А вы знаете такую традицию на Старый Новый Год?
Вареники с сюрпризами...
| Tamara* | Наверх ##
12 января 2014 11:27 dyado-mykola написал: [q] после всяких очисток, желательно добавить глюкозы, ну или сахарозы (сахара) чайную ложку на бутылку, для смягчения вкуса и укрепления аромата, нет, не самогона, а вот тех корочек, ягодок, перегородок ореховых.
[/q]
mari2347 написал: [q] И я люблю с капустой, только квашенной![/q]
Прямо так аппетитно все рассказали, и капуста есть, кто бы сделал таких пирожков или вареников..И самогонки такой бы я рюмочку попробовала, еще бы сальца соленького...  Вот где настоящая еда! Ох..хочу.. | | |
Irane СПб Сообщений: 1283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
12 января 2014 11:53 В нашей Ленинградской семье такой традиции не было, вареники мы не знали. Они появились в меню с появлением свекрови, родом из Волгоградской области. Было удивительно, как много неожиданной начинки можно использовать для вареников! Особенно понравился летний вариант, с черникой или вишней, присыпанные сахарным песком и политые растопленным маслом. Вареники прижились в нашей семье, но чтобы класть вовнутрь сюрпризы, нет. Монетки , достоинством в копеечку мама аккуратно вкладывала в мандарины, которые подвешивали на ниточке на елочку. Для детей это был настоящий праздник! А для взрослых улыбки и веселое настроение! Вообще запахи из детства это отдельная тема, разве это можно забыть!
--- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2061 | Наверх ##
12 января 2014 14:15 У нас все такие вареники 13-го едят. И на работу приносят и дома. А потом делимся впечатлениями, кому что попалось и сбылось ли прошлогоднее гадание. В общем, классная традиция. Кто не пробовал. Советую завтра обязательно сделать. И еще. У нас и в магазинах, сразу продают вареники с сюрпризами.)))) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10186 | Наверх ##
12 января 2014 14:25 Орленко Наталья написал: [q] это может быть что угодно: соль, перец, крупы, какие-то мелкие предметы[/q]
помню такое Орленко Наталья написал: [q] Монетка - к деньгам[/q]  всегда с монеткой попадало  я думаю,бабушка мне именно ее подсовывала,а уж радости было но,вареников у нас не делали это ложили в пирожки так хочется в детство вернуться --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39448 | Наверх ##
12 января 2014 19:12 12 января 2014 19:12 Хотела бежать домашними делами заниматься, а тут тема на глаза попала.... хорошо читаю уже после ужина, до чего все вкусно, даже запахи ощущаешь, окутанные сообщениями. У нас затейницей на сюрпризы была бабушка (уроженка Московской области), только прятала их в пирожки, которые пекла в русской печи (фасолины прятала). Вареники ели с разной начинкой, с рыбной тоже вкусные получаются, да с жаренным лучком...м-м-м-м, а вот сюрпризных вареников не делали. РоманС[q] Мандарины......мандариновые корочки[/q]
Ой, растревожили воспоминания! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
13 января 2014 13:49 В Днепропетровске (мама с Волги) не сталкивалась. Слышала про такой обычай у немцев-голландцев - бобовый король --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32012 | Наверх ##
13 января 2019 18:18 Всех форумчан поздравляю с наступающим Новым Годом по старому стилю. Со Старым Новым Годом !!! Здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой!
 --- Знания - сила | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
31 января 2019 9:39 Орленко Наталья написал: [q] лепить 13 января вареники с сюрпризами.[/q]
Мои предки со Псковщины. На Сороки - 22 марта - лепили творожные клёцки с монеткой. Семья была большая, тарелка - общая. Сметали блюдо кто быстрей Ну а кому монетка попадалась, у того год удачным будет. Это в середине XXв Я вот уже 4 года в своей семье возрождаю эту традицию. Может и мои дети её запомнят --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
kras г.Москва Сообщений: 2140 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1975 | Наверх ##
31 января 2019 13:18 Мои бабушка и папа родились в Ростове-на Дону. Сколько я себя помню, у нас на Старый Новый год всегда были вареники с картошкой и сюрпризами. У меня в архиве хранятся гривенники середины 50-х годов, которые достались в варениках моей бабушке. За семь с половиной лет, которые мы провели с женой в командировке в Ростове и она приобщилась к этой традиции. Вернувшись в Москву мы не смогли от неё отказаться. И я вспомнил как в детстве помогал взрослым делать вареники. Второй год делаю их сам. К сожалению, в этом году уже только для себя... На фото Старый Новый год в этом году.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
kras г.Москва Сообщений: 2140 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1975 | Наверх ##
31 января 2019 19:46 31 января 2019 19:48 Доедаю староновогодние запасы.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
|