Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Комарицкая волость
Севский уезд Орловской губернии
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
12 июля 2016 17:01 Видимо казенный винокуренный завод стоял на земле Апраксиных. Ну типа на арендованной под это дело земле. А потом перенесен на дворцовые же земли. Дмитрий, а как в делах 350-2-3051 1745 г. и 350-2-3042 1743-45 гг. пишутся крестьяне по Крупцу? Крестьяне села Крупец? | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 787 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1006
| Наверх ##
13 июля 2016 12:02 zea78 написал: [q] Видимо казенный винокуренный завод стоял на земле Апраксиных. Ну типа на арендованной под это дело земле. А потом перенесен на дворцовые же земли[/q]
М.б. так, а м.б. при передаче земель Апраксину сразу оговорили, что винзавод остаётся в собственности казны(на 40 лет?). Кстати есть сведения, что Апраксин получил земли не в 1741 г., а в 1739 г. Вот и получается, что в 1779 году перевели казённый винзавод, и , кстати, церковь из с. Крупец перенесли в Холмецкий Хутор в 1779 г. На сайте "Брянский край" указано, что Холмецкий хутор появился во второй половине 18 в., т.е. его построил и заселял Апраксин. zea78 написал: [q] Дмитрий, а как в делах 350-2-3051 1745 г. и 350-2-3042 1743-45 гг. пишутся крестьяне по Крупцу? Крестьяне села Крупец?[/q]
Когда работал в РГАДА, не зафиксировал надпись на титульном листе, но точно помню, что это ревизия селений Апраксина. Кроме того, с. Крупец - одно из ряда селений, кстати, второе по счёту после Локтя, а Брасово где-то во второй половине. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
13 июля 2016 16:50 serenovo1 написал: [q] На сайте "Брянский край" указано, что Холмецкий хутор появился во второй половине 18 в., т.е. его построил и заселял Апраксин.[/q]
Скорее всего так, как одно из подтверждений - все ревизии (1722, 1745, 1763 гг.) имеют титульную надпись : "...Ея Императорского Величества винокуренном Холмецком заводе..." . Ни разу про Холмецкий Хутор ни про малоросов (черкас), ни про людей польской нации... Сдается мне крестьяне в Холмецком Хуторе (осн.во второй половине 18 в.) из бывшего села Крупец (ныне деревня Крупец)? serenovo1 написал: [q] 3-ей РС по Брасовскому стану 1763 г.(Апраксинские владения) в РГАДА, к сожалению, нету.[/q]
Может в Брянске среди прочих ревизий "пару листиков"?.... | | |
| Наверх ##
14 июля 2016 14:39 zea78 написал: [q] Скорее всего так, как одно из подтверждений - все ревизии (1722, 1745, 1763 гг.) имеют титульную надпись : "...Ея Императорского Величества винокуренном Холмецком заводе..." . Ни разу про Холмецкий Хутор ни про малоросов (черкас), ни про людей польской нации... Сдается мне крестьяне в Холмецком Хуторе (осн.во второй половине 18 в.) из бывшего села Крупец (ныне деревня Крупец)?[/q]
Да, как - то всё запутано, надо разбираться. По сведениям с сайта "Брянский край"(а они, видимо, из известной энциклопедии селений Брянской области О.Р.Вязьмитинова): - деревня Крупец - основана во второй половине XVII века, с 1739 г. - владение Апраксина, до 1779 г. - своя церковь, в 1779 г. - перенесли её в Холмецкий хутор. - село Холмецкий хутор - в 4 км западнее Крупца, впервые упоминается во второй половине 18 века, стало селом с 1779 г., позже это селение какое-то время звали "село Крупец" - деревня Холмечь - в 4 км к северу от Холмецкого Хутора, впервые упоминается в 1707 году. В конце XVIII века - владение Степанова, Звягинцева, Казанкина и других; в XIX веке - Апраксиных. Вопрос: А почему завод был не д. Холмечь? Т.е. Холмецкий завод и получается. В 1740-х годах Холмецкого хутора ещё не было, а Холмечь стал владельческим только в конце 18 века, возможно при Павле I, он раздал много дворцовых земель в Комарицкой волости. А м.б. и раньше, чем при Павле I. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
14 июля 2016 18:05 14 июля 2016 18:26 Есть ПГМ Луганского уезда. Уез существовал 1778-1782 гг. А коль церковь еще в Крупце (восточнее Холмецкого винзавода / Холмецкого хутора) обозначена, то эта карта вообще составлена на момент 1778 г. Сопоставляя с современной картой видим, что Холмецкий винокуренный завод суть Холмецкий хутор. По сути дела история Холмецкого хутора начинается с начала 18 века, когда был основан винзавод.
 | | |
| Наверх ##
15 июля 2016 12:59 15 июля 2016 13:25 zea78 написал: [q] [/q]
Браво, Евгений, я про эту карту и не подумал. Т.е. получается, что Вы поправили Самого О.Р. Вязьмитинова, т.е. Холмецкий хутор упоминается не во второй половине 18 века, а уже существовал лет на 50-70 ранее!(о чём свидетельствуют титулы ревизий). Вот из Википедии о С.Ф. Апраксине: "Участвовал во взятии Очакова в 1738 году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым(отчим С.Ф., начальник Тайной канцелярии), Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера. Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями." Т.е. Императрица Анна Ивановна(1730-1740 гг.) до 1740 г. его наградила поместьями. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
15 июля 2016 17:57 ну Олег Вязьмитин адекватный человек, он принимает к сведению, а потом в новой редакции уже с поправками | | |
Orekhov-Arefiev Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
17 июля 2016 23:08 Добрый вечер, Дмитрий!
Спасибо Вам за информацию!
Только вернулся из Брянска, провел четыре дня в архиве.
Помогите, пожалуйста, список фамилий глав семейств, переведенных в дворовые в Брасово хранится в каком деле какого архива? Спрашиваю, потому как у меня четыре ветви образовалось Ореховых, может кого пропустил. В 10й ревизии написано, что Елисей Моисеев ОРЕХОВ (30 лет с семейством) переведен из Погребов, а Семен Фатиев АРЕХОВ (70 лет, один) их села Крупец в Брасово. Т.е. получается они оставались жить на местах, но по бумагам числились в Брасово, а работали в Олтухово/Шешуево? И какая может быть причина переводить в дворовые 70летнего одинокого человека, ума не приложу. Равно как не понимаю, какая могла быть причина для женщины в 1815 году быть в бегах (два брата, живут одним двором и у обоих жены в бегах).
Ещё интересная деталь - муж взял фамилию жены и остался жить при дворе её отца, главы семьи. О чем это?
Мои Ореховы в конце XIX-начале XX оказались в Локте.
А где находилась деревня Скакина? Там нашёлся Иван Ерофеев АРЕФОВ в ревизии 1834 года. Думаю мой или не мой.
В ГАБО нет 3й ревизии (по крайней мере пока не обретена). Мне посчастливилось поработать с 4 ревизией по селу Крупец (полная сохранность) и 5й по деревне Погребы (сохранилось 16 листов).
Думаю дальше ехать в Орел , говорят там есть полностью 4 и 5 ревизии по Апраксинским крестьянам или сразу в РГАДА за 2й.
И в каких документах возможно узнать принадлежность к однодворцам?
С искренним уважением, Орехов Андрей --- Ореховы (Литовня, Погребы, Брасово, Локоть, Киев, Москва), Швыговы (Локоть, Городище), Дураевы, Кудаше(о)вы (Арапино, Н.Дубровка, Шемышейский район, Пензенской обл.), Смоленская губерния - Бажутины (Сукромля), Карповы, Семеновы (Бояркино, Скоторж), Андрия | | |
| Наверх ##
19 июля 2016 15:49 19 июля 2016 15:52 Orekhov-Arefiev написал: [q] список фамилий глав семейств, переведенных в дворовые в Брасово хранится в каком деле какого архива? Спрашиваю, потому как у меня четыре ветви образовалось Ореховых, может кого пропустил.[/q]
Отдельного списка нет, я этот список составлял по 10-й РС, выписывал все фамилии тех, кого между 9 и 10 РС перевели из пахотных в дворовые. То что многие из них уже в это время трудились в Олтухово на суконной фабрике Апраксина выяснилось по МК села Крапивны 1830-1850 годов, в приход которого входил Олтуховский суконный завод. Однако, всё же я погорячился, когда написал, что ВСЕ они работали в Олтухово. Из Вики: "В 1830 - 1840-х годов строится великолепная усадьба Апраксиных с 4-этажным дворцом, прудами и фонтанами". Напомню, что большая деревня Локоть между 1782 и 1795 гг. была расселена(пожар?) и на месте Локтя населения минимально было,был, вроде, хутор. В списке "переведенных" в дворовые встречаются такие красноречивые фамилии: Форейторов(форейтор-кучер или прислуга при карете на выездах), Шапоров(делающий шапки), Кузнецов, Кустарёв, Маляров, Садовников, Каретников, Тулупов. Это указывает на принадлежность к дворовым. Orekhov-Arefiev написал: [q] В 10й ревизии написано, что Елисей Моисеев ОРЕХОВ (30 лет с семейством) переведен из Погребов, а Семен Фатиев АРЕХОВ (70 лет, один) их села Крупец в Брасово.[/q]
Да, действительно, в моём списке есть и Орехов и Арехов. Orekhov-Arefiev написал: [q] Ещё интересная деталь - муж взял фамилию жены и остался жить при дворе её отца, главы семьи. О чем это?[/q]
Это значит, могли быть причины: У хозяев нет детей мужского пола, тогда они выдают старшую(обычно) дочь за жениха, готового войти в их семью и продолжить мужскую линию под их фамилией. Такой муж прозывался "примак". Его "приимали" в своё семейство, т.к. обычно на Руси в браке в дом брали женщин со стороны, а не мужчин. Часто такие мужья были сиротами, из бездворных семейств, в общем экономически ущербными. Orekhov-Arefiev написал: [q] Мои Ореховы в конце XIX-начале XX оказались в Локте.[/q]
Надо смотреть МК Брасово, Мк Крапивны тоже на всякий случай. Вам же ведь нужен мостик, соединяющий Ваших Ореховых конца 19 в. и Ореховых в РС 1858? --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Orekhov-Arefiev Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
20 июля 2016 20:01 20 июля 2016 20:19 Добрый день!
День, проведенный вчера в РГАДА с обнимку со II ревизией по владениям Апраксина, сподвиг меня поехать сегодня с утра в ГАОО. Уж никак не стыковалось то, что я нашел в ГАБО в VII ревизии по Ореховым из Погребов с тем, что нашёл во второй.
Итак, в Орле оказалась в полной сохранности IV и V ревизии по Апраксину (спасибо Дмитрий за наводку!). Мой прямой предок Иван Емельянов ОРЕХОВ, 1763 г.р. переведен в деревню Погребы из села Литовня. Теперь самый ранний предок получается его отец - Емельян ФИЛАТОВ из села Литовня, 1715 г.р.
Иван Ерофеев АРЕФОВ из д. Скакиной скорее всего ко мне отношения не имеет, нашёл его отца Арефия. А у Семена Фатиева ОРЕХОВА из с. Крупец мать оказалась Ефимия Арефиева.
--- Ореховы (Литовня, Погребы, Брасово, Локоть, Киев, Москва), Швыговы (Локоть, Городище), Дураевы, Кудаше(о)вы (Арапино, Н.Дубровка, Шемышейский район, Пензенской обл.), Смоленская губерния - Бажутины (Сукромля), Карповы, Семеновы (Бояркино, Скоторж), Андрия | | |
|