На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Статья И. Добросердова. Село Пахатный Угол с его дачами и окрестностями в историко-статистическом отношении.
«…Список с описей, представленный Ерофеем Дрожжиным в 1715 году, в доказательство того, что пахатноугловскою местностью владели их деды и отцы:
«Се аз Афанасий Вотолин, да аз Димитрий Фёдоров Верхней Петины целовальники (должностное лицо по сбору податей и по нек-рым судебно-полицейским делам).взяли в государеву казну оброку на нынешний на 1671 год деревни Перкина на Ивашке Учеватове да Стёпке Дрожжине с Хмелинского и Саварского ухожьев по 8 гривенки по 6 денег; да нами же взято с тех же ухожьев полпуда мёду безъясашной и бескуничной, а за мёд деньги 10 алтын, в том и отпись дана, а отпись писал села Паганки дьячок Трифон».
На той же отписи написано знамя Афанасия Вотолина. Таких отписей Дрожжин представил восемь разных годов, с разными знаменами разных целовальников и с повышением оброчной цены.
В 200 году деревни Перкина с Степана Парамзина за Хмелинские, Саварские, Кёршинские и Ломовисские ухожьи взято оброку уже 26 гривенок, мёду ясаку 11 алтын 2 деньги; да с тех же ухожьев 11 гривенок, мёду ясаку - за мёд деньгами 5 алтын…»
РГАДА,ф.281,оп.17 стр356 Тамбовский уезд, грамоты коллегии экономии. [more7208/1700 ]февраля 2 дня. Купчая крестьянина села Перкина Тамбовского уезда Терентея Семенова Вандышева на проданный им преосвященному Авраамию митрополиту Рязанскому и Муромскому бортный ухожий с разными угодьями за большим ценским лесом по реке Большой Ломовис.
109. 1702 августа 31 дня. Запись попа села Пиркина Тамбовского уезда Ивана преосвященному Стефану митрополиту Рязанскому и Муромскому на землю за большим ценским лесом по реке Ломовис и разными угодьями
РГАДА ф.1209 о.1 д.1142 1704 год."Переписная книга Стрелецкой, Пушкарской и Полковой слобод города Тамбова, сел и деревень Тамбовского уезда, переписи стольника и воеводы Ф. Дурново".
л.573 д. Пахотная ЗЕМЕТЧИНа
Встречаются семьи из Перкино, по всей видимости у них в Земетчино были угодья
Коммент.:В скобках комментарий, где эти фамилии еще встречаются.
Часовня во имя Покрова Пресвятые Богородицы Священник Антип Миронов у него дети Семен 8 лет Родион 6 Петр 3 лет
Крестьяне
Анофрей Петров сын Недосека у него сын Пафом женат Константин 7 лет Ефтифей Гаврилов сын Сыряпин у него дети Матвей женат Микита 10 лет Иван полугоду
(РГАДА ф396 оп1 д3554, Кропоткин 1675. Перкино. Ефтифейка (Евтюшка) Гаврилов сын Сыряпин у его брат Аска десяти лет тягла под ним полдесятины)
Макар Стефанов сын Саяпин у него пасынок Микула женат
(РГАДА ф396 оп1 д3554, Кропоткин 1675. Перкино. Филимонка Степанов сын Саяпин у него дети Спирка шести Лунка двух лет у негож брат Макарка послан на Дон в - - - году у Макарки сын Микулка шести лет тягла под ним полдесятины
Федор Кирилов сын Копылов у него дети Тимофей женат Самойла 7 лет
(фамилия есть в Перкино)
Тимофей Михайлов сын Багач у него сын Иван (573 об) лет у него брат Василей женат Савостьян Стефанов сын Саяпин у него дети Карп 10 Сила 7 Федор 4 лет
(дети Стефановы Саяпина есть в Перкино)
Григорей Алексеев сын Пименов у него дети Антон 11 Ульян 8 Василей 6 лет зять Понкрат Михайлов сын у него ж свояк Петр Константинов у него сын Карней 8 лет
Алексей Тихонов сын Рзянин у него дети Карней 12 Микифор 8 лет пасынок Егор Степанов женат
Гаврила Михайлов (Бызин/ Бизина/ Безина, / Дроботухин???) у него дети Рстафей женат Гаврила 6 лет
Микита Терентьев сын у него сын Сергей 10 лет зять Исай Яковлев у него сын Перфил 3 лет (574)
Иван Антонов сын Парысков у него дети Меркул женат Яков женат же у Меркула дети Семен 3 лет у Якова сын Павел полугоду
Антон Андреев у него дети Данила женат Аврам 10 лет
Степан Петров сын Стрельников у него дети Игнат 8 лет
Иван Осипов сын Абухов у него сын Петр 7 брат Филип Родионов женат
Яков Артемьев сын Аистов у него дети Петр женат Зеновей 4 лет у него половинщик на той же усадьбе Спиридон Кондратьев у него пасынок Микита Петров женат
(в Перкино есть Аристов)
Харитон Назаров сын Ушаков у него сын Трифон женат пасынок Трафим Васильев 10 лет (574 об)
Яков Иванов сын Падовников у него дети Сергей да Максим женаты
Павел Кондратьев сын Чюй у него половинщик Федор Иванов сын Падовников у него дети Павел 10 лет Сергей 8 Яков 3 лет
Тимофей Устинов у него сын Иван полугоду да брат Василей 10 лет
Аким Федоров сын Назаров у него дети Абрам женат Федор 10 лет да зять Емельян Ильин у него сын Сергей 4 лет
Марка Прокофьев сын Вятчин у него дети Алексей 8 Порамон 2 лет
РГАДА ф. 281 оп. 17 д. 12220/102 1700 г. февраля 2
Купчая крестьянина с. Перкино Терентия Семенова сына Вандышева казначею рязанского митрополита Авраамия Гедеону Гуйдарову и дьяку Василию Зарайникову на бортный ухожей по р. Большому Ломовису в Тамбовском у., с регистрационной записью 1702 г. августа 31 в г. Тамбове у крепостных дел.
(РГАДА Ф. 1209 Поместный приказ о. 1 ч. 1 д. 1141 1671 г., Перкино. Тамбовского полку солдат Андрюшка Семенов Вячин у него сын По[н]крашко (и) 10 лет да брат Федка убит племянники Марчка да Першка Прокофьевы дети взяты в полон. Тягла полкола пашни.)
РГАДА ф396 оп1 д3554, Кропоткин 1675. Перкино Андрюшка Семенов сын Вячин у него дети Панкрашка восьми Устинка четырех лет у негод племянники Марчка шестнадцати Петрушка четырнадцати лет Прокофьевы дети)
Лаврентей Еремеев сын Вандышев у него дети Яков Аверьян 3 лет близнецы у него ж брат Стефан 15 лет (575)
(фамилия есть в Перкино)
Марка (Макара?) Родионов сын Смирягин (Дроботухин? )
(фамилия есть в Перкино)
Фрол Карпов сын Вандышев у него сын Дмитрей 10 лет
(РГАДА ф396 оп1 д3554, Кропоткин 1675. Перкино. Ивашка Валдышев у него дети Савка пятнадцати увечен Пинирашка восьми Ивашка шести лет у негож брат Карпушка у Карпушки дети Алферка пятнадцати Фролка десяти лет тягла под ним десятина)
Алексей Иванов (Паровитов ?)у него брати Трифон Филип женаты у Алексея сын Зеновей женат у Трифона сын Кондратей 4 лет у Филипа сын Протас 2 лет
(РГАДА ф396 оп1 д3554, Кропоткин 1675. Перкино. Алешка Иванов сын Паровитов (л.8об.) увечен у него братья Тришка двенадцати Филка восьми лет )
Иван Леонтьев сын Бздунок
Иван Стефанов у него дети Федор 11 лет Авил 8 лет
Гаврила Константинов у него сын Харитон 2 лет
Матвей Иванов сын Смирягин у него дети Марка 15 Петр 5 лет (575 об)
той же деревни пустовые дворы Двор пуст села Перкина попа Ивана Гаврилова
Двор пуст села Перкина крестьянина Григорья Стефанова сына Кучапина (Дрожжин)
(ГАВО ф.И324 оп.1 д.56 Розыскное дело полковника князя Петра Алексеевича Кропоткина за 1701 и 1702, села Перкина. … з Григория Кучапина…)
Двор пуст села Перкина крестьянина Остаха Родионова сына Дробышева
Двор пуст села Перкина крестьянина Ефима Остахова сына Дробышева
(РГАДА, ф.350, оп.1, д.405 лл.1-797 1714 г. Перкино. Ефим Астафьев сын Дробышев шестидесяти четырех лет у него жена Анна Дмитриева дочь пятидесяти четырех лет у него сын Иван двадцати шести у него жена Устинья Исаева дочь тридцати четырех лет у него дочь Меланья семи лет)
Двор пуст села ж Перкина крестьянина Игната Будяева
(фамилия Буденев, Бутенев есть в Перкино)
РГАДА, ф 396, оп. 2 (38), д. 3596. Земельное судебное дело 1712 год из материалов рассмотрения спорных дел по земельным вопросам между крестьянами деревни Земетчины и солдатами села Пахотного Угла Тамбовского уезда.
Участвуют жители с. Перкино
Ерофей (Степанов) Дрожжин Солдат имел бортные ухожья в Земетчено
Григорий (Степанов) Кучапин / Дрожжин Крестьянин (солдат?)
Трифону Иванову Пороватову / Поровятов/ Паровитов Земец (перевод: пчеловод или мелкий землевладелец) Роман Кузоватов
Данко Пороватов / Поровятов/ Паровитов
В 1699 году крестьяне села Замятчино Евтифея Гаврилова Меншикова, Павел Кондратьев бьют челобитню с вопросом о том, кто такие товарищи Дрожжина, поселившиеся на территории ПУ, ведь в челобитной Дрожжина о выделении земель от 1695 года фамилии не указаны. По их версии, у Дрожжина имеются дачи в старинном владении дедов и отцов его, в селе Грязном. Взяв оттуда жильцов, имеющих уже свои дачи, а так же сторонних иногородцев, Дрожжин поселился на территории ПУ.
«…Лета 1712 года марта 8 дня
По указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича Всея Великая и малые и белые России самодержавца и по приказу адмирала кавалера генерала и губернатора тайного советника графа Федора Матвеевича Апраксина да губернатора Ивана Андреевича Толстова, ландтрихтер Петр Васильевич Кикин велел на спорную землю Тамбовского уезду деревни Земетчины дворцовых крестьян Гавриле Бызину с товарищи которая была у них в том Танбовском уезде села Пахотного угла солдата Ерофея Дрозжина с товарищи дать правую выпись, для того в прошлом 1710 году июля 2 дня, Великому Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичу всея великая и малые и белые России самодержавцу били челом деревни Земетчины во всее ней место крестьянин Гаврила Михайлов сын Бызин в прошлом 1710 году апреля 23 дня по его велению Государя Указу и по Грамоте и приказу Большого дворца за крестьян Никиты Пояркова и Ивана Кикина паметы стольника и воеводы Данилы Петрова сына Дохтурова, подъячего Григория Меньшова и доведении ими в Танбовском уезде за Ценском лесу в урочище Хмелинские бортные ухожеи в старинном владении солдата Ерофея Дразжина земля и сенные покосы владении их которыми владели деды и отцы по старым их земецким разделам и записям оным….»
Родственники Дрожжина:
...А по справке в Танбове в приказной избе, в переоброчных книгах стольника Ивана Акинфеева 172 (1663/64) году, написано: села Перкина Ра(т)манко Учеватов з братьеми да Жданкою Пороватовым владеют Хмелинским и Саверским, и Чермодавским, и Куплецким, и Кершенским, и Ломовским бортными ухожьи, а оброку пять пуд семь гривенок с полугривенкою меду, денег два рубли дватцеть два алтына полшесты деньги. А что с которого ухожья оброку поразнь не росписано, а у выписки Ерофей Дразжин сказал, что де в переоброчных книгах 172 году написал села Перкина Ратманко Учеватов з братьеми да Жданко Пороватов отцу ево, Ерофееву, Степану Дразжину, братья Ратманко родной, Жданко - двоюродной, а братья де ему, Ратмонке, написаны ево, Ерофеев, и брата ево Григорья, которой бил челом деревни Земетчины с крестьяны, и об отводе земли отец Степан да дядя Родион, да Иван Дрозжины
Учеватовы и Пороватовым в других населенных пунктах:
Д. Березово 34.Киченапко Пороватов. 57.Голик Пороватов с сыном своим з Жанком.
д. Раковская Усада 6. Богдашко Пороватов. 10.Петрушка Пороватов.
Инина слобода 4. Ялмеизка Ушаков с племянники своими с Наскою да с Насопкою с Пороватовыми детьми. 13.Пороватко Идимов з братом своим с Парсапком да у Пороватка сын Десятка. 25.ОдманкоУчеватов с сыном своим с Арморзиком.
Деревня на усть реки Выши л.151. А другая оброчная мордовская деревня на реке на Ц(н)е ж усть реки Выши, а в ней мордвы: 1. Кудашко Уздеватов с сыном своим со Жданком...да в том же дворе Кудашков брат Кудапка Куздеватов с сыном своим з Богдашком. л.151 об 2. Митька Пороватов с племянником своим с Мялкою с Китановым сыном. 5. Филяка Кичапин с сыном своим с Сенькою да з братом своим с Бессонком.
Мордвин Велмиско да Велмашко Пороватовы ходят бортной ухожей на речке на Вышенье Долгой липяг да на реке на Выше в Турманоской ухожей по обе стороны реки Выши до краю а с Ронгужа Калиновского ухожья.
В списку с выписи с писцовых шацких бортных книг Федора Чеботова 130 году написано.
Мордвин Неверко Пороватов с сыном с Коскою, ходят бортной ухожей на речке на Вышенье, Долгой липяг, да на реке на Выше Морсовской и Туруманской ухожей до краю, по обе стороны реки Выши.
Мордвин Велмиско да Велмашко Пороватовы, ходят бортной ухожей на речке на Вышенье, Долгой липяг, да на реке на Выше в Турманоской ухожей, по обе стороны реки Выши до краю, а с Ронгужа Калиновского ухожья.
Села Ялтунова бортники да Ножа(л,и)скую дубровку, судерев с мордвином, с Велмиском Пороватовым.
Деревни Березовой Мордва Голо Пороватов с сыном, со Жданком, да Неверко Веденовин з братом своим, з Богдашком, да мордвин Куняка Губин, ходят бортной Вададимской ухожей на реке на Буртасе, вниз по речке по Буртасу, по обе стороны, с дубровами и с липягами. Да на речке на Ломове по обе стороны, да дубровка Кор Мора, да липяжок Кара Повра. Да они ж ходят бортной Вяжлевской ухожей на реке на Вороне, по обе стороны реки Вороны, от Вежчея на низ, по Вороне, по исток по Рамис.
Деревни Раковские (л.369) Да он же Десятка, да Адямко Позняков, да Богдашко Пороватов, да Сенко Куштагин, ходят тот же бортной Ценской ухожей и урочищи, из оброку.
Вышенская мордва Да Ормензка же Ушаков, с племянники своими, с Коскою Адкининым, да с Тустатком Пороватовым, опричь Кечапка Шиндянова да Серешки Федорова, ходят бортной Темниковской ухожей на речке на Вопше в Болшом липяге, да липяг Каш Повра, а от Каш Повра на полянку Воржему, а от Воржемы вверх, по речке по Выше да Голенищевы дубровы, да дубровка Пяшкачка, да дубровка Вановья.
Мордвин Лапушка Сухова з братьею и с племянники, ходит бортной Вададимской ухожей на речке на Буртасе, по обе стороны Буртаса, и на речке на Ломове, по обе стороны, и по речку по Паиму, по обе стороны, з дубровами, и с липягами, и с полем, судерев деревни Березовы с мордвою, с Голем Пороватовым с товарыщи, да с Неверком Веденовиным, да с мордвином с Митянею Кичемировым с товарыщи.
Деревня Усть Выши Мордвин Митка Пороватов з братом своим, с Пяткою Андросовым, да с племянники своими, с Мялкою да с Уналзою с Кистеневыми детми, ходят бортной Карелской ухожей на реке на Цне, по обе стороны реки Цны, и в Залесье, и в Арзадове липяге.
Может события, описанные в предыдущем деле перекликаются со следующим делом и более ранними событиями. (см. фамилии Дрозжин/Кучапин и Дохтуров)
Воронежский АИС - архив Ф. И324, Оп.1, Д.56. 16.12.1702-17.08.1703гг., Розыскное дело полковника князя Петра Алексеевича Кропоткина по челобитной подьячих Тамбовской ПРИКАЗНОЙ избы Ивана и Мартына Даниловых о взятках и избиениях крестьян кнутом воеводой Данилой Петровым сыном Дохтуровым. ВЫПИСЬ АЗОВСКОЙ ПРИКАЗНОЙ ПАЛАТЫ из розыска, лл. 154-211.
24об. (0045.jpg) …А с челобитчиков он, Данила Дохтуров, с исков их брал взятки: … села Перкина з Григория Кучапина 25 (0046.jpg) от земленова дела тритцать рублев, да з брата иво с салдата с Ерофея Кучапина с товарищи ж дватцать рублев …
108 (0212.jpg) Села Перкино прошлой староста Исай Прокофьев сын Жданов Села Перкино Григорей Кучапин
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
РГАДА ф. 396 оп.1 д. 3554 Тамбовский уезд (л.1) Копия …. с писцовых книг писца князь Василья Кропоткина 182-го 183-го 184-го 185-го 186-го годов Танбовского уезду дворцовой Верхоценской волости.
также попробовал сделать распознание по тексту в формате PDF/A и word разместил тут сводный файл (т.к. текст содержит дореволюционный алфавит распознавание "умеренное" https://disk.yandex.ru/i/R4S4CfLGqROYIw
Пофамильные списки по с. Перкино за период с 1667 по 1763 гг.
В таблицу вставлены фамилии дворцовой волости села Перкина крестьян, которые согласно документа РГАДА Ф. 350. Оп. 2 ч. 2. Д. 3497 за 1719-1727 г.г переселились в Русаново.
Надо разобраться почему не все фамилии по Русаново встречаются в Перкино.
[/q]
Ответ по РУСАНОВЫМ содержится в теме "с. Русаново и с. Поляна. Борисоглебский уезд Тамбовской губ." в следующих сообщениях:
Большая благодарность модератору раздела и всем причастным за собранный материал по с. Перкино!!!
Еще буду благодарен, если кто-то сможет помочь мне с поиском семьи моей пра5бабки в Перкино.
Дарья Васильева дочь Попова, ок. 1743 г.р. - первая жена Антипа Никитина сына Антимонова. Взята им из с. Перкино до 1763 г. Дочь дворцового крестьянина. Родила Антипу в селе Верхние Пупки Козловского уезда Тамбовской губернии как минимум троих сыновей, в т.ч. моего пра4деда Иона. По Сказке о дворцовых крестьянах с. Перкино 1763 г. в селе только один двор Поповых, но ни Василия, ни следов Дарьи там нет... (Сама Дарья в 1763 г. уже в РС Верхних Пупков.)
Есть версия, что Дарья вышла из дома бывшего попа с. Перкино Ермолая Тимофеева сына Никитина:
РГАДА ф.350 оп.2 д.3516, 1763-1765. Сказки о дворцовых крестьянах Верхоценской волости Тамбовского у. лист 1273 Села Перкина 1. Ермолай Тимофеев сын Никитин умре в 747 году (75) у него жена Дарья Иванова 78 лет взятая Козловского уезду из села Стежок однадворческая дочь, умре у них сын написанный в бывшую ревизию Василей 54 (36) у него жена Фекла Панфилова 45 лет стариная того села дворцовая крестьянская дочь у них дети написанные в бывшую ревизию Герасим умре в 747 году (полугоду) лист 1273об рожденные после ревизии Степан 10 Семен 8 дочери Дарья 16 лет Ненила 12 лет
Однако, в РС 1782 г. эта Дарья прописана, как выданная "в замужество того ж села за дворцового крестьянина Агапа Просандеева". Просандеевы же в 1770 г., вместе с еще десятком семей (и с Дарьей, очевидно), из Перкино переселились в с. Пинеровку.
Просмотрел все релевантные документы, размещенные в этом разделе. Ничего не строится, увы. Можно еще посмотреть исповедку по Перкино за 1741 г.: моей Дарьи там, конечно же, еще не будет, но, может, что с семьей прояснится. Может кто-нибудь посмотреть?
Всем доброго времени суток! Жаль, что данная тема ограничена рамками 17-го и началом 18-го века. Меня интересует судьба семьи Балакиных конца 19-го и начала 20-го века: отец - Василий Малафеевич Балакин; мать - Анастасия Ульянова.
л.128 Опись делам.. 1666 года №4559 Раздельная запись, 12 крестьян села Перкина розделили меж себя Хмелинский и Саверский уходя на два равные улеша - врехний и нижний - "На государев оброк на полпата пуда меду" каждый улеш... А подле речки Хмелины бор....