На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Осень 1918 г.
Телеграмма Кирсановского военного комиссара Тамбовскому губкому. 1 ноября 1918 г.
28 октября мне доложили, что в Рудовской вол., 67 верст от Кирсанова, восстание кулаков, разогнан Совет, комитет бедноты. Отправился с отрядом: 167 пехоты, 50 кавалерии, 28 пулеметчиков, четырьмя пулеметами. Восставшие унтер-офицеры, офицеры, а за ними вся волость имели оружие, гранаты, бомбы, устроили окопы вокруг деревни. 29 октября прибыл с отрядом, Созван Совдеп, комитет бедноты. Расстреляно шесть чел., много арестованных. Наложен штраф: один миллион деньгами, десять тысяч пудов проса, муки, пятьсот коров, пятьсот лошадей, три тысячи овец, полтораста пудов масла коровьего, двадцать пять тысяч пудов сена, шесть тысяч пудов овса. Контрибуция распределится по усмотрению созданного для ликвидации мятежа чрезвычайного штаба. Продукты назначены в подарок петроградским, московским рабочим.
Список лиц, убитых в результате кулацкого мятежа 13—14 ноября 1918 г. в с. 2-е Левые Ламки Ольховской волости Моршанского уезда
1. Габова Надежда Степановна — секретарь ссыпного пункта. 2. Нестеренко Ольга Степановна — председатель сельского комитета бедноты. 3. Тимошенко Петр Иванович — помощник комиссара да продовольствию. 4. Сукорцев Василий Андреевич — инструктор по продовольствию. 5. Прибытков Егор Ильич — секретарь сельского комитета бедноты. 6. Влазнев Василий Александрович — председатель Сосновского волостного комитета бедноты. 7. Сазонов Иван Емельянович — красноармеец.
Председатель А.Ф. Подосинников, Члены И.Г. Паршин, Секретарь А.Д. Куприн
Телеграмма губвоенкома в штаб Южного фронта и губисполкому о состоянии дел по подавлению контрреволюционных мятежей на территории губернии 12 ноября 1918 г.
Оперативная сводка о движении кулацкого восстания в Тамбовской губернии. 22 часа. В Шацком и Моршанском уездах новых сведений не поступило. Отряды, высланные из Пензы в эти уезды, находятся под командой комиссара Фридрихсона и Ломако, численность их около 600 человек с броневыми вагонами, пулеметами и бомбами. О положении дел запрошен пензенский губвоенком Серебрянников.
Тамбовский уезд: сегодня утром наши отряды перешли в наступление, и к 15 часам занята Знаменская волость, Аба-кумовская. К 18 часам — Воронцовская и Богословская. У деревни Голосницкой Покровско-Марфинской волости был бой, в результате противник отступил к Дуплятско-Масловской. С нашей стороны потерь нет, со стороны противника потери есть, количество неизвестно.
По непроверенным слухам, Мордово и Ново-Покровский завод заняты противником.
Завтра утром нами будет предпринято решительное наступление четырьмя группами: первая — из Богословской волости на Грачевскую, вторая — из деревни Голосницкой на Покровско-Марфинскую волость. Второй группе высылается подкрепление, которое образует третью группу, которая поведет наступление на Дуплятскую волость.
Четвертая группа из Знаменской волости наступает на Кариановскую волость, куда наступает с противоположной стороны отряд из Абакумовки. Этим отрядам предписано к 14 часам 12 ноября занять Кариан.
В районе Дуплятско-Масловской противник имеет около пятисот человек вооруженных и дисциплинированных.
Настроение наших частей отличное. Артиллерии у противника нет. По сведениям, имеется около шести пулеметов и винтовки.
За военкомгуб Бурба
[b]ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В БОРИСОГЛЕБСКОМ УЕЗДЕ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
"...4 октября 1918 г. в городе вспыхнуло контрреволюционное восстание. Его подняли бывшие унтер-офицеры, среди которых оказалось немало кулаков. Когда мобилизованные унтер-офицеры были собраны в город, контрреволюционные партии начали вести агитацию против Советской власти, пользуясь условиями фронтовой полосы, контрреволюционные партии бросали в толпу мобилизованных лозунги: «Долой революционные отряды!», «Долой комитет бедноты!» и потом дошли до того, что стали кричать «Долой Советскую власть!». Восставшие унтер-офицеры, несмотря на обращение товарищей, не послушались, захватили орудие и оружие в одном из складов, и пошли на приступ к зданию чрезвычайной комиссии, где помещались все партийные и советские работники. Восстание было ликвидировано.
Восстание нашло отклик в деревнях уезда. По ликвидации унтер-офицерского восстания, масса восставших унтер-офицеров разошлась по волостям, где прокатился целый ряд кулацких восстаний. Но эти восстания не имели серьезного значения при наличии организованных комитетов бедноты...
...Кулачество впервые заложило фундамент «Зеленой» дезертирской банды, которая, впоследствии, сыграет начальную роль в жизни крестьян нашего края в 1919-1920 гг..."
стихийные и разрозненные антисоветские выступления в большинстве уездов губернии, один из этапов аграрной революции, направленный на защиту земли и воли, полученных к весне 1918.
Главные причины были связаны с жестоким вмешательством летом–осенью 1918 революционного государства в повседневную жизнь крестьянства: появление в тамбовской деревне продотрядов и начало силовых мер по изъятию хлеба; навязывание комбедов, особенно их участие в дележке земли, хлеба, скота, денег; трудовая повинность для «кулаков», нежелание крестьян вступать в Красную Армию и участвовать в «непонятной» Гражданской войне; оскорбительные действия революционных органов в отношении церкви и верующих.
Наивысшего накала крестьянское движение в губернии достигло в октябре–ноябре 1918, когда тысячные толпы вооружённых повстанцев захватывали многие сёла в разных уездах губернии, громили сельские и волостные советы, окружали города, вступали в ожесточенные бои с правительственными войсками.
Наиболее крупные выступления произошли в селе Новокленовском Козловского уезда, Рудовской волости Кирсановского уезда, селе Отъяссы и Пичаевской волости Моршанского уезда, в Богословской, Воронцовской, Дуплято-Масловской, Знаменской, Покрово-Марфинской волостях Тамбовского уезда, селе Вановье Шацкого уезда.
В отдельных выступлениях появились политические лозунги, требования «Долой Советы!», ликвидации чрезвычайных комиссий и др. Но в целом такие выступления были проявлениями стихийного протеста крестьянства. Известны единичные случаи деятельности эсеров, офицеров, священников как организаторов выступлений. Восстания сурово подавлялись советскими войсками.
В. В. Канищев
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
"...Наличие или отсутствие лесного массива в той или иной волости напрямую влияло на степень участия населения в антоновщине, так как большие труднопроходимые леса являлись прекрасным убежищем для дезертиров, преступников и позволяли маскировать от властей их скопление, а следовательно, затрудняли борьбу с ними. Поэтому наиболее крупные части повстанцев первоначально формировались в лесостепных уездах. В Тамбовском уезде это были селения Пахотно-Угловской, Криво-Полянской и Нижне-Спасской волостей, а в Кирсановском – районы оз. Рамза, Кипец и Трескинские луга, располагавшие значительными лесными массивами. В дальнейшем повстанческие отряды формировались в районах, не обладавших лесами, но имевших подходящий природный рельеф (овраги, балки, ложбины), который позволял прятать повстанческие части при появлении красных.
В целом можно сказать, что каких-то особых условий, тем более благоприятных, для укрытия повстанцев в рассмотренных районах Тамбовской губернии не было. Но все-таки эти условия не были совершенно «ненадежными» для маневров восставших крестьян..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
УЧЕТ И ПРИЗЫВ БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ В КРАСНУЮ АРМИЮ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ) Рахманов Павел Сергеевич https://cyberleninka.ru/articl...materialam
"...Осенью 1918 г. в Советской России приступили к всеобщему призыву офицеров. Приказом Реввоенсовета № 4 от 11 сентября 1918 г. призыв бывших офицеров 1890–1897 гг. рождения был назначен на 1 о ктября11. Следующим нормативным актом, регламентировавшим привлечение военспецов в советские Вооруженные силы, стал декрет СНК от 1 октября 1918 г. о призыве всех бывших офицеров, не достигших 40-летнего возраста12. В этот же день по распоряжению Высшего революционного военного совета в Тамбове была назначена мобилизация офицеров 1890–1898 гг. рождения. Ответственность за своевременную явку призываемых возлагалась также на их родственников, работодателей и квартиродателей13. Судя по сообщениям Тамбовских «Известий», мобилизация прошла «с полным успехом». Явка была хорошая, никакого недовольства призывники не выражали..."
"...Таким образом, по мере роста интенсивности боевых действий на фронтах Гражданской войны, призывные мероприятия становились все более жесткими. В 1918 г. началась мобилизация офицеров, но с рядом ограничений по возрасту и военной специализации. Но уже с конца 1918 – начала 1919 г. был повышен призывной возраст, начали активно призываться офицеры из числа служащих учреждений, проводились регулярные медицинские переосвидетельствования. К данной работе были привлечены не только военные учреждения, но и органы ВЧК, партийные и советские организации. Руководство РСФСР в целом, и советского военного ведомства в частности старались максимально эффективно использовать кадровый потенциал царской армии, что стало в дальнейшем одним из факторов победы Красной армии в годы Гражданской войны..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Осень 1919 г.
Трагедия крестьянских восстаний в России. 1918-1921 гг.
"...Записка, поданная группой эсеров в Совнарком в ноябре 1919 г., дает ужасающую картину трагедии борющегося крестьянства. В записке говорится о большевистской практике многочисленных расстрелов в Спасском уезде Тамбовской губернии. Крестьян расстреливали публично на площади г. Спасска. Сотни расстрелянных крестьян были в Кирсановском и Моршанском уездах. Село Рокша было полностью уничтожено, в Пичаевском районе сжигали каждый десятый двор. Весь новый переизбранный состав сельского Совета села Перкино был расстрелян карательным отрядом из Тамбова.
На кладбище г. Моршанска были заживо погребены раненые крестьяне: Марков, Сучков, Костяев, Кузьмин и другие.
От большевистских насилий особенно пострадали села Тамбовского уезда: Пахотный Угол, Знаменка, Кариан, Бондари, Лаврово, Покровское-Марфино. Однако в Козловском, Усманском, Борисоглебском и других уездах Тамбовской губернии в 1919 г. восстания снова имели место. Следует отметить, что со своей стороны крестьяне также беспощадно расправлялись со своими угнетателями. Ожесточение крестьян доходило до крайних пределов..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Сведения Особого Пахотно-Угловского партизанского кавалерийского полка Вольно-Вершинскому комитету СТК о результатах налета на Мучкап
15 января 1921 г.
Сведения Особого полка с получением сообщить в Чещинские Прудки, Чещинские Дворики, а те пусть передадут в другие села по связи.
Я своим полком сделал налет на Мучкап. Наступление велось с двух сторон, несмотря на сильный пулеметный огонь, мы кинулись на станцию, но со стороны летучки-бронепоезда открыли сильный огонь и нам пришлось отступить на базарную площадь.
Большой потери с нашей стороны нет, кроме одного раненого и 1 убитой лошади, по отступлении нас на базарную площадь красные навели на нас наступление со станции при 2-х пулеметах; под натиском красных 2-му и 3-му эскадронам пришлось отступить в с.Коростелево. 1-й и 4-й эскадроны остались на месте и отразили наступление противника.
После маленькой подготовки 2-го и 3- го эскадронов мы опять вошли в с. Мучкап. В это время поднялась сильная метель, почему пришлось прекратить военные действия и отступить в село Коростелево. Взято в плен 15 коммунистов.
За врио командира полка Журавлев За адъютанта Хабаров
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Весна 1920.
Телефонограмма № 7 агента Борисоглебского уездного продовольственного комитета А.И. Пенькова в Борисоглебский уком РКП(б) и уездную чрезвычайную комиссию о ходе реквизиции хлеба в Русановской волости
8 февраля 1920 г.
Прибывший 4 февраля в Русановскую волость рекви[зиционный] отряд под руководством ответственного агента губпродкома т. Иванова взял с мельниц весь хлеб – около 700 пуд[ов], который был привезен для размола большинством беднейших граждан.
С населения Русановской волости с 4 по 8 февраля взято около 2000 пуд[ов] хлеба. Работа отряда производится без тактики по отношению к населению, не разбираясь ни с чем, т.е. выгребают весь хлеб у тех граждан, и даже сирот, не имеющих и половины установленной нормы, а также кроме хлеба берут другие продукты, и куда они поступают – неизвестно. Кроме вышеупомянутых поступков отряда, со стороны его являются избиения граждан и заключение в холодные без света амбары.
При такой работе отряда, хотя бы будет взят весь хлеб до зерна, в волости не оказалось бы даже 15000 пуд[ов] на ссыпном пункте. Работа т. Иванова с отрядом вызывает восстание населения и подрывает доверие к Советской власти. Во избежание недоразумений и чтобы не обострить против власти население, прошу срочного прекращения подобных ненормальных явлений.
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
По материалам ВЧК, в 1918 г. в 20 губерниях России произошло 245 восстаний[1] {2: 91}. В Центральной России в летние месяцы 1918г. сопротивление крестьян вылилось в 130 выступлений против местных Советов, 154 акта самозащиты против продотрядов, 73 восстания и массовые отказы унтер-офицеров ряда губерний (Орловской, Курской, Воронежской) от явки на призывные пункты {2: 104}.
Весной и летом 1918 г. подавление крестьянских волнений со стороны советской власти, как правило, ограничивалось следующей схемой: на ликвидацию недовольства направлялся вооруженный отряд, арестовывались зачинщики, устанавливались меры наказания (штрафы, реквизиции) — в большинстве случаев дело обходилось без кровопролития, расстрелов. Крестьянство решалось на открытые выступления, тем более вооруженные, в тех случаях, когда других средств оказывалось недостаточно, чтобы добиться своих требований, или чаша терпения переполнялась. Любой здравомыслящий человек давал себе отчет, какую роковую черту он переступал и каковы могли быть последствия подобного шага, если он решался на открытый протест против власти. Поэтому противодействие распоряжениям властей в активные формы обычно не выливалось...
...Ленинский идеологический миф об опоре диктатуры пролетариата в лице рабочих и крестьянской бедноты в качестве «полупролетариата» был опровергнут восстаниями крестьян, совпавшими с празднованием первой годовщины пролетарской революции. С 1 по 25 ноября они произошли в 80 уездах... 7 — в Тамбовской. ... Восстания явились результатом недовольства крестьян действиями власти по взысканию с них чрезвычайного революционного налога, проводимыми реквизициями хлеба, лошадей для нужд фронта, мобилизацией молодежи в Красную армию.
В ноябре 1918 г. практически вся территория России, контролируемая большевиками, оказалась охвачена крестьянским движением. Позиция крестьянства в отношении советской власти во второй половине 1918 г. определялась нежеланием взваливать на свои плечи тяготы гражданской войны и продовольственной диктатуры большевистского государства...
...Для подавления волнений 11 ноября в восставшие волости и по всему уезду были посланы карательные отряды, которые расправились с зачинщиками на местах, накладывали контрибуцию на местное население {3: 101—102}. В конце 1918 г. с тамбовских крестьян была взыскана огромная контрибуция хлебом за участие в ноябрьских восстаниях...
http://otambove.ru/antiqua/?p=7588 Из сообщения председателя Тамбовского уездного комитета бедноты уисполкому об убийстве кулаками председателя комбеда с. Донской слободы Д.Т. Гаврилова
30 октября 1918 г.
…В селе Донская слобода Горельской волости 30.X.18 г. в 10 часов вечера двумя выстрелами из револьвера был убит председатель селькомбеда Дмитрий Трофимович Гаврилов.
Ввиду того, что это убийство является политической местью врагов Советской власти и так как председатель вышеупомянутого селькомбеда был осведомлен о готовившемся на него покушении, но не ушел со своего поста, а до конца исполнил долг коммуниста, то на нашей совести лежит святая обязанность обеспечить семью убитого борца за Советскую власть… Укомбед просит исполком на повестку дня сегодняшнего заседания поставить вопрос об обеспечении семьи убитого, она состоит из 5 человек…
28 октября мне доложили, что в Рудовской вол., 67 верст от Кирсанова, восстание кулаков, разогнан Совет, комитет бедноты. Отправился с отрядом: 167 пехоты, 50 кавалерии, 28 пулеметчиков, четырьмя пулеметами. Восставшие унтер-офицеры, офицеры, а за ними вся волость имели оружие, гранаты, бомбы, устроили окопы вокруг деревни. 29 октября прибыл с отрядом, Созван Совдеп, комитет бедноты. Расстреляно шесть чел., много арестованных. Наложен штраф: один миллион деньгами, десять тысяч пудов проса, муки, пятьсот коров, пятьсот лошадей, три тысячи овец, полтораста пудов масла коровьего, двадцать пять тысяч пудов сена, шесть тысяч пудов овса. Контрибуция распределится по усмотрению созданного для ликвидации мятежа чрезвычайного штаба. Продукты назначены в подарок петроградским, московским рабочим.
Доклад инструктора информационно-инструкторского подотдела Усманского уездного отдела управления А. Галкина о восстании крестьян с. Пластинка Нижне-Матренской волости Усманского уезда
12 ноября я был послан отделом управления в Нижне-Матренскую волость для того, чтобы просмотреть и проверить политическую и частью техническую деятельность членов названного Совета. Деятельность волостного Совета мне показалась удовлетворительной технически, а политически даже чувствовался пересол.
14 ноября я поехал в село Пластинка той же волости и нашел, что некоторые распоряжения Советской власти еще не исполнены, поэтому я поставил на вид это Пластинскому сельскому Совету и уехал в Нижне-Матренскую волость. Вечером этого же числа в волость пришел избитый член Пластинского комбеда и заявил, что он хотел исполнить распоряжение Усманского уездного совдепа об отобрании метрических книг у церкви и когда пришел с попом в караулку, и поп пошел в церковь за книгами, неизвестно кто ударил в набат, собралась толпа и с криком «вы пришли грабить церковь» кинулась на нас и избила. Я, Галкин, сего же числа 14 ноября послал телефонограмму в Усманский отдел управления и на следующий день решил уладить это дело без уездной силы силами волостного Совета, но когда с начальником милиции 2-го участка поехал в Пластинка и арестовали виновников драки, отослав их с конвоирами. Когда арестованных привезли в волость, их освободила собравшаяся толпа и после агитационных слов арестованных толпа разогнала Совет волости. Мною, Галкиным, была послана телефонограмма в чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией с требованием прислать отряд для подавления восстания кулаков.
16 ноября восстание было подавлено, и я по распоряжению через телефон был оставлен заведующим отделом управления в Нижне-Матренской волости до водворения полного спокойствия, где и узнал, что восстание было случайное, религиозного духа, но им воспользовались и пристроились к нему кулаки Нижне-Матренской волости и контрреволюционной агитацией взбудоражили несознательных. Виновные этого восстания часть расстреляны, а часть скрылась, по слухам, в стан белогвардейцев. Инструктор Галкин ГАТО. Ф. P-394. On. 1. Д. 48. Л. 71 а. Завизированная копия.
Телефонограмма Черняновского волвоенкома Проскурякова Тамбовскому уездному военному комиссару о действиях крестьянских повстанческих отрядов на территории волости
18 ноября 1918 г.
Сообщаю, мною совместно с исполкомом были выяснены на месте вопросы села Поганки, Троицкой Дубравы провокационных действий, которые приезжали из села Перкино Моршанского уезда одиннадцать человек вооруженных 1*. На месте вооруженной банды не оказалось. Граждане села Поганки сообщают: кучка бандитов испугалась и разбежалась в свое село. Крестьяне поясняют, что вооруженные силой заставляли присоединяться к ним, но крестьяне отказались идти на помощь; остальное — во всех селах вверенной мне волости спокойно, настроение хорошее. За пределами волости слухи тревожные: Тамерханский путь2*. Черняновский волвоенком Проскуряков Делопроизводитель Агитац[ионно]-Просветотдела
ГАТО. Ф. Р-1832. On. 1. Д. 222. Л. 56. Заверенная копия.
№ 453 Доклад начальника Шацкой уездной милиции в губернское управление милиции о крестьянских восстаниях в уезде
21 ноября 1918 г.
Начальник Шацкой уездной Советской милиции рапортом своим, полученным губернским управлением милиции 21 ноября сего года, донес, что утром 2-го ноября сего года начальник Советской милиции 4-го участка Шацкого уезда Чекалин сообщил по телефону из села Конобеева, что граждане этого села организуются для похода на Шацк с целью свержения Советской власти. Он немедленно донес об этом уездному Шацкому исполкому и чрезвычайной комиссии, и последней был тотчас выслан в Конобеево конный отряд в числе 30 человек. В 12 часов дня 3 ноября в управление милиции явился начальник участка Чекалин и сообщил, что утром этого дня вооруженная толпа граждан с. Конобеева ворвалась в помещение его канцелярии, обезоружила его, убила двух красноармейцев, окарауливавших1* трех арестованных, освободила этих арестантов и он, Чекалин, едва мог скрыться от грозившего ему убийства и пешком пришел в город Шацк. Конный отряд, посланный чрезвычайной комиссией 2-го ноября, был в это время в Конобееве, где началось движение. Спустя несколько часов получены были сведения, что отряд этот отступает, так как мятеж принимает огромные размеры, захватив волости — Нижне-Березовскую, Ямбирнскую, Конобеевскую и Шаморгскую.
По распоряжению заведующего Шацким отделом местного управления все милиционеры и начальники, находившиеся в это время в городе, были собраны, вооружены и присоединены к отрядам Красной Армии и коммунистов для защиты советской власти. Однако 3-го ноября боевых действий не было, и ночь на 4-е ноября милиция провела в клубе Шацкой организации партии, где были сосредоточены Советские силы. Рано, утром 4-го ноября тысячная толпа мятежников, зверски замучив двух членов Красной Армии, бывших на посту пред городом, заняла предместье города — Черную слободу. Советские войска, состоящие из членов партии, коммунистов, немногочисленных красноармейцев и милиции, отбили натиск мятежников, причем милиция огнем отрезала обходное движение их с севера. К вечеру этого дня стали выступать северные волости: Агишевская, Каверинская и другие, но огнем милиции и штыковой атакой были отбиты. Ночь на 5-е ноября прошла в напряженном бодрствовании: все люди были на местах и с утра 5 ноября атаки мятежников возоб-
МИХАИЛ ФРЕНКИН. ТРАГЕДИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ВОССТАНИЙ В РОССИИ. 1918 — 1921 гг.
"...Записка, поданная группой эсеров в Совнарком в ноябре 1919 г., дает ужасающую картину трагедии борющегося крестьянства. В записке говорится о большевистской практике многочисленных расстрелов в Спасском уезде Тамбовской губернии. Крестьян расстреливали публично на площади г. Спасска.
Сотни расстрелянных крестьян были в Кирсановском и Моршанском уездах. Село Рокша было полностью уничтожено, в Пичаевском районе сжигали каждый десятый двор. Весь новый переизбранный состав сельского Совета села Перкино был расстрелян карательным отрядом из Тамбова.
На кладбище г. Моршанска были заживо погребены раненые крестьяне: Марков, Сучков, Костяев, Кузьмин и другие.
От большевистских насилий особенно пострадали села Тамбовского уезда: Пахотный Угол, Знаменка, Кариан, Бондари, Лаврово, Покровское-Марфино. Однако в Козловском, Усманском, Борисоглебском и других уездах Тамбовской губернии в 1919 г. восстания снова имели место. Следует отметить, что со своей стороны крестьяне также беспощадно расправлялись со своими угнетателями. Ожесточение крестьян доходило до крайних пределов..."
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Зима 1919
Крестьянство в гражданской войне защищало свои интересы, отличные от намерений коммунистов насилием построить социалистический рай. В монографии М.С. Френкина, изданной в 1987 г. в Иерусалиме, “Трагедия крестьянских восстаний в России. 1918-1921 гг.”, впервые в историографии крестьянские восстания в условиях советской власти поставлены как самостоятельная проблема. Автор дает негативные характеристики всей внутренней политике коммунистов, возлагая на Ленина вину за возникновение гражданской войны. “Трагедией крестьянских восстаний, — считает Френкин, — были стихийный, неорганизованный характер и отсутствие должного политического руководства этим мощным движением. Особенно роковыми для восстаний оказались непростительные ошибки эсеровской партии, которая в условиях гражданской войны заблаговременно не создала свою вооруженную силу в противовес большевикам”. Отмечая масштабность крестьянского движения в 1919 г., автор полагает, что его бедой было то, что оно носило оборонительный характер и не встало на путь инициативной, самостоятельной борьбы. Вместе с тем он отмечает, что 1919 год внес в крестьянское сопротивление новую, специфическую форму борьбы — “зеленое” движение.
Циркулярное письмо Тамбовского уездного отдела управления волостным советам о доставлении сведений о крестьянских восстаниях, об отношении населения к правительственным декретам и о ходе взыскания государственного чрезвычайного налога
Датировка: 4 января 1919 Источник: Государственный архив Тамбовской области Шифр/библ. описание: ГАТО. Ф. Р-398. Оп. 1. Д. 108. Л. 17. Заверенная копия.
4 января 1919 г.
На предписания уездного отдела управления присылать сведения о причинах восстания волостные Советы стереотипно отвечают, что восстание кулаков подавлено, власть Советов восстановлена, но не сообщается ни причин, ни поводов этих восстаний. Такое несознательное отношение к нему не должно иметь места, необходимо сообщать причины развития и ликвидации восстания, волнения и общественного недовольства, особенно чрезвычайным налогом (2), мобилизацией, реквизициями. За последнее время волостные Советы почти прекратили сообщать уездному отделу управления сведения о настроении населения и о важнейших событиях в волостях. Уездный отдел управления вновь подтверждает необходимость представлять названные сведения еженедельно и предписывает не ограничиваться одним только указанием, что настроение населения спокойное и благожелательное, но указывать, как относится население в его массе к проводимым на местах важнейшим распоряжениям правительства, например к отделению церкви от государства, к распоряжениям о мобилизации, к хлебной монополии, к платежу налогов местных и общегосударственных, к всеобщему военному обучению, к организации сельскохозяйственных коммун, к продовольственному положению и т.п. По получении настоящего циркуляра немедленно сообщите уездному отделу управления о том, как обстоит у вас дело распределения и взыскания государственного чрезвычайного налога. Сообщите подробную разверстку этого налога по волостям и по селам, какой принцип был положен в основу раскладки и распределения налога между населением, в какой мере и какие слои населения привлечены или привлекаются к уплате налога и как относится к этому население. Замедление и неисполнение настоящего будет рассматриваться как неподчинение распоряжениям народной власти.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Статьи по истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова из газеты "Известия Тамбовского губернского комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" : сборник. Часть 3. – Тамбов, 1921. – [70] с.
Помощь деревне. Почему бандиты разоряют совхозы и артели. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 февраля (№ 42). – С. 3.1
11-я губернская партийная конференция. Резолюция о борьбе с эсеро-бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 5 марта (№ 51). – С. 2.2
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный //Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – № 52. – С. 4.3 Кара бандитам. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 15 марта (№ 58). – С. 4.4 К крестьянам, втянутым в бандитские шайки. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 марта (№ 63). – С. 2.5
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 марта (№ 63). – С. 2.6 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 7 апреля (№ 77). – С. 3.7 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 12 апреля (№ 80). – С. 3.8 Дурман проходит. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 12 апреля (№ 80). – С. 3.9 При последнем издыхании. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 23 апреля (№ 90). – С. 1.10
Красноармейцы на бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 23 апреля (№ 90). – С. 3.11
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 апреля (№ 95). – С. 3.13 Бандиты продолжают грабить мирное население. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 апреля (№ 95). – С. 3.14
48. Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 30 апреля (№ 96). – С. 3.15
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 6 мая (№ 98). – С. 3.16 Красноармеец. Нужно кончать с бандитизмом / Красноармеец. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 11 мая (№ 102). – С. 3.17
Красноармеец артиллерист. Бандиты мешают, а красноармейцы помогают крестьянам / Красноармеец артиллерист. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 11 мая (№ 102). – С. 3.18
К честному крестьянству Тамбовской губернии. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 12 мая (№ 103). – С. 1.19
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 12 мая (№ 103). – С. 3.20 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 15 мая (№ 106). – С. 3.21 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 19 мая (№ 109). – С. 3.22 В Реввоентрибунале. Участников банд в концентрационный лагерь. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 19 мая (№ 109). – С. 4.23
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 20 мая (№ 110). – С. 3.24 Д. Красные курсанты о бандитизме /Д. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 20 мая (№ 110). – С. 3.25 Расширенный пленум Губпрофсовета и Горсовета. Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 24 мая (№113). – С. 3.26 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 24 мая (№ 113). – С. 3.27 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 25 мая (№ 114). – С. 3.28 Б. З. Колебания кончаются / Б. З. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 25 мая (№ 114). – С. 3.29 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 31 мая (№ 119). – С. 3.30 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 3 июня (№ 122). – С. 3.31 Б. З. Добивайте бандитизм! / Б. З. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 3 июня (№ 122). – С. 2.32 Зексель. Бандитизм на исходе /Зексель.– Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 3 июня (№ 122). – С. 3.33 Дела бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 3 июня (№122). – С. 3.34 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 4 июня (№ 123). – С. 3.35 Дела бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 4 июня (№123). – С. 3.36 Антоновская продразверстка. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 4 июня (№ 123). – С. 4.37 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июня (№ 132). – С. 3.38 В Реввоентрибунале. За участие в бандитизме. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июня (№132). – С. 4.39 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 17 июня (№ 133). – С. 3.40 Дела бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 17 июня (№ 133). – С. 3.41 Б. В. Борьба с бандитизмом. Против эсеро-бандитов /Б. В. –Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 23 июня (№ 137). – С. 3.42 А.О. Борьба с бандитизмом. Надо кончать с бандитами /А. О. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 26 июня (№ 140). – С. 3.43 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 июня (№ 140). – С. 2.44 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 июня (№ 141). – С. 2.45 Борьба с бандитизмом. Победа одержана, надо закрепить победу.– Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 июня (№ 141). – С. 3.46 Крестьяне против бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. –28 июня (№ 141). – С. 3.47
«Подвиги» бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 июня (№141). – С. 3.48 Конец антоновщины. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 29 июня (№ 142). – С. 2.49 «Подвиги» бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 29 июня (№ 142). – С. 2.50 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 30 июня (№ 143). – С. 4.51 Борьба с бандитизмом– Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 30 июня (№ 143). – С. 3.52 «Подвиги» бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 30 июня (№143). – С. 3.53 Борьба с бандитизмом. Кадеты об эссеро-бандитах. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 8 июля (№ 150). – С. 3.54
Бандитизм разбит — теперь покончить с голодом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июля (№ 157). – С. 2.55 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июля (№ 157). – С. 4.56 На бандитском фронте. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июля (№ 157). – С. 3.57 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 17 июля (№ 158). – С. 3.58 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 19 июля (№ 159). – С. 4.59 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 20 июля (№ 160). – С. 3.61 Борьба с бандитизмом. По Тамбовскому уезду. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 21 июля (№ 161). – С. 3.63
Полномочная комиссия В.Ц.И.К. Приказ №236. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 21 июля (№ 161). – С. 1.64 Полномочная комиссия В.Ц.И.К. Приказ №240 от 20.07.1921 г. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 июля (№ 162). – С. 1.65 Приказ №234. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 июля (№ 162). – С. 1.66 Борьба с бандитизмом. Слово красноармейцев. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 июля (№ 162). – С. 3.67 Смягчение наказания явившимся бандитам. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 июля (№ 162). – С. 3.68 Крестьянство против бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 26 июля (№ 165). – С. 3.69 Одним бандитом меньше. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 25 августа (№ 190). – С. 3.70
Маргарита Зайцева. "Для меня ясно, что это не бандиты..."
Как менялось отношение к участникам крестьянского восстания на Тамбовщине в течение века
https://rodina-history.ru/2021...ruiut.html "...Большевистская идеология трактовала крестьянские протесты против насильственного изъятия хлеба как "кулацкие", а попытки вооруженного сопротивления как "бандитизм". Вся эта терминология прочно вошла в официальный язык и всю советскую документацию. Несмотря на Указ президента "О крестьянских восстаниях", разъясняющий недопустимость применения этого определения к крестьянам, она до сих пор возникает в современном документообороте. Поэтому сложнейшей проблемой реабилитации остается то, что термин "бандитизм" по-прежнему применяется в отношении участников восстаний..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй