На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
УЧЕТ И ПРИЗЫВ БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ В КРАСНУЮ АРМИЮ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ) Рахманов Павел Сергеевич https://cyberleninka.ru/articl...materialam
"...Осенью 1918 г. в Советской России приступили к всеобщему призыву офицеров. Приказом Реввоенсовета № 4 от 11 сентября 1918 г. призыв бывших офицеров 1890–1897 гг. рождения был назначен на 1 о ктября11. Следующим нормативным актом, регламентировавшим привлечение военспецов в советские Вооруженные силы, стал декрет СНК от 1 октября 1918 г. о призыве всех бывших офицеров, не достигших 40-летнего возраста12. В этот же день по распоряжению Высшего революционного военного совета в Тамбове была назначена мобилизация офицеров 1890–1898 гг. рождения. Ответственность за своевременную явку призываемых возлагалась также на их родственников, работодателей и квартиродателей13. Судя по сообщениям Тамбовских «Известий», мобилизация прошла «с полным успехом». Явка была хорошая, никакого недовольства призывники не выражали..."
"...Таким образом, по мере роста интенсивности боевых действий на фронтах Гражданской войны, призывные мероприятия становились все более жесткими. В 1918 г. началась мобилизация офицеров, но с рядом ограничений по возрасту и военной специализации. Но уже с конца 1918 – начала 1919 г. был повышен призывной возраст, начали активно призываться офицеры из числа служащих учреждений, проводились регулярные медицинские переосвидетельствования. К данной работе были привлечены не только военные учреждения, но и органы ВЧК, партийные и советские организации. Руководство РСФСР в целом, и советского военного ведомства в частности старались максимально эффективно использовать кадровый потенциал царской армии, что стало в дальнейшем одним из факторов победы Красной армии в годы Гражданской войны..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Осень 1919 г.
Трагедия крестьянских восстаний в России. 1918-1921 гг.
"...Записка, поданная группой эсеров в Совнарком в ноябре 1919 г., дает ужасающую картину трагедии борющегося крестьянства. В записке говорится о большевистской практике многочисленных расстрелов в Спасском уезде Тамбовской губернии. Крестьян расстреливали публично на площади г. Спасска. Сотни расстрелянных крестьян были в Кирсановском и Моршанском уездах. Село Рокша было полностью уничтожено, в Пичаевском районе сжигали каждый десятый двор. Весь новый переизбранный состав сельского Совета села Перкино был расстрелян карательным отрядом из Тамбова.
На кладбище г. Моршанска были заживо погребены раненые крестьяне: Марков, Сучков, Костяев, Кузьмин и другие.
От большевистских насилий особенно пострадали села Тамбовского уезда: Пахотный Угол, Знаменка, Кариан, Бондари, Лаврово, Покровское-Марфино. Однако в Козловском, Усманском, Борисоглебском и других уездах Тамбовской губернии в 1919 г. восстания снова имели место. Следует отметить, что со своей стороны крестьяне также беспощадно расправлялись со своими угнетателями. Ожесточение крестьян доходило до крайних пределов..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Сведения Особого Пахотно-Угловского партизанского кавалерийского полка Вольно-Вершинскому комитету СТК о результатах налета на Мучкап
15 января 1921 г.
Сведения Особого полка с получением сообщить в Чещинские Прудки, Чещинские Дворики, а те пусть передадут в другие села по связи.
Я своим полком сделал налет на Мучкап. Наступление велось с двух сторон, несмотря на сильный пулеметный огонь, мы кинулись на станцию, но со стороны летучки-бронепоезда открыли сильный огонь и нам пришлось отступить на базарную площадь.
Большой потери с нашей стороны нет, кроме одного раненого и 1 убитой лошади, по отступлении нас на базарную площадь красные навели на нас наступление со станции при 2-х пулеметах; под натиском красных 2-му и 3-му эскадронам пришлось отступить в с.Коростелево. 1-й и 4-й эскадроны остались на месте и отразили наступление противника.
После маленькой подготовки 2-го и 3- го эскадронов мы опять вошли в с. Мучкап. В это время поднялась сильная метель, почему пришлось прекратить военные действия и отступить в село Коростелево. Взято в плен 15 коммунистов.
За врио командира полка Журавлев За адъютанта Хабаров
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Весна 1920.
Телефонограмма № 7 агента Борисоглебского уездного продовольственного комитета А.И. Пенькова в Борисоглебский уком РКП(б) и уездную чрезвычайную комиссию о ходе реквизиции хлеба в Русановской волости
8 февраля 1920 г.
Прибывший 4 февраля в Русановскую волость рекви[зиционный] отряд под руководством ответственного агента губпродкома т. Иванова взял с мельниц весь хлеб – около 700 пуд[ов], который был привезен для размола большинством беднейших граждан.
С населения Русановской волости с 4 по 8 февраля взято около 2000 пуд[ов] хлеба. Работа отряда производится без тактики по отношению к населению, не разбираясь ни с чем, т.е. выгребают весь хлеб у тех граждан, и даже сирот, не имеющих и половины установленной нормы, а также кроме хлеба берут другие продукты, и куда они поступают – неизвестно. Кроме вышеупомянутых поступков отряда, со стороны его являются избиения граждан и заключение в холодные без света амбары.
При такой работе отряда, хотя бы будет взят весь хлеб до зерна, в волости не оказалось бы даже 15000 пуд[ов] на ссыпном пункте. Работа т. Иванова с отрядом вызывает восстание населения и подрывает доверие к Советской власти. Во избежание недоразумений и чтобы не обострить против власти население, прошу срочного прекращения подобных ненормальных явлений.
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
По материалам ВЧК, в 1918 г. в 20 губерниях России произошло 245 восстаний[1] {2: 91}. В Центральной России в летние месяцы 1918г. сопротивление крестьян вылилось в 130 выступлений против местных Советов, 154 акта самозащиты против продотрядов, 73 восстания и массовые отказы унтер-офицеров ряда губерний (Орловской, Курской, Воронежской) от явки на призывные пункты {2: 104}.
Весной и летом 1918 г. подавление крестьянских волнений со стороны советской власти, как правило, ограничивалось следующей схемой: на ликвидацию недовольства направлялся вооруженный отряд, арестовывались зачинщики, устанавливались меры наказания (штрафы, реквизиции) — в большинстве случаев дело обходилось без кровопролития, расстрелов. Крестьянство решалось на открытые выступления, тем более вооруженные, в тех случаях, когда других средств оказывалось недостаточно, чтобы добиться своих требований, или чаша терпения переполнялась. Любой здравомыслящий человек давал себе отчет, какую роковую черту он переступал и каковы могли быть последствия подобного шага, если он решался на открытый протест против власти. Поэтому противодействие распоряжениям властей в активные формы обычно не выливалось...
...Ленинский идеологический миф об опоре диктатуры пролетариата в лице рабочих и крестьянской бедноты в качестве «полупролетариата» был опровергнут восстаниями крестьян, совпавшими с празднованием первой годовщины пролетарской революции. С 1 по 25 ноября они произошли в 80 уездах... 7 — в Тамбовской. ... Восстания явились результатом недовольства крестьян действиями власти по взысканию с них чрезвычайного революционного налога, проводимыми реквизициями хлеба, лошадей для нужд фронта, мобилизацией молодежи в Красную армию.
В ноябре 1918 г. практически вся территория России, контролируемая большевиками, оказалась охвачена крестьянским движением. Позиция крестьянства в отношении советской власти во второй половине 1918 г. определялась нежеланием взваливать на свои плечи тяготы гражданской войны и продовольственной диктатуры большевистского государства...
...Для подавления волнений 11 ноября в восставшие волости и по всему уезду были посланы карательные отряды, которые расправились с зачинщиками на местах, накладывали контрибуцию на местное население {3: 101—102}. В конце 1918 г. с тамбовских крестьян была взыскана огромная контрибуция хлебом за участие в ноябрьских восстаниях...
http://otambove.ru/antiqua/?p=7588 Из сообщения председателя Тамбовского уездного комитета бедноты уисполкому об убийстве кулаками председателя комбеда с. Донской слободы Д.Т. Гаврилова
30 октября 1918 г.
…В селе Донская слобода Горельской волости 30.X.18 г. в 10 часов вечера двумя выстрелами из револьвера был убит председатель селькомбеда Дмитрий Трофимович Гаврилов.
Ввиду того, что это убийство является политической местью врагов Советской власти и так как председатель вышеупомянутого селькомбеда был осведомлен о готовившемся на него покушении, но не ушел со своего поста, а до конца исполнил долг коммуниста, то на нашей совести лежит святая обязанность обеспечить семью убитого борца за Советскую власть… Укомбед просит исполком на повестку дня сегодняшнего заседания поставить вопрос об обеспечении семьи убитого, она состоит из 5 человек…
28 октября мне доложили, что в Рудовской вол., 67 верст от Кирсанова, восстание кулаков, разогнан Совет, комитет бедноты. Отправился с отрядом: 167 пехоты, 50 кавалерии, 28 пулеметчиков, четырьмя пулеметами. Восставшие унтер-офицеры, офицеры, а за ними вся волость имели оружие, гранаты, бомбы, устроили окопы вокруг деревни. 29 октября прибыл с отрядом, Созван Совдеп, комитет бедноты. Расстреляно шесть чел., много арестованных. Наложен штраф: один миллион деньгами, десять тысяч пудов проса, муки, пятьсот коров, пятьсот лошадей, три тысячи овец, полтораста пудов масла коровьего, двадцать пять тысяч пудов сена, шесть тысяч пудов овса. Контрибуция распределится по усмотрению созданного для ликвидации мятежа чрезвычайного штаба. Продукты назначены в подарок петроградским, московским рабочим.
Доклад инструктора информационно-инструкторского подотдела Усманского уездного отдела управления А. Галкина о восстании крестьян с. Пластинка Нижне-Матренской волости Усманского уезда
12 ноября я был послан отделом управления в Нижне-Матренскую волость для того, чтобы просмотреть и проверить политическую и частью техническую деятельность членов названного Совета. Деятельность волостного Совета мне показалась удовлетворительной технически, а политически даже чувствовался пересол.
14 ноября я поехал в село Пластинка той же волости и нашел, что некоторые распоряжения Советской власти еще не исполнены, поэтому я поставил на вид это Пластинскому сельскому Совету и уехал в Нижне-Матренскую волость. Вечером этого же числа в волость пришел избитый член Пластинского комбеда и заявил, что он хотел исполнить распоряжение Усманского уездного совдепа об отобрании метрических книг у церкви и когда пришел с попом в караулку, и поп пошел в церковь за книгами, неизвестно кто ударил в набат, собралась толпа и с криком «вы пришли грабить церковь» кинулась на нас и избила. Я, Галкин, сего же числа 14 ноября послал телефонограмму в Усманский отдел управления и на следующий день решил уладить это дело без уездной силы силами волостного Совета, но когда с начальником милиции 2-го участка поехал в Пластинка и арестовали виновников драки, отослав их с конвоирами. Когда арестованных привезли в волость, их освободила собравшаяся толпа и после агитационных слов арестованных толпа разогнала Совет волости. Мною, Галкиным, была послана телефонограмма в чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией с требованием прислать отряд для подавления восстания кулаков.
16 ноября восстание было подавлено, и я по распоряжению через телефон был оставлен заведующим отделом управления в Нижне-Матренской волости до водворения полного спокойствия, где и узнал, что восстание было случайное, религиозного духа, но им воспользовались и пристроились к нему кулаки Нижне-Матренской волости и контрреволюционной агитацией взбудоражили несознательных. Виновные этого восстания часть расстреляны, а часть скрылась, по слухам, в стан белогвардейцев. Инструктор Галкин ГАТО. Ф. P-394. On. 1. Д. 48. Л. 71 а. Завизированная копия.
Телефонограмма Черняновского волвоенкома Проскурякова Тамбовскому уездному военному комиссару о действиях крестьянских повстанческих отрядов на территории волости
18 ноября 1918 г.
Сообщаю, мною совместно с исполкомом были выяснены на месте вопросы села Поганки, Троицкой Дубравы провокационных действий, которые приезжали из села Перкино Моршанского уезда одиннадцать человек вооруженных 1*. На месте вооруженной банды не оказалось. Граждане села Поганки сообщают: кучка бандитов испугалась и разбежалась в свое село. Крестьяне поясняют, что вооруженные силой заставляли присоединяться к ним, но крестьяне отказались идти на помощь; остальное — во всех селах вверенной мне волости спокойно, настроение хорошее. За пределами волости слухи тревожные: Тамерханский путь2*. Черняновский волвоенком Проскуряков Делопроизводитель Агитац[ионно]-Просветотдела
ГАТО. Ф. Р-1832. On. 1. Д. 222. Л. 56. Заверенная копия.
№ 453 Доклад начальника Шацкой уездной милиции в губернское управление милиции о крестьянских восстаниях в уезде
21 ноября 1918 г.
Начальник Шацкой уездной Советской милиции рапортом своим, полученным губернским управлением милиции 21 ноября сего года, донес, что утром 2-го ноября сего года начальник Советской милиции 4-го участка Шацкого уезда Чекалин сообщил по телефону из села Конобеева, что граждане этого села организуются для похода на Шацк с целью свержения Советской власти. Он немедленно донес об этом уездному Шацкому исполкому и чрезвычайной комиссии, и последней был тотчас выслан в Конобеево конный отряд в числе 30 человек. В 12 часов дня 3 ноября в управление милиции явился начальник участка Чекалин и сообщил, что утром этого дня вооруженная толпа граждан с. Конобеева ворвалась в помещение его канцелярии, обезоружила его, убила двух красноармейцев, окарауливавших1* трех арестованных, освободила этих арестантов и он, Чекалин, едва мог скрыться от грозившего ему убийства и пешком пришел в город Шацк. Конный отряд, посланный чрезвычайной комиссией 2-го ноября, был в это время в Конобееве, где началось движение. Спустя несколько часов получены были сведения, что отряд этот отступает, так как мятеж принимает огромные размеры, захватив волости — Нижне-Березовскую, Ямбирнскую, Конобеевскую и Шаморгскую.
По распоряжению заведующего Шацким отделом местного управления все милиционеры и начальники, находившиеся в это время в городе, были собраны, вооружены и присоединены к отрядам Красной Армии и коммунистов для защиты советской власти. Однако 3-го ноября боевых действий не было, и ночь на 4-е ноября милиция провела в клубе Шацкой организации партии, где были сосредоточены Советские силы. Рано, утром 4-го ноября тысячная толпа мятежников, зверски замучив двух членов Красной Армии, бывших на посту пред городом, заняла предместье города — Черную слободу. Советские войска, состоящие из членов партии, коммунистов, немногочисленных красноармейцев и милиции, отбили натиск мятежников, причем милиция огнем отрезала обходное движение их с севера. К вечеру этого дня стали выступать северные волости: Агишевская, Каверинская и другие, но огнем милиции и штыковой атакой были отбиты. Ночь на 5-е ноября прошла в напряженном бодрствовании: все люди были на местах и с утра 5 ноября атаки мятежников возоб-
МИХАИЛ ФРЕНКИН. ТРАГЕДИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ВОССТАНИЙ В РОССИИ. 1918 — 1921 гг.
"...Записка, поданная группой эсеров в Совнарком в ноябре 1919 г., дает ужасающую картину трагедии борющегося крестьянства. В записке говорится о большевистской практике многочисленных расстрелов в Спасском уезде Тамбовской губернии. Крестьян расстреливали публично на площади г. Спасска.
Сотни расстрелянных крестьян были в Кирсановском и Моршанском уездах. Село Рокша было полностью уничтожено, в Пичаевском районе сжигали каждый десятый двор. Весь новый переизбранный состав сельского Совета села Перкино был расстрелян карательным отрядом из Тамбова.
На кладбище г. Моршанска были заживо погребены раненые крестьяне: Марков, Сучков, Костяев, Кузьмин и другие.
От большевистских насилий особенно пострадали села Тамбовского уезда: Пахотный Угол, Знаменка, Кариан, Бондари, Лаврово, Покровское-Марфино. Однако в Козловском, Усманском, Борисоглебском и других уездах Тамбовской губернии в 1919 г. восстания снова имели место. Следует отметить, что со своей стороны крестьяне также беспощадно расправлялись со своими угнетателями. Ожесточение крестьян доходило до крайних пределов..."
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Зима 1919
Крестьянство в гражданской войне защищало свои интересы, отличные от намерений коммунистов насилием построить социалистический рай. В монографии М.С. Френкина, изданной в 1987 г. в Иерусалиме, “Трагедия крестьянских восстаний в России. 1918-1921 гг.”, впервые в историографии крестьянские восстания в условиях советской власти поставлены как самостоятельная проблема. Автор дает негативные характеристики всей внутренней политике коммунистов, возлагая на Ленина вину за возникновение гражданской войны. “Трагедией крестьянских восстаний, — считает Френкин, — были стихийный, неорганизованный характер и отсутствие должного политического руководства этим мощным движением. Особенно роковыми для восстаний оказались непростительные ошибки эсеровской партии, которая в условиях гражданской войны заблаговременно не создала свою вооруженную силу в противовес большевикам”. Отмечая масштабность крестьянского движения в 1919 г., автор полагает, что его бедой было то, что оно носило оборонительный характер и не встало на путь инициативной, самостоятельной борьбы. Вместе с тем он отмечает, что 1919 год внес в крестьянское сопротивление новую, специфическую форму борьбы — “зеленое” движение.
Циркулярное письмо Тамбовского уездного отдела управления волостным советам о доставлении сведений о крестьянских восстаниях, об отношении населения к правительственным декретам и о ходе взыскания государственного чрезвычайного налога
Датировка: 4 января 1919 Источник: Государственный архив Тамбовской области Шифр/библ. описание: ГАТО. Ф. Р-398. Оп. 1. Д. 108. Л. 17. Заверенная копия.
4 января 1919 г.
На предписания уездного отдела управления присылать сведения о причинах восстания волостные Советы стереотипно отвечают, что восстание кулаков подавлено, власть Советов восстановлена, но не сообщается ни причин, ни поводов этих восстаний. Такое несознательное отношение к нему не должно иметь места, необходимо сообщать причины развития и ликвидации восстания, волнения и общественного недовольства, особенно чрезвычайным налогом (2), мобилизацией, реквизициями. За последнее время волостные Советы почти прекратили сообщать уездному отделу управления сведения о настроении населения и о важнейших событиях в волостях. Уездный отдел управления вновь подтверждает необходимость представлять названные сведения еженедельно и предписывает не ограничиваться одним только указанием, что настроение населения спокойное и благожелательное, но указывать, как относится население в его массе к проводимым на местах важнейшим распоряжениям правительства, например к отделению церкви от государства, к распоряжениям о мобилизации, к хлебной монополии, к платежу налогов местных и общегосударственных, к всеобщему военному обучению, к организации сельскохозяйственных коммун, к продовольственному положению и т.п. По получении настоящего циркуляра немедленно сообщите уездному отделу управления о том, как обстоит у вас дело распределения и взыскания государственного чрезвычайного налога. Сообщите подробную разверстку этого налога по волостям и по селам, какой принцип был положен в основу раскладки и распределения налога между населением, в какой мере и какие слои населения привлечены или привлекаются к уплате налога и как относится к этому население. Замедление и неисполнение настоящего будет рассматриваться как неподчинение распоряжениям народной власти.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Статьи по истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова из газеты "Известия Тамбовского губернского комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" : сборник. Часть 3. – Тамбов, 1921. – [70] с.
Помощь деревне. Почему бандиты разоряют совхозы и артели. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 февраля (№ 42). – С. 3.1
11-я губернская партийная конференция. Резолюция о борьбе с эсеро-бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 5 марта (№ 51). – С. 2.2
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный //Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – № 52. – С. 4.3 Кара бандитам. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 15 марта (№ 58). – С. 4.4 К крестьянам, втянутым в бандитские шайки. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 марта (№ 63). – С. 2.5
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 марта (№ 63). – С. 2.6 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 7 апреля (№ 77). – С. 3.7 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 12 апреля (№ 80). – С. 3.8 Дурман проходит. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 12 апреля (№ 80). – С. 3.9 При последнем издыхании. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 23 апреля (№ 90). – С. 1.10
Красноармейцы на бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 23 апреля (№ 90). – С. 3.11
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 апреля (№ 95). – С. 3.13 Бандиты продолжают грабить мирное население. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 апреля (№ 95). – С. 3.14
48. Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 30 апреля (№ 96). – С. 3.15
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 6 мая (№ 98). – С. 3.16 Красноармеец. Нужно кончать с бандитизмом / Красноармеец. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 11 мая (№ 102). – С. 3.17
Красноармеец артиллерист. Бандиты мешают, а красноармейцы помогают крестьянам / Красноармеец артиллерист. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 11 мая (№ 102). – С. 3.18
К честному крестьянству Тамбовской губернии. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 12 мая (№ 103). – С. 1.19
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 12 мая (№ 103). – С. 3.20 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 15 мая (№ 106). – С. 3.21 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 19 мая (№ 109). – С. 3.22 В Реввоентрибунале. Участников банд в концентрационный лагерь. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 19 мая (№ 109). – С. 4.23
Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 20 мая (№ 110). – С. 3.24 Д. Красные курсанты о бандитизме /Д. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 20 мая (№ 110). – С. 3.25 Расширенный пленум Губпрофсовета и Горсовета. Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 24 мая (№113). – С. 3.26 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 24 мая (№ 113). – С. 3.27 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 25 мая (№ 114). – С. 3.28 Б. З. Колебания кончаются / Б. З. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 25 мая (№ 114). – С. 3.29 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 31 мая (№ 119). – С. 3.30 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 3 июня (№ 122). – С. 3.31 Б. З. Добивайте бандитизм! / Б. З. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 3 июня (№ 122). – С. 2.32 Зексель. Бандитизм на исходе /Зексель.– Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 3 июня (№ 122). – С. 3.33 Дела бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 3 июня (№122). – С. 3.34 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 4 июня (№ 123). – С. 3.35 Дела бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 4 июня (№123). – С. 3.36 Антоновская продразверстка. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 4 июня (№ 123). – С. 4.37 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июня (№ 132). – С. 3.38 В Реввоентрибунале. За участие в бандитизме. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июня (№132). – С. 4.39 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 17 июня (№ 133). – С. 3.40 Дела бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 17 июня (№ 133). – С. 3.41 Б. В. Борьба с бандитизмом. Против эсеро-бандитов /Б. В. –Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 23 июня (№ 137). – С. 3.42 А.О. Борьба с бандитизмом. Надо кончать с бандитами /А. О. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 26 июня (№ 140). – С. 3.43 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 июня (№ 140). – С. 2.44 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 июня (№ 141). – С. 2.45 Борьба с бандитизмом. Победа одержана, надо закрепить победу.– Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 июня (№ 141). – С. 3.46 Крестьяне против бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. –28 июня (№ 141). – С. 3.47
«Подвиги» бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 28 июня (№141). – С. 3.48 Конец антоновщины. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 29 июня (№ 142). – С. 2.49 «Подвиги» бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 29 июня (№ 142). – С. 2.50 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 30 июня (№ 143). – С. 4.51 Борьба с бандитизмом– Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 30 июня (№ 143). – С. 3.52 «Подвиги» бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 30 июня (№143). – С. 3.53 Борьба с бандитизмом. Кадеты об эссеро-бандитах. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 8 июля (№ 150). – С. 3.54
Бандитизм разбит — теперь покончить с голодом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июля (№ 157). – С. 2.55 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июля (№ 157). – С. 4.56 На бандитском фронте. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 16 июля (№ 157). – С. 3.57 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 17 июля (№ 158). – С. 3.58 В Реввоентрибунале. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 19 июля (№ 159). – С. 4.59 Борьба с бандитизмом. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 20 июля (№ 160). – С. 3.61 Борьба с бандитизмом. По Тамбовскому уезду. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 21 июля (№ 161). – С. 3.63
Полномочная комиссия В.Ц.И.К. Приказ №236. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 21 июля (№ 161). – С. 1.64 Полномочная комиссия В.Ц.И.К. Приказ №240 от 20.07.1921 г. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 июля (№ 162). – С. 1.65 Приказ №234. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 июля (№ 162). – С. 1.66 Борьба с бандитизмом. Слово красноармейцев. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 июля (№ 162). – С. 3.67 Смягчение наказания явившимся бандитам. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 22 июля (№ 162). – С. 3.68 Крестьянство против бандитов. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 26 июля (№ 165). – С. 3.69 Одним бандитом меньше. – Текст : непосредственный // Известия Тамбовского губернского комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1921. – 25 августа (№ 190). – С. 3.70
Маргарита Зайцева. "Для меня ясно, что это не бандиты..."
Как менялось отношение к участникам крестьянского восстания на Тамбовщине в течение века
https://rodina-history.ru/2021...ruiut.html "...Большевистская идеология трактовала крестьянские протесты против насильственного изъятия хлеба как "кулацкие", а попытки вооруженного сопротивления как "бандитизм". Вся эта терминология прочно вошла в официальный язык и всю советскую документацию. Несмотря на Указ президента "О крестьянских восстаниях", разъясняющий недопустимость применения этого определения к крестьянам, она до сих пор возникает в современном документообороте. Поэтому сложнейшей проблемой реабилитации остается то, что термин "бандитизм" по-прежнему применяется в отношении участников восстаний..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В августе 1918 года в Дуплятом началась продразвёрстка. В Шатиловку прибыл отряд красноармейцев. Начальник отряда вошёл в избу Ильи Дианова и спросил: - Где найти секретаря сельского Совета. - Да вот он,- говорит хозяин, - указывая на своего сына Филиппа‚ семнадцатилетнего паренька. Тот поначалу не поверил, а когда разобрался, вытащил из кармана предписание: собрать с едока по два пуда ржи. Это было для сельчан тяжёлым бременем. В доме Василия Петровича Балакирева собрали сход, объяснив мужикам сложившуюся ситуацию. Филипп Дианов зачитал распоряжение уездных властей. Вперёд вышел справный мужик Иван Ефимович Карпухин: - Нечто можно так грабить? А нам жить чем? Вот вы все угрозами, а по мне хоть выводите семью де расстреливайте. Ничего у нас, брат, лишнего не найдёте.
Но на поверку оказалось, что у зажиточных лишний хлеб всё-таки имелся. При этом продотрядовцы отнеслись к своему делу с пониманием и ответственностью. Они решили бедных вообще освободить от дополнительного сбора, середнякам предлагалось сдать по пуду ржи с едока, а у кулаков и справных сельчан могло найтись и побольше. И действительно, у Карпухина, например, изъяли полсотни пудов ржи, овса и проса, которые он старательно спрятал в прошлогодней соломе. Утром продовольственный отряд из двадцати подвод потянулся из Дуплято-Маслово к ссыпному пункту на станцию Кариан. Начальник отряда в промежутке между Знаменкой и Карианом упал в голодный обморок.
Несмотря на многочисленные трудности, связанные со становлением советской власти, крестьянская жизнь постепенно налаживалась. В селе создаётся комсомольская ячейка, во главе которой стал Михаил Васильевич Евдокимов. Работа забурлила ключом. Комсомольцы наряду с хозяйственными делами занимались культурно-просветительной работой: проводили митинги и собрания, устраивали спектакли, читки газет, беседы по текущему моменту.
АНТОНОВЩИНА
После разгрома белогвардейцев надвинулась новая беда - эсеро-кулацкий мятеж, возглавляемый Антоновым. Бандиты делали налёты на населённые пункты, отбирали хлеб, лошадей, сгоняли с полей мужиков, принуждали идти в их ряды под угрозой расстрела. Село притихло, комсомольская ячейка ушла в подполье, но активисты не прекратили своей работы.
Зимой 1920 года в селе сложилось чрезвычайное положение: люди голодали, не было соли, спичек, керосина. В декабре нагрянул бандитский отряд Васьки Карася, застав врасплох многих активистов. Антоновцы зарубили секретаря комсомольской ячейки Михаила Васильевича Евдокимова. Будучи в это время в волости секретарь Шатиловского сельского Совета Филипп Дианов сумел пробраться домой и известить о банде председателя исполкома Егора Елизаровича Беспрозванного. Егор Елизарович посоветовал своему юному секретарю скрыться, а сам решил припрятать исполкомовские документы. Но не успел. Антоновцы захватили его возле одного из дворов и зарубили шашкой.
В один из своих наездов антоновцы особенно рьяно принуждали мужиков пополнять их ряды. Но крестьяне не шли даже под угрозой расстрела. Тогда бандиты собрали крестьян возле кладбища и, поймав какую-то нищую старушку под видом большевистского агента, заставляли всех бить и истязать её. Это была своего рода заложница. Расчёт прост: замаравшим руки в крови участникам экзекуции придётся держать ответ перед большевиками, а стало быть‚ ничего не останется делать, как идти в отряд Васьки Карася.
И всё же несмотря ни на какие угрозы и ухищрения дуплято-масловцы не шли к бандитам, за исключением нескольких бывших кулаков и эсеров, скрывавшихся в то время в селе. В "Тамбовской правде" от 21 сентября 1920 года читаем: "На красную доску занесено село Дуплято-Маслово за организованное проведение уборки урожая и неучастие в эсеро-антоновском мятеже”.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
О фонде (ГАСПИТО). Ф. П-9019. Оп. 1. «Партийный архив Тамбовского областного комитета КПСС» довольно обширен и состоит из 1782 дел [2].
Собран из документальных материалов конкретных авторов: воспоминаний, писем, анкет, справок, характеристик и пр. Чаще всего дела персонифицированы и названы по фамилии, имени и отчеству «старого большевика», «участника борьбы за установление Советской власти» или «участника борьбы с антоновщиной». Так, например, при отборе архивного материала обратило на себя внимание, например, название следующего дела – «Поднебеско Ефим Васильевич. Чл. КПСС с 1918 г. участник Октябрьской революции в г. Клинцы. Возглавил отряд солдат артмастерских для подавления офицерского мятежа в г. Тамбове в 1918 г. Как командир особого коммунистического отряда принял участие в подавлении банд Антонова в Кирсановском районе» [1, д. 622].
При выявлении мемуарных источников необходимо ориентироваться, прежде всего, на названия дел, данные фондохранителями. Стражи советского прошлого вполне в духе господствовавшей идеологии воспроизводили в наименованиях полученных документов традиционные для тогдашней исторической науки негативные оценки событий 1919-1921 гг.: «антоновские банды», «банды Антонова», «бандиты Антонова», «антоновский мятеж» и уже привычное – «антоновщина». Обращает на себя внимание, что хранители исторической памяти не были оригинальными, увязав конец крестьянского восстания с понятиями «подавление» (53), «разгром» (25), «ликвидация» (8), «уничтожение» (1), в 47 случаях они использовали нейтральный термин – «борьба». При работе с описью нами было выявлено не менее 40 дел, содержащих воспоминания участников борьбы с «антоновщиной». Другим ключевым словом, определяющим необходимость обращения к тем или иным делам, стал термин «бандитизм», использовавшийся для описания крестьянского сопротивления в Тамбовской губернии. Это позволило расширить круг источников дополнительно на 6 архивных дел.
Наконец, еще три единицы хранения были приняты на исследовательский учет для последующего изучения после отождествления дефиниций «кулацко-эсеровские мятежи» и «Антоновское восстание». Отдельную группу (8 дел) составили воспоминания об участниках борьбы с мятежным крестьянством.
Выборочное изучение дел активных борцов с антоновскими выступлениями открыло интересные исследовательские перспективы и добавило в «лист ожидания» 90 наименований. По аналогии с воспоминаниями участников «борьбы с бандитизмом» были учтены 13 дел, где в аннотации отмечался подобный эпизод карьеры. Тем же способом обратили на себя внимание 12 дел свидетелей «борьбы с кулацко-эсеровскими мятежами».
Мы также попытались определить историческую географию свидетельских показаний, уточнив привязку Антоновского восстания к той или другой местности на уровнях уезда или селения. Выяснилось, что в названиях архивных дел 17 раз были зафиксированы населенные пункты, охваченные противоборством. Далее, авторы делились своими воспоминаниями о ходе «антоновщины» в Борисоглебском (12), Кирсановском (19), Козловском (12), Моршанском (7) и Тамбовском (17 дел) уездах. В остальных случаях фондохранители указывали на факты деятельности автора по разгрому крестьянского восстания в Тамбовской губернии вообще, без точной локализации конфликта.
Таким образом, мы имеем широкое поле почти не введенных в оборот архивных материалов, документальных свидетельств по истории нашей страны первой трети ХХ столетия, что составляет около 10% от всех дел фонда ГАСПИТО П-9019.
Чтобы создать объективную картину столкновения тамбовской деревни с коммунистическим режимом, при работе с показаниями свидетелей Антоновского восстания придется, очевидно, средствами источниковедческой критики тщательно, кропотливо и дотошно отбирать, анализировать и оценивать достоверность воспоминаний. Мемуары, попавшие на хранение в партархив Тамбовского обкома КПСС, имеют разную ценность для изучения «антоновщины». Дело не только в объеме текстов, внятном или косноязычном изложении, но и в ограниченности исторического, политического и жизненного кругозора очевидца. Полученное уже после Гражданской войны образование, умение не скатиться в описание мелких подробностей, аналитические способности автора в определенной степени нивелировали вполне объяснимый идеологический самоконтроль членов Коммунистической партии. Дальнейшая политическая, военная, служебная и трудовая деятельность мемуариста естественным образом меняла или, наоборот, закрепляла в его памяти оценки событий и своей роли в них. Указания в названии архивного дела на участие партийного или комсомольского активиста, военного или советского деятеля в ликвидации восстания вовсе не служат гарантией, что исследователь обнаружит вообще какие-либо материалы, раскрывающие подробности драмы в Тамбовской губернии. Так, хотя член КПСС с 1918 г. председатель Богоявленского волисполкома М. Г. Гречушников записан в аннотации как «участник подавления антоновщины» в Пичаевской и Ракшинской волостях Моршанского уезда, при просмотре архивного материала лишь единственное упоминание в характеристике позволяет согласиться c этим утверждением [Там же, д. 172]. Таким же разочарованием оказались «Воспоминания о борьбе с антоновщиной» С. С. Белотелова, в которых именно о бунтарстве тамбовских крестьян ровным счетом не было написано ничего, тогда как автор довольно подробно изложил историю борьбы с «зелеными» на Украине в 1920-1923 гг., с бандами «Маруси», «Левченко» и «Подковы» [Там же, д. 64].
В глазах победителей будущий предводитель крестьянского движения в Тамбовской губернии и на смежных территориях представал не слишком привлекательным: «человек с каким то напряженным лицом в красных галифе» [Там же, д. 909, л. 27]. В памяти М. В. Покалюхина, исполнителя чекистской операции по уничтожению братьев Антоновых, сохранился образ «щупленького, невзрачного, подвижного и пронырливого, неприятной внешности человека в возрасте лет тридцати. Это и был Александр Антонов» [Там же, д. 626, л. 50-51]. Со слов третьих лиц опознал вожака повстанцев современник, никогда его не видевший: «Начальник отряда среднего роста, в кителе защитного цвета. Впереди нет одного зуба – щербатый». При появлении антоновцев председатель Уваровского волисполкома В. А. Ревелев доверился словам очевидцев, которые «после говорили, что по описанию это был Антонов. Можно предполагать, что это было так» [Там же, д. 671, л. 49]. Старый большевик «Федот», вступивший в партию большевиков еще в 1905 г., Ф. Н. Беликов в своих воспоминаниях вообще отказался называть табуированное имя: «Вот первые зачатки развития бандитизма, во главе которого стоял бывший начальник милиции, предатель рабочих и крестьян, как представитель эсеровской партии» [Там же, д. 63, л. 9].
Мемуаристы путались в определении политического лица А. С. Антонова. По словам Е. В. Поднебеско, «эсер-меньшевик кулак Антонов А. изменил родине Советской власти, стал убийцей на пути контрреволюции» [Там же, д. 622, л. 37]. Как видно, воспроизведя все клише своего сурового времени, командир особого коммунистического отряда особенно не затруднялся выявлением партийной принадлежности мятежного лидера.
Известный чекист-ликвидатор М. И. Покалюхин не только называл своего врага как «эсерствовавшего бандита или бандитствовавшего эсера», он категорически утверждал: «Едва ли в настоящее время личность Антонова… заслуживает внимания или представляет какой-либо существенный интерес» [Там же, д. 626, л. 2]. Неправоту автора воспоминаний доказало время, самого Покалюхина все еще помнят, поскольку он приложил руку к окончательному поражению Антоновского восстания.
В воспоминаниях отдается должное окружению А. С. Антонова. «Брат его тоже был бандит Димитрий», – вспоминал Е. В. Поднебеско [Там же, д. 622, л. 37]. Более пространные аттестации сподвижников встречаем в записках М. И. Покалюхина. Он на первое место поставил не младшего Антонова («беспринципный, ограниченный субъект, старавшийся во всем подражать своему старшему брату»), а Петра Токмакова: «К нему
Антонов был особенно расположен и относился с большим доверием, ему он поручал самые важные дела». Токмаков представлен как «отъявленный головорез, злостный дезертир, уголовник-конокрад». По мнению М. И. Покалюхина, если П. М. Токмаков был правой рукой Антонова в боевых операциях банды, то И. Е. Ишин использовался им главным образом по организационной, «политической» части. «Ловкий говорун, демагог – он не безуспешно “обрабатывал” много доверчивых, неустойчивых, колебавшихся мужичков, склоняя их на сторону Антонова» [Там же, д. 626, л. 5]. Пропагандист Ишин, уверял М. И. Покалюхин, «способен был говорить без конца, как заведенная машина, врать без границ и совести и этим морочить головы уставших мужиков» [Там же, л. 68].
В тайниках памяти очевидцы сохранили имена и других действовавших в разных углах Тамбовской губернии мятежников, примыкавших к восстанию или организовавших свои отряды накануне открытого выступления А. С. Антонова или параллельно с ним: бывший подпрапорщик, кулак-хуторянин Кузнецов [Там же, д. 441, л. 5], «Лобан» [Там же, д. 572, л. 40], «Карась» [Там же, д. 63, л. 10] и т.д.
Ситуацию в Борисоглебском уезде описал В. А. Ревелев: «В с. В. Шибряй по уличному “Андрюха дергач”, его брат Ксенофонт “дергач”. В М. Алабушке Сашка Кулдошин, в с. Шепелевке “Губан”» [Там же, д. 671, л. 47]. Особо отмечали появление в тамбовских краях отряда из соседней Воронежской губернии: «Следующим гостем был отряд Колесникова, отряд не местных бандитов, отряд хорошо вооружен, в отличие от местной банды все всадники в седлах, тогда как местные бандиты ездили на подушках» [Там же, д. 670, л. 74]. Как о героическом моменте биографии помнили о длительном бое против 800 бойцов отряда И. С. Колесникова [Там же, д. 63, л. 9]. Объясняя успехи крестьянского восстания, его размах, длительность, необходимость привлечения регулярных войск для подавления, современники, прежде всего, отмечали длительную и продуманную подготовку выступления, создание партизанских баз и хранилищ оружия [Там же, д. 441, л. 5, д. 670, л. 7, д. 671, л. 58]. Бывший в 1920-1921 гг. начальником Тамбовской уездной милиции Н. Г. Шустов признавал на закате жизни: «Восстание было подготовлено умело» [Там же, д. 909, л. 4].
Знание местности, особенностей природного ландшафта помогало антоновцам успешно вести партизанские действия, скрываться от преследования противника. По воспоминаниям В. М. Верховых, в Кирсановском уезде, на озере Змеиное, в районе сел Рамза-Паревка-Карай-Салтыки антоновцы соорудили хорошо оборудованную базу: «Кочки Змеиного озера представляли интересную картину: между ними на довольно широком пространстве были перекинуты жерди. На жерди наброшены ветки, листья, палки, солома, вследствие чего образовался как бы пол, и он был настолько крепок, что по нему можно было ходить и даже возводить некоторые постройки: шалаши из тростника, походную камышовую церковь и т.д. В некоторых местах импровизированного пола были проделаны дыры и над водой в особых камышовых корзинках содержались продукты – мясо, масло. Было даже два шалаша из камыша, накрытых дерном наподобие землянок. В нескольких шагах от этого настила были обнаружены кочки, верхушки которых были срезаны, и земля из них выбрана настолько, что получалось нечто вроде норы, могущей вместить человека. Накрывшись верхушкойшапкой и оставив небольшую щель для притока воздуха, человек мог находиться там длительное время, оставаясь незамеченным» [Там же, д. 1721, л. 16]. Сам Антонов и его ближайшее окружение «отсиделись в кочках, накрывшись их верхушками, и курсанты прошли буквально над ними» [Там же, л. 18]. Однажды рядовой мятежник был обнаружен лишь по качанию камыша, служившего ему для дыхания [Там же, л. 17].
В воспоминаниях находим признаки серьезной постановки антоновцами разведывательной работы. Например, в 1921 г. даже среди сельского актива с. Каменка оказались члены штаба А. С. Антонова. Поэтому предложение Губчека помочь выявить деятельных сторонников мятежа встретило иронические улыбки местных активистов [Там же, д. 353, л. 14]. Против повстанческой армии А. С. Антонова приходилось использовать местные боеспособные силы, однако качество мобилизованных и их моральное состояние оставляли желать лучшего. Когда в августе 1920 г. из г. Кирсанова в с. Инжавино прибыл кавалерийский эскадрон без винтовок, но с клинками, у местных коммунистов поднялось настроение, но «радость была преждевременной» [Там же, д. 248, л. 147]. Оказалось, эскадрон был укомплектован полностью из бывших дезертиров Кирсановского уезда, в том числе из тех сел, «где много было завербовано в антоновскую банду и, следовательно, эскадрону приходилось сражаться со своими односельчанами» [Там же, л. 147-148]. Напомню, что это происходило в местах, которые современники оценивали как «самый опасный район для жизни… Кирсановский уезд, Инжавино» [Там же, д. 622, л. 38]. По прибытии в мае 1921 г. в г. Моршанск, вновь назначенный комиссар 58-го стрелкового полка С. В. Бычков-Лаут не скрывал своего удивления низкой дисциплиной личного состава, массовым мародерством солдат и части командиров, бойкой продажей бойцами на местном рынке вещей домашнего обихода, одежды и т.п. При ближайшем знакомстве с организацией борьбы с «зелеными» комиссар выяснил: «Полкв боевых операциях (до операции антоновских банд) не участвовал и был укомплектован из бывш[их] дезертиров и частично из поступивших из госпиталей, очень много в его составе было бойцов из Моршанского уезда, были также и такие, которым нельзя было доверять оружие: Поросятников из Алгасова сын крупного торговца» [Там же, д. 105, л. 70]. Вскоре командир полка был заменен юным А. П. Голиковым (Гайдаром).
«Старые коммунисты» скептически отзывались о массовой поддержке мятежников населением. Они придерживались версии, что многочисленность повстанческой армии, этой «зеленой кавалерии на подушках» [Там же, д. 670, л. 71], достигалась за счет угроз и насилия против сельских обывателей, не готовых воевать против Советской власти: «бандиты в ночь подъезжают к дому, забирают насильно сына или отца, вооружаются отрезами [обрезами] дают лошадь, подушку, которая служила седлом и увозили с собой к Антонову, которых он регистрировал и определял в какой отряд или полк» [Там же, д. 622, л. 38-39]. Эти показания подтверждаются и другим свидетельством: «Силой заставляли все мужское население способное носить оружие идти с ними. Под страхом смерти сажали на коней малого и старого. Их девиз был таков “или с нами или голова долой”» [Там же, д. 670, л. 71].
Помимо собственно военных действий с регулярными частями и краснопартизанскими отрядами антоновцы в своей борьбе применяли террористические акты против представителей власти [Там же, д. 82, л. 28, д. 909, л. 8], экспроприации и диверсии на железной дороге [Там же, д. 82, л. 23]. В разгар восстания, как свидетельствует В. А. Ревелев, были разобраны железнодорожные пути по линии Тамбов – Балашов. Вокзал станции Отхожее был сожжен. Разграблены и выведены из строя станции Ржакса и Чакино. До станции Обловка, соединяя Тамбов и Уварово, периодически доходила бронелетучка, прокладывая себе путь [Там же, д. 670, л. 71-72]. Построенная рабочими Тамбовских вагоноремонтных мастерских бронелетучка курсировала по Саратовской и Балашовской линиям железной дороги. Один из ее командиров А. Н. Бойко рассказывал о своей борьбе с «мирными пахарями»: «Бывало едешь с бронелетучкой и видишь, крестьяне мирно пашут землю, но как только бронелетучка прошла, приступают к разборке пути, при этом лошадьми растаскивают рельсы, сгибая их чуть ли не в кольцо. После этого пахари скрываются или делают засаду» [Там же, д. 82, л. 24]. Метод непрерывного курсирования бронелетучки пришлось отменить [Там же, л. 71].
Воспоминания содержат описания зверских расправ антоновцев над пленными противниками: коммунистами и комсомольцами, партийными и советскими работниками, чекистами и милиционерами [Там же, д. 441, л. 6, д. 572, л. 40, д. 671, л. 73, д. 799, л. 89, д. 909, л. 8]. Описания издевательств, пыток и казней настолько ярки, красочны и натуралистичны, что их трудно воспринимать людям с неустойчивой психикой: «издевались зверски, их рубили, отрезали носы, отрубали руки, ноги, бросая под лед, выколивали глаза, по несколько раз втыкали кинжалы, шашками в грудь, вырезали на лбу д.к., т.е. долой коммунизм» [Там же, д. 622, л. 38]. Пенсионер союзного значения Е. В. Поднебеско даже в 1957 г. признавался в тяжести этих воспоминаний: «Вот несколько примеров как было тяжело, эта дата никогда не забывается, это только часть описания» [Там же, л. 40].
Так сложилось восприятие предводителя тамбовского восстания как «зверя» [Там же, д. 909, л. 27]. Таким образом, находившиеся долгое время под спудом, недоступные для массового исследователя документы личного происхождения ныне рассекречиваются и могут вводиться в научный оборот. Сохранившие следы безжалостных времен воспоминания «старых коммунистов» представляют односторонний взгляд победителей в гражданском междоусобии столетней давности. Использование мемуаров при написании истории «антоновщины» вполне оправданно, способствует более глубокому пониманию характеров и действий участников, показывает степень озлобления сторон во время Гражданской войны в России.
Нам удалось просмотреть документы только части немаленького архивного фонда. Само собой разумеется, что только сплошное изучение исторических источников, отложившихся в фонде П-9019 ГАСПИТО, поможет реконструкции прошлого нашей страны. Скрупулезная и беспристрастная исследовательская работа в провинциальном документохранилище позволит восполнить лакуны в истории крестьянского движения в России в первой трети XX в., вскрыть принципы и способы конструирования исторического сознания в Советской России и Советском Союзе, изучить механизм формирования исторической памяти.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй