Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любашовы, Путна, Яковлевы

Любашовы (Себежский р-н Псковской обл, СПб, Рига, Донецк); Путна (Молетский р-н Литвы, СПб); Яковлевы (Весьегонский р-н Тверской обл, СПб)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: marishkayak
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74
Пока, это самый "древний" по дате рождения предок, о котором мне хоть что-то известно.
Либо самого Климентия, либо его отца пан привез из Польши. Года рождения пра-прадед, 1843, а умер, прожив 102 года в 1945 году. Жил он в Витебской губернии, Себежском уезде (теперь Псковская область), деревне Малые Гвозды, Могилянского прихода. Женился довольно поздно, старшая его дочь Анна (моя прабабушка) родилась в 1896 году, спустя два года - дочь Серафима, а потом трое сыновей - Иван, Ефрем и Савостей (1900). Мать их умерла и Климентий женился второй раз. От второй супруги опять родилось пятеро детей, но мне известно имя лишь одного сына - Дмитрия.

Вчера звонила в ЗАГС Себежа, куда отправляла запрос. К сожалению, актовой записи о смерти Любашова Климентия в книгах с 1944 по 1950 гг. не найдено......
Буду писать в Пустошку.

Комментарий модератора:
29.04.2010 получила ответ из Пустошки: "просмотрены записи с 1.01.1945 по 1950 год, запись о смерти Любашова Климентия не найдена".
А была ли вообще какая-нибудь регистрация смерти в то время и в тех условиях.....?

Прикрепленный файл: Климентий Любашев.JPG
---
Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
История моего поиска, связанного с фото в альбоме.

Фото этого мужчины заинтересовало меня только на бабушкиных похоронах в 92-м......а потом я забыла о нем, до прошлого года. Появление дома компьютера дало толчок наконец заняться поиском родных и составлением родословной. Найдя в сети "первых ласточек", я выложила имеющиеся у меня фотографии. Так как я считала долгие годы, что на фото бабушкин брат, Арсений Путна, погибший во время войны, то так его и обозначила. А через некоторое время получила письмо от бабушкиного племянника, писавшего, что это фото не Арсения, а старшего брата моего деда, Николая Ивановича Яковлева. Очень удивила этой новостью отца......и тут же позвонила его двоюродной сестре. Тетя Женя мне и рассказала, что действительно, у ее мамы, Александры Ивановны и моего деда, Михаила Ивановича, был еще брат - Николай, пропавший без вести в начале войны. А у Николая была семья - жена, Зинаида и дочь, Елена. И тетя Женя много раз рассказывала о них своим двоюродным братьям (т.е. моему отцу и дяде), но они оба пропускали это мимо ушей. Дальше я узнала, что после войны и дочь, и жена Николая Ивановича несколько раз приезжали в Ленинград, но ни разу не встречались ни с моим дедом, ни его семьей, а останавливались у Александры Ивановны.
После войны вдова Николая Ивановича вышла замуж второй раз. Долгое время они жили в Ташкенте, но после смерти мужа и в связи с развалом СССР решили перебраться в Мордовию, на родину Зинаиды. Вот в тот момент разорвалась связь между двоюродными сестрами - Евгенией и Еленой. (Как выяснилось позднее, тетя Лена потеряла Ленинградский адрес родственников, а тетя Женя, не поняв молчания сестры, так ей больше и не написала).
Чтобы найти Елену я решила обратиться в "Жди меня", но нужны были хоть какие-то ее координаты. Тетя Женя покопалась в старой записной книжке и дала мне телефон и адрес, по которому писала в последний раз.........
......А через пять минут я разговаривала со своей тетей, Еленой Николаевной Яковлевой........
Да здравствуют старые записные книжки!!!!!
......А когда я узнала, что еще жива тетя Зина, 92-х летняя мама Елены.....во вермя разговора меня потряхивало..... (В прошлые выходные, 3.04 тетя Лена позвонила и сказала, что мама скончалась в феврале этого года.........).

Через три дня после начала войны Зинаида последний раз видела мужа. Он шутил и велел беречь еще не рожденного ребенка. Из местечка Семятичи (недалеко от Бреста) она добралась до Минска. Но там уже были немцы. Всем было велено вернуться по тем населенным пунктам откуда прибыли. Зина вернулась в Семятичи и в августе родила дочку Лену. После войны работала в городе Лиде. Там и вышла замуж второй раз. Родственники мужа уговорили их перебраться в Ташкент. Лена замуж не вышла и детей у нее нет. В 70-е годы она писала в ЦАМО и получила ответ, что ее отец погиб в 1942 на Днепре.....но документ этот утерян. На ОБД-Мемориал я его не нашла. Но искать буду......!!!

Прикрепленный файл: Николай Иванович Яковлев.jpg
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Прадед мой Феликс Каэтанович Путна, 1896-11.12.1947, наполовину поляк (?), наполовину литовец. Родился в Литве, скорее всего в Молетском районе.

По словарю литовских фамилий (изд. 1985-1989, по картотеке 30-х г. ХХ в.) Путна, в основном, населяли Молетский район. В Молетай - 11 семей, в Аланте - 12, 1 семья в Гедрайчай. Всего в то время в Литве было 38 семей с такой фамилией. (Спасибо Томасу Баранаускасу - http://forum.istorija.net/foru...=1#M61180)

От бабушки осталась записка: "до Утян, Шелайкяны, Алунта".

Родители Феликса - Каэтан Наполеонович и Югася (?). Брат Иоанн (Jonas, Joann), еще была сестра, но ее имя неизвестно, зато известно как звали ее мужа и детей - Алексис, Юлиус и Беруте.
Бабушка говорила, что кто-то - или Каэтан, или Наполеон был участником польского восстания 1863 года.

Очень интересно - как же могли познакомиться парень из Литвы и девушка из деревни около Себежа (Латвия-то ближе). Но так или иначе, а в 1915 году, когда им было всего по 18-19 лет у них родился сын Арсений. Семья Феликса не приняла русскую невестку и они оказались в Петрограде. В 1923 году рождается дочь - София (она еще жива), а в 1925 - Вера (моя бабушка, умерла в декабре 1992 г.)

Где искать, что Арсений становился (хотя бы раз, точно не известно) чемпионом Ленинграда по боксу?????
Он был первый, кого я нашла на ОБД-Мемориал. Танкист, погибший в первый день наступления на Зееловских высотах, 16 апреля 1945 г. Похоронен в д.Лечин на братском кладбище.
А в блокадном Ленинграде умерла его жена. Все, что мне известно, её имя - Екатерина.....

Прабабушка Анна Климентьевна Путна (Любашова) умерла в поезде во время эвакуации и похоронена в Бернгардовке (Всеволжский р-н Лен.обл.) - других сведений пока не нашла......Феликс Каэтанович и Вера были эвакуированы в Оренбургскую обл., г.Бугуруслан и оттуда призваны на фронт.

В декабре 1947 года Феликс попал под трамвай на углу Кирочной и Восстания.......
А весной 2009, перерывая то немногое, что осталось от бабушки я нашла его фотографию.....!

Комментарий модератора:
Весной 2012 на MyHeitage выложил своё дерево замечательный человек - Казимерас Путна, родственник комкора Витовта Путна (и оказалось, что все Путна, с которыми я общалась с 2009 года его родные.....). И вот, летом 2012 он сообщил мне, что ещё жив Юлюс, двоюродный брат бабушки, а вчера я разговаривала со своим троюродным дядей Римвидасом....

---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Феликс Каэтанович Путна

Прикрепленный файл: Феликс Путна.jpg
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Из письма Gediminasa (21.09.10)

"Сообщаю еще сведения о деревне Шелайкяны (Šileikenai) из Википедии на литовском языке. Деревня в Молетском районе, в 8 км юго-западней от Сугинчяй (возле шоссе Молетай-Утяна). Известна с 1554 года под названием Мартины (Mertynie). Нынешнее название упоминается в 1657 году в метрической книге Аланты. В1765 году было 7 хозяйств. В начале ХХ века еще называлась Путны, так как жило много Путна. В советское время действовала начальная школа. По переписи 2001 года проживало 14 жителей. Находится недалеко от озера Виринтай (Virintai) и деревни Вербишкяй (Verbiškiai - 317 жителей - был центр колхоза). Сейчас там имеется общественный центр, куда я обратился вчера с просьбой помочь Вам с информацией о проживавших и проживающих Путна."

Комментарий модератора:
Может там и родился прадед? Вот бы добраться до метрический книг по приходу Аланты - проверить 1896 год......

---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Литовские традиционные кресты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Криждирбисте — традиционное литовское искусство обработки и украшения крестов. Включено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Изготовление крестов составляет важную часть литовской культуры. Хотя в настоящее время они связаны с католической религией — традиционной религией литовцев — литовские кресты берут начало с дохристианских верований литовцев и связаны с языческими столбами, символизирующими мировое дерево. После вхождения Литвы в состав Российской империи в начале XIX века воздвижение крестов было запрещено, а кресты стали также одним из символов литовского народа. Воздвижение крестов было также запрещено в советский период.

Обычно кресты вырезаются из дуба, иногда содержат также металлические элементы. Мастера, изготовляющие кресты, были бродячими ремесленниками и передвигались по всей стране. Самым знаменитым резчиком крестов был Винцас Свирскис (1835—1916), от которого сохранилось около 50 крестов.

Стилизованные кресты (лит. Lietuviškasis kryžius) ставили у дорог, на кладбищах, около домов, а также около церквей. Кресты могли сочетать элементы архитектуры. скульптуры, живописи и художественной ковки, и были высотой от одного до пяти метров. Часто литовские кресты содержат символы солнца, геометрические символы, изображения растений, птиц, а также дерева жизни. Иногда около них ставят небольшие статуи. Кресты встречаются по всей Литве, но их особенно много в Жемайтии, Аукштайтии и Дзукии.

Около Шяуляя расположена Гора крестов — холм, на котором установлены около 50 тысяч крестов.

Установка креста у деревни Шелайкяны (с сайта http://verbiskes.weebly.com/)

Прикрепленный файл: Установка креста в Шелайкянах 1.jpg
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Фотографии крестов 1926 года в районе Аланты и Утены

Фото с сайта NYPL Digital Gallery of The New York Public Library

Прикрепленный файл: Sv. Florijino kr. Is 1888 m. Uzpaliuose Utenos ap. Kr. Uk. Kieme Liobiskio kaime Aluntos vls. Utenos .jpeg
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Утена, 1967 г.

Прикрепленный файл: Stogastulpis_M.S._Utenos_kapines_1967m.jpg
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Tauragnai 1992 год.

Прикрепленный файл: Kryzius_M.S._Tauragnai_1992m.jpg
---
Путна - Литва;
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5975
Да, вот это я понимаю, произведение искусства!!!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: marishkayak
Вверх ⇈