Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Одна маленькая деревушка

История деревни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30 Вперед →
Модератор: olga1853
Evgenie
Новичок

Evgenie

Северодвинск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2

olga1853 написал:
[q]
Здравствуйте!
Неужели за шесть лет со времени регистрации Вы так ничего и не нашли?
Обратитесь в краеведческий отдел городской библиотеки в Северодвинске, а лучше - в Архангельске, в библиотеку им. Добролюбова. Вам там обязательно постараются помочь.
[/q]

нет к сожалению мало что нашел...
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Evgenie
Здравствуйте!
Вы не пишете, что вы смогли найти.
---
С уважением olga1853

MariaSk
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

olga1853 написал:
[q]
Здравствуйте!
Скрозниковы -знакомая фамилия.
Характеры у мужчин в тех краях крутые, как я поняла из рассказов. Вот и прабабушка Ваша попала в такую ситуацию.
Очень интересно, при случае расспрошу старожилов об этой истории, дай им Бог здоровья и подольше пожить. Совсем мало их осталось.
[/q]

А удалось ли что-то узнать?
ShishElov
Новичок

ShishElov

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34

Mazut написал:
[q]
СПб ИИ РАН, фонд 115, оп. 1, д. 313.

Книга писцовая РЫБНЫХ ЛОВЕЛЬ КОКШЕНГСКОй чети.

В Спасской волости, в деревне Едемской.
л.135об
В той же деревне Едемской речка Поега, а на ней деревня Ананьинская
[/q]

Небольшая корректировка: д. Ананьинская (народный ойконим - Помелиха) стоит на речке ПОЦА / ПОЧА (диалектное усредненное ц/ч в письменных источниках пишется то "ч", то "ц"). "Поега" - либо неверная вычитка, либо ошибка писца (такой речки в Спасской вол. нет, это абсолютно точно)
Ryslavskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя olga1853 от 27 ноября 2015 17:35

Здравствуйте!Очень интересная статья.По Малаховым сразу получилось на 2 поколения вверх уйти.Буду разбираться дальше.
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 185

olga1853 написал:
[q]
Юшмановы. Род Юшмановых берет свое начало из д. Боровская, где в 1680 году проживали Харитонко Феофанов, Сташко Семенов и Бориско Миронов. Наиболее вероятным предком является Стахейко (Сташко) Семенов.
[/q]

Бориско Миронович это Юшманов
у него были сыны Корнилко и Филимон (жили в д.Хоровская), Леонтий (жил в д.Золотиловская) и Мартын (жил в деревне Боровская)

makaryin

На сайте с 2025 г.

olga1853 написал:
[q]
В 1745 году три ветви Юшмановых проживало в деревне Сидоровская – Иван Елфимович (с сыном Мироном)
[/q]

Его отец, скорее всего, Елфим Семенович.
makaryin

На сайте с 2025 г.

olga1853 написал:
[q]
Юшмановы. Род Юшмановых берет свое начало из д. Боровская, где в 1680 году проживали Харитонко Феофанов, Сташко Семенов и Бориско Миронов. Наиболее вероятным предком является Стахейко (Сташко) Семенов.
[/q]

Здесь https://kp.rusneb.ru/item/mate...oy-volosti
говорится род Федора Василева Юшманова, Василея, Анны до 1645 г.

makaryin

На сайте с 2025 г.
Данная на деревню Дурновскую Сулонской волости Ровдинского стана; 1621 г.
Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 27. Оп. 2. Д. 14.
https://gis.spbiiran.ru/cyrill.../acts/2469

Текст на языке оригинала:

Се яз, Дружина Евсевьев сын Юмшанов, Ровдинского стану Сулонские волости, дал есми даную Богословского монастыря игумену Игнатию и всей братии Богословского монастыря на деревню свою Дурновскую, а та деревня моя в Ровдинском стану на Сулонде реке в Верховской волостке, и на двор, и на дворовые хоромы, и на подворную землю, и на домные хоромы на все без вывета, где что ни есть пашен и угодей, что к той моей Дурновской деревне и исстари прилегло. А в тягле по сотной та моя Дурновская деревня обжа земли без стрети. А мне, Дружине, в той моей деревни жыть до своей смерти. Игумену и братие меня из деревни вон не теснить. А пахати мне Дружине та деревня собою все, а посыпного хлеба мне, Дружине, давати из деревни игумену Игнатию и всей братии в монастырь по вся годы з году на год со 131-го году ржы по две меры, да жыта по две меры ж, овса по шти мер, и обоего по десяти мер до своей смерти. А случит Бог мне, Дружине, смерть, и та моя Дурновская деревня, обжа земли без стрети з двором, и з дворовыми и с домными хоромы, и с подворною землею, и с насеяным хлебом, кои сеян будет в землю, с пары и с подпар, и з горными полями, и с луговыми землями и с пожнями, со всем без вывета по моей смерти ко Иванну Богослову и к трем святителем в монастырь вкладом. И ему, игумену Игнатию и братье меня, Дружину, по моей смерти поминать, а будет Бог мне, Дружине, живот продлит и похочю я к Ывану Богослову в монастырь постричись, и ему, игумену, и братье меня в монастырь принять и постричи и покоить также, как и прочию братию. Да в том я, Дружина, игумену Игнатию и всей братие Богословского монастыря на деревню свою Дурновскую и даную дал. На то послуси Первой Григорьев сын Банев, да Иван Иванов сын Попов, да четвертной староста Шенкурские чети Василей Федоров Костылев. Даную писал в Шенкурском в остроге архангелской дьячек Безсонко Власов лета 7130-го году, ноября в 19 день.

Эксплицит
Даную писал в Шенкурском в остроге архангелской дьячек Безсонко Власов лета 7130-го году, ноября в 19 день.

Персоналии
Персона (Автор)
Дружина Евсевьев сын Юмшанов
Персона (Упомянутое лицо)
Василей Федоров Костылев
Иван Иванов сын Попов
Первой Григорьев сын Банев
Власов Бессонко
Макарьин Федор
Персона (Писарь или переписчик)
Дружина Евсевьев сын Юмшанов

Комментарий исторический
Данная писалась в Шенкурске, поскольку вблизи него располагался Важский Иоанно-Богословский монастырь, куда отдавалась деревня. Ровдинский стан также, как и Шенкурск, находился на левом берегу р. Северная Двина по р. Вага и ее притокам. Писцом выступил дьяк ц. Архистратига Михаила, которая находилась внутри стен крепости. Дружина Юмшанов сделал приписку на обороте своей данной в монастырь, чтобы оговорить права зятя (видимо, мужа дочери) и внуков жить в деревне до смерти, когда в этом через семь лет возникла необходимость. Фактически, это еще одна данная, помещенная на обороте первой. Видимо, в момент оформления первоначального текста в таком добавлении не было нужды. За то, что срок до перехода деревни в монастырь таким образом удлинялся, Дружиною было дополнительно дано в монастырь 2 рубля.

Также:
https://gis.spbiiran.ru/authentifications/556

Перед и после первого рукоприкладства помещен следующий текст, писанный почерком и черналами, отличными от основного текста, в некоторых местах нрзб.: «1628 году марта в 14 день дал я, Дружина Евсевьев Сулонские волости за зятя своего за Федора Макарьина сына два рубля к Ивану Богослову в дом. Да жыти моему зятю Федору же Макарьину сыну в той же Дурновской деревни до своей же смерти да и внучатам моим Дружининым Федоровым детем жить в той же Дурновской деревни до всех же смерти. А давати нам ис тое же деревни посыпного хлеба и … по десяти мер по тому же. Даною подписал … совету дьячек Прошка Андреев»

Юмшанов и Юшманов
В этой рукописи упоминается Юмшанов а не Юшманов.
Лайк (1)
makaryin

На сайте с 2025 г.
Дружина Евсевьев сын Юмшанов - возможный родоначальник Юшмановых с Верхосуланской волости.
Первоначально возможно они жили в деревне Дурновская (Дурневская).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈