На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Фото из фотоальбома Бяхова Ивана Михайловича. Источник: Фото из личного архива Адрес точки съемки: Россия, Тамбовская область, Бондарский район, село Пахотный Угол. Подпись на вотермарке:uploaded by MuhortovaNastia
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
(18.01.1927, с. Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области - 30.06.2006, р.п. Сузун Сузунского района Новосибирской области) -
Почетный гражданин Сузунского района (2000 г.)
В 1933 г. вместе с родителями переехал в с. Заковряжино Сузунского района, где окончил 9 классов.
В декабре 1944 г. был призван в ряды Красной Армии. Службу начинал на станции Толмачево Новосибирской области, где были организованы курсы младших авиаспециалистов. Получив специальность мастера по авиавооружению, А.П. Уваров был направлен в Приморский край, в 304 авиационный истребительный полк. В составе этого полка участвовал в войне с Японией. Затем, когда началась война между Северной и Южной Кореей, полк был направлен в Китай, где организовалась подготовка специалистов для участия в войне со стороны Северной Кореи. За выполнение этого задания награжден медалью КНР. Из вооруженных сил демобилизован в ноябре 1952 г. Трудовую биографию начал в Болтовской семилетней школе преподавателем физического воспитания, затем был переведен в Сузунскую семилетнюю школу. После окончания десятого класса вечерней школы заочно окончил Новосибирский педагогический институт в 1961 г. В 1957 г. был приглашен в Сузунский РК КПСС, где работал в качестве пропагандиста, заведующего отделом пропаганды, секретарем райкома КПСС.
В октябре 1965 г. Александр Петрович Уваров был избран председателем Сузунского райисполкома и проработал в этой должности 22 года. На протяжении многих лет являлся членом Бюро Сузунского РК КПСС и депутатом Областного Совета.
С именем Александра Петровича связаны многие замечательные страницы истории Сузунского района: при его непосредственном участии создавалась основа экономики района, развивалась социальная сфера, были построены десятки школ, домов культуры, больниц и ФАПов, тысячи квадратных метров жилья. Был депутатом Новосибирского областного Совета двенадцатого-девятнадцатого созывов.
После выхода на пенсию в 1987 г десять лет работал начальником штаба ГО Сузунского района, на заслуженный отдых ушел в 70 лет.
Его труд отмечен правительственными наградами: Орденами "Знак Почета", "Отечественной войны II степени", медалями "За доблестный труд", "За освоение целинных земель", "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина".
Решением 20 сессии Территориального Совета депутатов Сузунского района первого созыва от 24.11.2000 присвоено звание "Почетный гражданин Сузунского района".
Постановлением администрации Сузунского района от 16.12.2014 № 260 учреждена премия Главы Сузунского района имени А.П. Уварова, которая присуждается за значительный личный вклад в развитие местного самоуправления, общественного движения на территории Сузунского района, за достижение высоких результатов в управленческой деятельности.
ГАТО Р-25 оп. 1 д. 37 1930г Упоминаются участники повстанческой армии Антонова в 1920, 1921 гг.
Гладышев Степан Трофимов Дьяконов Александр Никифорович Илясов Павел Емельян. Кобзев Ефим Степанович Кобзев Иван Сергеевич, писарь Кобзев Василий Андреевич Куксов Иван Матвеевич Кулрявцев Григорий Павлович Матицын Алек. Андр. Матицын Федор Васильевич Милосердов Василий Гаврилович Милосердов Степан Григорьевич (Чика) Милосердов Степан Федоров Мухортова Александра Мих. Сын Подковыров Иван Дмитриевич Подковыров михаил Степанович Подковыров Петр Кузьмич Попов Максим Дмитриевич Саблин Дмитрий Иванович Сгадов Федор Елизарович Уваров Леонид и 2 его брата Фефелов Николай Иванович Ярыгин Александр Иванович
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Проживали в Домодедово, переселенцы из Пахотного Угла.
- Терехов Василий Григорьевич, (1914г.р., с.Пахотный угол) ст.Домодедово ул.Советская д.2
- Гаврикова (Терехова) Вера Павловна, 28.08.1928 - 25.08.2016, Образование: 3 класса. Во время ВОВ, после того как ее отца Павла Зотовича забрали на фронт, работала в колхозе трактористом. После войны, переехала в г. Москва. С 1949 по 1967 гг. работала на Октябрьской железной дороге (ПМС № 8 - ремонт путей). В 1952 году вышла замуж. С 1967 по 1989 гг. работала в санэпидстанции г. Домодедово до выхода на пенсию.
Сколько лет тебе, родное село? ПАХОТНЫЙ УГОЛ – 350 лет?
Село Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области. Годом возникновения (основания) села по официальным источникам считается 1695 год. Название «пахотный угол» было известно до постоянного поселения людей в этом месте. Было и второе название «пахотная поляна». Но оно, как видно, было близко к указанному выше названию. Это название «Пахатный Угол» на протяжении почти двухсотлетнего периода является единственным названием. Что приходилось и приходится наблюдать в архивных документах – автору этих строк.
В конце XIX века в отдельных документах, в том числе и на географических картах, можно встретить в названии села словосочетание – «Пахо(а)тный Угол (Солдатчино тожъ)».
Особенно активно второе название «Солдатчино» внедрялось в начале двадцатого века. Это видно в встречающихся документах, в том числе на появившихся картах Тамбовского уезда. Когда первоначальное название «Пахотный Угол», даже совместно со словом «Солдатчина» не употреблялось.
Например, в документах (списках солдат Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.) можно встретить:
- Борзов Петр Николаевич: место рождения - Тамбовская губерния, Тамбовский уезд. Пахотно- Уголовская волость, селение Солдатчина. Дата события - 27.04.1917 .
- Гладышев Анисим Алексеевич: место рождения: Тамбовская губерния, Тамбовский уезд, Пахотно-Угловская волость, село Солдатчина.
Но, у некоторых солдат в аналогичных документах указывалось, что они родились в селе Пахотный Угол, например:
– Кудрявцев Михаил Миронович, место рождения: Тамбовская губерния, Тамбовский уезд, с. Пахотный Угол. Рядовой, дата события - 26.11.1914 г.
Ради справедливости следует отметить, что в документах у большинства солдат в этот период указано – место рождения – селение Солдатчина.
В основном документе, который велся в местной церкви, в Метрической книге, где записывалась информация о рождении и крещении человека, бракосочетании, делалась запись о смерти человека, в нашем селе в названии было указано: «Метрическая книга данная из Духовной Консистории в Богоявленскую церковь села Пахатный Угол Тамбовского уезда на соответствующий годъ».
Именно такая запись имеется на Метрических книгах по селу Пахатный Угол за 1900-1917 годы. Тоже самое, можно наблюдать в издаваемых органами власти Тамбовской губернии в 1910, 1913, 1914 годах примерно с таким названием «Адрес-Календарь и справочная книжка Тамбовской губернии». В данных справочниках в Пахатно-Угловской волости значится село Пахатный Угол.
Скорее всего, название «Солдатчино» было второстепенным и использовалось чаще всего населением.
Наши прадеды, деды, которые родились в конце XIX века, начале XX века и с которыми приходилось общаться во второй половине ХХ века, в своем лексиконе использовали слово «Солдатчина». А это запомнилось!
О зарождении данного поселения, название которому Пахатный Угол.
Как сказано выше, годом возникновения (основания) села Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области считается 1695 год. Об этом говорил в своих публикациях священник села Пахатный Угол Иоанн Добросердов в шестидесятые годы XIX века.
Но священник С.Березнеговский в своих замечаниях «Несколько исторических пояснений к статье «Село Пахатный Угол*)» свящ. И.Добросердова, в части зарождение указанного поселения ставит под сомнение указанный И.Добросердовым год 1695. С.Березниговский отмечает: «Пахатно-угловцы, со времени поселения на полянах до 1695 года, жили спокойно, никто их не тревожил. Но в 1695 г. нежданно и негаданно, по распоряжению правительства, являются в Пахатный Угол царские чиновники с понятыми и водворяют между ними солдата Ефима Дрожжина с товарищами, такими же солдатами.».
Указанная статья священника (протоиерей) С. Березнеговского была опубликована первоначально в газете «Тамбовские губернские ведомости» в 1864 году № 36).
На протяжении двух – трех последних столетий освоению Южных рубежей Российского государства исследователями-историками уделялось и уделяется большое внимание. На эту тему опубликовано много трудов. К этому ряду относятся, недавно опубликованные работы профессора ФГУБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина» Ю.А.Мизиса. В одной из них «На южных рубежах Российского государства «История заселения и освоения Тамбовского и Козловских уездов в XVII веке (1636-1696 г.г.)- (Тамбов, 2023) автор отмечает какая работа велась на территории нынешней современной Тамбовской области по привлечению на новые территории новых людей, укреплению южных границ Государства Российского в середине XVII века, заселению этой территории.
В Тамбовском и Козловском уездах создавались новые воинские формирования, в основном из детей боярских. Это - рейтарские полки, драгунские соединения, казацкие и солдаты полки. . Для привлечения в новую службу добровольцев им предоставляли различные льготы: их наделяли как помещиков землею, устанавливали соответствующее (повышенное) жалование.
Профессор Ю.А.Мизис отмечает, что «Набор в солдатские полки (которые формировались в этих местах) осуществлялся с 1659 года, привел к возникновению солдатских сел. В середине 70-х годов XVII века они (солдаты) проживали в Новой Грязновке, Духовке и Пахатном Углу». (там же, стр. 150).
Выводы священника С. Березниговского (см. выше) и выводы профессора Ю.А.Мизиса позволяют сделать заключение, что поселение Пахатный Угол образовалось в середине семидесятых годов XVI века. То есть, у пахотноугловцев есть все основания в текущем, 2025 году, отметить 350 (трехсот пятидесятилетний) юбилей своего родного села. ***
Маленькое уточнение
В переписных документах, хранящихся в фондах Российского Государственного архива древних актов (РГАДА) первые поселенцы в Пахатном Углу до Первой Ревизской скаски были (значились) не отставными солдатами, как указывают некоторые исследователи, они имели статус солдат - 1704 год - выборного полка солдат, 1714 год - служилые люди солдаты, 1716 год – солдаты, 1719 год - выборные солдаты.
А.Милосердов, 2025 г.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 21 декабря 2021 23:59
Мария Ивановна это родная сестра моей бабушки Зои Ивановны Уваровой (Герасина после замужества). Родители их Иван Фролович Уваров 1888-1938 и Уварова Евдокия Евстафеьевна 1888-1955. Если у кого-нибудь есть еще данные об их семье, прошу поделиться. Они проживали в с.Пахотный Угол.
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 21 декабря 2021 23:59
Мария Ивановна это родная сестра моей бабушки Зои Ивановны Уваровой (Герасина после замужества). Родители их Иван Фролович Уваров 1888-1938 и Уварова Евдокия Евстафеьевна 1888-1955. Если у кого-нибудь есть еще данные об их семье, прошу поделиться. Они проживали в с.Пахотный Угол.
[/q]
Ответила в письме.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
На 1 мая 2025 численность населения села Пахотный Угол составляет 830 человек,
в том числе -детей в возрасте до 6 лет - 83 человека, - подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 98 человек, -молодежи от 18 до 29 лет - 99 человек, - взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 357 человек, -пожилых людей от 60 лет - 181 человек, - а долгожителей села Пахотный Угол старше 80 лет - 12 человек.
На 1 мая 2025 численность населения Тамбовской области составляет 1 006 748 человек,
в том числе детей в возрасте до 6 лет - 100 423 человека, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 119 048 человек, молодежи от 18 до 29 лет - 120 558 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 433 153 человека, пожилых людей от 60 лет - 219 471 человек, а долгожителей Тамбовской области старше 80 лет - 14 094 человека.