| Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 229 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
15 декабря 2005 7:08 GalinaSV Лагман. Тесто тонко раскатать , посыпать мукой и нарезать лапшу , отварить лапшу в соленой воде , вынуть , промыть два – три раза в холодной воде , переложить на дуршлаг , дать стечь воде. В отдельной посуде приготовить подливу ( важду ) . Для этого мясо , сало , картофель , редьку нарезать мелкими кубиками , морковь , свеклу и капусту – соломкой , лук и болгарский перец – кольцами , помидоры и чеснок также нарезать очень мелко . Раскалить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки , положить лук , помидоры , чеснок и продолжать жарить . Затем добавить остальные овощи , перемешать несколько раз , посолить , заправить черным или красным перцем , налить немного бульона , в котором была сварена лапша , и тушить на слабом огне 30 – 40 минут. Когда будет готова подлива , лапшу окунуть в кипяток , переложить на блюдо , залить подливой , сверху еще положить слой лапши и подливы . Лагман можно подать в касах . На тесто : 1 кг муки , 2 яйца , 1 чайная ложка соли . На подливу : 400 г мяса , 2 – 3 картофеля , 1 редька , 2 моркови , 100 г капусты , 1 красная свекла , 3 – 4 головки лука , 1 болгарский перец , 3 -4 помидора , 6 – 7 долек чеснока, соль и специи по вкусу. 200 г масла для обжаривания. Манпар. приготовить тесто как на лагман , скатать в шар , завернуть в мокрую салфетку и оставить на 2 – 3 часа , чтобы настоялось . Из этого теста отделить куски , сделать жгутики величиной с карандаш . Затем сплюснуть жгутики , чтобы получилась лента толщиной 2 -3 мм. Держа за оба конца , вытянуть короткие ленты из теста в длинные , ударяя серединой об доску .Из такой ленты толщиной 1 мм и длиной 40 – 50 см обрывать кусочки величиной с 3-х копеечную монету и бросать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой . Когда кусочки теста всплывут наверх , снять дуршлагом , сполоснуть в холодной воде , положить в касы и сверху положить подливу. Подливу ( важду ) готовить следующим образом : нарезать мясо мелкими кусочками , обжарить в раскаленном масле вместе с луком , чесноком , редькой, нарезанной соломкой или шашками ( квадратики 3х3 см) . Добавить томатную пасту , соль , перец , лавровый лист и уксус , залить водой и тушить до полной готовности всех продуктов. На сковороде , смазанной жиром , сделать тонкие оладьи из расчета 1 яйцо на одну порцию , оладьи нарезать лапшой и перед подачей к столу положить в каждую порцию , посыпав рубленой зеленью. Для теста : 500 г муки , 1 яйцо, 1\2 стакана воды , 1 чайная ложка соли. Для подливы : 100 г масла , 500 г мяса , 200 г лука, 200 г редьки , 2 болгарского перца , лавровый лист , 2 ст.ложки томатной пасты или 2 – 3 помидора , 3 – 4 дольки чеснока или пучок зеленого чеснока , соль и перец по вкусу . Для оформления : 6 штук яиц и 1 пучок зелени. |