⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски и находки

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Dododo
Dododo
Модератор раздела

Dododo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1571
Мой интерес к истории семьи возник рано, но развития не получил. В то время знание о родственниках казалось делом более опасным, нежели приятным. Я знала несколько семей из числа близких, но, как стало ясно позже, это было просто песчинкой.
В более взрослом возрасте я успела расспросить бабушку о ее детстве, причем спрашивать пришлось по телефону, так как при личной встрече, видя, что я собираюсь делать записи, рассказывать что-то она не хотела.
Совсем близко к теме генеалогического поиска я пришла, когда мои дети уже подросли, а старшее поколение, увы, уже ушло из жизни.
К моей радости, я нашла союзника в лице моей мамы. По привычке ожидая ограничений и недомолвок, очень, очень было неожиданно найти заинтересованного собеседника.

olga1853
Долгожитель форума
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6208
Dododo
Вам очень повезло. Ваша мама молодец. :)
---
С уважением olga1853

Dododo
Модератор раздела

Dododo

На сайте с 2009 г.
Об особенностях работы с родственниками
Расспрашивая близких родственников, столкнулась с тем, что в разговоре пропускается много важных моментов, не всегда вовремя вспоминаются имена и детали. Поэтому всех, кто мог, я попросила записать то, что они знают о представителях семьи. В письменном виде материалы не раз потом ими дорабатывались, потому что что-то вспоминалось (конечно же!) не сразу.
Во время разговоров я постоянно делала пометки (имена, даты, названия), а потом записывала в специальные файлики.
Иногда уточнить какие-то имена и фамилии получалось только через год или два, когда вдруг всплывали они снова в беседе и вдруг (совершенно случайно :)) оказывалось, что, например, нужная мне фамилия отличается на одну букву от записанной ранее, что в корне меняло дело.
Я понимаю, что для тех, кто работает с документами в архивах, это просто смешно, но я пока не располагаю возможностью ехать в архивы. А заодно и вовлекаю в процесс всех, кого можно. Пусть они не примут активного участия, но будут в курсе того, что мне это интересно.
Dododo
Модератор раздела

Dododo

На сайте с 2009 г.
olga1853 спасибо! Да, я впервые столкнулась с тем, что может быть в жизни такая ситуация, когда информация, которая кажется тебе бесценной, не представляет для других практически никакого интереса. Поэтому интерес мамы (который она раньше не проявляла) был особенно важен.
Крючкова Надежда
Долгожитель форума
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 386

Dododo написал:
[q]
что для тех, кто работает с документами в архивах, это просто смешно
[/q]

не смешно, а правильно.
Вы делаете правильные шаги, в правильном направлении. :blink:

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Дрозд Дмитрий

Dododo написал:
[q]
Во время разговоров я постоянно делала пометки
[/q]

Использую для этой цели фотоаппарат с возможностью записи звука - т.е. по сути диктофон. Но на самом деле, в этом варианте есть большой минус - запись должна быть постоянно на руках у источника. Наверно, идеальным был бы вариант - запись на диктофон - а после перевод в текстовый файл с распечаткой для источника - чтоб он мог ознакомиться со своими показаниями и наверняка, что-то дополнить со временем - уточнить. Память - удивительная вещь - иногда надо просто потянуть за ниточку - начинают всплывать казалось бы навсегда забытые вещь. Очень часто было такое, что я спрашивал о каких-то людях у своих источников - и они ничего не могли вспомнить. Уже после, когда я сам раздобыл какие-то сведения - и рассказывал - начинали всплывать какие-то подробности - т.е. источник вспоминал и ингода даже говорил. как ни в чем не бывало: так я это всегда знал(а)...:)
У работы в архиве есть большой плюс - архив никуда не денется - а вот любой "источник" - живой человек, увы...

Dododo
Модератор раздела

Dododo

На сайте с 2009 г.
Дрозд Дмитрий звук на фотоаппарат это хорошо :) Но в те времена, когда я "делала пометки", такая цифровая техника была не доступна. Сейчас использую в качестве диктофона мобильный телефон, а видео с хорошим качеством звука пишется на айпод ;)
Dododo
Модератор раздела

Dododo

На сайте с 2009 г.
У нашей семьи есть близкие друзья N. Я отлично помню, как в детстве еще они приезжали к нам в гости в город и в деревню, долгие совместные прогулки и вечерние разговоры. Мне тогда рассказывали, что это очень давняя дружба, но, когда тебе 10 лет кажутся вечностью, разве просто понять это?..
Так и случилось, что в полной мере оценить это знание я смогла лишь много лет позже.

Уже начав разбирать семейные веточки, в разговоре с мамой про прабабушку вдруг промелькнуло, что что-то важное для меня могут знать N. Откуда? - спрашиваю. Ну как же, говорит мама, они же тогда уже дружили.
И тут-то я поняла, что это значит.

Дети семьи N мне хорошо знакомы, хотя какие дети - уже, к сожалению, не дети. Наверное, должным образом отношение в нашей семье к этим людям может показать неизменный суффикс -чка, присоединяемый к их именам..
В прошлом году приезжала к ним со своим семейным альбомом, чтобы уточнить, кто изображен на тех или иных фотографиях. "Наши" фотографии есть и в их альбоме, и сравнивать подписи к ним очень полезно. Собиралась уходить, а хозяйка говорит - погоди! И выносит мне вещь, которую я вспоминаю, что видела когда-то. Самодельный журнал с рисунками и рассказами, датированный 1917м годом.. Моя прабабушка с "их" тетей в декабре 1917 года в Царицыне (Волгограде) делали его вместе с подругами. Я видела его давно-давно еще в руках прабабушки, и каким-то образом он оказался потом в их семье. Если учесть, что с тех пор изготовление журналов стало и моей профессией, то эта памятная вещь стала еще более памятна..
А встреча сама по себе волшебная. Говорить с человеком, который помнит, как моя бабушка привезла дедушку в свой дом знакомиться с родителями (46-47 год) и рассказывает об этом как о настоящем.

Да, я выписала фамилии других соавторов этого журнала. Если кто-то узнает своих, готова выслать снимки в высоком разрешении. И интересно пообщаться.. Царицын, 1917:
З. Кольман
Анастасия Беляева
А. Пономарева
Берта Бунимович
Ольга Попова
Ира Миллер
Dododo
Модератор раздела

Dododo

На сайте с 2009 г.
В этом месяце жара стоит такая, что даже я уже сдалась и начала плавать в пресных водоемах..

На даче возвращаемся с купания, нас догоняет сосед (житель нашей деревеньки), и говорит (вот прямо так, с пустого места, вытряхивая песок из тапочек и вытирая полотенцем спину) - "А вы знаете, что ваш дедушка во время войны был бортстрелком? А вы знаете, что он изменил систему работы пулемета так, чтобы он стрелял не очередями, а одиночными выстрелами? Немцы старались заставить наших истратить весь запас припасов, чтобы потом просто расстрелять в воздухе, а так экипаж становился гораздо менее уязвимым".
И убегает дальше..

Дедушка на самом деле был бортмехаником, но сути это не меняет. Он очень гордился тем, что все самолеты, с которыми он работал, остались целы.
В 41 году ему было 17 лет, он выпустился из школы и поступил в МАИ, но не доучился, в 43 году окончил Серпуховскую школу авиационных механиков и пошел в армию, где и был до ноября 45го.

Этот неожиданный момент по дороге с озера заставил задуматься - надо начать записывать семейные истории, чтобы не растерять..
Приятно, что память о близких хранится совсем разными людьми. Подчас даже неожиданно разными.
Dododo
Модератор раздела

Dododo

На сайте с 2009 г.
Пересняла часть семейного фотоальбома, хранящегося у родственников. К сожалению, фотографии приклеены к страницам и альбом ветхий, поэтому о сканировании речи не идет.
Снимала фотоаппаратом со штатива, не дыша.

Вроде бы у нас дома есть такие же или почти такие снимки, но есть такие находки, от которых дух захватывает.
Благодаря этому альбому я узнала, на кого похожа! На прабабушку! А то мама все подшучивала о том, что меня в роддоме подменили - теперь все, никаких сомнений.

Фотография прабабушки - видимо, во время обучения на Высших женских курсах в Москве. Вероятно, снимок сделан в районе 1910 года.
Где можно найти информацию о студентках курсов, вот в чем вопрос!
5217467456_db9c014494.jpg
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Dododo
Вверх ⇈