Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вкусная еда наших предков


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
елена шванебах

Сообщений: 803
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 498
А рецептом можете поделиться?
---
Лена
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2036
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2885
елена шванебах

Да, дело в том, что не могу. У меня его нет. Не записала и не помню.
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1371
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 943
Бабушка из Беларуси говорила, что по праздникам ели кутью - сладкую кашу, как я понимаю, из недробленой пшеницы, овса или ячменя, с медом...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Александр Синев
Участник

Александр Синев

Сообщений: 51
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
раньше ели и сейчас едят 101.gif))
Только где-то едят из пшеницы, где-то из риса...
И заправляют чем только вздумается: и мёдом, и вареньем, и изюмом с орехами...
В общем кутя - это средство для экспреиментов 101.gif
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
Сообщений: 1160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 589

пенелопа написал:
[q]
Бабушка из Беларуси говорила, что по праздникам ели кутью - сладкую кашу, как я понимаю, из недробленой пшеницы, овса или ячменя, с медом...
[/q]

А что Рождество отменили? Обязательное блюдо на Рождество.

Александр Синев написал:
[q]
В общем кутя - это средство для экспреиментов
[/q]

Это не правильно. Так быть не должно, но увы это происходит. Кутя из риса с компотом и сосательными конфетами жестокое отклонение советского периода.
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
Сообщений: 578
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 355
Про кутью: я как то её не люблю. У меня она вызывает ассоциацию с... поминками. Обычно (у нас в родне) это каша рисовая с изюмом. Эдакое "месиво".

А на Рождество кутья у нас другая была. Пшено, помоему, с как бы компотом. Сухофрукты варенные добавлялись в отварное пшено (или овес??). Крупа такая...в общем её жевать нужно..., не как "рисовое месиво".

Я недавно буквально думал на подобную тему "что моя бабушка готовила". Одной фразой "каша/щи из топора" - остались в памяти. Было "шаром покати" и готовилось все, какое то постное и не вкусное. Детские воспоминания.

Одно блюдо запомнилось однако и я иногда сама пытаюсь сотворить. Оскомину сбить о тоске по детству:
Бабушка отваривала вермишель. Просто на воде, а потом делала такую "болтанку" из яиц и молока и заливала эту вермишель. Потом, посыпав сахаром сверху, ставила в печь подрумянить. Нарезался, как торт и поедался нами-детворой в секунды.

Как то, где то прочла, что есть подобное блюдо у Евреев.

PS Посмотрела в интернете: эта вермишаль с яйцами называется кугель -традиционное блюдо на хануку.
Ну, и откуда моя украинская бабушка знала о кугеле, я себя спрашиваю?
---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов
VCH

Сообщений: 359
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 284
Ув. Betti !
По поводу указанного Вами блюда из вермишели - Вы не правы. Точно такое же блюдо всегда готовили и готовят в моей семье. Это один из вариантов традиционной украинской запеканки, а ее правильное название - БАБКА.
sadaza
Помню бабушка -крестьянка что-то говорила про лебеду.
В 1922 в апреле много вымерло от голода,травы не поднялись ещё.

Также в моде были Барашки или колечки на каких-то цветках,и
конечно щавель,в том числе конский.,всё это пробовал и я.
Деликатесом было два блюда(хлебных)
1Намоченный водой хлеб пресыпаный сахаром
2Горбушка натёртая чесноком.
В лесах все уважали растение(мы называли дикая морковка)
-----------
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2451
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36890
sadaza

А еще кусок хлеба, который макнули в блюдце с подсолнечным маслом и посыпали солью...
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
sadaza
N_Volga
N_Volga написал:
[q]
А еще кусок хлеба, который макнули в блюдце с подсолнечным маслом и посыпали солью...
[/q]
!

точно! ,дополню только,пахучим,а не Олейна.+
тоже масло и сахар -и поджарить до получение конфет на сковороде.
-----------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Вверх ⇈