Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Чернский уезд (Тульская губ.)

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Maziguga
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 89

dimm78 написал:
[q]

Maziguga написал:
[q]

. В теории возможно такое, что одна семья, но одна ветка семьи мещане, а другая крестьяне?
[/q]

Возможно. Проверьте ревизии государственных (казённые, не помещичьи) крестьян. В Черни было несколько слобод гос. крестьян - Казачья, Стрелецкая, Пушкарская. Начните с них.
И проверяйте купцов, переход из купцов в мещане - явление частое.
[/q]

Спасибо большое Амиго. Так и сделаю

С Уважением
semikkirov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Прошу подсказать где найти информацию про владельцев и примерное время образования сельца Бабурина Чернского уезда. Окончание название сельца вроде намекает, что село принадлежало Бабурину? Хотелось бы узнать в какие годы это сельцо образовалось и причем тут Бабурин.
---
Удачи! Александр
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12017

semikkirov написал:
[q]
Прошу подсказать где найти информацию про владельцев и примерное время образования сельца Бабурина Чернского уезда. Окончание название сельца вроде намекает, что село принадлежало Бабурину? Хотелось бы узнать в какие годы это сельцо образовалось и причем тут Бабурин.
[/q]

Вы вопрос задали в разделе Тульского уезда, а не Чернского.... В любом случае, на первую ревизию такой н.п. уже был. Как обстоят дела по переписям Черни XVII века - не могу сказать., но это основное направление для поиска. А информацию можно и совсем не найти, если истоки села в XVI веке.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10183

semikkirov написал:
[q]
[/q]

"Волости Тул.губ. Досоветский период "(2014г)
А.1860-1870г
Чернский у. Бабуринская вол.
3565.Бабурино,с-цо,164 муж.пол.Влад.- Нелединская.
3566. Бабурино,,с.250 муж.пола. Влад.: Дриль,Железнова,кн.Львов, Нежданова, Трубниковы, Филимоновы
Б.1910-1912.г.
Мещеринская вол.
Только :3954 Бабурино, с. Влад. : Дриль, Кривцов, кн.Львов, Сурменева, Трубников, Филимоновы.

Кеппен,1857г
См.https://forum.vgd.ru/post/2177/3149/p493016.htm#pp493016

Одно из значений имени Бабур – русское, оно означает гриб строчок.
В некоторых говорах :В славянских источниках можно найти значение как просто бабушка, балагур, чересчур разговорчивый человек.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
semikkirov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Спасибо за подробный ответ по сельцу Бабурина. Интерес к этому названию вызван фамилией Бабурин моих родственников, родом из Подольского уезда Кленовской волости деревни Вельяминово (Чернецкая)бывшей вотчины Спас-Андроницкого монастыря. Есть предположение, что их туда переселили из сельца Бабурина..
---
Удачи! Александр
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2943
Здравствуйте!

Как всем известно, чем дальше в лес, тем больше дров. С другой стороны - это ощутимо лучше, нежели вовсе без них… Ладно

Моя дорога по дрова началась много постов вверх, с записи о крестьянке, которая была родом из «Слаботки Раевскаго». Тут разобрались, оказалось (абсолютно точно), что имелась в виду деревня Пишкова Слободка того самого Раевского, что в приходе церкви Георгиевской (на Роске). Я уже успел построить неплохое древо и выйти на предков из Козельского уезда… Но!

Подводный камень был в генеральном межевании. Тут я никак ничего и нигде не мог найти, но методом опытного (а не абы как) тыка выяснилось, что Чернский уезд Тульской губернии собран в межевание из целой кучи станов разных уездов. Мне на счастье получилось выяснить, что мы частично из Новосильского уезда Пятницкого Стана (сельцо Берещино), частично из Мценского уезда Чернского Стана (сельцо Пишкова Слободка и деревня Березуевка, она же Лыскова и Берещина). Но и того мало… Ну никак не нахожу в переписях своих в череде смены бар во времена Петьки, сами документы сохранились не полностью и везде все идет с знатной подковыркой, если не сказать пенделем. Тяжело идет, но идет. И все же..

Я никак не могу понять). Сельцо Пишкова Слободка Мценского уезда Чернского Стана в 1678-1762 годах это то же самое, что и деревня Слаботка, деревня Пишкова того же Стана и уезда?.. Или здесь закралась тоже подковырка? (она же т.н. «Знатный Пендель»)

Топонимика тогдашних лет всех заставляет поковыряться. Я уже точно выявил уезд и стан, аналогичные топонимы из других станов/уездов, должно быть, к нам не относятся (уверенность 99%)
Но и люди из плохо сохранившихся РС не совсем друг с другом вяжутся. Это странно. Возможно, конечно, было много переселений при заезде новых бар (Раевский. В 1719 году их в алфавите нет как вида). В общем, вопрос. В ДМЛ/ДСЛ тоже ситуация скользкая: «тут есть, тут нет», а иной раз и заворачивают (не дают дела, они ушли в съемку на микрофильмы). Увы

Но как оно все на взгляд опытнейших из нас? Есть ли в моей логической цепочке ошибка или все верно?

И еще… А где вообще была Пишкова Слободка Раевского, можно кто знает точно?))
На карте несколько похожих населенных пунктов с одними и теми же топонимами, которые тасуются в хаотичном порядке из года в год. То они «Слободки», то «Пишковы», то «Пишковы Слободки»… Интересные! В общем, что-то в этом всем есть. Довольно загадочно. Не зря все берещинцы женились на «дочерях девках» из Пишковой Слободки. Наверное тоже были ужасно необычные, как и их сельцо..))

Прошу прощения за неуместный слог, я уже просто так намучался, что без иронии уже не могу )

Есть вопросы, в общем. Где нужен взгляд опытного человека в этом приходе.. Может кто-то уже в этом разбирался?
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (4)
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1184
Есть такие карты.
Ранее 1795 года - https://disk.yandex.ru/i/ybZBA0wmduoRJA
Карта Делиля 1724 года. Есть и Пишкова и Слободка - https://disk.yandex.ru/i/EpX0TBwtwpW70Q
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Лайк (5)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2943
dimm78

Так. Ну все же действительно два разных поселения, видим. Значит надо будет быть внимательнее и подойти к проблеме с немного другого угла!)

Спасибо большое!
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Nettuno

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1384

BORISBEL написал:
[q]
В любом случае, на первую ревизию такой н.п. уже был.
[/q]

Здравствуйте! Может быть у Вас есть реквизиты с. Бабурино на первую ревизию, с листами?
---
Милосердовы с. Пахотный угол; Губаревы, Хворовы с. Беломестная Двойня (Тамбовский уезд); Кривошеевы с. Бабурино (Чернский уезд); Прохоровы, Иляновы с.Яковлево (Бугульминский уезд)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12017
Nettuno

Строго говоря, РС1, наверное, и нет. У Зайцева вот такие сведения: "Книга переписная крестьян уезда. 1716 г. Фонд 350, оп. 1, дело 457: Пятницкий стан: Бабурино-л.441."
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈