Вкусная еда наших предков
| елена шванебах Сообщений: 803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 498
| Наверх ##
20 мая 2008 20:36 А рецептом можете поделиться? --- Лена | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2036 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
21 мая 2008 9:54 елена шванебах
Да, дело в том, что не могу. У меня его нет. Не записала и не помню. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 943 | Наверх ##
5 февраля 2012 21:40 Бабушка из Беларуси говорила, что по праздникам ели кутью - сладкую кашу, как я понимаю, из недробленой пшеницы, овса или ячменя, с медом... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Александр СиневУчастник  Сообщений: 51 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 февраля 2012 1:56 раньше ели и сейчас едят  )) Только где-то едят из пшеницы, где-то из риса... И заправляют чем только вздумается: и мёдом, и вареньем, и изюмом с орехами... В общем кутя - это средство для экспреиментов | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
12 февраля 2012 2:26 пенелопа написал: [q] Бабушка из Беларуси говорила, что по праздникам ели кутью - сладкую кашу, как я понимаю, из недробленой пшеницы, овса или ячменя, с медом... [/q]
А что Рождество отменили? Обязательное блюдо на Рождество. Александр Синев написал: [q] В общем кутя - это средство для экспреиментов [/q]
Это не правильно. Так быть не должно, но увы это происходит. Кутя из риса с компотом и сосательными конфетами жестокое отклонение советского периода. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 578 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 355 | Наверх ##
12 февраля 2012 2:53 12 февраля 2012 3:08 Про кутью: я как то её не люблю. У меня она вызывает ассоциацию с... поминками. Обычно (у нас в родне) это каша рисовая с изюмом. Эдакое "месиво".
А на Рождество кутья у нас другая была. Пшено, помоему, с как бы компотом. Сухофрукты варенные добавлялись в отварное пшено (или овес??). Крупа такая...в общем её жевать нужно..., не как "рисовое месиво".
Я недавно буквально думал на подобную тему "что моя бабушка готовила". Одной фразой "каша/щи из топора" - остались в памяти. Было "шаром покати" и готовилось все, какое то постное и не вкусное. Детские воспоминания.
Одно блюдо запомнилось однако и я иногда сама пытаюсь сотворить. Оскомину сбить о тоске по детству: Бабушка отваривала вермишель. Просто на воде, а потом делала такую "болтанку" из яиц и молока и заливала эту вермишель. Потом, посыпав сахаром сверху, ставила в печь подрумянить. Нарезался, как торт и поедался нами-детворой в секунды.
Как то, где то прочла, что есть подобное блюдо у Евреев.
PS Посмотрела в интернете: эта вермишаль с яйцами называется кугель -традиционное блюдо на хануку. Ну, и откуда моя украинская бабушка знала о кугеле, я себя спрашиваю? --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
12 февраля 2012 11:43 Ув. Betti ! По поводу указанного Вами блюда из вермишели - Вы не правы. Точно такое же блюдо всегда готовили и готовят в моей семье. Это один из вариантов традиционной украинской запеканки, а ее правильное название - БАБКА. | | |
| sadaza | Наверх ##
12 февраля 2012 11:54 Помню бабушка -крестьянка что-то говорила про лебеду. В 1922 в апреле много вымерло от голода,травы не поднялись ещё.
Также в моде были Барашки или колечки на каких-то цветках,и конечно щавель,в том числе конский.,всё это пробовал и я. Деликатесом было два блюда(хлебных) 1Намоченный водой хлеб пресыпаный сахаром 2Горбушка натёртая чесноком. В лесах все уважали растение(мы называли дикая морковка) ----------- | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36890 | Наверх ##
12 февраля 2012 14:40 sadaza
А еще кусок хлеба, который макнули в блюдце с подсолнечным маслом и посыпали солью... --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| sadaza | Наверх ##
12 февраля 2012 16:00 N_VolgaN_Volga написал: [q] А еще кусок хлеба, который макнули в блюдце с подсолнечным маслом и посыпали солью...[/q]
! точно! ,дополню только,пахучим,а не Олейна.+ тоже масло и сахар -и поджарить до получение конфет на сковороде. ----------- | | |
|