Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеральное межевание 1765-1888 и др.

В том числе карты

← Назад    Вперед →Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15841
Генеральное межевание – мероприятия по установлению точных границ отдельных владений, проводившиеся в России с момента опубликования 19 сентября 1765 г. манифеста императрицы Екатерины II до конца XIX в. Самой императрицей был предложен и девиз Генерального межевания «Каждый при своем»; он присутствовал на рисунке межевого штемпеля для планов и на прочих межевых бумагах.
До восшествия на престол Екатерины II было предпринято несколько проектов межевания территорий России, в частности:
межевания Поместного приказа XVI-XVII в.
Петровское межевание Ингерманландии 1723-1726 гг.;
Аннинское межевание 1745-1751 гг.;
Елизаветинское межевание 1752-1762 гг.
Однако все указанные межевания заключались в юридической проверке по документам прав помещиков на их земли, фактической проверке границ и конфискации незаконно захваченных помещичьих земель. При Генеральном межевании 1765-1888 гг. производилось фактическое и документальное закрепление наличных землевладений помещиков со следующими целями: прекращение земельных споров частных владельцев, определение и закрепление фактическое, на планах и в юридических документах границ земельных дач, учет государственного и частновладельческого земельного фондов.
Для организации и проведения работ, в 1765 г. была создана «Комиссия о Государственном межевании» под председательством сенатора, генерал-аншефа П. И. Панина. В том же году комиссия была переименована в Межевую Экспедицию Сената. Впоследствии межевое дело возглавил заведовавший в те годы юстицией и финансами Российской империи князь А. А. Вяземский. Под его руководством создавались важнейшие документы – «Инструкция землемерам к Генеральному всей империи нашей земли размежеванию», «Инструкция межевым губернским канцеляриям и конторам» и «Наставление землемерам какою методою производить, как планы сочинять». В 1766 г. были созданы и основные органы управления:
– Сенатская межевая экспедиция в Петербурге (впоследствии называемая Межевой корпус, Межевая часть), осуществлявшая контроль над ходом всего процесса составления и издания межевых инструкций, с подведомственным ей Межевым архивом, размещавшимся в Московском Кремле и хранившим все материалы Генерального межевания;

– Московская губернская межевая канцелярия с двумя подведомственными ей межевыми конторами, которые по мере завершения измерений переводились с места на место.

К концу царствования Екатерины II окончательно было обмежевано 22 губернии: Московская, Владимирская, Олонецкая, Псковская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Пензенская, Воронежская, Харьковская, Смоленская, Могилевская, Полоцкая, Нижегородская, Ярославская, Костромская, Калужская, Орловская и Курская. На завершающем этапе находились межевания Петербургской и Казанской губерний.
В царствования Павла I, Александра I и Николая I Генеральное межевание продолжало производиться без остановок, и к 1843 г. было закончено последовательно в губерниях Казанской, Симбирской, Новгородской, Вятской, Саратовской, в Крыму, Оренбургской и Пермской губерниях.

Конечным итогом работ по Генеральному межеванию стало завершение к середине XIX в. межевания 36 губерний Российской Империи площадью в 271 миллион десятин и сети 211 000 дач (поместий). При Московской губернской Межевой канцелярии был организован «Межевой архив», в котором на начало ХX в. хранилось 575 909 планов и 522 855 межевых книг, содержавшихся в образцовом порядке и незамедлительно предоставляемых Архивом по надлежащим требованиям.

Картографирование по результатам Генерального межевания
Работа Межевой экспедиции заключалась, помимо прочего, в том, чтобы на основании полевых материалов составлять план каждой отдельной земельной дачи в масштабе 100 саженей в дюйме (1:8 400) и план города в масштабе 50 или 100 саженей в дюйме. Впоследствии (по указу 1768 г.) по первичным материалам составлялись уездные планы в масштабах от 4 до 8 верст в дюйме (1:170 000 – 1:350 000). Так как планы Генерального межевания не имели опорных пунктов, их стыковка осуществлялась по общим границам дач и земельным рубежам без использования картографических проекций.

Начало издательской деятельности ознаменовало важнейший этап истории Межевого ведомства.

В результате Генерального межевания были созданы атласы почти всех наместничеств, но ни один не был издан. Большинство сохранившихся рукописных атласов хранится в Российском государственном историческом архиве. Отдел картографии пополнился их факсимильными копиями, выпущенными издательством «Альфарет», с которыми можно ознакомиться в читальном зале Отдела.





https://expositions.nlr.ru/ve/RA5837/generalnoe-mezhevanie









---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15841
Географическая карта Московской провинции сочиненная с генеральных уездных межевых планов попечением Межевой Канцелярии членом коллежскаго советника Зенбулатова и инженер майором и над чертежною директором Горихвостовым ; вырез. при Академ. наук Спиридон Склунов ; вырез. Николай Зубков. - [Санкт-Петербург: Географический департамент Академии наук, 1774
(К 1-Цтр 4/17)

Электронный ресурс https://vivaldi.nlr.ru/cm000000262/view/#page=

Первой печатной картой, составленной по исходной межевой картографической информации является карта Московской провинции в масштабе 1:294 000, изданная в Гравировальной палате Академии наук в 1774 г. На карте показаны: границы уездов, выходы границ смежных уездов, населенные пункты (провинциальный город, уездные города, села, сельцы, деревни, погосты), заводы, реки, речки и ручьи, большие дороги, межи; пустыни, леса. Приведены: указатель «Описание смежных уездов» (А-Y) и тексты со статистическими сведениями по городам провинции и общие (согласно которым общая площадь Московской провинции на 1774 г. составляла 3 851 956 десятин 1 226 кв. саженей).

---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15841
Атлас Калужскаго наместничества, состоящаго из двенатцати городов и уездов, обмежеваннаго в благополучное царствование всепресветлейшия державнейшия великия государыни, императрицы Екатерины Алексеевны II, самодержицы всероссийския; учрежденным от ея императорскаго величества к пользе и спокойствию верноподанных ея государственным земель размежеванием. - Печатано в Санктпетербурге : посредством Межевой канцелярии, 1782
(К 1-Цтр 9/1)

Электронный ресурс https://vivaldi.nlr.ru/cx000000021/view/#page=

Единственным опубликованным атласом генерального межевания стал «Атлас Калужского наместничества». Карты атласа создавались Д. Петиным – землемером, секунд-майором − под руководством Д. П. Горихвостова – инженер-майора, в 70-80-е гг. начальника Чертежной Межевой экспедиции Сената. Издан атлас в Гравировальной палате Академии наук в трех томах – один том карт и два тома «Описаний и алфавитов».

В первый том включены: обзорная Геометрическая карта наместничества, планы двенадцати уездных городов, карты уездов и их частей (от одного до пяти). На планах городов показаны: улицы, городские кварталы, речная сеть. На картах уездов отмечены: села, сельца, деревни, монастыри, заводы, фабрики, мельницы, дороги, мосты, погосты, перевозы, пристани, растительность. На всех планах отсутствует сетка географических координат и рельеф. Планы и карты украшены гербами и картушами, содержащими описания смежных земель или уездов, линейки масштабов, условные обозначения. В картушах уездных планов даны врезки с планами отдельных дач (землевладений).

Описания и алфавиты к Калужскому атласу: Часть первая: Городам Калуге, Малоярославцу, Боровску, Тарусе, Лихвину и Козельску с уездами. - Санкт-Петербург, 1782.
Электронный ресурс

Описания и алфавиты к Калужскому атласу: Часть вторая: Городам Медынску, Перемышлю, Мещовску, Мосальску, Серпейску и Жиздре с уездами. - Санкт-Петербург, 1782.

Электронный ресурс

В описаниях для каждого уезда приведены номера дач (земельных владений) под которыми они нанесены на картах, число дворов в них, населения, угодья (в десятинах) краткие экономические характеристики, включающие описание местоположения, перечни публичных зданий в городах, заводов и фабрик; судоходство на реках, занятия населения, плодородие почв, урожай и пр. В конце каждого тома дан алфавитный список фамилий владельцев дач с указанием номера дачи по генеральному плану.

Правительственным указом от 15 марта 1783 г. «О сочинении генеральных атласов на обмежеванные губернии» (ПСЗ-1, № 15688) было одобрено создание атласа и предписано всем губерниям атласы «сочинять сообразно напечатанному на Калужское наместничество».
[Атлас Калужскаго наместничества] / [грав.]: Л. Сергеев, К. Фролов, Е. Худяков. - [Санкт-Петербург : Географический департамент Академии наук, 1785]

(К 1-Цтр 2/22)

Электронный ресурс

В связи с невозможностью для всех губерний выпускать атласы столь высокого уровня, в 1785 г. теми же граверами было предпринято переиздание Атласа Калужского наместничества 1782 г. в уменьшенном масштабе в качестве упрощенного образца.

Атлас содержит 12 карт уездов и 1 карту наместничества. Показаны: населенные пункты (губернские, уездные города, села, сельца, деревни), монастыри, погосты, заводы, фабрики, пристани, большие дороги. На картах отсутствует сетка географических координат и рельеф. В виньетках вокруг титула помещены гербы соответствующих уездов.






---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15841
Россия на картах

https://expositions.nlr.ru/ex_map/Russia/index.php


из фондов отдела картографии РНБ

Печатные карты России из фондов Отдела картографии РНБ составляют выдающуюся по полноте и многообразию коллекцию. Уникальное собрание, описывающее российские земли и события русской истории, будет представлено в рамках электронного проекта «Россия на картах». Включённые в выставочное пространство картографические произведения охватывают все этапы изучения и картографирования страны с XVI в. до наших дней.

В первый раздел вошли отечественные карты и атласы XVIII в. – ценнейшие памятники эпохи зарождения и роста российской научной картографии. Экспозиция рассказывает об изданиях петровского времени, о трудах Академии наук и исследованиях ряда других учреждений. В отдельной рубрике рассмотрены карты и планы, на которых разворачиваются ключевые сражения русской армии в XVIII в.

Иностранным картам России посвящён второй раздел выставки. Работы западноевропейских мастеров XVI−XVII вв. представляют интерес не только как шедевры гравировального искусства, но и как отражение русских географических материалов допетровского времени.

Часть 1. Карты и атласы XVIII века.

Петровская картография.
Генеральные карты Российской империи.
Картографическая деятельность Академии Наук.
1. Академические экспедиции и их картографическое отражение
2. Географический департамент Академии наук при М.В. Ломоносове.
(см. выставку «М.В. Ломоносов и Географический департамент Академии наук.»)
Карты и планы войн Российской империи в XVIII веке.
1. Русско-шведские войны (Северная война 1700-1721, 1741-1743, 1788-1790).
2. Русско-турецкие войны (1686-1700, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1791)
3. Семилетняя война (1756-1763).
Географический Департамент Кабинета ее императорского величества.
Генеральное межевание 1765-1888 гг.


Часть 2. Картографическая «Россика» – иностранные карты и атласы XVI-XVII вв. на территорию России.

Генеральные карты России (Московии, Тартарии и т.д.)
Карты Сибири.
Карты северной части России.
Планы городов.


Часть 3. Карты и атласы XIX – начала XX века.

Военная картография.
Картографическая деятельность гражданских ведомств.
1.Первые русские частные картографы-издатели (А.Д. Савинков, А.И. Максимович).
2.Издательская деятельность Картографического заведения А.А. Ильина.
3.Русское географическое общество.
4.Произведения частных картографических предприятий конца XIX — начала XX вв.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
iousupov
Начинающий

г.Санкт-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Подскажите, пожалуйста, как можно добраться до письменных экономических примечание к Плану генерального межевания Мензелинского уезда Уфимской губернии?
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15841

iousupov написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как можно добраться до письменных экономических примечание к Плану генерального межевания Мензелинского уезда Уфимской губернии?
[/q]


Попробуйте почитать материалы этих тем и пообщаться в них:

https://forum.vgd.ru/1855/95019/

https://forum.vgd.ru/1855/34461/

Удачи Вам.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
← Назад    Вперед →Модератор: weright
Вверх ⇈