По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Ефремовский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10374 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
4 февраля 2023 19:04 DuloffVL написал: [q] Кто-нибудь искал в ВОРОНЕЖСКОМ архиве следы церковных книг Ефремова?[/q]
[q] Несмотря на частичную эвакуацию, во время войны госархиву был нанесен огромный ущерб. В результате вражеской бомбардировки г. Воронежа были уничтожены три здания госархива и находящиеся в них до 700 000 единиц хранения. Погибли документы уездных и земских судов, учебных заведений, дворянских опек, сиротских судов, духовной консистории, ратуш, магистратов, промышленных предприятий, хозяйственных и строительных трестов, лечебных учреждений, торговых организаций и др., большая часть книжного фонда из библиотеки госархива.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| makovka1985 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
24 февраля 2023 14:53 В справке о смерти бабушки написана дата и место ее рождения (1918 год, Московская область, Ефремовский район, Кручи). Но т.к. в Московской губернии 1918 года не было Ефремовского(-ой) уезда/волости, зато такой уезд есть в Тульской.. Возможна ли ошибка в указании Мособласти вместо ТУльской? Есть ли в Тульской области н/п Кручи? | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10374 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
24 февраля 2023 16:58 makovka1985 написал: [q] Но т.к. в Московской губернии 1918 года не было Ефремовского(-ой) уезда/волости, зато такой уезд есть в Тульской.. Возможна ли ошибка в указании Мособласти вместо ТУльской? Есть ли в Тульской области н/п Кручи? [/q]
Когда Ваша бабушка получала документы (возможно паспорт) Ефремовский район таки входил в Московскою область. [q] Постановлением СНК СССР «Об образовании на территории СССР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года Московская губерния упразднялась с 1 октября 1929 года. Образовывалась Центрально-промышленная область с центром в городе Москве, в составе, в качестве основного массива, губерний Московской, Тверской, Тульской и Рязанской[24]. Ещё до своего фактического образования, 3 июня 1929 года, Центрально-промышленную область переименовали в Московскую область[25]. [/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Zalev Сообщений: 188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
26 февраля 2023 17:33 Добрый день. Изучаю историю предков в селе Вознесенское (Скородное) Зеленковского стана Ефремовского уезда - Жихаревых, Жихоревых. Имеются ли у вас архивные данные по ф.350, оп.1, 121,122,123 или любая другая информация.
--- Жихаревы, Лялины, Пашенцевы, Кобзевы | | |
| dimm78 Тула Сообщений: 1121 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1184
| Наверх ##
26 февраля 2023 18:47 makovka1985 написал: [q] В справке о смерти бабушки написана дата и место ее рождения (1918 год, Московская область, Ефремовский район, Кручи). Но т.к. в Московской губернии 1918 года не было Ефремовского(-ой) уезда/волости, зато такой уезд есть в Тульской.. Возможна ли ошибка в указании Мособласти вместо ТУльской? Есть ли в Тульской области н/п Кручи?[/q]
Деревня Кручь есть в Ефремовском районе ,рядом с д. Турдей, в 25 км от Ефремова. Можно проверить по метрикам Ваши фамилии в приходе села Остропяты. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (1) |
| suyrpa Московская область Сообщений: 432 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 512
| Наверх ##
26 февраля 2023 19:01 makovka1985 написал: [q] В справке о смерти бабушки написана дата и место ее рождения (1918 год, Московская область, Ефремовский район, Кручи). Но т.к. в Московской губернии 1918 года не было Ефремовского(-ой) уезда/волости, зато такой уезд есть в Тульской.. Возможна ли ошибка в указании Мособласти вместо ТУльской? Есть ли в Тульской области н/п Кручи?[/q]
дер. Кручь расположена чуть восточней населенного пункта Турдей Ефремовского уезда. Скорее всего она появилась после 20-х годов 20 века. На картах 19 века и в списке населенный мест Тульской губернии её нет. Так что смотрите метрические книги Покровской церкви села Остропяты. | | Лайк (1) |
| DuloffVL Геленджик Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
11 марта 2023 10:46 Если вы обратитесь к карте межевания Ефремовского уезда 1798 г. , то вы увидите в районе Пушкарской и Стрелецкой слобод знаки церквей. Если это полноценные церкви, а не часовни, то церковь в Пушкарской слободе идеально подходила бы на роль Преображенской, так как основной ее приход находился бы рядом. Это Иноземская и Пушкарская слободы. Рисунок я не прикрепляю, чтобы не попасть под нарушение авторских прав. Но вы можете это увидеть в прикрепленном ролике (путем приостановки видео 29 сек.) по ссылке http://www.etomesto.ru/map-tula_pgm-efremovskogo-uezda/Чем вызвано чередование названий Параскевиевской и Пятницкой церквей в начале 19 века за которыми закреплено одно и тоже население? В штате находился двойной комплект церковнослужителей (св. Иван Семенов, дьяки Игнат и Иван Ивановы и “чередный” св. Стефан Савватиев и дьяк Семен Григорьев). www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387 Аналогичный случай чередования Введенской и Николаевской церкви в селе Кличина www.familysearch.org/ark:/6190...cc=2432393Любопытно, что в 1910 г. при Преображенской кладбищенской церкви существовала еще одна. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387Преображенская кладбищенская церковь существовала на всем протяжении 19 века, но метрические книги по третьей части стали вести только с 1896г. Мне встретился священник этой церкви. Запись от 6 января 1852г. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387 Вот только куда их приписывали в ревизиях? В ревизиях приходской Преображенской церкви они не вписаны. У меня просьба к жителям города Ефремова. В читальном зале городской библиотеки (по крайней мере 30 лет назад) была книга 1957 (?) года издания по истории Ефремовского уезда. В ней были описаны 8 городских церквей. Были даже фотографии некоторых. Я думаю, многим была бы интересной подобная информация. | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3228 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1757
| Наверх ##
11 марта 2023 10:54 DuloffVL написал: [q] Чем вызвано чередование названий Параскевиевской и Пятницкой церквей в начале 19 века за которыми закреплено одно и тоже население? [/q]
тем, что была святая Параскева Пятница https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D0%B0и церковь была Параскево-Пятницкой. То есть, это одна и та же церковь. DuloffVL написал: [q] В штате находился двойной комплект церковнослужителей (св. Иван Семенов, дьяки Игнат и Иван Ивановы и “чередный” св. Стефан Савватиев и дьяк Семен Григорьев)[/q]
это потому что большой приход, скорее всего, был разделен на две части. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3228 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1757
| Наверх ##
11 марта 2023 10:55 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| DuloffVL Геленджик Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
12 марта 2023 11:24 В прошлом году, по дороге в Москву я впервые посетил д. Покровку – “малую родину” моего отца, и познакомился с носителями родовой фамилии – Дуловы. Используя сайт Мормонов, я построил 4 родовых ветви Дуловых (3 в Покровке и одна в Пушкарке). Все однодворцы. Роды перешагивают 1700 год (глубже пока не отследил). Я нашел свадьбу своего деда Дулова Ивана Алексеевича и Параскевы Стефановны Черкасовой 30 июня 1900 г. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387 . Нашел шестерых (5 выжили) их детей, включая своего отца (Петр 1913г., самый младший, остальные сестры). Дальше проявились странности, которые я сначала принял за “случайность”. Исходя из возраста (18л), записанного при свадьбе, дед Иван должен родиться (с большей вероятностью) в 1880-1гг. Но за эти года нет записей рождений! Судя по родовым ветвям, в близлежащих годах его тоже нет. Стал искать прадеда Алексея, который умер в Ефремове в мае 1940 года. Исходя из примерного года рождения его сына, он должен был родиться до 1865 года (с запасом). В 10 РС 1858 г. Алексея Дулова – нет. За период 1858- 1865 гг. есть только один Алексей – Онисимович. Но он умер в 1899 году (даты рождения и смерти соответствуют). www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387Далее опять не состыковка. Мне точно известно, что у моего деда была младшая сестра – Мария, родившаяся в 1896 (жива ее дочь). В метриках Покровской церкви в 1896 одна Мария Дулова, но отец Михаил Яковлевич. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387. Я посчитал, что дьяк ошибся в имени отчестве, так как одновременно крестили двух Марий, (отец второй Михаил Яковлевич Давыдов). Но затем я обнаружил, что Мария умерла в 1899г. www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387 Дьяк действительно ошибся, но перепутал имя с отчеством отца. Ошибки с отцовством быть не может, т. к. я отследил детей Якова Михайловича и там оказались одни и те же восприемники с Марией (со стороны жены). В соседних годах Мария Алексеевна Дулова не рождалась (ее Будущего мужа я нашел). Мария засветилась в восприемниках в 1915 году. В итоге нет доказательств рождения в Покровке ни Алексея, ни Ивана, ни Марии! Еще одна странность. Мать моего деда Ивана Алексеевича и Марии Алексеевны умерла, когда Марии было 5 лет (поэтому она воспитывалась в семье брата). Это получается 1902 год. А за этот год в 3 части книге смертей - записей менее 10%. В итоге я вынужден прибегнуть к конспирологии. Смерти 1902г. намеренно изъяты в советский период, чтобы скрыть социальное происхождение (есть основания - о чем позднее), а рождения 1880-1 гг. изъяты, чтобы нельзя было доказать, что Иван Алексеевич не рождался в Покровке. И вишенка на торте! Каким образом и зачем, моя бабушка Параскева Стефановна превратилась в советское время в Екатерину Ефремовну (умерла в 1962г. в Московской обл.)? Нет доказательств, что Екатерина - вторая жена Ивана Алексеевича и мачеха моего отца. А вот свидетельства обратного в виде воспоминаний моей матери - есть. Семья переехала в 1946г в п. Белые Столбы тогда Подольского р-на Московской области. | | |
|
Если "Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов) ", то так буквально и понимать!