20 лет Во дворе я Тимофей Васильев сын Захаров 61 году у меня сын Сергей 35 лет Во дворе я Василей Степанов 52 лет во дворе у меня вдовы Алены Ивановой дочери Павловской жены Княжевского сын Кузма Павлов 10 лет, во дворе у меня вдовы Ирины Ивановой дочери Ивановской жены Инюхина внук Андрей Максимов 7 лет А кроме того в домех наших … утаенных….нет
Л.120 села Покровского Татарская Лака тож городовой службы новокрещен Иван Семенов сн Кильдияров 60 лет
Л.121 села Покровского Татарская Лака тож служилые новокрещены Дмитрей Федоров, Григорей Сидоров, Степан Федоров сн Богданов, Федот Курмашев сын Байсупин, Макар Тимофеев, Семен Анисимов сказали.. Во дворе я Дмитрей Федоров 30 лет у меня брат двуродной Иван Герасимов 30 лет Во дворе Сидор Сенчалеев 67 лет послан в работники на Царицын у него сын я Григорей 8 лет Во дворе Степан Богданов 25 лет Во дворе Федот Байсупин 87 лет у него сын Никита 20 лет Во дворе Макар Тимофеев 61 году у него сын Герасим 8 лет Во дворе Семен Анисимов 35 лет А кроме того в домех наших … утаенных….нет
Л.165-166 деревни Какуевки засечные сторожи Кандратей Лаврентьев сн Ечменев, Федор Игнатьев сн Арзамасцов, Сидор Пракофьев сн Арзамасцов сказали.. Во дворе я Кандратей Ечменев 70 лет у меня дети Мартын 28 лет Василей полугоду у меня ж племянник родной Дмитрей Васильев 40 лет Во дворе я Федор Арзамасцов 90 лет левым глазом крив у меня сын Фатей 27 лет Во дворе я Сидор Пракофьев сн Арзамасцов 38 лет увечен у меня пасынок дворянской сын Никита Алексеев 3 лет А кроме того в домех наших … утаенных….нет
Л.566 села Никольского Пачелма тож салдаты Петр Васильев, Тимофей Терентьев, Иван Селиванов, Иван Степанов, Василей Тимофеев, Петр Тимофеев, Иван Яковлев, Кирила Михайлов, Афонасей Юрьев, Ермил Киреев, Андрей Фолимонов, Иван Федосеев, Василей Иванов, Иван Михайлов, Михайла Княжевской, Савелей Афонасьев, Ттерентей Иванов, Тарас Савельев, Данил Осипов, Селиван Михайлов сказали…а именно Во дворе Петр Васильев 25 у него зять иван Исаев 30 лет Во дворе Мартын Петров 70 у него сын Филип 7 лет зять Селиван Михайлов 20 лет Во дворе Тимофей Терентьев 20. Во дворе Иван Селиванов 50. Во дворе Степан Митянин 90 лет у него дети Евсевей 45, Иван 40, у Ивана сын Леонтей 40 лет Во дворе Василей Тимофеев 58 (л.566об) у него сын Илья 17 Во дворе Петр Тимофеев 50 у него сын Петр году племянник родной Андрей Иванов 22 лет Во дворе Иван Яковлев 70. Во дворе Кирил Михайлов 12 лет у него брат родной Федор 7 лет. Во дворе Афонасей Юрьев 67 у него сын Григорей 9. Во дворе Ермил Киреев 50 сын Яков 30 лет Карп Степанов 50 лет Во дворе Андрей Фолимонов 60 сын Макар 25 у Макара сын Никифор 2 лет Во дворе Иван Федосеев 30 у него сын Иван 3 лет у него ж Ивана брат родной Кузма 25 у него сын Иван 2 лет Во дворе Василей Иванов 25 у него сын Григорей 2 лет племянник Захар 3-х Во дворе Иван Михайлов 25 у него брат родной Пракофей 30 лет Во дворе Михайла Княжевской 42. Во дворе Савелей Афонасьев 45 у него сын Гаврил 10 Во дворе Терентей Иванов 30 у него сын Иван полугоду у него ж Терентья тесть Денис Лаврентьев 67 Во дворе Тарас Савельев 30. Во дворе Данил Осипов 25 у него брат родной Сидор 20 лет А кроме того в домех наших … утаенных….нет
Скаски 719 года г.Керенска и уезда, Керенской доли Наровчата и уезда, Керенской доли Троицкого острога и уезда, Керенской доли Красной слободы и присуду, Керенской доли Залеского стана
Л.1 правая часть листа утрачена, Керенск Л.3 правая часть листа утрачена, Петр Леонтьев, Керенск Л.4 правая часть листа утрачена, Степан Михайлов сн Рожнов, Керенск Л.5 правая часть листа утрачена, подьяческой сын Афонасей Протопопов Л.6 правая часть листа утрачена, Керенск, Иван Леонтьев сн Андреев Л.7 правая часть листа утрачена, Керенск соборной церкви Василей Назаров сн Попов Л. 8 правая часть листа утрачена, Керенск, бывшей подьячей … Перфилов сн Архипов Л.10 Керенск, бывшей приписной подьячей Володимер Степанов Л.11 Керенск, Богоявленской поп Леонтей Иванов Л.12 Керенск, Богоявленской поп Макрий Деомидов Л.13 Керенск, Архангельской слободы казак Павел Марков сн Володин Л.14 Керенск, Архангельской слободы казак Семен Марков сн Володин Л.15 Керенск, таможенный и кружечный откупщик Алексей Володимеров сн Бронницкой Л.16-17 Керенцы дворяне Болдыревы, Богатырев Л.18 Керенской подьячей Алексей Перфилов владения в деревне Дубровках Л.19-21 Керенск, Богоявленской слободы казаки (длинный список) в той нашей слободе… Л.22-24об Керенск, Архангельской слободы казаки (список) в той слободе….. Л.25-29 Керенск, Покровской слободы стрельцы Л.30-30об Керенск, Покровской слободы пушкари Л.32-34 сельца Архангельского Рахмановка тож казаки Л.35 сельца Архангельского Рахмановка тож, казак Иноземцов Л.36 села Покровского Нагорная Лака тож салдаты Л.37-40об вотчины Новодевичьего Московского монастыря села Красного Л.41 села Козмодемьянского Кормолейка тож, керенец дворянин С.П. Можаров Л.42 села Козмодемьянского Кормалейка тож, керенец засечный сторож П.В. Боготырев Л.43 села Козмодемьянского Кормолейка тож, керенец засечный сторож Л.В. Богатырев Л.44 села Козмодемьянского Кармолейка тож, майор П.С. Скобелцын Л.45 села Козмодемьянского Кормолейка тож, аднадворец Т.М. Иевлев Л.46 села Кармолейки засечный сторож Д.Н. Боготырев Л.47 села Козмодемьянского Кормолейка тож, вахмистр Г.В. Облесимов Л.48 села Козмодемьянского Кормолейка тож, керенцы дворяне Андрей Сергеев сн князь Енаев, А.В. Дружинин, И.В. Сукочев Л.49-50об села Козмодемьянского Кормолейка тож, салдаты (список) Л.51 деревни Кажлейки керенцы дворяне Борисовы Л.52 деревни Кажлейки стряпчей Токарев Л. 53 деревни Кажлейки керенцы дворяне Ношкин, Александров, Токарев Л.54-55 деревни Кажлейки новокрещены Л.56-57об деревни Кажлейки помещика недоросля Бутурлина Л.58 деревни Новой Кармолейки, служилой новокрещен Семен Степанов Л.59 деревни Новой Кармолейки, помещика Чернышова Л.60 деревни Новой Кормолейки, помещика Чернышова Л.61 деревни Новой Кормолейки, иноземца Дидрикуса Л.63 деревни Щербаковки, помещика Д.С.Енголычева Л.64 деревни Щербаковки, кн А.С.Енгалычева Л.65 деревни Щербаковки, керенец дворянин Ношкин Л.66 деревни Щербаковки столника князь Л.С. Кугушева Л.67-68 деревни Щербаковки князь Ф.Б. Кудашева Л.69 деревни Таракановки шацкого дворянина Богданова Л.70 деревни Таракановки служилой новокрещен Тапаев Л.71 деревни Таракановки, керенец дворянин М.Ф.Ношкин Л.72 деревни Таракановки, керенец дворянин А.Е.Ношкин Л.73-74 деревни Таракановки, керенец дворянин Закревской Л.75 деревни Шуриновки отписной Государю за некрещение Валши мурзы князь Максутова Л.76 деревни Шуриновки отписной за некрещение Бек мурзы князь Максутова Л.77 деревни Шуриновки отписной за некрещение Курамши мурзы Корамышева Л.78 деревни Шуриновки отписной за некрещение Бекмая мурзы Кутломометева сна Корамышева Л.79 деревни Шуриновки отписной Мухометя мурзы князь Ченышева Л.80 деревни Шуриновки отписной татарина Кунлометя Бавкеева Л.81 деревни Новоселок Садакаевка тож отписной на Государя касимовского Муратова Л.82 деревни Новоселок Садакавка тож отписной за некрещение Шемердяновых Л.84-85 села Рожественского Казлова тож Л.86-87 деревни Мочалейки служилые новокрещены отписной на Государя Л.88 села Дмитриевского Сурогод тож, отписной на Государя Мустая мурзы Аганина Л.89 села Дмитриевского Сурогод тож, отписной на Государя Тимофея мурзы Белопашева Л.90 села Дмитриевского Сурогод тож, отписной на Государя столника кн Артамона Аганина Л.91 села Сургоди новокрещен Токташев Л.92 села Дмитриевского Сурогод тож, столника кн.Кильдишева Л.93-94 села никольского Бутурлино тож, подполковника Бутурлина Л.95 деревни Новых Березников служилой новокрещен Герасим Кочюкаев Л.96 деревни Шелдоис новокрещены Урдякаев, Биглов, Кошаев Л.97 деревни Сашниковки салдаты Беленкин, Протасов, Мещеряков Л.98 села Дмитриевского Выборное тож, бывшего выборного полку салдаты и салдацкие дети Чернцов, Боготыревы, Безрукавников, Гавнищев, Калинин, (и другие, список). Л.99 деревни Трасниковки, дворянин Крымской Л.100-101 деревни Крутовки приказного Ивана Фомина Л.102 деревни Каменки керенцы дворяне Кононов, Яковлев Л.103 деревни Каменки вдова Стерлигова Л.104 деревни Каменки засечные сторожа Савин Арзамасцов, Ланрентей Антипов, Фатей Григорьев, Данил Абрамов Л.105-106 деревни Каменки керенец Л.С. Дураков Л.107-108 деревни Каменки керенец дворянин К.М. Стерлигов Л.109 деревни Высоких Дубровок Сапеловка тож керенец дворянин А.Л. Дураков Л.110 деревни Сапеловки салдаты Кобыляков, Авчинников и Понаморев Л.111 деревни Высоких Дубровок Сапеловка тож керенец дворянин Михайла Степанов Л.112-113 деревни Куриловки салдаты (список) Л.114 деревни Куриловки керенец дворянин Чюркин ЛЛ.115,116 отустсвуют Л.117 села Татарской Лаки керенец дворянин Г.Л.Дураков Л.118-119 села Покровского Татарская Лака тож столника князь И.М Енголычева Л.120 села Покровского Татарская Лака тож служилой новокрещен Кильдияров Л.121 села Покровского Татарская Лака тож служилые новокрещены (список) Л.122-123 села Покровского Татарская Лака тож служилой новокрещен Н.И.Крымской Л.124 села Покровского Татарская Лака тож драгунской сын С.С.Крымской Л.125 села Сергиевского Лундан тож новокрещена А.Б. князь Енгалычева Л.126 села Сергиевского Лундан тож отписной на Государя за некрещение татарина Ишука Чинакаева Л.127 села Сергиевского Лундан тож татарина Кулбая Чинакаева Л.128 села Сергиевского Лундан тож керенцы С.Н. кн.Енгалычев, Ф.П. Евсюков Л.129 села Сергиевского Лундан тож керенец И.И. Илышев Л.130 села Лундану керенец дворянин Б.М. Кулаев Л.131-132 села Сергиевского Лундан тож Вешнякова Л.133-136 вотчины боярина Салтыкова сельца Беляева Л.137 села Никольского Чуюж тож дворянин Федосий Дуроков Л.138-139 села Никольского Чуюш тож керенцы дворяне Пофомов, Яковлев, Скуратов, Г.И. Дураков, А.К.Дураков, Рончугов, Вершков, М.Л.Дураков, П.В.Дураков Л.140-141об села Никольского Чуюш тож вдовы Дубасова Л.142-143 села Никольского Дубасова тож подпрапорщика Г.М.Дубасова Л.144 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение Женакая мурзы кн.Болушева Л.145 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение Сюлемана мурзы кн.Аипова Л.146 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение Мустая мурзы кн.Болушева Л.147 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение Абдула мурзы кн.Чекышева Л.148 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение касимовских Девлетмомета да Олмомета Шакуловых мурз Л.149 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение Кугломомета Тенишева да Умряка Ибравгимова мурз Корамышевых Л.150 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение Ибраима Уразова сна кн.Кикичева Л.151 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение Смоляна мурзы Корамышева Л.152 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение Давыда мурзы кн.Болушева Л.153 села Никольского Пинбур тож вдова кн.Мамотказина Л.154 села Никольского Пинбур тож новокрещены Кирила Васильев и И.С. Чюркаев Л.155-156 села Кашаева керенец кн.Чюрмантеев Л.157 села Никольского Пинбур тож отписной на Государя за некрещение шатцких Сафара да Олея мурз Сакаевых Л.158 села Никольского Пинбур тож дворянин Иван кн.Семенеев Л.159 села Никольского Пинбур тож столника кн. Маматова Л.161 деревни Орловки дворяне Степан Савельев, Семен Исаев, Кирила Иванов, Дорофей Яковлев Бесомыкин, В.Н.Дураков Л.162 деревни Орловки отст.салдата Карпа Кононова Л.164 деревни Какуевки керенца дворянина П.К Аленина Л.165-166 деревни Какуевки засечные сторожи Ечменев, Арзамасцов, Л.167 деревни Снахины столника кн.Д.И. Кугушева Л.168 деревни Новом Чиюше бывш. подьячей Минин Л.169 деревни Нового Чиюша Снохино тож столника кн.Кильдишева Л.170 деревни Чюгуш на Государя отписные дворовые люди за некрещение Махамета мурзы Бахтычизина Л.171 деревни Старого Чиюша керенец рейтар В.С. Маммтев Л.172 деревни Старого Чуюша столника кн. Л.С. Кугушева Л.173 деревни Новой Потмы ясашныя Л.174 деревни Лапуховки ясашныя крестьяне Л.175-176 деревни Старой Потмы ясашныя Л.177 деревни Кажлатки ясашные Л.179 села Рожественского Зарубкино тож, поп Василей Микифоров Л.180 села Рожественского Зарубкино тож, Поп Иван Микифоров Л.181 села Зарупкина ясашные новокрещены и мордва Л.184 деревни Келчениной ясашные новокрещены Л.186 деревни Дракины ясашные Л.188 деревни Селищ ясашные Л.192 деревни Вечюткины ясашные Л.193 деревни Тарханской Потмы ясашные Л.195 деревни Леплейки, ясашные Л.197 деревни Полян, ясашные Л.199 деревни Крюковки Л.200 деревни Пичовки Л.201 деревни Голышовки Л.202 деревни Пичпанды Л.204 деревни Лунбору Л.206 деревни Покас Л.207 деревни Свинолуповки Л.208 деревни Мордовского Пинбур Л.210 деревни Ачадовых Л.212 деревни Салозгори Л.216 села Архангельского Кевда тож Л.222 села Богдановки Л.224 деревни Булдыгиной Л.226 деревни Старой Байдиковы Л.227 деревни Новой Байдиковы Л.229 села Вороны Л.230 села Кузьмодемьянского Ворона тож Л.235 деревни Киты Л.236 сельца Михайловского Дубасова тож Л.237 деревни Дубровок Л.238 села Сурогоди Л.240 деревни Новой (дьяка Протасова) Л.242 села Никольского Пинбур тож (городовой службы дворянин Дмитрей Иванов) Л.243 деревни какуевки (керенец дворянин Харин) Л.244 деревни Усть-Тенев (вдовы столника Свищова) Л.246 сельца Усть-Теневы (прапорщика Свищова) Л.248 деревни Лапатиной (Ивана Романова сна Лапатина) Л.249 деревни Лапатиной (капитана Енголычева) Л.250 деревни Лапатиной (майора Ивана Никитина сна Тугушева) Л.251 деревни Лапатиной (помещика Кадомского Богданова) Л.252 деревни Лапатиной ( Кадомского князя Кашаева) Л.254 деревни Лапатиной (Малахова) Л.255 деревни Лапатиной (Льва Михайлова сна Лапатина) Л.256 деревни Лапатиной (драгуна Никифорова) Л.257 деревни Лапатиной ( Данила Афон. сна Мерлина) Л.258 села Покровского Семоврашки тож (столника Балакирева) Л.260 сельца Покровского Семиврашки тож (отст.драгуна Хлуденева) Л.262 сельца Покровского Семиврашки тож (драгунской сын Квашнин) Л.264 сельца Покровского Семиврашки тож (муромец Лупадин) Л.266 сельца Покровского Семиврашки тож (И.И.Бутурлина) Л.268 сельца Покровского Семиврашки тож (вдова драгуна М.М.Лупандина) Л.269 сельца Покровского Семиврашки тож (коптенармуса А.С. Лупандина) Л.271 сельца Покровского Семиврашки тож (драгуна И.В.Лупандина) Л.273 села Архангельского Большая Лука тож (камисара А.С. Сергеева) Л.274 села Архангельского Большая Лука тож (прапорщика Г.С. Любовникова) Л.276 села Архангельского Большая Лука тож (И.И. Мозырина) Л.277 села Архангельского Большая Лука тож (И.С. Богданова) Л.278 села Архангельского Большая Лука тож (Я.С. Мосолова) Л.279 села Большой Луки (Я.Б. Вышеславцова) Л.280 села Большой Луки (кн. А.И. Енголычева) Л.281 села Архангельского Большая Лука тож (В.А. Любовникова) Л.282 села Архангельского Большая Лука тож (мойора Страмичевского) Л. 283 села Архангельского Большая Лука тож (Д.Я. Перепечина) Л.284 села Архангельского Большая Лука тож (вдова драгунская Тимонина) Л.285 села Архангельского Большая Лука тож (керенец дворянин И.И. Богданов) Л.287 села Архангельского Большая Лука тож (отст.драгун М.Г. Тимонин) Л.288 села Архангельского Большая Лука тож (прапорщик Б.М. Свищов) Л.290 села Архангельского Большая Лука тож (керенец дворянин С.И. Казлов) Л.291 села Большой Луки (Л.Б.Мерлина) Л.292 деревни Ламоносовки (драгуна Г.Ф. Ламоносова) Л.293 села Богородицкого что на Летеве (прапорщик Е.А. Белянкин) Л. 294 села Богородицкого что на Летеве (прапорщик И.В. Башкина) Л.295 села Богородицкого что на Летеве (салдата В.Г. Масалова) Л.296 села Богородицкого Летева тож (шацк. дворянина В.О. Мерлина) Л.298 села Богородицкого Летева тож (шацк. дворянина И.А. Куч?нева) Л.300 села Богородицкого что на Летеве (драгуна М.К. Бошкина) Л.302 села Богородицкого что на Летеве (шацк. дворянина Р.И. Перепечин) Л.303 села Богородицкого что на Летеве (подьячего Ивана Протапова) Л.305-314об вотчины кравчего В.Ф. Салтыкова села Благовещенского, села Никольского Нижняя Оторма тож з деревнями Верхняя Оторма и Рянза Л.315-319об вотчины Благовещенского собору царского духоника протопресвитера Тимофея Васильевича с братею села Большой Ижморы Л.320-324об вотчины Благовещенского собору царского духовника протопресвитера Тимофея Васильевича с братею села Ушенки Л.325-328 вотчины Благовещенского собору царского духоника протопресвитера Тимофея Васильевича с братею села Вязенки Л.329 сельца Свищова (Т.И. Перепечина) Л.330 сельца Свищова (И.М. Свищова) Л.331 сельца Сергиевского Свищова тож (шацк. дворянина К.П. Чарыкова) Л.332 сельца Сергиевского Свищова тож (подпрапорщика Ю.Н. Дохтурова) Л.333 сельца Сергиевского Свищова тож (шацк. дворянина Н.Т. Татаринкова) Л.334 сельца Сергиевского Свищова тож (столника Д.П. Дохтурова) Л.336 сельца Сергиевского Свищова тож (Б.Т. Татаринова) Л.337 сельца Сергиевского Свищова тож (драгунская жена Шетилова) Л.338 сельца Сергиевского Свищова тож (капитана О.С. Сипягина) Л.340 сельца Свищова (столника И.С. Чюбарова) Л.342 сельца Свищова (порутчик Г.М. Алеев) Л.343 сельца Свищова (порутчик Г.М. Алеев) Л.344 деревни Усть Летевы (прапорщика В.А.Свищова) Л.346 сельца Сергиевского Летева тож (вдовы Нестерова) Л.348 сельца Сергиевского Летева тож (столника М.И. Засецкого) Л.350 сельца Сергиевского Летева тож (капитана и прапорщика Поливановых) Л. 352 села Архангельского что на Ваду (керенец дворянин С.С. Дураков) Л.353 села Архангельского что на Ваду (керенец дворянин А.Л. Дураков) Л.355 села Архангельского Дураково тож (помещика М.В.Тюменева) Л.356 села Архангельского что на Ваду (керенец дворянин Л.К. Дураков) Л.358 сельца Архангельского что на Ваду (керенцы дворяне К.К. Дураков, И.А. Дураков и салдат Пантелей Машнин) Л.359 сельца Архангельского что на Ваду (керенец дворянин Ф.Ф. Дураков) Л.360 села Архангельского Дураково тож (вахмистра И.М. Брюхатова) Л. 361 села Архангельского Дураково тож (И.Е. Тюменева) Л.362 села Архангельского Дураково тож (А.Д. Брюхатова) Л.363 села Архангельского что на Ваду (М.П. Бохина) Л.365 деревни Киты Коротнева тож (порутчика П.В. Коротнева) Л.366 деревни Киты (столника Ф.В. Лаговчина) Л.367 деревни Киты (кн. А.Я. Урусова) Л.368 деревни Киты Лаговчина тож, И.М. Лаговчина Л.369 деревни Киты помещика И.С. Лаговчина Л.370 деревни Киты Титова тож (салдата П.Е. Титова) Л.372 деревни Киты (дворянина С.Е. Титова) Л.373 деревни Артамасу (капитана П.И. Колычова) Л.375 деревни Шелошовки (К.К. Алексеева) Л.376 деревни Летевы (столника И.И. Веляминова Зернова) Л.378 села Устретельского (майора И.И. Засецкого) Л.380 села Никольского Лачинова тож (полковника П.И. Лачинова) Л.382 деревни Можаровой что на Летеве (стряпчей С.А. Левашов) Л.383 деревни Можаровой что на Летеве (драгуна Г. Можарова) Л.384 деревни Киты Духова мнстря что в Переслале Резанской Л.385 села Архангельского Ртищева тож (майора Василья Михайловича сна Ртищева) Л.389 села Никольского Кита тож (генерала-майора Г.П. Чернышева) Л.392 села Знаменского Ключи тож (комисара А.С. Сергеева) Л.394 села Знаменского Ключи тож (драгуна кн.Ф.И. Ширинского) Л.396 села Знаменского Ключи тож (А.А. Самсонова) Л.398 села Знаменского Ключи тож (генерала одъютанта И.М. Полянского) Л.400 сельца Архангельского Дубасова тож (В.А. Новикова) Л.401 сельца Архангельского Дубасова тож (салдата Ф.С. Дубасова) Л.403 сельца Михайловского Дубасова тож (подполковника А.И. Дубасова) Л.405 сельца Архангельского Дубасова тож (керенец дворянин С.С. Дубасов) Л.407 села Богодцкого (московского вице-губернатора В.С. Ершова) Л.411 села Архангельского Ларионово тож (столника кн.Л.С. Кугушева) Л.413 деревни Снахиной отписной на Государя за некрещение кадомского Курамши мурзы Корамышева Л.414 деревни Снахиной отписной на Государя за некрещение касимовских Бекмая да Досая мурз детей Кутлумаметевых Коромышевых Л.416 деревни Никиткиной (кн.Я.И. Енголычева Л.417 деревни Никиткиной отписной на Государя за некрещение Кодралея кн.Тугушева Л.418 деревни Никиткиной отписной на Государя за некрещение Митрея Мамоделеева сна Енгалычева Л.419 деревни Микиткиной отписной на Государя за некрещение Усмана мурзы Тохтарова сына Бахтыгузина Л.420 села Никольского Кашаева тож отписной на Государя за некрещение Авкая да Мухамета мурз Кашаевых Л.421 села Кошаева драгуна С.Д.Вешеславцова Л.422 села Кошаева кн. Д.А. Енголычева Л.423 села Кашаева отписной на Государя бывшего Ислама мурзы Мамлеева Л.424 села Кашаева отписной на Государя бывшего Усмана мурзы Сюкчелеева сна Кошаева Л.425 села Кошаева кн.Ф.И. Кошаева Л.426 села Кошаева отписной на Государя Шагана сна Кашаева Л.427 села Кашаева И.М. сна Кашаева Л.428 села Никольского Кашаевщина тож Д.С.кн Енгалычева Л.429 села Никольского Кашаевщина тож С.И кн. Енгалычева Л.430 села Никольского Кашаевщина тож отписные на Государя за некрещение Сафара мурзы Енгалычева Л.431 села Никольского Кашаевщина тож А.Р. кн.Чурмантеева Л.432 села Никольского Кашаева тож кн.А.С. Енголычева Л.433 села Никольского Кашаева тож П.И. кн. Тугушева Л.434 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя бывшего Давыда мурзы Абдулова сна кн.Улушева Л.435 села Никольского Шичкелей тож отписной на Государя Умралея Кикичева Л.436 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Дусмометя мурзы Тонкачева Л.437 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Мамеша Тевкелева Л.438 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Сафара да Хоныша кн.Ченышевых Л.439 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Умралея да Сюлеймана кн.Енышевых Л.440 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Шамона мурзы кн.Мамина Л.441 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Исупа мурзы Тонкачева Л.442 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Келмая кн.Мансырева Л.443 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Болбека мурзы Киничева Л.444 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Давыда мурзы Тонкачева Л.445 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя касимовского мурзы Нарукая кн Ченышева Л.446 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Мамодемя мурзы Разгильдеева Л.447 села Никольского Шичкилей тож шацкого дворянина А.Л. Шимкова Л.448 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Иванаша мурзы кн. Мансырева Л.449 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя за некрещение Курамши мурзы Корамышева Л.450 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя касимовских Валши да Бехтемиря кн. Максютовых Л.452 села Никольского Шичкилей тож А.И. кн Енгалычева Л.453 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя Бекбая мурзы Илышева Л.454 села Никольского Шичкилей тож керенец дворянин А.Л.Дураков Л.455 села Никольского Шичкилей тож кн. Ф.М. Аганина Л.456 села Никольского Шичкилей тож касимовского подьячего И.С. Скорнякова Л.457 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя за некрещение мурз Хамаима кн .Кутушева да Смаила сна Муратова Л.458 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя за некрещение мурз Семенаея да Теребердея кн.Маминых Л.459 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя за некрещение мурзы Абдула Бикмаева сна Ченышева Л.460 села Никольского Шичкилей тож отписной на Государя татарина Алмакая Аллагулова сна Барисова Л.461 села Никольского Шичкилей тож лантрихтера В.И. Аничкова Л.463 села Никольского Шичкилей тож капитана С.В. Аничкова Л.465 села Никольского Шичкилей тож В.В. Нарышкина Л.467 села Никольского Шичкилей тож керенского дворянина М.С. Скорнякова Л.469 села Никольского Шичкилей тож П.Ф. Бетеровского Л.470 села Никольского Шичкилей тож новокрещена А.И. кн. Ченышева Л.471 села Никольского Шичкилей тож описные отписные крестьяне на Государя за некрещение Мухаметя мурзы Бактигизина Л.472 села Никольского Шичкилей тож тайного сов-ка и кавалера кн.В.Л. Долгорукова Л.474 села Никольского Шичкилей тож керенец новокрещен кн. В.И. Булушов Л.476 села Александровского кн. Александра Бековича Черкаского Л.483 села Сергиевского вотчины государыни царицы и великия княгини Екотерины Алексеевны Л.488 сельца кн.Ларионова на реке Воловае столника кн. Лариона сна Кугушева Л.489 сельца Дмитриевского Новыя починки тож подпрапорщика А.А. Белского Л.491 сельца Дмитриевского Буртас тож капитана Веденихта да прапорщика Дмитрия Поливановых Л.493 села Архангельского Буртас тож и деревни Новой Буртас полковника В.Ф.Салтыкова Л.501 сел Знаменского и Никольского Куземкино тож и дрвни Саморихи тайного советника кн.В.Л. Долгорукова Л.519 дрвни Поники Кн. С.М Долгорукова. Л.520 дрвни Паники прпорщика И.Б. Колычова Л.521 дрвни Поники отстав. писаря В.И. Чернцова Л.522 села Архангельского Оржевка тож дворянин Н.А. Скуратов Л.524 села Архангельского Оржевка тож аудитора А.А. Творагова Л.526 села Архангельского Оржевка тож флота порутчика кн. М.П.Мешкова княж Голицына Л.532 села Архангельского Оржевка тож столника И.Р. Стрешнева Л.533 села Архангельского Оржевка тож керенец дворянин И.К. Можаров Л.534 села Архангельского Оржевка тож драгуна З.И. Неелова Л.535 села Архангельского Оржевка тож вахмистра П.Г. Закревского Л.536 села Архангельского Оржевка тож стряпчей Керен.уезду М.И. Щигаев Л.537 села Архангельского Оржевка тож царедворец по переднем стряпчей Ф.И. Скарятин Л.538 села Оржевки город.служ. дворянин В.И. Бабин Л.539 села Архангельского Оржевка тож И.М. Колычова Л.540 сельца Кузмодемянского Хилково тож столника кн. Ф.А. Хилкова Л.542 сельца Козмодемьянского Ближнего столника кн. А.М. Черкаского Л.544 села Кузмодемянского Оржевка тож вотчины помещицы кн. Марии Федоровны и княжны Марфы Петровны Черкаской. Л.546 сельца Оржевки салдаты (список 8 члвк) Л.548 деревни Оржевки шатчанина дворянина Е.З. Богданова Л.550 села Никольского Пачелма тож отстав. прапорщик Т.С. Мокренской Л.551 села Никольского Пачелма тож отстав. прапорщик И.С. Мокренской Л.552 села Никольского Пачелма тож помещика О.С. Засецкого Л.553 села Никольского Пачелма тож москов.щетной канц-рии подьячего Ф.П. Мухина Л.555 села Никольского Пачелма тож порутчика Е.С. Спицына Л.556 села Никольского Пачелма тож отстав.драгуна А.А. Немтинова Л.557 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин С.Л. Фролов Л.558 села Никольского Пачелма тож дворянин керенец А.Е. Посников Л.559 села Никольского Пачелма тож нижеломовца дворянина Х.А. Михайлова Л.560 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин С.И. Мажаров Л.561 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин Ф.А. Можаров Л.562 села Никольского Пачелма тож рязанца дворянская жена Пущина вдова Л.563 села Никольского Пачелма тож царского величества денщика Ф.Г. Вечеслова Л.564 села Никольского Пачелма тож коломенского дворянина А.С. Вечеслова Л.566 села Никольского Пачелма тож салдаты (список) Л.568 села Никольского Пачелма тож отстав.драгун Д.Д. Смагин Л.570 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин И.С. Катов Л.572 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин М.В. Дятков Л.573 села Никольского Пачелма тож отстав.драгун Л.С. Фролов Л.575 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин А.Г. Ворыпаев Л.577 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин К.К. Перцов Л.579 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин А.А. Беленинов Л.580 села Никольского Пачелма тож столника С.С. Кораблина Л.581 села Никольского Пачелма тож вдовы жены Догожина Л.582 села Никольского Пачелма тож капитана С.А. Жукова Л.583 села Никольского Пачелма тож драгуна И.Д. Смагина Л.584 села Никольского Пачелма тож кн.И.Я Енгалычева Л.585 села Никольского Пачелма тож драгуна С.Я. кн. Енгалычева Л.586 села Никольского Пачелма тож столника Д.И. Кугушева Л.587 деревни Можаровой что на Ките стряпчей С.А. Левашов Л.588 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин С.Д. Фаюстов Л.589 села Никольского Пачелма тож керенец дворянин И.С. Хаустов Л.590 села Никольского Пачелма тож драгуна жена Богреева вдова Л.592 села Никольского Пачелма тож капрала В.Л. Фролова Л.593 села Никольского Пачелма тож приказного И.Фохалина Л.595 Керенской доли Наровчатовского городища старой сотки салдаты (список) Л.598 Керенской доли Наровчатовского городища старыя салдаты Фома Бочков, Артемей Ажегин, Никита Васильев Л.599 Керенской доли Наровчатовского городища Панской слободки ясашные поляки Антип Осипов, , В.И. Глумин Л.600 Керенской доли Наровчатовского городища ясашные крестьяне Л.601 Керенской доли Наровчатовского городища бобыли старые Л.602 Керенской доли Наровчатовского городища новые бобыли Л.603 Керенской доли Наровчатовского городища новой пятины салдаты Л.605 Керенского лантратства Наровчатовской подьячей Я.Л. Смирнов Л.606 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Кирдяшевы ясашные крестьяне и мордва Л.608 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Юнки мордва Л.610 Керенской доли Наровчатовского уезду сельца Панской слободки ясашные крестьяне Л.611 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Парцы ясашные крестьяне Л.612 Керенской доли Наровчатовского присуду деревни Керы ясашные крестьяне Л.614 Керенского лантратства Наровчатовского уезду деревни Чематкиной ясашные крестьяне Л.615 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Наманины ясашная мордва Л.616 Керенской доли Наровчатовского присуду деревни Тезиновы ясашные крестьяне Л.617 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Лепевы ясашная мордва Л.619 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Потмы ясашная мордва Л.620 Керенской доли Наровчатовского присуду деревни Кобяков ясашные крестьяне Л.621 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Зайцовы ясашная мордва Л.623 Керенской доли Наровчатовского присуду деревни Намолаевы ясашные Л.624 Керенской доли Наровчатовского присуду села Самаевского салдаты Л.625 Керенской доли Наровчатовского присуду села Самаевского ясашные крестьяне Л.627 Керенского лантратства Наровчатовского уезду деревни Поникедовки ясашная мордва Л.628 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Рыбкины ясашная мордва Л.629 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Борки ясашная мордва Л.630 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Инки ясашная мордва Л.632 Керенской доли Наровчатовского уезду села Шувар салдаты Л.633 Керенской доли Наровчатовского уезду села Шувар ясашные крестьяне Л.635 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Дракины ясашная мордва Л.636 Керенской доли Наровчатовского уезду села Кочелаева салдат Кузовков Л.637 Керенской доли Наровчатовского уезду села Кочелаева ясашные крестьяне Л.640 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Коретины ясашная мордва Л.642 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Печюр ясашная мордва Л.644 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Верхолопыжевки ясашные крестьяне Л.645 Керенской доли Наровчатовского уезду деревни Самаевки ясашная мордва Л.647 Керенской доли Наровчатовского уезду села Кавендры ясашные крестьяне Л.649 Керенской доли Троицкого острогу салдаты Л.651 Керенского лантратства Троицкого острогу салдаты Л.652 Керенской доли Троицкого острогу отстав.драгун А.И. Пикторов Л.653 Керенской доли Троицкого острогу оброчные бобыли Л.655 Керенской доли Троицкого острогу ясашные крестьяне Л.660 Троицкого уезду села Лашмы салдаты Л.662 Керенской доли Троицкого уезду деревни Потмы ясашная мордва Л.663 Керенской доли Троицкого присуду деревни Борку мордва Л.664 Керенской доли Троицкого присуду деревни Курнины мордва Л.665 Керенской доли Троицкого уезду деревни Вечкенины ясашная мордва Л.666 Керенской доли Троицкого уезду деревни Порапины ясашная мордва Л.667 Керенской доли Троицкого уезду деревни Кемля ясашные новокрещены Л.668 Керенской доли Троицкого уезду деревни Алтины ясашная мордва Л.669 Керенской доли Троицкого уезду деревни Руской Вечкенины новокрещены Л.670 Керенской доли Троицкого уезду деревни Ежовки ясашная мордва Л.672 Керенской доли Троицкого присуду деревни Глуховы мордва Л.673 Керенской доли Троицкого присуду деревни Усть Панжи новокрещены Л.674 Керенской доли Троицкого присуду деревни Волгапины мордва Л.676 Керенской доли Троицкого присуду деревни Курташек мордва Л.678 Керенской доли Троицкого присуду села Михайловского ясашные крестьяне Л.680 Керенской доли Троицкого присуду деревни Шадыму мордва Л.682 Керенской доли Троицкого присуду села Сутягина ясашные крестьяне Л.684 Керенской доли Троицкого присуду села Булдыгина салдаты Л.685 Керенской доли Троицкого присуду деревни Кичатовы мордва Л.686 Керенской доли Троицкого присуду села Покровского салдаты Л.687 Керенской доли Троицкого присуду села Покровского крестьяне Л.691 Керенской доли Троицкого присуду деревни Гумен ясашная мордва Л.693 Керенской доли Троицкого присуду села Изосимовского ясашные крестьяне Л.695 Керенской доли Троицкого уезду деревни Руской Лашмы ясашные крестьяне Л.696 Керенской доли Троицкого уезду деревни Боранчеевки мордва Л.698 Керенской доли Троицкого присуду деревни Ржавцу мордва Л.699 Керенской доли Троицкого уезду деревни Яркины ясашная мордва Л.700 Керенской доли Троицкого уезду деревни Роткины мордва Л.701 Керенской доли Троицкого уезду деревни Сетяковки ясашная мордва Л.703 Керенской доли Троицкого присуду деревни Савы мордва Л.704 Керенской доли Троицкого присуду деревни Сазоновки мордва Л.706 Керенского лантратства Красной слободы соборной церкви поп Л.707 Керенского лантратства Красной слободы соборной Троицкой церкви поп Л.708 Керенского лантратства Красной слободы соборной церкви протопоп Л.709 Керенской доли Красной слободы ясашные крестьяне Л.711 Керенской доли Красной слободы сотника Щолокова ясашные крестьяне Л.713 Логинова ясашные крестьяне Л.716 Керенской доли Красной слободы Подгородной сотни ясашные крестьяне Л.720 Керенской доли города Красной слободы бобыли Л.721 Керенской доли Красной слободы пушкари Л.722 Керенской доли города Красной слободы салдаты Л.724 Керенской доли Краснослободского уезду села Кузмодемьянского салдаты Л.725 Керенской доли Краснослободского уезду села Веденского салдаты Л.726 Керенской доли Краснослободского уезду деревни Куляс ясашные крестьяне Л.727 Керенской доли Красной слободы салдаты Л.728 Керенской доли Краснослободского присуду деревни Лоушак ясашные крестьяне Л.729 Керенской доли Краснослободского присуду села Нового Усаду ясашные крестьяне Л.731 Керенской доли Краснослободского уезду деревни Сураева починку ясашные новокрещены Л.732 Керенской доли Краснослободского присуду села Дмитриева Усаду ясашные крестьяне Л.734 Керенского лантратства Краснослободского присуду деревни Долговиряс ясашные крестьяне Л.735 Керенской доли Краснослободского уезду села Дубровы ясашные крестьяне Л.738 Керенской доли Краснослободского присуду села Куликова ясашные крестьяне Л.740 Керенской доли Краснослободского уезду села Тенишева ясашные крестьяне Л.742 Краснослободского присуду деревни Борок ясашная мордва Л.743 Керенской доли Краснослободского уезду села Ефаева ясашные крестьяне Л.745 Керенской доли Краснослободского уезду деревни Нянбрюкожи ясашные новокрещены Л.747 Керенской доли Краснослободского уезду села Ишеева ясашные крестьяне Л.748 Керенской доли Краснослободского уезду деревни Зубаревы ясашные крестьяне Л.750 Керенской доли Краснослободского уезду деревни Дорбуновки ясашная мордва Л.752 Керенской доли Краснослободского уезду села Плужнаго ясашные крестьяне Л.755 Керенской доли Краснослободского уезду деревни Колапины ясашная мордва Л.756 Керенской доли Краснослободского уезду деревни Полянок мордва Л.757 Керенской доли Краснослободского уезду села Веденского ясашные крестьяне Л.759 Керенской доли Краснослободского уезду села Жеря да Панской слаботки ясашные крестьяне Л.761 Керенской доли Краснослободского уезду деревни Синдровы мордва Л.763а Керенской доли Краснослободского уезду деревни Парки ясашная мордва Л.764 Керенской доли Краснослободского уезду деревни Копорки ясашные крестьяне Л.765 Керенской доли Краснослободского присуду села Шенина ясашные крестьяне Л.766 Керенской доли Краснослободского уезду села Шаверок ясашные крестьяне Л.769 Керенской доли Краснослободского присуду села Гумен ясашные люди Л.772 Керенской доли Залеского стану села Мануйлова ясашные крестьяне Л.778 доли Керенского лантратства Залеского стану деревни Хлыстовки ясашная мордва Л.780 доли Керенского лантратства Залеского стану села Дивеева Усады ясашные крестьяне Л.782 доли Керенского лантратства Залеского стану деревни Куриловки ясашная мордва Л.784 крайний лист от неизвестного н.п. Л.785 Керенского лантратства Залеского стану деревни Малой Маресевы ясашная мордва
Л.729 Керенской доли Краснослободского присуду села Нового Усаду ясашные крестьяне
[/q]
Доброго дня и спасибо за труд! У меня вопрос. По скудным данным, население села Богана на 1701 было сильно инспированно следующим: "1701 году по царскому указу из села Новый Усад (ныне Краснослободский район Мордовии) в Боганинскую слободу был переведен священник Марк Иосифов с семьей. " (см мой сайт) Увидев у Вас немного более позднюю ревизию, все-таки может быть остатки семей еще не перешли за попом, и надежда, что могли быть релевантные фамилии. Если не так сложно, можно ли помочь со списком фамилий по
Л.729 Керенской доли Краснослободского присуду села Нового Усаду ясашные крестьяне?
Если потребуется, я готов оказать небезвозмездную помощь.
>> Ответ на сообщение пользователя vlatka48 от 23 ноября 2025 23:26
Подготовить список несложно, сделаю, но вряд ли он Вам окажется помощь, потому как после строительства Борисоглебска возникшие слободы вокруг него заселялись служилыми людьми. Рекомендую ознакомиться с документом в моем дневнике в разделе "Новопоселенные по Хопру", пост касаемый возникновения Карайской слободы. Доклады и приговоры состоявшиеся в Правительствующем Сенате. Там же есть информация из переписи 710 года по деревне/ селу Богана, в которой были дворы солдат и разночинцев. С уважением.
В 1640 году переселенцы из деревни Пошатово (Пошаты) Кадомского уезда ( ныне Кадомский район, Рязанская область), построили напротив Русского Пимбура у реки Бель свою деревню Пим - бур (ныне Мордовский Пимбур в Зубово-Полянском районе Мордовии).РГАДА. Ф. 1326. Оп. 2. Д. 1125. Л. 399-400.
[/q]
Данная информация на сегодняшний день получила документальное подтверждение. В различных источниках по истории г.Керенска и уезда бытует мнение, что Керенский уезд выделился из Темниковского после строительства крепости на слиянии рек Ваду и Керенка. Это не совсем так. Дело в том, что в те времена четких границ уездов не существовало. Многочисленные бортные ухожьи, принадлежащие бортниками или земцам различных уездов могли находиться совсем рядом. Вот и при изучении исторических документов начала 17 века выяснилось, что на рассматриваемой территории хозяйничали разные люди Темниковского и Кадомского уездов. Изучение писцовых книг мордовских сел Кадомского уезда 138-го (1629/30) год под редакцией А.В. Беляева (РГАДА. Ф. 1209.Оп. 1. № 6466) дало однозначный ответ кому принадлежали земли, на которых позже возникли мордовские поселения Ачадово, Мордовский Пимбур и вероятно другие. Это мордва Тялдемского беляка из деревни Пошатово. Возможно кому- либо со временем и удастся найти связь жителей этих сел с мордвой Кадомского уезда, хотя временной разрыв почти в сотню лет может сделать эту задачу непреодолимой. Приведу выписки из этого документа.
По Кадому книга описи мордовским дворам и бор[т]ным ухожеями 138-го году. Тюлдемской беляк (Дрв) Пошатова, на враге на Верешлеевской вершине у пруда. А в той деревне дворы мордовские в межъусобье выжжены. А селятца мордва ново: (в) Ломака Шиндяпин, (в) Петяня Снадеев, (в) Видяс Сергидеев, (в) Кеняпа Лемясов, (в) Катяня Марясев, (в) Емакай Кумашев, (в) Момай Посаев, (в) Арземас Акшасев, (в) Потап Шиндяпин, (в) Емаш // (л. 39 об.) Котясов, (в) Худяк Жданов, (в) Кечат Чарпин, (в) Беляй Видясев, (в) Алмакай Семенов, (в) Милован Мидясов; да на другой стороне врага: (в) Козембай Ияшев, (в) Розней Ияшев, (в) Пахмут Арданапин, (в) Анцыфорка Юрь- ев; да бобыльских дворов: (в) пастух Тренка, (в) Шаркай Енгозин, (в) Митька Исаков, (в) пуст мордовской, да четыре места дворовых мордовских. И всего живущих мордовских пашенных девятнатцать дворов, да три двора бобыльских. Обоего дватцать два двора, а людей в них тож.
(л. 82 об.) Книги мордовским оброчным вотчинам, бортным ухожеем. А с тех с мордовских з бортных ухожеев верховой медвяной оброк и ясачные, и куничные деньги по модровской скаске писано имянно по беляком, в их же в мордовских книгах под их деревнями с посопным хлебом.
(л. 139 об.) Беляк Тялденской Деревни Пошатовы мордвы Соломаска Авкеманова з братьею вотчина, бортные ухожеи, на речке на Ваду: а с ряду с край нижней рубежь Шочкунгужей, а от Шочкунгужеи на Памажиньжей, а от Памажиньжеи через раменье на речку на Нюдеву, по обе стороны, по Идовской дороге к полю идучи до Сюмаленские верхи, а от Сюмаленкие вершины на Киты, // (л. 140) а от Киты через поле до Ваду, да через Ваду верхней рубеж с Ламзадимским беляем, от Ваду Итленская речка вверх, а от Итленской речки до речки до Матлея через ее по вершину по Матлейскою, через дороги да вершины Сунсленская, а через Сонкслея по вершине вверх, а от Сунсленской вершины вершина Ковыляй, да через Пенкирлатки, Ошленским верхом, левая сторона на низ до Ваду, с Казненским об рубеж да на Ваду, // (л. 140 об.) на речке Кивзедовской ухожей липяг по обе стороны речки Ваду, вверх по Ваду, нижней рубеж речки Керенова, а верхней рубежь речка Калмалина, да на речке ж на Ваду липяг на Катасе, вверх по Ваду, по обе стороны, да по речке по Мокшелинкисе до верху, да от Мокшелинки к речке х Котлу, да верх по речке по Котлу, да липяг на Кунезвере, об рубеж с темниковскою мордвою, да Шамола// (л. 141)ткава на низ, левая сторона до Нерломовы речки, а на ней липяг Ковакапаура, через Аштагзы, по обе стороны речки Нерломовы, вверх до Серковы, да по верх речки Сярьковы, по обе стороны Норламовы речки липягами и з дубравами, от Верхнерламалом х Табаура, на низ по Каргелею, левая сторона их, Авкемана з братьею, а правая сторона Пинемасова, да на низ до усть речки Ваду да Тялдемской липяг з дубровами // (л. 141 об.) и с липяжками, и с полем, вверх по речке по Кереносе, да на Сузимбауа, а от Сузимбаура на Калмадеим да на Кертеню, да от Кертени на Стряшлима, а от Стряшлима на Ломбаура, да на верхи на Шелдоимски и на низ по Шелдоисе, по обе стороны, на низ правая сторона дороги, да по дороге то обе стороны, да на низ по Рябсторон, по обе стоны, а от Порябсторон вверх, правая сторона опрышнин Кастян//(л. 142)терга у Соломаса з братьею сумес с Емикеем мурзою Корклачевым. Да у Келемала ж з братьею собинная вотчина Шуркишама: середней враг по рубеж с Видясем Сергидеевы на Котле жь, да на речке ж на Вороне Нявяжлев, вверхней рубеж с Кеняпою Лемясевым, с пошатовским мордвином, а нижней рубеж по Ратксенской исток. Да оприченно липяг на Инекоске. А в той их Саламаскове Алкеманова з братьею в вотчине, в бортном // (л. 142 об.) ухожее, знамя по которому оне ходят: знамя Соломасово з братьею.
Да Пошатомские ж деревни мордвы Беляйка Видясова да племянника иво Худяна Жанина особная вотчина, бортной ухожей, тово Тялдемсково беляка Илязядвинской по реке по 10* вверх по обе стороны, нижней рубежь по Ушарюкиню да по исток з Большово Гаю, а исток // (л. 143) Тележница к Оносовой Веретее, опришнинка их и нихто не мешаетца, да сумеж с темниковскими татарыи и с мордвою, со многими людьми липяг Телмалибоура, а рубеж с Чербаком же Мурзою Куникеивым. Да липяг Скалбаура, да с ними ж сумес липяжок Ковереня да Имакапаура по рубеж с ценскою мордвою с Карниными да по Тялдемской дороге. А знамя в тех их вотчинах, бортных ухожеех, по которым ходят: (л. 144) .... Да деревни Пошатовы ж мордвы Ломаки Шиндяпина з братьею особная ж вотчина, бортной ухожей, да с ними ж деревни Журавкины ходят мордва Кумортка Учеватов з братьею // (л. 144 об.) тово ж Тялдемского беляка на реке на Ваду: по врагу, нижней рубеж да на Большую Патьму, да с Потьмы на Лакинской верх с княжими об рубеж, на низ по речке по Лаке, по правой стороне, мимо Накилидим, с Калидима на село Баринскую Речку по Большой Водоточине вверх, с Корниными об рубежь, да по перещипу полям, да на речку на Чевгарь на низ по речке, правая сторона по реке по Ваду по Чевгарьское устье, да на реку // (л. 145.) на Ваду по обе стороныи с лугом, и с полем, и с падучими речками.
Да пошатовское ж мордвы Кеняпы Лемесева с племянники, да иво ж, Ломаки Шиндяпина з братьею, вотчина, бортной ухожей, на Ваду: Течине на Чююше, по обе стороны, верхней рубеж с шуринскою мордвою, а нижней рубеж с Санганапою Кумаивым, дуброва с липягами. Да у них же Афтамбаура да Сембаура на вершинке на Лаке, по рубеж с Корнеивыми. Да у них же на вершинках на Чевтар// (л. 145 об.)ских дубровках да тово ж ухожея на Тюштянове поляне на вершине дубровка Тюрекячко, об рубеж с Кажницами, с темниковскою мордвою.
Того ж Тялдемсково беляка деревни Пошатовы ж мордвы Ломаки ж Шиндяпина да Кечета Черпина вотчина, бортной // (л. 146) ухожей, особнай на Тютянове поле Инепоура липяжок. Тово ж ухожея на речке на Лете Вечетембоура, вверх по Летеву, по левай руке. Тово ж ухожея Куюскапаура об рубеж с Ышмаметем Тохтамышевым, да по Большой враг, верхней рубеж, а нижней рубеж с ценскою мордвою, и с тальники и з дубровками. А в той их особной вотчине, в бортном ухожее, знамена: - Да у них же, у Княпы с племяники, особная ж вотчина, бортной ухожей, тово ж Тялденсково беляка на речке на Ваду, а от Ваду в Высокую Веретею, а от Веретеи на Тастина озеро, в верхней конец, нижней рубежь, а судеревщик с Собаем Резоватовым да с Дячею Тотиным, вверх // (л. 148 об.) по реке по Ваду, левая сторона, покаместа вода взливает, а от Тастенсково озера на Васюру, а по Васюру вверх, правая сторона. А в той вотчие, в бортном ухожее, Кеняпы Лемесева знамя с племянники
Наложив на карту описание ухожьев, опираясь на названия гидронимов-рек, дощедших до наших времен - Вад и Керенка (в те времена Керенса/Керенза), Чиюш, Лака, Лунда и Шуриновка и другие, не остается никаких сомнений в правильности сделанных выводов.