Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Усманский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 765
Уважаемые знатоки этих мест, прошу подсказки! У меня есть выписка из документа 1851 г., в котором указано откуда родом мой предок, а именно Усманского уезда села Старого Долгина (Донгина). Название, видимо, было не ясно читаемым. Никак не могу найти ничего похожего в Усманском уезде. Может, у кого-нибудь будут соображения на этот счет
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
odnodvorezh
Участник

odnodvorezh

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36

igolka97 написал:
[q]

Уважаемые знатоки этих мест, прошу подсказки! У меня есть выписка из документа 1851 г., в котором указано откуда родом мой предок, а именно Усманского уезда села Старого Долгина (Донгина). Название, видимо, было не ясно читаемым. Никак не могу найти ничего похожего в Усманском уезде. Может, у кого-нибудь будут соображения на этот счет
[/q]

Я просмотрел списки населенных мест Усманского уезда за середину 19 века... Ни каких вариантов... Смотрите внимательно документ... Все так СТАРОЕ- значит древнее и должно отражаться в документах...
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
odnodvorezh

Это список переселенцев. Могли, конечно, и неправильно записать. Что-то я среди населенных мест Тамбовской губернии вообще ничего похожего найти не могу ни в списках, ни на картах....
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
odnodvorezh
Участник

odnodvorezh

Воронеж
На сайте с 2010 г.
А попробуйте искать по фамилии.. Все так села Усманского уезда сохраняли много местных фамилий и по "сгустку" фамилий можно сделать кой-какие выводы....
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Помогите, пожалуйста, прочитать название села Усманского уезда! Очень важно!

[
Изображение на стороннем сайте: e015e94ae5d8t.jpg ]
---
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 283
igolka97
Буквы все хорошо прописаны и получается - "села стараго Доигина". Буква "и" - точно как в слове "из", а "г" точно как в слове "стараго".
Но, действительно, странное название. Видимо, поэтому и сомневаетесь.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
odnodvorezh
Участник

odnodvorezh

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Читается как Старого Доигина, но я бы склонился к Демшинску (Городку).
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
котовщиков антон
Название, действительно, странное. При этом все остальные слова прописаны четко и грамотно. Сомневаюсь еще и потому, что такого названия нет среди населенных пунктов Усманского уезда. dntknw.gif
odnodvorezh
Почему вы думаете на Демшинск?
---
odnodvorezh
Участник

odnodvorezh

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Версия №1. по всей видимости запись вторичная, и записано, скорее всего, со слов или других документов. Ведь этот фрагмент не имеет отношение к Усманскому уезду и писарь записал как он понял или прочитал.
Версия №2. Перевешивает слово Старого, что это ?. Напрашивается ответ, что это древнее место, а Демшинск в документах упоминает как городок, т.есть бывший город, крепость, центр Демшинского уезда, утративший статус города и в 1779 году стал селом.
И в Усманском уезде - других населенных пунктов со словом старый нет, есть Верхние, Нижние и т.д.,, а Старых нет и его можно применить только к Демшинску (совр. Никольское Усманского уезда Липецкой области)
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
odnodvorezh
Спасибо! Я и сама склоняюсь к Демшино, было интересно услышать Вашу версию. Вы правы, запись делаласъ далеко от Усманского уезда и вполне вероятна такая ошибка. Интересно, а Вам встречалось где-нибудь еще название Старое Демшино по отношению к этому населенному пункту?
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈