Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Крестьянское восстание в Тамбовской губернии (1918-1921 гг.)

Немного о восстании в целом, документы и факты, касающиеся Пахотного Угла

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Из воспоминаний А.Н. Окнинского о повстанческом движении в тамбовской деревне
December 31, 1920 |

http://otambove.ru/antiqua/?p=12998

"...Я упоминаю о борцах против большевицкой власти в Тамбовской губернии, которых я называю «зелеными». К тамбовским «зеленым» не применимы названия ни «лесных братьев», ни «камышанников» не только потому, что в Тамбовской губернии не было ни больших лесов, ни больших камышей, где можно было скрываться…, но преимущественно потому, что зеленые в означенной губернии состояли исключительно из одних враждебных советской власти крестьян, а не из крестьян, потерпевших во время междоусобицы как от красных, так и от белых, и поэтому особенно анархически настроенных…

Начало «зеленым» в Тамбовской губернии положили весной 1919 года военные дезертиры, как из подлежащих призыву на военную службу, так и из бежавших из красной армии. Потом к ним присоединились особенно обиженные советской властью крестьяне, а затем к 21 году в зеленых, т.е. во врагов советской власти, превратились уже все крестьяне Тамбовской губернии.

Образовавшиеся зеленые из военных дезертиров после посещения летом 19 года уездов Тамбовской губернии карательными отрядами перестали прятаться у себя в селах, как это они делали до карательных отрядов, а стали меняться местожительством со своими родными и знакомыми в других волостях и работать за них в их селах, а те в свою очередь у них.

Зеленые же не из дезертиров, а из особенно обиженных большевиками крестьян… жили у себя в селах, как всегда, и лишь собирались в условленных местах перед выполнением террористических актов против большевиков, в которых принимали участие всегда крестьяне из чужих волостей, неизвестные в тех местах, где они совершали расправы с большевиками, после чего они тотчас же возвращались в свои села к обычным своим занятиям… В то время растерянности большевиков в губернии зеленые из дезертиров под видом большевицких разведчиков свели счеты в селах с более вредными им большевиками. В 20 году уже зеленые повели сильный террор, который затем в 21 году вылился в массовое восстание крестьян.


1918-1920 гг.

Подгорнская волость была небольшая и состояла: из села Подгорного с 3500 жителей, находившегося в 2½ верстах от станции Обловка; деревни Чуевской-Подгорной, с числом жителей около 400; сел Первого и Второго Верхне-Чуевского с общим числом жителей около 3000 и сел Моисеева, Средней Яруги и Чуевской Алабушки с таким же числом жителей каждое…

Когда я приехал в Подгорное, то в нем было три ветрянки для размола ржи, две мельницы для обработки проса с лошадиной тягой и одна с такой же тягой для приготовления подсолнечного масла.

Так продолжалось до осени 1919 г. Этой же осенью вследствие последовавшего распоряжения о неуклонной сдаче хлебных остатков зерном на сдаточных пунктах, а также о запрещении перерабатывать в селах просо в муку для печения блинцов и бить подсолнечное масло, по волостям были посланы мельничные надзиратели для закрытия ставших ненужными мельниц.

Один из таких надзирателей прибыл и в Подгорнскую волость. Он закрыл в Подгорном две ветрянки и все три мельницы для проса и подсолнуха. Причем первые две он закрыл совсем, а последние три, закрыв также совсем официально, частным образом разрешил работать по ночам, потихоньку. Само собою разумеется, что такое разрешение обошлось недешево владельцам трех последних мельниц, как равно и владельцу той ветрянки, которой разрешено было работать и впредь. Так как прилив в село мешочников, отвозивших в Москву муку, пшено и подсолнечное масло с каждым днем все возрастал, то думаю, что владельцы четырех продолжавших работать мельниц скоро возместили себе на мешочниках те потери, которые они понесли на мельничном надзирателе.

…В начале апреля 1919 года разнесся по волости слух, что скоро пойдут по селам отряды за излишками имеющегося у крестьян хлеба. Предыдущее лето было урожайным и крестьяне не только сделали себе хлебные запасы, каких до того у них не бывало, но и вели хлебом успешную меновую торговлю с мешочниками, а также и усиленно гнали самогон вследствие отсутствия в продаже водки.

Хотя слухи об отрядах за излишками хлеба официального подтверждения не получили, но все-таки в один неприятный для крестьян день оправдались. В этот день, как всегда это практиковалось в подобных случаях, утром неожиданно пришел со станции Обловки отряд солдат, человек в 50. Разделившись на партии по 5-6 человек в каждой, солдаты пошли обходить крестьянские дворы, осматривая избы, клети, амбары, хлева и проч. Отряд этот лишь причинил крестьянам беспокойство; добыть же ему самому почти ничего не удалось ни в Подгорном, ни в других селах волости, так как крестьяне, как только появились слухи о приходе отряда, тотчас же приняли меры к сокрытию имевшихся у них запасов ржи, проса, гречихи, подсолнуха.

Но так как отряд не мог уйти, ничего не получив, то для него по распоряжению волостного исполкома была сделана раскладка на более зажиточных крестьян, и он покинул волость, увезя с собой несколько возов разных хлебов.

…Борисоглебский уезд несколько раз входил в состав прифронтовой полосы. Вследствие этого крестьянам волости приходилось ежедневно, во всякое время давать иногда до 20 и более подвод бесплатно и на своих кормах лошадям от Подгорного до других и ближних и дальних волостей и даже до самого Борисоглебска (около 70 верст).

Более всего возили разных воинских чинов, их снаряжение и продовольствие, причем последнее часто бралось от волости. После воинских чинов первое место в этом отношении занимали разные ревизоры и инструкторы, большею частью зеленая молодежь, часто плохо грамотная и невежественная, не знающая совсем того дела, по которому приехала, но очень . самолюбивая, нахальная, самоуверенная и решительная, сильная своей безответственностью, как члены большевистской партии… Всех их не только нужно было отвезти куда-нибудь, самое близкое верст за десять, но и накормить. Кроме того, все «ревизоры» и «инструкторы» норовили и еще что-нибудь получить: кто масла коровьего, кто подсолнухов, кто проса… Это собственно и было целью их поездок по волостям, а никак не ревизии или инструктирование. Помимо всего этого почти каждый день по телефонограмме из Борисоглебска получалось приказание прислать туда или два воза ржаной соломы или воз сена, или две меры овса, или несколько пудов проса и т.п.

Все это сейчас же раскладывалось по селам, по числу едоков в каждом, и все это не шло в счет продналога. От всех этих поборов и тяжелой бесплатной подводной повинности волость воем выла, а потом еще больше завыла, как был объявлен дополнительный сбор ржи в соответствии с посевной площадью каждого двора.



https://search.rsl.ru/ru/recor...s359676394

Прикрепленный файл: 60c4a961404ec.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Из общегубернской информационной сводки о борьбе с бандитизмом по данным уездных политкомиссий

Июнь—июль 1921 г.

…С 19 по 25 июня включительно

Операции по приказу №130 проводились в 11 районах, 15 волостях с селами. Взято бандитов 728, арестовано заложников — одиночек — 1847, семей — 308. Конфисковано 68 хозяйств, условно конфисковано 62 хозяйства, сожжено 6 домов бандитов. Добровольно явилось: бандитов — 479, дезертиров — 3856, задержано дезертиров — 136. Из добровольно явившихся бандитов 21 явились после взятия семей в качестве заложников…

Местное население, где уже проведена систематическая борьба с бандитизмом, частью определенно начинает поддерживать Советскую власть, частью выходит из-под влияния бандитизма. В волостях, где систематическая борьба не проведена, население поддерживает бандитов. Меры Советской власти по изъятию бандитов производят устрашающее действие, часть населения сочувствует, как могущим (т.е. мерам) привести к быстрому окончанию войны, тягостной для них. Отмечается малая помощь населения…

В разных местах заключения на 21 июня 1921 г. состояло: бандитов — 1094 (из них расстреляно 46, приговорено 83), заложников — 634, дезертиров — 956… …с 26 июня по 2 июля включительно.

Население сочувственно относится к ликвидации бандитизма и в некоторых местах: Пересыпкинский, Иноковский, Паревский районы, крестьяне принимали активное участие в облавах на дезертиров и бандитов…

Операции по приказу №130 производились в 8 районах, 14 волостях и 33 селах. Взято бандитов 596. Арестовано заложников — одиночек — 683, семей — 183 … Взято на учет для конфискации 76 бандитских хозяйств. Конфисковано 48 бандитских хозяйств, сожжено и разрушено 79 домов. Явилось добровольно: бандитов 507, дезертиров 1063, задержано дезертиров — 1165, воров — 23. Состояло на 28 июня в местах заключения: бандитов — 1275, заложников — 931, дезертиров — 1838, разных — 79, шпионов — 28, осужденных — 395. Расстреляно 183 человека… …с 2 по 9 июля.

…В Богословской и Царевской волостях чистка производится ревкомами путем периодических облав на бандитские элементы, случайно оставшиеся… после оккупации местностей красноармейскими частями…

В с. Горелом взято бандитов 21, которые тут же на общем собрании граждан, расстреляны…

…В с. Сураве 6 бандитов расстреляно особым отделом и 18 — местными гражданами; по Беломестно-Двойневской волости расстреляно 34 человека из пойманных 40 бандитов. Всего по 2-му боеучастку расстреляно 233 человека…

…В с. Хитрове был созван сход, на котором объявили постановление Уполиткомиссии и был дан одночасовой срок, по прошествии которого граждане ответили незнанием требуемых сведений, почему пришлось расстрелять 7 кулаков, после этого был дан еще 1 час, во время которого одна женщина заявила, что в церкви должно быть что-то скрыто; во время обыска в церкви под алтарем был найден полевой телефонный аппарат, бархатно-красное знамя с нашитой надписью: «В борьбе обретешь ты право свое» ЦК партии СР-интернационалистов — Союзу Трудового Крестьянства, а также эсеровская литература…

Общий итог: операции по приказу №130 производились в 19 районах, 30 волостях, 29 селениях.

Взято бандитов 354 и разных 93.
Арестовано заложников: одиночек — 432 и семей — 161…
Взято на учет для конфискации, конфисковано условно и описано 80 хозяйств.
Конфисковано 210 хозяйств и сожжено 4 дома.
Явились добровольно: бандитов 476, дезертиров — 329,
взято дезертиров — 857.
Расстреляно 394 человека…


ЦДНИТО, ф. 840, оп. 1, д. 1048, лл. 4-11.
http://otambove.ru/antiqua/?p=13021
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Из приказа №17 врид командующего войсками Тамбовской губернии Н.Е. Какурина от 19 июля 1921 г. —

о награждении начальника летучего отряда К.В. Бриммера за участие в разгроме 2-го полка банды Антонова
http://otambove.ru/antiqua/?p=8854

19 июля 1921 г. §2

Награждается орденом Красного Знамени начальник летучего отряда Бриммер Константин Викторович за то, что в бою под с. Бахарево около с. Понзарь с конной группой лихим налетом отбил у бандитов трехдюймовое орудие и 2 пулемета, нанося им огромное поражение.

Будучи назначен начальником летучего отряда в составе полутора эскадрона кавалерии, 2 батальонов пехоты и полубатареи, под с. Черняное сбил 2-й полк банды Антонова, преследуя таковую до кордона Голдым.

Во время оккупации Горельской и Черняновской волостей выловил всех бандитов, очистил весь район от бандитского элемента и восстановил окончательно Советскую власть в 13 селах Горельской и Черняновской волостях и частью в Лысогорской, установив волревкомы, сельревкомы и милицию.

Врид командующего войсками Какурин

---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Из обращения Полномочной комиссии ВЦИК к участникам крестьянского восстания о разгроме основных сил Антонова
11 июня 1921 г.
http://otambove.ru/antiqua/?p=7952

Ваш главный атаман Антонов понес полное поражение.

…2 июня главные его силы — 2-я армия в составе — 4-й, 14-й, 16-й и частей других полков, всего в числе до 2000 сабель, бежавшие из-под р. Вороны, были настигнуты легким бронеотрядом т. Конопко у д. Елани. Антоновцы были разбиты. В течение десяти дней неутомимого преследования бронеотряд, при содействии подоспевшей красной конницы, отбил у Антонова все пулеметы, весь обоз, положил на месте до 800 человек бандитов, еще более вывел из строя раненых, рассеял остальных. Теперь остатки добиваются крестьянами по селам, вылавливаются в лесах. Сам атаман, раненный в голову, скрылся в какую-то нору, всего с десятком наиболее отпетых злодеев.

Кончил «гулять» Антонов. Не уйти белым бандам от погони.

…Сдавайтесь! Руки назад вашим организаторам, командирам, ведите их в красный штаб, сдавайте оружие! Советская власть будет милостива к тем, кто раскается и проявит свое раскаяние. Советская власть будет беспощадна к нераскаянным злодеям. Сдавайтесь!

Полномочная комиссия ВЦИК: председатель Антонов-Овсеенко, командарм Тухачевский, предгубисполкома Лавров, секретарь Васильев


Из приказа полномочной комиссии ВЦИК от 17 июня 1921 г. —

о разгроме «второй армии» Антонова и об успешных действиях при этом командира сводной группы войск И.П. Уборевича. 17 июня 1921 г.
http://otambove.ru/antiqua/?p=7954

В последних числах мая сего года в южной части Борисоглебского уезда, в районе оз. Лебяжьего, сосредоточилась шайка эсеро-бандитов силой до 6000 сабель. Банда называлась второй партизанской армией с Антоновым во главе…

Для уничтожения этого бандитского скопления была создана сводная группа в составе кавалерийских бригад т. Котовского, т. Дмитриенко и бронеотряда ВЧК т. Конопко из 7 машин. Командование группой было возложено на т. Уборевича — красного командира, героя, дважды кавалера ордена Красного Знамени на фронтах гражданской войны.

Почувствовав надвигающуюся угрозу, Антонов начал поспешное отступление на восток… И.П. Уборевич, оставив кавалерию, бросился в погоню за антоновской армией на одних машинах. И на этот раз Антонову уйти не удалось.

В то время как Антонов делал 150 верст в сутки, наши автомобили делали 250 и более. Искусными маневрами т. Уборевич машинами отрезал отступление… Противник непрерывно преследовался 500 верст, и рядом поистине геройских ударов вторая партизанская бандитская армия была разгромлена вдребезги…

Такой решительный успех был достигнут благодаря доблести наших красноармейцев, благодаря настойчивости и искусству командного и комиссарского состава, в первую очередь команд группы т. Уборевича…

Полномочная комиссия ВЦИК от имени Социалистического Отечества объявляет им благодарность и выражает полную уверенность в том, что такие доблестные части с такими вождями во главе в ближайшие дни очистят Тамбовскую губернию от проказы эсеро-бандитизма.

Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко


---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.

Осень 1918 г.

Телеграмма Кирсановского военного комиссара Тамбовскому губкому. 1 ноября 1918 г.


Список лиц, убитых в результате кулацкого мятежа 13—14 ноября 1918 г. в с. 2-е Левые Ламки Ольховской волости Моршанского уезда


Телеграмма губвоенкома в штаб Южного фронта и губисполкому о состоянии дел по подавлению контрреволюционных мятежей на территории губернии 12 ноября 1918 г.


[b]ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В БОРИСОГЛЕБСКОМ УЕЗДЕ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ




КРЕСТЬЯ́НСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ О́СЕНЬЮ 1918


В. В. Канищев
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (3)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Д. П. ИВАНОВ, В. В. КАНИЩЕВ
ЕСТЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ТАМБОВСКОГО ВОССТАНИЯ 1920–1921 гг.

https://cyberleninka.ru/articl...20-1921-gg

"...Наличие или отсутствие лесного массива в той или иной волости напрямую влияло на степень участия населения в антоновщине, так как большие труднопроходимые леса являлись прекрасным убежищем для дезертиров, преступников и позволяли маскировать от властей их скопление, а следовательно, затрудняли борьбу с ними. Поэтому наиболее крупные части повстанцев первоначально формировались в лесостепных уездах. В Тамбовском уезде это были селения Пахотно-Угловской, Криво-Полянской и Нижне-Спасской волостей, а в Кирсановском – районы оз. Рамза, Кипец и Трескинские луга, располагавшие значительными лесными массивами. В дальнейшем повстанческие отряды формировались в районах, не обладавших лесами, но имевших подходящий природный рельеф (овраги, балки, ложбины), который позволял прятать повстанческие части при появлении красных.

В целом можно сказать, что каких-то особых условий, тем более благоприятных, для укрытия повстанцев в рассмотренных районах Тамбовской губернии не было. Но все-таки эти условия не были совершенно «ненадежными» для маневров восставших крестьян..."
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
УЧЕТ И ПРИЗЫВ БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ В КРАСНУЮ АРМИЮ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ)
Рахманов Павел Сергеевич
https://cyberleninka.ru/articl...materialam

"...Осенью 1918 г. в Советской России приступили к всеобщему призыву офицеров.
Приказом Реввоенсовета № 4 от 11 сентября 1918 г. призыв бывших офицеров 1890–1897 гг.
рождения был назначен на 1 о ктября11. Следующим нормативным актом, регламентировавшим привлечение военспецов в советские Вооруженные силы, стал декрет СНК от 1 октября 1918 г. о призыве всех бывших офицеров, не достигших 40-летнего возраста12.
В этот же день по распоряжению Высшего революционного военного совета в Тамбове была назначена мобилизация офицеров 1890–1898 гг. рождения. Ответственность за своевременную явку призываемых возлагалась также на их родственников, работодателей и квартиродателей13. Судя по сообщениям Тамбовских «Известий», мобилизация прошла «с полным успехом». Явка была хорошая, никакого недовольства призывники не выражали..."


"...Таким образом, по мере роста интенсивности боевых действий на фронтах Гражданской войны, призывные мероприятия становились все более жесткими. В 1918 г. началась мобилизация офицеров, но с рядом ограничений по возрасту и военной специализации. Но уже с конца 1918 – начала 1919 г.
был повышен призывной возраст, начали активно призываться офицеры из числа служащих учреждений, проводились регулярные медицинские переосвидетельствования.
К данной работе были привлечены не только военные учреждения, но и органы ВЧК, партийные и советские организации. Руководство РСФСР в целом, и советского военного ведомства в частности старались максимально эффективно использовать кадровый потенциал царской армии, что стало в дальнейшем одним из факторов победы Красной армии в годы Гражданской войны..."
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.

Осень 1919 г.

Трагедия крестьянских восстаний в России. 1918-1921 гг.

https://vtoraya-literatura.com...7__ocr.pdf


"...Записка, поданная группой эсеров в Совнарком в ноябре 1919 г., дает ужасающую картину трагедии борющегося крестьянства. В записке говорится о большевистской практике многочисленных расстрелов в Спасском уезде Тамбовской губернии. Крестьян расстреливали публично на площади г. Спасска.
Сотни расстрелянных крестьян были в Кирсановском и Моршанском уездах. Село Рокша было полностью уничтожено, в Пичаевском районе сжигали каждый десятый двор. Весь новый переизбранный состав сельского Совета села Перкино был расстрелян карательным отрядом из Тамбова.

На кладбище г. Моршанска были заживо погребены раненые крестьяне: Марков, Сучков, Костяев, Кузьмин и другие.

От большевистских насилий особенно пострадали села Тамбовского уезда: Пахотный Угол, Знаменка, Кариан, Бондари, Лаврово, Покровское-Марфино. Однако в Козловском, Усманском, Борисоглебском и других уездах Тамбовской губернии в 1919 г. восстания снова имели место.
Следует отметить, что со своей стороны крестьяне также беспощадно расправлялись со своими угнетателями. Ожесточение крестьян доходило до крайних пределов..."
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Сведения Особого Пахотно-Угловского партизанского кавалерийского полка Вольно-Вершинскому комитету СТК о результатах налета на Мучкап

15 января 1921 г.

Сведения Особого полка с получением сообщить в Чещинские Прудки, Чещинские Дворики, а те пусть передадут в другие села по связи.

Я своим полком сделал налет на Мучкап. Наступление велось с двух сторон, несмотря на сильный пулеметный огонь, мы кинулись на станцию, но со стороны летучки-бронепоезда открыли сильный огонь и нам пришлось отступить на базарную площадь.

Большой потери с нашей стороны нет, кроме одного раненого и 1 убитой лошади, по отступлении нас на базарную площадь красные навели на нас наступление со станции при 2-х пулеметах; под натиском красных 2-му и 3-му эскадронам пришлось отступить в с.Коростелево. 1-й и 4-й эскадроны остались на месте и отразили наступление противника.

После маленькой подготовки 2-го и 3- го эскадронов мы опять вошли в с. Мучкап. В это время поднялась сильная метель, почему пришлось прекратить военные действия и отступить в село Коростелево. Взято в плен 15 коммунистов.


За врио командира полка Журавлев
За адъютанта Хабаров

Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Т.4. Л.121. Копия.
https://vk.com/antonov_tmb
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.

Весна 1920.

Телефонограмма № 7 агента Борисоглебского уездного продовольственного комитета А.И. Пенькова в Борисоглебский уком РКП(б) и уездную чрезвычайную комиссию о ходе реквизиции хлеба в Русановской волости

8 февраля 1920 г.

Прибывший 4 февраля в Русановскую волость рекви[зиционный] отряд под руководством ответственного агента губпродкома т. Иванова взял с мельниц весь хлеб – около 700 пуд[ов], который был привезен для размола большинством беднейших граждан.

С населения Русановской волости с 4 по 8 февраля взято около 2000 пуд[ов] хлеба. Работа отряда производится без тактики по отношению к населению, не разбираясь ни с чем, т.е. выгребают весь хлеб у тех граждан, и даже сирот, не имеющих и половины установленной нормы, а также кроме хлеба берут другие продукты, и куда они поступают – неизвестно. Кроме вышеупомянутых поступков отряда, со стороны его являются избиения граждан и заключение в холодные без света амбары.

При такой работе отряда, хотя бы будет взят весь хлеб до зерна, в волости не оказалось бы даже 15000 пуд[ов] на ссыпном пункте. Работа т. Иванова с отрядом вызывает восстание населения и подрывает доверие к Советской власти. Во избежание недоразумений и чтобы не обострить против власти население, прошу срочного прекращения подобных ненормальных явлений.

ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 493. Л. 51 об. подлинник.
https://vk.com/antonov_tmb
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tashik
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tashik » Пахотный угол. Тамбовский уезд » Крестьянское восстание в Тамбовской губернии (1918-1921 гг.) [тема №127834]
Вверх ⇈