На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1703. 1748 г. Книга переписная мужеска полу душ Воронежской губернии Елецкой провинции г. Лебедяни и уезда.
Л. 559. Села Лубны Крестьяне Написанныя в прежнею перепись Харитон Яковлев сын Чиков 55 у него сын Алексей 26 да пасынок Иван Романов 28 Федот Яковлев 41 Павел Иванов сын Иванов 31 Иван Яковлев 31 Явленные в прежнюю перепись Иван Герасимов сын 23 У Харитона Чикова сын Иван 23 Ермол Антипов сын 23 Л. 559 об. Евдоким Иванов сын Афанасьев 23 После переписи рожденные У Ивана Яковлева племенник родной Пантелей Антипов сын Чиков 13 У Ивана Раманова приемыш Прокофей Гаврилов сын Хлебкин (?) 10 У Ермола Антипова дети Андрей 3 Федор полугоду У Федота Яковлева дети Карпин (?) 9 Панкрат 7 Кандратей 4 У Павла Иванова сын Иван 3 недель
Л. 560. Написанной в прежнюю перепись Марка Филипов 32 После переписи рожденныя у Марка дети Илья 10 Никита 6 Алексея Харитонова дети Федор 6 Григорей 4
Написанные в прежнюю перепись Леон Иванов сын Кожанов 43 У него братья родные Евсевей 30 Григорей 26 У Гаврилы пасынок Лазарь 33 После переписи рожденные у Леонтья дети Федор 15 Л. 560 Борис 8 Да племенник двоюродной Михайла Евтеев сын Кожинов 18 У Евсевья сын Евсевей 10 недель Да племенник родной Марка Тимофеев сын Конев 9 У Лазаря сын Алексей 5
Написанные в прежнюю перепись Михайла Васильев 53 У него племянник переведенной из села Вешеловки написанной в прежнюю перепись в том селе Ефим Марков 24 После переписи рожденные у Михайлы племенник Василей Марков 15 Гур Петров сын 15 Л. 561 у него брат родной Степан 12
Написанные в прежнюю перепись Ермол Иванов сын Теслин 53 У него брат родной Федор 53 Явленной в прежнюю перепись Федор Ермолов сын 23 После переписи рожденныя У Ермола дети Назар 14 Родион 7 У Федора дети Иван 19 Афонасей 18 оной Афанасей после указу 747 году генваря 27 дня взят в рекруты подполковник князь Сергей Видбальской Хрисанф 16 У Ивана сын Федор году
Л. 561 об. Написанные в прежнюю перепись Игнат Сафонов 63 У него дети Семен 27 Трафим 38 И явленной в прежнюю перепись Алексей Игнатов сын 23 После переписи рожденныя у Семена дети Григорей 7 Савелей полутора году Да пасынок Мина Петров сын Алисеев 12 У Трифона дети Назар 19 Антон 10
Написанной в прежнюю перепись Иван Никитин сын Чеусов 53 Л. 562. У него дети после переписи рожденные Алексей 11 Андрей полугоду Да племенник родной Ефим Павлов сын Чеусов 13
Написанной в прежнюю перепись Иван Иванов сын Челединов 29 У него дети после переписи рожденныя Федот 10 Григорей 4
Написанныя в прежнюю перепись Влас Иванов сын Плешивого 43 У него брат родной Тарас 32 Л. 562 об. Да брат двоюродной Харитон Данилов 43 Явленной в прежнюю перепись Федор Власов сын 24 После переписи рожденныя У Федора сын Евдоким 3 У Тараса сын Ярофей 13 Да зять Василей Степанов сын Воробьев 19 У Харитона дети Никита 15 Фома 6 Матвей году
Написанные в прежнюю перепись Кондратей Савельев сын Логинов 43 У него братья Иван Большой 42 Л. 563 Иван Меньшой 26 Да брат же родной Иван 31 Явленной в прежнюю перепись у Ивана сын Михей 24 После переписи рожденные У Кондратья дети Гаврила 15 Трафим 7 У Михея сын Михайла году У Ивана Большого дети Алексей 19 Тимофей 5 У Ивана Меньшого дети Михайла 4 Яков полугоду Да приемыши Иван 18 Мелентей 19 Мартиновы дети Ивановы
Л. 563 об. Написанные в прежнюю перепись Григорей Кирилин сын Лючинов 63 У него племянник Епифан 33 После переписи рожденныя У Григорья сын Семен 14 Петр Иванов сын 3 Феоктист Епифанов сын 15 Дмитрей Феоктистов сын 3 недель
Написанныя в прежнюю перепись Трафим Степанов сын Долгушин 73 У него сын Герасим 23 Да сын же после переписи рожденной Афанасей 17
Л. 564. Написанныя в прежнюю перепись Аникей Ларионов сын Ульянов 29 У Лариона Ульянова пасынки Тимофей 30 Иван 24 Григорей Трафимов сын 29 У него брат родной Иван 28 После переписи рожденные У Тимофея дети Парфен 6 Лазарь 5 недель У Ивана дети Ефим 5 Марка 2 Матвей 10 недель У Григорья дети Семен 15 Илья 9 Л. 564 об. Федор 7 Ивлив полугоду У Аникья сын Федор 6 недель
Написанные в прежнюю перепись Василей Иванов сын Булгаков 53 У него дети Борис 21 Семен 28 Да племенник Григорей Васильев 29 После переписи рожденные у Василья дети Дмитрей 20 Борис 19 У Григорья дети Савелей 13 Андрей 2 Тит 6 недель У Бориса дети Прокофей 3 Ерофей 2 У Василья ж внук Трафим Савельев 17 У Семена брат родной Григорей Васильев сын Булгаков 15 Прокофей Семенов сын 5
Написанные в прежнюю перепись Яков Тимофеев сын Шушуков 53 У него сын Елисей 33 Да зять Михей Прохоров 43 Панкрат Дементьев сын 28 Л. 565 об. Явленной в прежнею перепись Гаврила Михеев сын 23 После переписи рожденныя У Елисея дети Юда 10 Елисей 8 Никифор 4 Тимофей 10 недель У Понкрата сын Федор 3 У Михея сын Михайло полугоду У Гаврилы дети Гаврила 2 Трифон 5 недель У него же Михея брат родной Иван Анофриев сын Кишкин (?) 20
Л. 566 Написанные в прежнею перепись Иван Семенов сын Наклетин 26 У него племенник Антон Федоров сын 31 Да брат Василей Семенов сын 33 После переписи рожденныя У Василья сын Андрей полугоду У Антона сын Иев 12
Написанныя в прежнюю перепись Роман Иванов сын Воробьев 63 У него дети Григорей 30 Иван 34 После переписи роженныя У Ивана дети Никита 15 Петр 8 Л. 566 об. Дементей 5 У Григорья сын Савелей 8
Написанные в прежнею перепись Иван Никитин сын Суриков 24 У него брат Казьма 24 После переписи роженныя У Ивана дети Андрей 5 Афанасей 5 недель У Казьмы дети Никита 4 Петр году
Написанной в прежнею перепись Кандратей Семенов сын Гусев 48 После переписи рожденныя У Кандартья сын Василей 13 Л. 567. Да племенник Петр Михайлов сын Пустошной 6
Бобыли Написанныя в прежнюю перепись Назар Ульянов 43 У него сын Анисим 33 Семен Пустошной 63 Григорей Родионов 43 Василей Семенов сын 32 Елисей Иванов сын Пустошного 43 Карп Яковлев сын 43 У него дети Иван 28 Григорей 25 Александр Семенов сын Сарычев 29 Л. 567 об. Явленной в прежнею перепись Самсон Назаров сын Ульянов 23 После переписи рожденные У Ивана Семенова дети Филип 7 Ларион 2 У Григорья дети Иван 12 Никифор 10 Никита полугоду У Елисея Иванова племенник Афанасей Петров сын Власов 19 У Александра Семенова дети Семен 20 Иван 13 Гаврила 5 У Ивана Пустошкина сын Пахом 5 недель
Л. 568. Написанныя в прежнюю перепись Афанасей Карнилов 68 У него сын Иван 27 Явленной в прежнюю перепись У Афанасья сын Тимофей 24
Написанные в прежнюю перепись Мирон Митрофанов сын 52 У него брат Андреян 35 Игнат Сидоров сын Иванов 30 Иван Иванов сын Смелкин 73 Явленной в прежнюю перепись Иван Сидоров сын Иванов 23 После переписи рожденныя У Мирона дети Василей 18 Л. 568 об. Андрей Большой 9 Андрей Меньшой 7 У Василья сын Козьма 10 недель У Андреяна сын Захар 6 У Игната дети Лазарь 6 Алексей 3 Да пасынок Емельян Ефимов сын Кожанов 8
Крестьяне Написанныя в прежнюю перепись Евдоким Трафимов сын Мовзин (?) 31 Василей Григорьев сын Третьяков 28 У него дядя Родион Максимов 43 Л. 569. Григорей Анофриев сын Киншаков 43 У него сын Алексей 25 После переписи рожденныя У Максима Афанасьева дети Климент 16 оной Климент после указу 744 году генваря 27 дня взят в рекруты полковник князь Сергей Вадбольской Яков 6 Максим 5 У Ивана Григорьева дети Афонасей 10 Борис 3 Меркул Акинфиев сын 2 У Аксена Григорьева сын Епифан полугоду У Григорья Анофриева дети Григорей 11 Семен 8 Савелей 6 Евсигней 3 Л. 569 об. У Евдокима Трафимова шурья Федор 12 Тарас 4 Денисовы дети Лихамановые
Явленной в прежнюю перепись Евдоким Иванов сын Игумнов 23
Переведенныя из разных мест написанныя в прежнюю перепись в тех местех а именно Из деревни Данской Петр Федотов сын Полукаров 24 Л. 570 Елецкого уезду из села Студенца Федор Евсеев 35 У него дети после переписи рожденные Никифор 9 Афанасей полугоду Андрей Яковлев сын Гарвилов 9 В прежнюю перепись прописной Яков Григорьев сын Бабанов 36 У него сын после переписи рожденной Сидор 4
В прежнюю перепись прописные Родион Петров сын Наклетин 50 Андрей Федоров сын Власов 30 У него сын после переписи рожденной Петр 12 Л. 570 об. Перешедшие Тульского уезду в синодальных Веневских (?) вотчин крестьяне из разных сел написанные в прежнею перепись в тех селех а именно Из села Хавон Анофрей Евсеев 36 Афанасей Самойлов 66 У него дети Тарас 35 Артемон 31 После переписи рожеднныя У Артема дети Кирила 4 Никифор полугоду
Написанной в прежнюю перепись Яков Иванов 32 Л. 571 У него сын после переписи рожденной Афонасей 7
Написанной в прежнею перепись Аврам Федоров 48 У него дети после переписи рожденыя Карп 7 Родион 4
Написанной в прежнюю перепись Михайла Иванов 36 У него дети после переписи рожденныя Федот 6 Ефим 4
В села Богоявленского написанной в прежнюю перепись Максим Андреев 30
Итого в селе Лубне крестьян и бобылей - 241 В том числе взятых по указу 747 году в рекруцкой набор о которых под их именами в очистиках евствует - 2
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан, сохранились ли по Лебедянскому уезду какие-нибудь материалы "всероссийской переписи населения" (не знаю, как правильно ее назвать) 1677-1678г.г., и если да, то где их искать?
https://drevlit.ru/docs/russia...60/241.php Отписка Лебедянского воеводы по поводу ложного челобитья на него Лебедянского стрелецкого головы, будто он вступается в стрелецкия дела, с приложением изветной челобитной Лебедянских детей боярских на того голову.
Лебедянский воевода Григорий Хрущов в отписке, полученной в Розряде 11 июля, доносил: «июня в 28 день прислана на Лебедянь ко мне твоя государева грамота, а в ней написано: в нынешнем 137 г. июня в 6 день писал к тебе, государю, с Лебедяни стрелецкой и казачий голова Василий Павлов, по твоему государеву указу велено ему лебедянских стрельцов и казаков, их братью и племянников, и бобылей, и захребетников и подсуседников ведать во всем по твоему государеву наказу, и я де в лебедянских стрельцов и казаков, и в их братью, и в племянников, и в бобылей и в подсуседников будто вступаюсь и ведать ему, Василью, ни в чем не велю, и лебедянских стрельцов и казаков бобыли и захребетники, и подсуседники и суседи будто на меня толкут, и мелят и пиво варят; да я ж де лебедянским стрельцом и казаком подписываю челобитныя сам своею рукою, а велю им вина курить, а в твоем государеве наказе, каков дан ему, Василью, написано: Лебедянскимъ стрельцом и казаком вин курить отнюдь не велено, и он де, Василий, приходя в съезжую избу ко мне, говаривал многажды, чтоб я таких челобитен стрельцом и казаком о вине не подписывал, и я будто его лаю всякою лаею, и о том мне велено к тебе, государю, отписать. И стрелецкой голова и казачий Василий Павлов писал о том на меня ложно. Прислана ко мне твоя государева грамота из Стрелецкаго приказа за приписью твоего государева дьяка Ивана Трофимова, а в ней написано: как твоя государева грамота придет, голова Василий Павлов на Лебедянь приедет, и мне велено стрелецкие и [260] казачьи именные списки и судныя дела, вершеныя и невершеныя, взяв у прежняго головы у Абакума Аксентьева, отдать ему Василью Павлову. И по твоей государеве грамоте, взяв у Абакума Аксентьева стрелецкие и казачьи именные списки, и всякия стрелецкия и казачьи судныя дела, вершеныя и невершеныя, отдал ему, Василью; и с тех мест лебедянских стрельцов и казаков во всем ведает, и судит и расправу чинит он, Василий Павлов, а я лебедянских стрельцов и казаков ни в чем не ведаю, и не сужу и расправы им никакой не чиню, и его, Василья, не лаивал, а стрелецких братьев, и племянников, и соседей, и бобылей и подсоседников я толочь, и молоть и пива варить на себя не веливал. А как я по твоему государеву указу прислан на Лебедянь на Иваново место Маслова, и Иван Маслов отдал мне прежних воевод их стрелецких и казачьих братьев, и племянников, и бобылей, и захребетников, и соседей и подсоседников именные списки, почему прежние воеводы их ведали для осады по вестем воинских людей; и я ведал по прежним именным спискам по городу и по острогу росписаны для осаднаго времени. А стрелецкие братья и племянники и казачьи, их соседи и подсоседники и бобыли толкут, и мелят, и дрова возят и пиво варят на него, Василья, и в нынешнее летнее время вино курят. А стрельцом и казаком немногим вино курить по четверику и по полуосмине к празднику, и ко крестином и родителей помянуть я давал, а не на продажу; а на Лебедянь о том твоей государевой заповедной грамоты ко мне не бывало и в наказе у меня о том не написано. А челобитныя я им подписывал для того, чтоб иные не воровали, безъявочно вина не курили; и прежние воеводы им к празднику, и ко крестином и родителей помянуть вино курить им давывали. Да ко мне же прислана твоя государева грамота из Розряда за приписью твоего государева дьяка Михаила Данилова по челобитью твоего ж государева боярина, князя Ивана Борисовича Черкасскаго, крестьянина его села Марьина, Ивана Ефремова сына Юршина, Лебедянскаго кабацкаго откупщика, а в твоей государеве грамоте написано: безъявочно всяким людем никакого питья держать не велено; да мне же велено кабацким откупщиком, где они сведают не явленное питье, на посаде и в Лебедянском уезде верст по десяти и больше, и мне велено посылать на выемку и давать пристава; и тот голова, Василий Павлов, в стрелецкия и в казачьи слобады на выемку приставом с целовальники ездить не велит. Да я ж по твоему государеву указу и по грамотам посылаю в острог и на посад по стрелецкой и по казачьим слободам детей боярских на выемку огней, чтоб в летнее время и в жары изб и мылен не топили и овинов не сушили; и голова Василий Павлов детем боярским по стрелецкой и по казачьим слободам для огней на выемку ходить не велит и выемщиков хочет бить, а со мною за то бранится, хочет ведать мимо твоего государева указу. Да в нынешнем же 137 г. июня в 29 день прислана на Лебедянь ко мне твоя государева грамота из Розряда за приписью твоего государева дьяка Михаила Данилова, а по твоей государеве грамоте велено мне в городе, и в остроге, и по слободам и в Лебедянском уезде крепкой заказ учинить о ворех зажигальщиках, которые зажигали на Москве, и те де воры пошли с Москвы по городом зажигать по слободам, на посадех и по уездом сел и деревень, и где таких воров зажигальщиков в те приметы поимают, и мне тех воров зажигальщиков, роспрося, отсылать к тебе, государю, к Москве; и по твоей государевой грамоте я по городу и по острогу ходил, и по острогу, и по воротам и по башням сторожи учинил, и как буду на Угольной башне от Сухой городенки, и та башня подкопана, а подкопал де тое башню дьячок Назарка Кузмин, котораго наняли к голове стрельцы и казаки, а ходит де он под тое башню долга вечера по ночем к голове и от головы. И как я буду у Покровских ворот, и встречу мне пришел стрелецкий и казачий голова Василий Павлов, и учал я ему, Василью, говорить, для чего дьячок подкопал башню и ходит под тое башню по ночам? и Василий Павлов мне сказал: какое де тебе дело до дьячка? и меня лаял: я де тебя ни в чем не слушаю и до дьячка тебе дела нет! И о том я в Стрелецкой приказ писал же. Да в нынешнем же 137 г. июля в 1 день подали мне в съезжей избе изветную челобитную Лебедянцы дети боярские, Данила Ряховской да Федор Булгаков, а в челобитной их писано, чтоб я тое их изветную челобитную послал к тебе, государю, к Москве; и я тое их изветную челобитную, подклея под сию отписку, послал к тебе, государю, к Москве».
Челобитная. «....Бьют челом и извещают Лебедянцы детишко боярские: Федка Булгаков, Данилка Ряховской, Лебедяни города на [261] стрелецкаго и на казачью голову на Василья Павлова. В нынешнем 137 г., по твоему государеву указу и по наказной памяти воеводы Григорья Петровича Хрущова, велено нам въ городе на Лебедяни и на посаде по слободам у всяких людей ведать и беречь от пожара накрепко, чтоб в городе на Лебедяни и на посаде лебедянские служивые и всякие посадские люди во дворех, окроме урочных денъ, изб и мылен не топили и пырынъ на дворе не жгли, и овинов не сушили, чтоб от пожару было береженье; и тот, Василий, нам на посаде по стрелецким и по казачьим слободам ходить и огней вынимать не велит и хочет нас до смерти побить: будет де вы учнете впред в моем приказе огни вымать, и вам де от меня и живым не быть! А которые стрелецкие и казацкие бобыли на него, Василья, толкут, и мелят и вино курят, и он тем бобылям избы топить и вина курить подле дворов и гумен велит курить в летния жары и в великие ветры, а нас хвалится до смерти побить; и каково от того над городом и над посадом дурно учинится от пожара, от его Васильевой угрозы, и нам бы в том от тебя, государя, в казни не быть. А говорит тот Василий, по-хваляясь: «у Григорья де у Киреевскаго на Москве друзей много, и того де я и братьев его упродал и запись де на него и на братьев его взял; и Розряднаго де подъячаго Григорья Ларионова я упродал; а вас де я, что червей, передавлю без государева ведома»! Да он же, Василий, зазвавши к себе на подворье на Велик день Егорьевскаго попа Максима и бил его ослопом и рознасов батоги до полусмерти, и за волосы драл, а тот Максим поп в тот день служил обедню. Да он же, Василий, зазвав к себе Егорьевскаго ж попа Григорья, с попадьею, и велел жене своей его Григорьеву попадью лаять позорною лаею и хотел посадить под пол; а на нас хвалится также всякими умыслы, убойством и продажею. Да он же, Василий, Лебедянскаго уезда Волотовой слободы дву казачьих половинщиков, Безсонова половинщика Благодатскаго Кирюшку Гуся с кореня сгонил, другаго половинщика Астафьева Косарева Тимошку Заколупина с кореня ж сгонил и записи у них крепостныя, почему они с ними на половинах жили, отнял, передрал, а в записях было заряду по тридцати рублев денег на тебя, государя. Да он же, Василий, отпустил в Елецкий уезд из службы стрельца Ваську Меньшаго, взял с него полтора рубля денег; да тот же Василий казака Федота Зацепина с твоей царской службы сгонил, а в его место половинщика его написал и на правеже того Федота бил три недели, чтоб он службы своей поступился половинщику своему, и запись велел дьячку своему Назарку Кузмину на него, Федота, написать у себя на дворе заочно, чтоб ему о том твоем царском жалованьи, о той казачей службе впредь не бить челом. Да он же, Василий, по челобитью Елецкаго уезда Андреева крестьянина Пилюгина Матюшки Фомина упродал Волотовой слободы казака Никиту Кудрявцева, взял с него четыре рубля пошлин, а не с суда, и всего взял на нем правежем семь рублев; а на нас хвалится також гоненьем, и продажею и убойством: только де впредь учнете в мой приказ ходить, огни вымать! Да по его ж Васильеву веленью его Васильевы дети, и люди и деньщики у меня, у Данилка, по его Васильеву веленью, в твоем царском жалованьи, в моей откупной реке, ловят рыбу бродниками и неводками, удами насильством, и рыбников, которые ловят удами с твоего царскаго жалованья, с моей откупной реки, сбивают». Просят их челобитье записать и послать в Москву, к государю.
На обороте: «К сей своей изветной челобитной Лебедянец сынчишка боярской Данилко Ряховской руку приложил». «К сей челобитной Лебедянец Федот Мальцов в Федорово место Булгакова по его веленью руку приложил».
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан, сохранились ли по Лебедянскому уезду какие-нибудь материалы "всероссийской переписи населения" (не знаю, как правильно ее назвать) 1677-1678г.г., и если да, то где их искать?
РГАДА 1209-1-1041 Переписная книга Лебедянского уезда, 1710 год, 325 листов.
Дело выдается на микрофильмах без перфорации. 4 ролика.
[/q]
По переписи 1710 года есть 2 идентичных по заголовкам дела: 1209-1-1041 (Переписная книга г. Лебедяни и Городского стана Лебедянского уезда, переписи коменданта И. А. Домогацкого. Подлинник. Печ. оп. № 3162, 3163, Лл. 1-325) 1209-1-1134 (Переписная книга г. Лебедяни и Городского стана Лебедянского уезда, переписи коменданта И. А. Домогацкого. Подлинник. Печ. оп. № 3489. Лл. 1-181). Первое Вы здесь расписали, спасибо огромное! А что во втором? Вторая часть того же самого? Никто не интересовался?
Я почему интересуюсь? В расписанном деле 1209-1-1041 отсутствует Пушкарская слобода Лебедяни. Хотелось бы ее найти. Может, она во "2-й части"?
[/q]
Думаю, заголовок либо не проставлен, либо "ускользнул" при прочтении. Во внутренней описи, любезно предоставленной коллегой Teatroved, упомянуты люди попа Пушкарской слободы. Значит, надо искать самих пушкарей в "1-й части", где-то между казаками и посадскими.
Если Вы интересуетесь пушкарями и казаками городских слобод, то их вполне может не быть в переписной книге 1678 г. Это не тот источник, в 1646 и 1678 гг. переписывали тяглых (податных) людей прежде всего. Вам лучше помогут сметные и разборные книги за последнюю четверть 17 в.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Т.е. то, что касается Разрядного приказа (Ф.210), а не Поместного?
[/q]
В первую очередь его самого. Но не только, к примеру: "Лебедянские стрельцы... (л.4об) Двор Федосея Макеева сына Ситникова, у него дети Дементей-10 лет, Алексей-7 лет". Источник: РГАДА, Ф.1137 «Лебедянская приказная изба», оп.1, д.8. 218 листов. Без даты. Конец 1680-х гг. Опубликованы лл.1-23 (город и слободы) здесь: Гамаюнов А.И. «Подворная опись служилых людей Лебедянского уезда. Без даты (конец 17 века)» // «Записки Липецкого областного краеведческого общества». Выпуск 4. Москва-Липецк, "Древлехранилище", 2005.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
к примеру: "Лебедянские стрельцы... (л.4об) Двор Федосея Макеева сына Ситникова, у него дети Дементей-10 лет, Алексей-7 лет". Источник: РГАДА, Ф.1137 «Лебедянская приказная изба», оп.1, д.8. 218 листов. Без даты. Конец 1680-х гг. Опубликованы лл.1-23 (город и слободы) здесь: Гамаюнов А.И. «Подворная опись служилых людей Лебедянского уезда. Без даты (конец 17 века)» // «Записки Липецкого областного краеведческого общества». Выпуск 4. Москва-Липецк, "Древлехранилище", 2005.
[/q]
Да, видел это пост: https://forum.vgd.ru/post/2168/83000/p1059438.htm#pp1059438. Кем мне приходятся эти Ситниковы, пока не понимаю, а вот это: "Двор Клемента Тиханова Павлова, у него дети Кирей в возрасте,Остафей-10 л.,Иван-7 л." - отчим моего пра(7)деда, как раз Ситникова, Афанасия Иванова. А это: "Двор Афонасья Иванова сына Шеверняева, у него брат Федор в возросте." , похоже, родственники еще одного пра(7)деда - Дмитрия Онуфриева Шеверняева, но связь пока тоже не нашел. Это: "Двор Кирея Ермолова сына Красникова, у него сын Евдоким -7л." - пра(8)дед.