Немного об истории Владимира Никитича сына Стрельникова (материал собран активными участникам сайта, за что им спасибо), во многом благодаря которому Чернавский острожек стал городом с уздом:
Источник:
http://www.izmalkovol.ru/index...chern.html В 1634 г. неслужилый Елецкий казак Владимир Микитин сын Стрельников подал государю челобитную, в которой он «от имени 100 человек бедных и беспомощных и безъюртных„ Елецких казачьих братьев и племянников просил разрешения “поселиться в Чернавском острожке, пашню пахать и служить государеву службу».
Однако инициативе Вл.Стрельникова противодействовал Елецкий воевода Только после третьей челобитной от имени 157 человек в марте 1635 года было из Москвы предписано немедленно направить Вл. Стрельникова и занесённых им в список лиц в Чернавский острог. В то же время туда был назначен приказный человек Иван Афанасьевич Бунин /дальний предок знаменитого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина/.1 мая 1635 г. в Чернавск прибыли первые 80 человек из Ельца, которым И.Бунин роздал государево жалование, оружие и боеприпасы. Начавшийся приток в Чернавск вольных и неслужилых людей был очень большой. Прибывали не только из Ельца, но и из Ливен, Мценска, Черни, Данкова, Рязани, Лебедяни, Воронежа и других городов. Официально Чернавск стал называться городом. В 1635 году был образован Чернавский уезд.
Источник: РГАДА фонд 210, столбцы Белгородского стола, д.63
челобитные:
Дерюгин
Катинков
Катужинский, Соловей, Соболев, Бур
пушкарь Агейка Сафонов
Ивашка Бунин
Чулков, Ковелин
Стрелников
143 году перед Иваном Офонасевичем Буниным в Чернавском острое вроспросе сказали каторые при изза Ивана Тургенева и написались в Чернавском остроге
Имена которые побежали из Чернавского острогу и пошли за Ивана Тургенева
били челом
Семенов, Добраничев
роспросные речи новасилцам козачим детем братем и племянником и захребетником
Список именам которые написались в чернавские козаки розных городов неслужилые люди
Имена волным неслужилым людем каторые пришед в чернавской острог писались в козаки
города Ельца
Шебанов
Ливенцы
челобитные:
Борисов
Тимофеев
Роспросные речи тех которые били челом гсдрю црю и великому кнзю Михайлу Федоровичю всея русии в пушкори
Михайловцы
города Воронежа
Ряскова города
черняне
города Лебедяни
города Данкова
города Мценска
города Навосили
Имена козаком вусть чернавской острожек
Имена елецких казаков братем и племянником которые выслоны с Елца по росписи в усть Чернавской острог на жите
Имена Еремки Крюкова с товарыщи
Имена которые побежали из Чернавского острогу за Ивана Тургенева
Имена которые пришли разных городов в Чернавской острог на жите и в Чернавском острое селетца дворами а гсдрво денежно жаловоня и на селитьбу не дано
Имена чернавским козаком которым роздано гсдрво денежное жаловоне на селидбу
В деле есть челобитная елецкого стрельца Володьки Стрельникова, который собрал триста человек елецких казаков для переселения в Чернавск.
л.32
Црю гсдрю и великому кнзю Михаилу Федоровичю всея русии бьет челом холоп твой чернавског остроша казак Волотка Стрелников и во всех своих таворищев место в ннешнем гсдрь во рмг году по твоему гсдрву указу прислона к нам холопем твоим твое црское жалованя сываном з буниным полтара ста пищалей да три пушки затинных да дватцат шесть пуд пороху да дватцат шесть пуд свинца и тово нам холопем твоим в чернавском отсрашки ружя и пушек пороху и свинцу мало ... просят прибавить
л.35
Црю гсдрю и великому кнзю Михаилу Феоровичю всея русии бьет челом холоп твой чернавкаго острошка казак Волотка Стрелников бьет челом я холоп твой тебе гсдрю от чернавском острошки чтобы ты гсдрь меня холопа своего пожаловал велел на мне поселица и прибират к тебе казаков волных твоих гсдрвых людей и ты гсдрь меня холопа своего жаловал велел мне на чернавском острошку поселитца и прибират козаков и я холоп твой по твоему гсдрву указу а чернавском острошку поселился и прибрал казаков триста члвк твои ж гсдрвых волных людей млсрдый гсдрь црь и великий кнзь Михайла Федоровичь всея русии пожалуй меня холопа своего за мое службишко своим црским жалованем как тебе гсдрю праведному мне бедность извести црь гсдрю смилуйся пожалуй
л.36
Лета 7143 июня в 20 де по гсдрву црву и великого кнзя Михайла Федоровича всеа русии указу памят дьяку Гаврилу Облезову гсдрю црь и великий Михайло Федорович всеа русии пожаловал чернавского острожку казака Володку Стрелникова за службу что прибрал в чернавском острог из волных людей казаков триста члвку велел ему дати своего гсдрва жалованя сукно доброе и по гсдрву црву и великого кнзя МИхайла Федоровича всеа русии указу дьяку Гаврилу Облезову чернавскогго сотрошку казаку Володке Стрелникову гсдрво жаловане велел дати сукно доброе
л.160
тот же Володка упоминается в числе казаков, речь идет о том, где им селится и что делать.
В зачеркнутом списке также упоминаются: Якушко Стрелников и Обросимко Офонасев сын Стрелников (в последующем испомещенный в селе Сланском Лебедянского уезда)
С уважением, Стрельников Герман А.