По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
| Fedosyrz Москва Сообщений: 818 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 458
| Наверх ##
15 января 2021 14:02 Shtopor
Да, у меня вышло что потомки Савелия Леонтьева (1744-1809), имеют фамилию Гомулин. Я удивилась, но подумала, может, какая-то из веток взяла такую фамилию вместо Сенчаков. Спасибо вам за такой подробный расклад. Будет время - я посмотрю все имеющиеся ревизии.
Про Фому я тоже подумала, что надо искать его по месту первоначального проживания сначала в ближайших приходах. Даже смотрела МК за 1857 г. (предположительный год брака), но пока не нашла. Да, по ИВ поиск выйдет эффективнее. Благодарю еще раз за ссылки. --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | |
| Chubais Новичок
23 января 2021 0:34 23 января 2021 0:35 Shtopor написал: [q] [/q]
Вам надо через ГАТО поискать списки на выборы в Учредительное собрание и Земство за 1917 год. Там по идее должны быть записаны родители с фамилией. Потом можно будет как-то пытаться увязывать с исповедными 1860 года. Пока не вижу у Вас реальных шансов на продуктивную работу у мормонов с теми исходными, которые у Вас есть. [/q] Здравствуйте, мне бы тоже пригодились такие списки, так как метрик нет. Не подскажите, они составлялись по деревням? Как правильно сформулировать запрос в ГАТО? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11590 | Наверх ##
23 января 2021 8:48 urusovo Chubais Списки составлялись по волостям с указанием деревни, ФИО, возраста на момент составления списков. Записаны только совершеннолетние без указания родства между собой, но с этим можно как-то разобраться при желании. Насколько понял списки по Тверской губернии не все сохранились, но кое-что есть. В запросе можно указать, что необходимо выявить по спискам избирателей нижеуказанных фондов людей с такой-то фамилией, проживавших в такой-то волости и такой-то деревне и предоставить информацию из списков. Вот что у меня сохранилось:
Фонд Р-162. Тверская окружная комиссия по делам о выборах в Учредительное собрание. 1917г. Опись 1 (на 15 листах). Лист 6, дело 62 – Избирательные списки по Калязинскому уезду (июль 1917г.) дело 63 – Избирательные списки по Кашинскому уезду (июль-сент.1917г.) дело 64 – Избирательные списки по Кашинскому уезду (июль-сент.1917г.) дело 65 – Избирательные списки по Калязинскому уезду (14 июля 1917г -17 июля 1917г.) дело 66 – Избирательные списки по Калязинскому уезду (14 июля 1917г-17 июля 1917г.). дело 67 – Избирательные списки по Калязинскому уезду (14 июля 1917г-17 июля 1917г.). дело 68 – Избирательные списки по Калязинскому уезду (июль 1917г.) дело 69 – Избирательные списки по Калязинскому уезду (1917г.) дело 70– Избирательные списки по Кашинскому уезду (11 июля 1917г.- -1917г.)
Фонд Р-163. Тверской губернский комиссар Временного правительства . Опись 1 (на 10 листах). 1917 -1920 гг. Лист 8, дело 120 – Списки по выбору гласных в уездное земство Кашинского уезда (июль 1917г.) дело 127 – Списки по выбору гласных в уездное земство Калязинского уезда, т.1 (1917г.) дело 128 – Списки по выбору гласных в уездное земство Калязинского уезда, т.2 (1917г.) дело 129 – Списки по выбору гласных в уездное земство Калязинского уезда, т.3 (1917г.) дело 130 – Списки по выбору гласных в уездное земство Калязинского уезда, т.4 (июль 1917г.)
Опись 2 (на 5 листах). 1917 -1918 гг. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
camy Московская область Сообщений: 3478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4134 | Наверх ##
23 января 2021 11:55 23 января 2021 11:55 Shtopor написал: [q] списки по Тверской губернии не все сохранились, но кое-что есть. [/q]
Доброго дня, Александр, а по городу Калязину , сохранились такие? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
23 января 2021 11:59 camy, добрый день, Оксана! Я лично с ними не работал. Эта вся информация которая у меня есть. Думаю если сохранились там же надо искать в этих же делах по Калязинскому уезду. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| urusovo Московская обл Сообщений: 147 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
24 января 2021 13:08 Shtopor написал: [q] urusovo Здравствуйте! У мормонов приходских книг нет, только есть в консисторских метриках самое позднее 1862 год. Самые поздние исповедные 1860 год. Фамилий нигде не будет. Вам надо через ГАТО поискать списки на выборы в Учредительное собрание и Земство за 1917 год. Там по идее должны быть записаны родители с фамилией. Потом можно будет как-то пытаться увязывать с исповедными 1860 года. Пока не вижу у Вас реальных шансов на продуктивную работу у мормонов с теми исходными, которые у Вас есть.[/q]
Спасибо. Еще вопрос, в ГАТО запрос письменный или можно по электронке. | | |
24 января 2021 13:49 24 января 2021 13:53 urusovo, по моему принимают по электронке. Я сам с ГАТО имел дело по удаленной переписке очень давно. Как сейчас обстоят с этим дела не особо в курсе. Вообще ИМХО проще обратиться к исследователям на форуме, кто в ГАТО часто бывает, за вознаграждение попросить заняться Вашим вопросом. Это и быстрее будет и дешевле я думаю. В ГАТО очень дорогие расценки на генеалогические запросы. Либо по телефону заказать эти дела и сгонять в Тверь одним днём туда-обратно. Я так делал года 3 назад. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| Наверх ##
28 января 2021 18:08 Shtopor Здравствуйте, Александр. Приходы Городищ, Фроловского, Ушакова и приписных крестьян деревень Христорождественской церкви г.Калязина на предмет наличия в ИВ 1850 г. Фомы Евфимиева и его матери Пелагеи Ивановой посмотрела. Фомы не нашлось. Какие еще приходы вы бы рекомендовали посмотреть? По карте Менде я предполагаю еще ближайшие Устье Кашинское, Троицкое, Постельниково, Спасское (Стельково)? Правильно я понимаю, что среди владельческих крестьян Фому искать не стоит? Стоит ли смотреть приходы, расположенные на другом берегу Волги? А вообще, граница губернии рядом, и может оказаться, что Фома из соседней губернии... --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
28 января 2021 18:30 28 января 2021 19:00 Fedosyrz Здравствуйте! Меня Ваш вопрос искренне заинтересовал, все-таки у меня тоже одна из линий предков из Репрево, и у меня было свободное время после НГ. Я решил сам посмотреть возможные варианты. Решил, что более продуктивно будет отсматривать ревизские сказки 1858 года, отсекая женскую часть. Я отсмотрел ревизию 1858 года по гос. крестьянам и отставным военным и кантонистам по Коробеньковскому, Ендогоровскому, Карабузинскому, Собачкинскому и Рагозинскому сельским обществам. Это охватывает полностью большую часть уезда, отрезанному Кашинским уездом слева, Ярославской губернией справа и вверху, и все что вблизи Калязина, очень большой охват. Увы, я не нашел ни одного Фомы Ефимова. Помещичьих тоже глянул в Постельникове и Рождествено, там тоже нет Фомы Ефимова. Пока даже не знаю что еще посоветовать. Можно конечно расширять охват географический, но это уже будет похоже на поиск "иголки в стоге сена". Дело в том, что обычно писали в метриках не место проживания, а приписку. Так вот в моем исследовании человек пришел жить примаком в другую деревню и там сразу же в метриках стал писаться как крестьянин той самой деревни, где жил, хотя он еще 30 лет числился по приписке в родной деревне и там же писалось все семейство в ревизских сказках. Я еще обратил внимание, что в РС 1858 года жена Фомы Ефимова не записана, а значит она прописана с ним по приписке. Т.е. фактически они жили в Репрево, а все их семейство числилось где-то еще. Я рассуждаю так, что вряд ли к 1858 году Фому Ефимова приписали к Репрево, если жена выписана, значит и он не относился к Коробеньковскому сельскому обществу. Правда все эти рассуждения не наводят на новые пути для поисковой работы, а так хаотично смотреть можно очень долго, документов у мормонов по Тверской губернии много. Да, я пробовал иначе подойти к вопросу. О смотрел браки 2 часть по всему Калязинскому уезду 1856 и 1857 гг. Судя по возрасту в эти года должны жениться, но этот подход ничего не дал и ещё больше омрачил ситуацию. Вероятно придется иметь дело с другим уездом или даже другой губернией. Можно ещё попробовать отсмотреть МК 2 часть за 1856 и 1857 гг. по соседнему Кашинскому уезду. Может там выстрелит. Как мне кажется это задача попроще, чем смотреть исповедные и ревизии. Утром до 11 часов закачивается "в лет", только страницы отлетают, потом скорость падает. В приходе Ушакова крестьяне частенько брали невест из Мышкинского уезда, это я заметил. Но не в приходе Городищ.
Мне ещё остался непонятным вопрос почему Фома пришел жить с матерью к своей жене? Если внимательно посмотреть, то семейный статус в исповедных четко писался. Если вдова/вдовец так и писали. Если бы отец Фомы умер, то написали бы мать вдова Пелагея Иванова. Тут такого нет. В чем может быть причина появления матери в этом семействе при живом отце непонятно. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| Наверх ##
28 января 2021 19:06 ShtoporАлександр, огромное спасибо. РС за 1858 г. по гос. крестьянам и отставным военным и кантонистам по Коробеньковскому, Ендогоровскому, Карабузинскому, Собачкинскому и Рагозинскому сельским обществам, а тем более браки по МК 1856-1857 гг. - это же огромный объем информации! Благодарю за помощь. Азарт поиска мне понятен - кажется, что вот-вот найдешь искомое. Увы, пока не нашлось. Ну, ничего, продолжу поиски иголки в стоге сена. --- Ищу сведения о:
|