Тулиновы
Моя Санкт-Петербургская линия
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5015 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3829
| Наверх ##
17 ноября 2022 19:16 Тулинов К.В.
   | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 ноября 2022 11:25 Из моих Швецовских подборок по Тулиновым В.Н., А.Н. 1844-19-124-668-979об-980 1851-19-124-732-558об-559
  | | Лайк (1) |
alex_energoМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14202 | Наверх ##
27 ноября 2022 21:30 27 ноября 2022 22:41 К заметке из окружного суда от 08.11.2022 18:54. Защитником моего прадеда на этом суде был этот товарищ  , бывший в 1881 г. присяжным поверенным в окружном суде. Александр Михайлович Бобрищев-Пушкин (1851—1903) — писатель и судебный деятель. Биография Александр Бобрищев-Пушкин, окончив курс в Училище правоведения, служил по судебному ведомству. С 1896 по 1900 годах был председателем Санкт-Петербургского окружного суда, затем членом консультации при министерстве юстиции и товарищем обер-прокурора уголовного кассационного департамента сената. Кроме статей по юридическим вопросам, помещённых в специальных журналах, издал замечательное исследование «Эмпирические законы деятельности русского суда присяжных» (Москва, 1896), с атласом таблиц и диаграмм, представляющее собой богатые и широкие выводы из наблюдений над разнородными проявлениями этого суда. В сенатской своей деятельности он горячо отдался стремлению к правильному проведению дел о расколе и сектантстве. Он находил, что от диких взглядов изуверства до чистых рационалистических воззрений существует целый ряд оттенков и отдельных учений, судить которые одним масштабом было бы неправосудно. Его книга «Суд и раскольники-сектанты» (СПб., 1901) представляет замечательное руководство для судебного деятеля, содержащее в себе богатый фактический и исторический материал, объединенный требованиями истиной справедливости и законного сострадания. Он был любителем истории, литературы и поэзии. В большой статье о поэзии Некрасова («Вестник Европы», 1902) он выделял общественное служение поэта. Там же, в № 5 «Страдание и мечта» — разбор рассказа В. Г. Короленко «Не страшное». В его собственных стихах, напечатанных во «Всемирном Вестнике» уже после его смерти (особого внимания заслуживают: «Пред разлукой», «Октавы» и «Две Психеи»), чувствуется усталость от деловых тревог и житейских разочарований. Но в жизни он не опускал рук и был энергичным работником. Его писательская деятельность вызвала избрание его председателем литературно-художественного кружка имени поэта Полонского, в которой он внёс своими заботами, докладами и блестящими возражениями, полными разнородных сведений, большое умственное оживление. Скончался от последствий операции в одном из курортов в окрестностях Дрездена. Он был одним из стойких служителей судебных уставов, верным их духу и заветам первых годов судебной реформы.
 --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
alex_energoМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14202 | Наверх ##
21 марта 2023 10:47 Газета "Русские ведомости", 14 (01) января 1914 г.Елка в Академии Наук.31 декабря строгий конференц-зал Академии преобразился. Здесь была устроена ЁЛКА для служительских детей. Детским праздником руководил В.А.Тулинов. Присутствовали: вице-президент Академии П.В. Никитин, много семей академиков и приглашенные лица. ЁЛКА началась молебном, затем дети стройно пропели, совместно с оркестром, гимн «Боже Царя Храни». После шествия детей со знаменами был демонстрирован детский кинематограф с удачным подбором картин из жизни зверей, акробаты и др. Детям были розданы подарки, конфеты и фрукты, а по окончании раздачи состоялись общие танцы. На празднике было несколько сот детей самых разнообразных возрастов.Ссылка: http://starosti.ru/archive.php?y=1914&m=01&d=14На 3-ей фотографии - увеличенный фрагмент 2-ого фото - на заднем плане - мой прадед статский советник Виктор Александрович Тулинов, смотритель зданий Российской Императорской Академии наук (с 1901 по 1918 год), кавалер орденов Святой Анны 2-ой степени, Святого Станислава 2-ой степени, Святого Владимира 4-ой степени; в 1896 году предоставлено право ношения серебряной медали на ленте ордена Св. Александра Невского в память в Бозе почившего Государя Императора Александра III-го; пожалован знаком Красного Креста (1915 г.). (единственное найденное его изображение).
   --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | Лайк (1) |
21 марта 2023 10:49 28 марта 2023 19:05 В Ежегоднике рукописного отдела Пушкинского дома за 2003 год опубликован был очерк Владимира Александровича Рышкова «Воспоминания незаметного человека» (Публикация Н. А. Прозоровой). Помещаю сюда начало публикации, а потом интересующий меня фрагмент - моё. В истории отечественной филологической науки имя Владимира Александровича Рышкова (1865—1938) связано, наряду с именами Б. Л. Модзалевского и Н. А. Котляревского, с созданием Пушкинского Дома. Идея создания учреждения, в котором было бы собрано все, что касается Пушкина, была подхвачена просвещенной общественностью, развита и поддержана президентом Академии наук вел. кн. Константином Константиновичем. Горячим «ревнителем» этой идеи стал и чиновник особых поручений Рышков, описавший шаг за шагом как непосредственный участник историю создания Пушкинского Дома в своем дневнике «Постройка памятника А. С. Пушкину в С.-Петербурге», опубликованном с купюрами Владимиром Петровичем Степановым.1 Владимир Александрович Рышков, потомственный дворянин, родился 24 апреля 1865 г. в имении отца в селе Мышанка Старооскольского уезда Курской губернии. Отец его, Александр Николаевич Рышков (1823?— 1891) — столбовой дворянин Оренбургской губернии, офицер, мировой посредник, мировой судья в Бродке и в Петербурге, затем адвокат. Мать Нина Палладьевна (урожд. Букреева) — дочь помещика Курской губернии… <…> Был такой «тоже академик» Карл Германович Залеман. Как говорил мне академик Бредихин, пробрался он в академики во время немецкого засилья из простых библиотекарей университета, и научный его багаж был весьма легковесен. Он и химик Федор Федорович Бельштейн были известны в Академии как люди здорово выпивавшие. Я помню, когда, приняв должность экзекутора, я осматривал все учреждения Академии, как я был поражен тем неимоверным количеством пустых бутылок, которыми была завалена одна из комнат химической лаборатории. Когда я спросил сопровождавшего меня вахтера, почему здесь такая масса бутылок, он мне ответил: — Тут, ваше высокородие, невесть сколько пьют! И сам академик, и гости. Гостей всегда много, на тройках по ночам все катаются. Говоря откровенно, у меня сложилось совсем другое представление об академиках. Залеман выпивал так, что иногда не соображал, что он делает. Однажды он пришел ко мне в кассу за жалованием в таком виде, что не мог даже расписаться, и я сказал ему: — Зачем вы беспокоились, Карл Германович, я бы вам прислал жалованье на квартиру. Он пролепетал заплетающимся языком что-то вроде того, что ему нездоровится, и нетвердыми шагами удалился. Зная за собою такую слабость, ему бы следовало быть вообще поскромнее и не раздражать окружающих, он же, напротив, был весьма нахален и административный персонал Академии ругал на все корки и всех нас иначе не называл как «diese Hunde von tscinovniks». Чиновники, конечно, его тоже терпеть не могли, и однажды он попал с одним из них в весьма щекотливое положение. Смотритель зданий Академии В. А. Тулинов любил тоже солидно выпить и в один прекрасный день, вернее, в одну не прекрасную ночь подъехал на извозчике к воротам Академии совершенно пьяный. Как на грех, следом за ним подъехал и Залеман и заметил, в каком он виде. На другой день он об этом случае кричал на всех перекрестках. Прошло некоторое время, и Тулинов застал на дворе вахтера и какого-то человека, спрашивавшего, где квартира Залемана. — Надо ему вручить повестку, — сказал он. — Какую повестку? — От мирового. Тулинов взял у него повестку и увидел, что Залеман привлекался к ответственности за нарушение тишины и покоя в общественном месте! Тулинов моментально сообразил, что настал момент отомстить Залеману, и сказал рассыльному: — Его сейчас нет дома, я ее у вас приму под свою расписку и вручу ему, когда он вернется. Он вписал эту повестку подробнейшим образом в свою рассыльную книгу, сам отправился к Залеману и вручил ее ему под расписку. Тулинов с хохотом рассказывал, что нельзя себе вообразить, какой ужас был написан на лице Залемана. Но этим он не ограничился. Он отправился к Никитину и все это ему «доложил» во избежание, как он выразился, каких-нибудь недоразумений и сплетен. Объяснил он Никитину свой поступок тем, что не хотел, чтобы эта история распространялась дальше него. Действительно, diese Hunde von tscinovniks могут подстроить хороший подвох, если их разозлят! Залеман был настоящий немец-нахал, чванливый с русскими и с низшими и весьма обходительный с немцами и с высшими. Все русское он ненавидел и презирал. Помню как-то было заседание Пушкинской комиссии, и он, проходя мимо Конференц-зала, когда собирались члены Комиссии, спросил меня, какое это заседание. — Пушкинской комиссии, — ответил я. — Ах, все это ваш Пушкин! — сказал он и прошел. Он корчил из себя свободомыслящего человека, а между тем мне пришлось однажды наблюдать такую картинку. По какому-то случаю он ехал на вокзал с вещами, в коляске, а на козлах сидел его старший библиотечный сторож Петровский в форме и во всех своих регалиях и на шее, и на груди!
*Залеман Карл Германович (1849—1916) — востоковед, директор Азиатского музея, академик (с 1895), директор II отделения Библиотеки Академии наук. *Бредихин Федор Александрович (1831—1904) — астроном, академик (с 1890), директор Николаевской Главной астрономической обсерватории в Пулково. *Бельштейн Федор Федорович (1838—1906) — химик-органик, член-корреспондент (с 1883), ординарный академик (с 1886) Петербургской Академии наук. *diese Hunde von tscinovniks — эти собаки чиновники (нем.). *Тулинов Виктор Александрович (1864—1919) — смотритель зданий Академии наук (с 1893). Окончил курс Новгородской классической гимназии. Работал в Академии наук с 1902 по 1917 г. Никитин Пётр Васильевич (1849-1916) - Вице-президент Российской академии наук c 12.07.1900 по 05.05.1916 (моё). --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | Лайк (1) |
13 апреля 2023 21:50 13 апреля 2023 21:51 Тулинов Виктор Александрович в группе - С Великим князем Кириллом Владимировичем Романовым и городским головой СПб (Петрограда) Иваном Ивановичем Толстым 1914 год - С Николаем II 1914 год в Кунсткамере - На открытии выставки картин в Академии наук 1909 год
   --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
| Наверх ##
21 апреля 2024 12:58 Газета "Новое Время"
 | | Лайк (1) |
21 апреля 2024 21:30 Kolob-07 написал: [q] Газета "Новое Время"
[/q]
Спасибо, Юрий. В "Петербургском листке" от 28 мая (на этой странице в дневнике) тоже объявление было. --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3943 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
4 ноября 2024 22:45 Саша, а как сложилась судьба Александра Александровича Тулинова? | | |
5 ноября 2024 17:06 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Саша, а как сложилась судьба Александра Александровича Тулинова?[/q]
ответил в ЛС --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
|