Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Ефремовский уезд (Тульская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1184

makovka1985 написал:
[q]
В справке о смерти бабушки написана дата и место ее рождения (1918 год, Московская область, Ефремовский район, Кручи).
Но т.к. в Московской губернии 1918 года не было Ефремовского(-ой) уезда/волости, зато такой уезд есть в Тульской.. Возможна ли ошибка в указании Мособласти вместо ТУльской? Есть ли в Тульской области н/п Кручи?
[/q]

Деревня Кручь есть в Ефремовском районе ,рядом с д. Турдей, в 25 км от Ефремова. Можно проверить по метрикам Ваши фамилии в приходе села Остропяты.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Лайк (1)
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 512

makovka1985 написал:
[q]
В справке о смерти бабушки написана дата и место ее рождения (1918 год, Московская область, Ефремовский район, Кручи).
Но т.к. в Московской губернии 1918 года не было Ефремовского(-ой) уезда/волости, зато такой уезд есть в Тульской.. Возможна ли ошибка в указании Мособласти вместо ТУльской? Есть ли в Тульской области н/п Кручи?
[/q]

дер. Кручь расположена чуть восточней населенного пункта Турдей Ефремовского уезда. Скорее всего она появилась после 20-х годов 20 века. На картах 19 века и в списке населенный мест Тульской губернии её нет. Так что смотрите метрические книги Покровской церкви села Остропяты.
Лайк (1)
DuloffVL

Геленджик
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 211
Если вы обратитесь к карте межевания Ефремовского уезда 1798 г. , то вы увидите в районе Пушкарской и Стрелецкой слобод знаки церквей. Если это полноценные церкви, а не часовни, то церковь в Пушкарской слободе идеально подходила бы на роль Преображенской, так как основной ее приход находился бы рядом. Это Иноземская и Пушкарская слободы. Рисунок я не прикрепляю, чтобы не попасть под нарушение авторских прав. Но вы можете это увидеть в прикрепленном ролике (путем приостановки видео 29 сек.) по ссылке http://www.etomesto.ru/map-tula_pgm-efremovskogo-uezda/

Чем вызвано чередование названий Параскевиевской и Пятницкой церквей в начале 19 века за которыми закреплено одно и тоже население?
В штате находился двойной комплект церковнослужителей (св. Иван Семенов, дьяки Игнат и Иван Ивановы и “чередный” св. Стефан Савватиев и дьяк Семен Григорьев). www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387
Аналогичный случай чередования Введенской и Николаевской церкви в селе Кличина www.familysearch.org/ark:/6190...cc=2432393

Любопытно, что в 1910 г. при Преображенской кладбищенской церкви существовала еще одна. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387
Преображенская кладбищенская церковь существовала на всем протяжении 19 века, но метрические книги по третьей части стали вести только с 1896г.
Мне встретился священник этой церкви. Запись от 6 января 1852г. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387 Вот только куда их приписывали в ревизиях? В ревизиях приходской Преображенской церкви они не вписаны.

У меня просьба к жителям города Ефремова. В читальном зале городской библиотеки (по крайней мере 30 лет назад) была книга 1957 (?) года издания по истории Ефремовского уезда. В ней были описаны 8 городских церквей. Были даже фотографии некоторых. Я думаю, многим была бы интересной подобная информация.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1756

DuloffVL написал:
[q]
Чем вызвано чередование названий Параскевиевской и Пятницкой церквей в начале 19 века за которыми закреплено одно и тоже население?
[/q]

тем, что была святая Параскева Пятница https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D0%B0
и церковь была Параскево-Пятницкой. То есть, это одна и та же церковь.

DuloffVL написал:
[q]

В штате находился двойной комплект церковнослужителей (св. Иван Семенов, дьяки Игнат и Иван Ивановы и “чередный” св. Стефан Савватиев и дьяк Семен Григорьев)
[/q]

это потому что большой приход, скорее всего, был разделен на две части.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1756

DuloffVL написал:
[q]
Аналогичный случай чередования Введенской и Николаевской церкви в селе Кличина www.familysearch.org/ark:/6190...cc=2432393
[/q]

вот всё подробненько
http://kraeved71-48.ru/index.p...;Itemid=95
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
DuloffVL

Геленджик
На сайте с 2023 г.
В прошлом году, по дороге в Москву я впервые посетил д. Покровку – “малую родину” моего отца, и познакомился с носителями родовой фамилии – Дуловы.
Используя сайт Мормонов, я построил 4 родовых ветви Дуловых (3 в Покровке и одна в Пушкарке). Все однодворцы. Роды перешагивают 1700 год (глубже пока не отследил).
Я нашел свадьбу своего деда Дулова Ивана Алексеевича и Параскевы Стефановны Черкасовой 30 июня 1900 г. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387 . Нашел шестерых (5 выжили) их детей, включая своего отца (Петр 1913г., самый младший, остальные сестры).

Дальше проявились странности, которые я сначала принял за “случайность”.

Исходя из возраста (18л), записанного при свадьбе, дед Иван должен родиться (с большей вероятностью) в 1880-1гг. Но за эти года нет записей рождений! Судя по родовым ветвям, в близлежащих годах его тоже нет.

Стал искать прадеда Алексея, который умер в Ефремове в мае 1940 года. Исходя из примерного года рождения его сына, он должен был родиться до 1865 года (с запасом). В 10 РС 1858 г. Алексея Дулова – нет. За период 1858- 1865 гг. есть только один Алексей – Онисимович. Но он умер в 1899 году (даты рождения и смерти соответствуют).
www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387

Далее опять не состыковка. Мне точно известно, что у моего деда была младшая сестра – Мария, родившаяся в 1896 (жива ее дочь). В метриках Покровской церкви в 1896 одна Мария Дулова, но отец Михаил Яковлевич. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387. Я посчитал, что дьяк ошибся в имени отчестве, так как одновременно крестили двух Марий, (отец второй Михаил Яковлевич Давыдов). Но затем я обнаружил, что Мария умерла в 1899г. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387 Дьяк действительно ошибся, но перепутал имя с отчеством отца. Ошибки с отцовством быть не может, т. к. я отследил детей Якова Михайловича и там оказались одни и те же восприемники с Марией (со стороны жены).
В соседних годах Мария Алексеевна Дулова не рождалась (ее Будущего мужа я нашел). Мария засветилась в восприемниках в 1915 году.

В итоге нет доказательств рождения в Покровке ни Алексея, ни Ивана, ни Марии!

Еще одна странность. Мать моего деда Ивана Алексеевича и Марии Алексеевны умерла, когда Марии было 5 лет (поэтому она воспитывалась в семье брата). Это получается 1902 год. А за этот год в 3 части книге смертей - записей менее 10%.

В итоге я вынужден прибегнуть к конспирологии. Смерти 1902г. намеренно изъяты в советский период, чтобы скрыть социальное происхождение (есть основания - о чем позднее), а рождения 1880-1 гг. изъяты, чтобы нельзя было доказать, что Иван Алексеевич не рождался в Покровке.

И вишенка на торте! Каким образом и зачем, моя бабушка Параскева Стефановна превратилась в советское время в Екатерину Ефремовну (умерла в 1962г. в Московской обл.)? Нет доказательств, что Екатерина - вторая жена Ивана Алексеевича и мачеха моего отца. А вот свидетельства обратного в виде воспоминаний моей матери - есть.

Семья переехала в 1946г в п. Белые Столбы тогда Подольского р-на Московской области.

suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DuloffVL от 12 марта 2023 11:24

Нет такой деревни Покровка!
Есть Покровская слобода г. Ефремова. Есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Если вы не нашли записи о рождении своих предков в этой церкви, то ищите их в соседних приходах города церквей:
Вознесенской, Кладбищенско-Преображенской, Николаевской, Преображения Господня, Соборной-Троицкой.
Лайк (1)
DuloffVL

Геленджик
На сайте с 2023 г.

suyrpa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DuloffVL от 12 марта 2023 11:24

Нет такой деревни Покровка!
Есть Покровская слобода г. Ефремова. Есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Если вы не нашли записи о рождении своих предков в этой церкви, то ищите их в соседних приходах города церквей:
Вознесенской, Кладбищенско-Преображенской, Николаевской, Преображения Господня, Соборной-Троицкой.
[/q]

1 Извините но в прошлом году я не мог заехать в Покровску слободу, т. к. это сейчас деревня. biggrin1.gif
2 Я и сам догадался. Нет ни в одной из 6 церквей.
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.

Дуловы встречаются как казенные крестьяне Каталовской слободы. Что это за слобода, надо разобраться.
DuloffVL

Геленджик
На сайте с 2023 г.

suyrpa написал:
[q]

Дуловы встречаются как казенные крестьяне Каталовской слободы. Что это за слобода, надо разобраться.
[/q]

Каталовская слобода в дальнейшем вырождается. А появляется она там из-за того, что Петр Андреевич Дулов перебрался в Каталовку к жене Ксении Даниловне из Покровской слободы. У меня древо перед глазами. По видимому не было мужиков. Церковный приход один. И кстати, из почти 100 титульных листов метрических книг только в 2-3 раза церковь подписана полным названием Покрова Пресвятой Богородицы. В параллельной ветке Ефремовского уезда я выложил прямые ссылки.
Что касается казенных крестьян, то после земляной реформы 1866г все однодворцы стали казенными крестьянами, но не смешивались с государственными крестьянами, которые тоже - казенные.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈