Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Елатомский уезд Тамбовской губернии

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
_Popov_

_Popov_

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 276

SergeyAn написал:
[q]
_Popov_ а ваша фамилия не из Елатомских купцов? Хотя я Поповых встречал и из купцов Кадомских. Они мне, и те и другие, Поповы встречались постоянно в МК Почкова, поэтому и заинтересовала связь с Елатомскими миллионщиками...
[/q]

Мои Поповы Касимовские горнозаводчики. У них были рудники в Нижегородской губернии, в Ардатовском уезде, в Князь-Иваново (пригород Дивеево, теперь Маевка), там же был Чугуно-делательный завод. И рудники в Хозино, в Хозино у них была лесопилка (для нужд рудника и на продажу). А железно-делательный заводы были сперва в в Вертьяново (сейчас часть г.Дивеево) , а потом Железно-Делательный завод, как я полагаю, перенесли к рудникам в с.Хозино (Сатисский железно-делательный завод). В Касимове у них было три кузницы, мастерская-заводик по производству подков, луженой посуды, замков, скоб и велась торговля этой железной и чугунной продукцией.

А с Елатьмой их связывает дочь Прибыткова, которая вышла за одного из братьев замуж. А Прибытков, как я понимаю, стал фактически их торговым представителем, еще у Поповых был магазин изделий в г. Темников. Прибытков еще дела крутил отдельно, но я был ребенком когда бабуля про это рассказывала, помню мало.

Про родственные отношения с Поповыми из Елатьмы ничего сказать не могу, просто не знаю.

Мои Поповы братья Петр Федорович и Иван Федорович.
---
--------------
Ищу сведения о Поповых г. Касимов ; с. Хозино и с. Большой Макателем , Путилиных г. Касимов , Прибытковых Елатьма , Петровых Сальково Яросл.губ. - С.-Петербург. Ищу фотографии и изображения (в т.ч. групповые) членов Касимовской городской Думы до 1917г и Елатьминской городской Дум
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 987
>> Ответ на сообщение пользователя _Popov_ от 4 ноября 2022 23:23
Поповы по Елатьме 1891г. есть как восприемники у Коржевиных .
Посмотрю Прибытковых по МК , то что у меня есть по Елатьме...

Прикрепленный файл: Попов 1891г..jpg
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (1)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя _Popov_ от 4 ноября 2022 23:23
По Елатьме 1891г. Поповы, только Ардабьевской в. Елатомского уезда

Прикрепленный файл: Попов 1891г. кр-н.jpg
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Лайк (1)
marinp1
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Просматривая в ГАРО МК с. Вялсы Елатомского уезда, обнаружила, что в записях 1905-1907 гг. мой прадед Алексей Андрианович и его брат Петр Андрианович записаны то как Соловьевы, то Соловьевы-Петрины.
После 1908г двойная фамилия у обоих исчезает, остается только первая часть. У всех детей фамилия Соловьевы.
Очень удивило большое количество двойных фамилий у крестьян в этот период:
Некоторые из них я выписала, может быть, кто-то увидит своих:
1906г.
Семен Аверьянов Моисеев-Ярусов
Феодор Максимов Патрикеев-Вагин
Прокопий Григорьев Сидоров-Маринин
Ефим Петров Терехин-Честняков
Алексей Феодоров Козлов-Цыпленков
Стефан-Леонтьев Волкин-Качалкин
1905г.
Илья Семенов Ерастов-Карякин
Алексей Космин Вагин-Маврин
Иван Иванов Патрикеев-Вагин
Нашла в интернете, что вторая фамилия могла появиться, если жених входил в семью жены, где не было наследников мужского пола (причем двойная фамилия присваивалась и младшему брату жениха), либо это могла быть фамилия отчима.
Но не в таком же количестве!

Прикрепленный файл: Петр Андрианович Соловьев с семьей, 1914.jpg
---
Марина
Лайк (1)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя marinp1 от 30 ноября 2022 14:07
Меня двойные ( и даже тройные ) фамилии в этих местах (Сасово+Ушаково+Берестянки ) давно не удивляют. А когда разбираешь каждый род ( + по женским линиям+ по отчимам+по приемным отцам ) все становится на место.
Соловьевы очень большой род. И по Ушаково Соловьевы идут. От этого рода идут Соловьевы+Носовы+Никулаевы. Есть Соловьевы и купцы по Елатьме. Скорей всего ваши Соловьевы- Петрины идут из рода Соловьевых но от предка Петра. В более ранних МК ваши могут проявиться как Петрины , как и Соловьевы, или даже как Петровы.
Не надо привязываться в поиске к фамилии !!!! Ищите последовательно рождение- брак-рождение. А лучше вообще проследить всех по этому месту, тогда исключите возможность путаницы вашего "Ивана Петровича "с "Иваном Петровичем" из этого рода но от другой линии .Очень часто в этих местах называли детей как отца-деда -брата. Поэтому в одном роду и появлялись дети с одним именем и одним отчеством.

С уверенностью на 90% ( всегда даю процент на сомнение) Феодор Максимов Патрикеев-Вагин и Алексей Космин Вагин-Маврин и Иван Иванов Патрикеев-Вагин из одного рода Вагиных. Патрикиевы от Петра( Патрикей = Петр, часто имя это по разному пишется в этих местах в разных документах), Маврин от имени матери Мавры ( а возможно от имени бабушки) скорей всего солдатки.

Я тут на сайте лет восемь назад общалась с женщиной . Мы искали предков по одному месту по Сасово. Она Моториных искала, а я Катуниных. И вот через восемь лет я выявила что мы с ней от одного предка с середины 18-го века и из одного рода с конца 17-го века.
Два брата. От одного идут потомки с фам.Катунины (это мои по прапрабабушке по женской линии бабушки), а другого забирают в рекруты и его детей, двух племянников, берет в семью брат жены из рода Моториных. И от одного из племянников идут потомки с фам. Моторины ( по приемному отцу), а от другого племянника идут потомки с фам. Волковы так как у него жена из рода Волковых.
При этом она знала что Волковы это какие-то родственники, но "каким боком"- не понимала. А то что еще и Катунины родственники- такое в их семье Моториных даже не сохранилось в легендах.
---
marinp1
Новичок

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 30 ноября 2022 15:44

Мои Соловьевы–Петрины записаны как крестьяне д. Татарниковой. В МК церкви Рождества Богородицы с. Сотницыно, к приходу которой относилась эта деревня, нашла только Матвея Арсеньева Соловьева, который иногда пишется как Матвей Арсеньев Петрин (но нигде с двойной фамилией), и Степана Иванова Петрина. Пересечений пока не нашла.
В Вялсах Соловьевы–Петрины появляются в 1903г. и прослеживаются там до 1913г.
Поручителями по жениху на бракосочетании Алексея Андриановича Соловьева-Петрина (1905г.) были татарниковские же крестьяне Василий Ефимов Соловьев и Василий Андрианов Петрин.
Продолжаю искать, в декабре буду работать в ГАРО с МК с. Вялсы за 1891-1896г.
Если нужна информация по этому селу за данный период, могу посмотреть.
---
Марина
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Из Татарникова Сотницкой в. Шацкого уезда есть люди в МК Сасово , но не с фам.Соловьевы.
А по Сасово идут Соловьевы :
1911г.
Вязниковский мещанин Василий Афанасьев Соловьев воспр.
Владимирской губ. г.Вязники мещанка Наталья Никитина Соловьева воспр.
1907г.
Вязниковский мещанин Алексей Афанасьев Соловьев жених
Владимирской губ.г.Вязники мещанка Евдокия Яковлева Соловьева см.
1906г.
Вязниковская мещанка Наталья Никанорова Соловьева воспр.
1905г.
Елатомский мещанин Алексей Афанасьев Соловьев воспр.
---
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя marinp1 от 30 ноября 2022 16:06
Матвей Арсеньев- есть рождение по МК Сасово за 1861г. , но без фам.
с.Татарниково пом.Татарников И.М. вр.об.кр-не рождение -Матвей(Матвей Арсеньев)-родители Арсений Петров+Наталья Филиппова-дата 09.08.1961
Дед Петр и видимо от его имени фам.Петрины. Если это ваши то можно искать в ГАТО(тамб.) ревизии по Татарниково.

Соловьевы в МК Сасово :
(фам.-сословие-имя ребенка -родители-дата)
Соловьев Шацкий - куп.сын Алексей(Алексей Иванов)близн. Иван Николаев+Александра Иванова 10.03.1872
Соловьев Шацкий - куп.сын Павел(Павел Иванов)близн. Иван Николаев+Александра Иванова 10.03.1872
Соловьев Шацкий - куп.сын Николай(Николай Михайлов) Михаил Николаев+Марья Леонтьева 10.08.1872
Соловьев Шацкий - куп.сын Ироида(Ироида Иванова) Иван Николаев+Александра Иванова 21.09.1873
Соловьев Шацкий - куп.сын Федосья(Федосья Михайлова) Михаил Николаев+Марья Леонтьева 30.10.1873
Соловьев Шацкий - куп.сын Пантелимон(Пантелимон Иванов) Иван Николаев+Александра Иванова 25.12.1874
Соловьев г.Шацка - куп.сын Екатерина(Екатерина Иванова) Иван Николаев+Александра Иванова 27.03.1876
Соловьев г.Шацка - куп.сын Елизавета(Елизавета Иванова) Иван Николаев+Александра Иванова 23.10.1877

---
marinp1
Новичок

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 30 ноября 2022 16:42
Спасибо большое!
"Матвей(Матвей Арсеньев)-родители Арсений Петров+Наталья Филиппова-дата 09.08.1861" из с.Татарниково - похоже, мой, других Матвеев Арсеньевых мне не попадалось. Буду искать дальше, Сасово - следующий пункт.
Еще раз спасибо!
---
Марина
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.

marinp1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 30 ноября 2022 16:42
Спасибо большое!
"Матвей(Матвей Арсеньев)-родители Арсений Петров+Наталья Филиппова-дата 09.08.1861" из с.Татарниково - похоже, мой, других Матвеев Арсеньевых мне не попадалось. Буду искать дальше, Сасово - следующий пункт.
Еще раз спасибо!
[/q]

Скинула на почту

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈