Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.)

...▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
pdolnikov

pdolnikov

Брянск
Сообщений: 72
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Приход села Субботово стоит между двумя большими дорогами, идущими из Брянска на Трубчевск и из Брянска в м. Почеп, и занимает между ними как бы угол. Село расположено на двух небольших возвышенностях, разделенных логом, где берет начало ручеек Урученька, впадающий в Десну. Расстояние села от епарх. города 200 в., от уездного около 60 в. и от станции ж.д. Выгоничи 7 в. Когда-то вся местность прихода была покрыта густыми лесами; теперь леса постепенно вырубаются местными земледельцами, а земля разделывается под посевы разного рода хлебов. Почва глинистая и песчаная, требующая частого удобрения и в общем малоурожайная. Климатические условия местности не особенно благоприятны для здоровья населения. Происхождение названия села и история образования в нем прихода – достоверно неизвестна. Местное предание производит название села от фамилии полководца, проходившего здесь с войсками в Малороссию, а церковные документы и уцелевшие до сих пор дубовый осмигранный памятник на месте прежней деревянной церкви говорят о том, что приход с. Субботова древний. В настоящее время приход состоит из села и сельца Мякишева, населен крестьянами-собственниками и дворянами землевладельцами. Главное занятие крестьян – хлебопашество. В последнее время среди них стали появляться печники, каменщики и плотники. Число душ в приходе мужского пола 550, женского 490. – Храм в с. Субботово построен в 1818 г. Иждивением местного помещика Вепрейского вместо старой деревянной церкви, освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1867 г. Старанием священника Ахтырскаго и почти на его средства была пристроена к храму деревянная колокольня, крытая железом. Храм, по видимому, предполагался двухэтажный, но по неизвестным причинам план не был выполнен. Иконостас одноярусный, без всякой резьбы и позолоты; стены внутри храма расписаны священными изображениями в 1874 г. Из храмовых икон особенно почитается прихожанами икона Святителя и Чудотворца Николая, пред которой ежегодно 6 декабря служатся в домах молебны. Начало такого чествования иконы положено в 1862., в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Причт состоит из священника и псаломщика, с 1897 г. получает жалованье от казны 400 р. Для помещения священника имеется церковный дом. Земли церковной 36 десятин, из них две луговой. В селе с 1892 г. открыта церковно-приходская школа.
Историческое описание церквей и приходов Трубчевского уезда, 1903.

Прикрепленный файл: subbotovo_007_20100826_1313_arbaev.jpg
---
Восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Субботово Брянской области.
Подробности на vk.com/subbotovo
pdolnikov

pdolnikov

Брянск
Сообщений: 72
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Субботово расположена в стороне от деревни на возвышении, господствует над окружающей открытой местностью и хороша видна издали. По сведениям местных жителей, построена в 1819 г.; к настоящему времени утратила большую часть кровель и перекрытий. Один из интереснейших на Брянщине усадебных храмов в стиле ампир, отличающийся монументальностью классически строгих архитектурных форм и уравновешенностью композиции.
Кирпичное, прежде оштукатуренное здание состоит из основного кубического объема с портиками по сторонам и примыкающих к нему несколько суженных прямоугольных трапезной и алтаря одинакового размера. Куб венчает мощный, сравнительно низкий цилиндрический барабан, ранее завершенный высоким сферическим куполом и главой.
Контрастность геометрических объемов здания подчеркнута строгой обработкой фасадов. Алтарь и трапезная с фронтонами на торцах имеют горизонтально рустованные стены с плоскими филенчатыми нишами на углах и прямоугольными проемами на западном и восточном торце, превращенными в трехчастные "палладианские" окна на боковых фасадах. Центральный объем украшен крупными тосканскими портиками с четырьмя трехчетвертными колоннами на постаментах, поддерживающими антаблемент и фронтон. В среднем интерколумнии расположены скромные порталы боковых входов, в крайних - прямоугольные окна. Выразительность портиков усиливают проемы второго света, полуциркульные над порталами и круглые над окнами. Увенчанный антаблементом барабан прорезан восемью прямоугольными окнами с пилястрами и большими плоскими нишами в простенках. Все карнизы и членения фасадов выполнены из кирпича и имеют небольшие выносы относительно поля стены.
Интерьер здания прост и отличается хорошо найденными пропорциями помещений, объединенных между собой широкими арочными проемами. Особенно эффектным было устремленное вверх светлое и просторное подкупольное пространство храма с барабаном и на тромпах, завершенное куполом. Трапезная и алтарь имели плоские деревянные перекрытия.
Сохранились фрагменты масляной живописи, выполненной во 2-й пол. 19 в.: фигуры святых по сторонам боковых дверных проемов и евангелисты в круглых медальонах на южной и северной стенах.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998

Прикрепленный файл: 01645_20080707_120942.jpg
---
Восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Субботово Брянской области.
Подробности на vk.com/subbotovo
pdolnikov

pdolnikov

Брянск
Сообщений: 72
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Субботово - это своеобразный и очень ценный памятник классицизма. Композиция храма оригинальна и лаконична. В ее художественной основе лежит контраст горизонтально протяженных равновеликих объемов трапезной и алтаря с объемно-богатой вертикалью церкви, взмывающей вверх мощным световым цилиндрическим барабаном с красивым сферическим куполом.
Боковые стороны церковного зала выделены эффектными дорическими портиками с римскими фронтонами на трехчетвертных колоннах.
Массивный барабан прорезан восемью прямоугольными окнами, чередующимися с нишами в простенках, заключенных между парами пилястр - все это выглядит и строго и нарядно. Характерна для стиля храма обработка стен трапезной и алтаря горизонтальной "французской" рустикой, зрительно увеличивающей длину этих объемов.
Немногие архитектурные детали имеют чисто ордерные классические формы. Многие годы после исчезновения железной кровли храм "украшался" очень интересной конструкцией - скелетом кружально-сетчатого деревянного купола, пока последний не обрушился и не исчез бесследно.
Будет большой и невосполнимой потерей, если так же исчезнет и весь храм.
В. Городков "Очерки архитектуры Брянского края", 2006

Прикрепленный файл: myakishevo02.jpg
---
Восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Субботово Брянской области.
Подробности на vk.com/subbotovo
pdolnikov

pdolnikov

Брянск
Сообщений: 72
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
В 5 верстах от церкви <с. Лопушь, прим.>, на юг же, находится гремучий колодезь с ключевою водою, выходящий из небольшого пригорка. Этот ключ, по показанию Лопушских старожилов, прежде слышен был за версту, теперь едва слышен на несколько саженей. Такое изменение можно объяснить тем, что, в продолжение многих лет, вода его, ежегодно находя новые трещины в земле, уходила в другие подземные водохранилища. Это предположение тем вероятнее, что в последние годы увеличилось число ключей, не в дальнем расстоянии от онаго. – У сего колодезя путешественники имеют обыкновение останавливаться для отдыха и прохлаждения ключевою водою.
Вода эта, между прочим, и целебна для внутренних и наружных болезней. В 1848 г. был случай исцеления оною водою от ужасной ломаты в ногах. Но для сего нужно употреблять ее у самого источника: перевезенная же в другое место, она лишается своей целебности. Это происходит оттого, что тогда в ней теряется жизненное начало. Жаль, что до сего времени не было обращено внимание гг. медиков на оный ключ.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1865

Прикрепленный файл: 0002.jpg
---
Восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Субботово Брянской области.
Подробности на vk.com/subbotovo
pdolnikov

pdolnikov

Брянск
Сообщений: 72
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Страховая оценка Церкви Рождества Богородицы с. Суботова.
17 июля 1910 Каменная, снаружи оштукатурена и выбелена, внутри оштукатурена и окрашена , частью масляной, частью клеевой краской и расписана . Длина до колокольни 12 саж 2 арш. ширина 5 саж ширина 4 саж, . Одна большая глава на куполе и одна на колокольне, больших окон 9, половинных -8, круглых малых 4, полукруглых …
Дверей внутри обитых железом створчатых 2, и полустеклянных створчатых наружних 2.Одна дверь вход из колокольни небольшая обитая железом.
Иконостас 10 с половиной аршин на 5 аршин Цена 1000руб.
Колокольня деревянная обшита тесом, побелена.Длина 12 с половиной аршин на 7 с полов. арш. Высота – 7 саж. 4 арш. В колокольне 2 больших окна, 4 полуокна, 3 двери цена 1000 руб. Ближайшее здание общественная караулка на сев стороне в 25 саженях.
Церковь построена в 1818г., колокольня в 1867. Состояние хорошее Общая цена 8000руб.
Ограда фундамент и столбы каменные длиной 75 саж. Между столбами деревянные решетки, такие же и ворота.
Священник Дмитрий Смирнов.псаломщик Петр Кавказский
Церковный староста отсутствует. Крестьяне Макар Пилипов и Дмитрий Трубицин

Прикрепленный файл: myakishevo03.jpg
---
Восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Субботово Брянской области.
Подробности на vk.com/subbotovo
pdolnikov

pdolnikov

Брянск
Сообщений: 72
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Обзор книги «По страницам истории села Субботово», 2014
В книге объемом около 150 страниц собрано более 100 исторических документов и описаний о с. Субботово и д. Мякишево, их жителях за период с 1499 по 2014 годы. Представлены документы из фондов федеральных (ГАРФ, РГИА, РГАДА, РГАСПИ, РГАЭ) и региональных (ГАБО, ГАОО, ЦАНО) архивов, архива Выгоничского района, Трубчевского краеведческого музея, РГБ, РНБ и ГПИБ, Bundesarchiv (Германия), а также из личных собраний отдельных исследователей. Большое спасибо всем за помощь: от Берлина до Санкт-Петербурга (Киев, Брянск, Орел, Москва и т.д.).
Представлен большой объем статистической информации (за весь период): о населении, хозяйстве, грамотности, доходах, медицинском обслуживании, образовании, доходах церковного прихода и его составе.
Из интересных фактов: полноценная сельская библиотека и певческий хор при школе (по нотам) (1893), одно из первых в Орловской губернии общество трезвости (1892), приют-ясли для крестьянских детей и многое другое.
В книгу включены сведения о революционных настроениях деревни после событий 1905 и 1917 годов, заметки из первых выпуском газеты «Красное знамя» (в наст. время «Российская нива»). 1937 год представлен большой подборкой статей (за весь год) из газеты «Брянский рабочий»: от «Знатная стахановка» до «Очистить колхозы от врагов».
В книгу включены данные о численности населения по итогам всех всесоюзных переписей населения.
Великая отечественная война: оперативные сводки за 1941 год, оперативные сводки немецкой армии, партизанское движение. Практически все трудоспособное население с. Субботово и д. Мякишево было отправлено в Dulag 142 (п. Урицкого): в сборник вошли фрагменты разведывательной сводки территории и войск противника (ранее гриф «сов. секретно») и Акта чрезвычайной комиссии, включены все опросные листы жителей, возвратившихся из германской неволи.
Один из фрагментов: «В начале плена немцы дней шесть почти ничем не кормили, после стали бросать в сорокапятитысячную голодную толпу куски мяса и когда озверелые люди бросались на эти куски, начинали в них стрелять. Вскоре появились трупоеды, за все время имелось 45 случаев обрезание трупов».
Составлен список жителей, погибших на фронтах ВОВ и пропавших без вести, всего более 70 человек (Книга памяти). По многим, ранее числившимся пропавшим без вести, удалось установить место гибели/перезахоронения на поле боя или в концлагере. Приведены описания подвигов из наградных листов в т.ч. посмертно.
О жизни села и жителях в 60-е гг. прошлого века повествует фрагмент книги В. Строганова.
В книгу включены все известные и доступные составителю документы по Церкви Рождества, в т.ч. из учетного дела Департамента культуры Брянской области. К сожалению, не удалось поработать в Госархиве Орловской области, но надеюсь, в ближайшем времени все получится.
Книга снабжена полноцветными картами и архивными фотографиями.
Отдельное спасибо за помощь: В. Алексееву, О. Вязьмитину, А. Городкову и С. Лазаревой.

Отдельное спасибо форумчанам за помощь)))

Прикрепленный файл: DSC010931.jpg
---
Восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Субботово Брянской области.
Подробности на vk.com/subbotovo
pdolnikov

pdolnikov

Брянск
Сообщений: 72
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Книга памяти


Прикрепленный файл (Книга памяти Субботово Мякишево.pdf, 298207 байт)
zaira_isaeva
Дорогие форумчане! Помогите пожалуйста!
Чертовичи - деревня моих предков - после 1861г. входила в приход села Красное Трубчевского района (ныне Выгоничский район Брянской области), но метрических книг в нашем ГАБО нет совсем. Читала краткую историю Красного села, пожара в тот период не было. Где еще можно их поискать? Из истории моего рода выпадает 50 лет...



Комментарий модератора:

zaira_isaeva
Чертовичи (с 1961 года Ивановка) входила в церковный приход с. Козловка (Покровская церковь)
С 1861 г. - Трубчевский у., Красносельская волость
С 1918 г. - Трубчевский у., Крестовская волость
С 1922-1929 в Выгоничской волости Бежицкого уезда,
С 1929 в Выгоничском районе (Козловский, Выгоничский сельсовет)

Церкви Трубчевского уезда
Метрические книги

60 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1831–1833 105
61 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1834–1838 230
62 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1839–1840 199
63 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1841–1842 183
64 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1843–1843 101
65 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1844–1845 179
66 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1846–1848 259
67 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1852–1854 214
68 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1855–1857 218
69 Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Козловка 1858–1860 224


zaira_isaeva
Большое спасибо Вам, уважаемый модератор. Как раз заказала Ф.526. Оп.2. Д.59 Ревизские сказки. 101.gif
Вы думаете, стоит посмотреть Ф.526. Оп.2. Д.9 Ревизские сказки 4-й ревизии? В списке, вроде бы, нет д. Чертовичи...(?)
Как я понимаю, метрические книги с. Козловка заканчиваются 1860 годом, Ревизские сказки самое позднее - 1858г., получается, вопрос о том, где можно посмотреть о жителях д.Чертовичи начиная с 1861г. остается открытым...



Комментарий модератора:

zaira_isaeva
1890 г.

Издательством статкомитета МВД опубликован список волостей в каждом уезде Орловской губернии -
Трубчевский уезд (9 волостей): 1. Красносельская (с. Красное); 2. Краснослободская (с. Красная Слобода); 3. Пролысовская (с. Пролысое); 4. Селецкая (с. Селец); 5. Семячковская (с. Семячково); 6. Стрелецкая (г. Трубчевск); 7. Уручьенская (с. Уручье); 8. Усохская (с. Усох); 9. Юровская (с. Юрово).


Лайк (1)
zaira_isaeva
Большое спасибо! Продолжу поиск по источникам, которые Вы подсказали! 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)