Расскажу о своем самом любимом месте на земле.
Друзья, мало мечтать и ждать пока закончится пандемия. Пора путешествовать с помощью форума и наших рассказов!
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17612 | Наверх ##
26 января 2022 23:48 29 января 2022 15:17 Есть места на земле дорогие или те, где еще ты не был, или был там счастлив быть может и запомнил рассвета того мотив. Ноты эти хранишь ты в памяти, вспоминая о них при случае. Напиши и мотив раскроется, зазвучит знакомой мелодией и порадует нас, их читающих. Отправляемся в путешествие друзья! --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17612 | Наверх ##
1 февраля 2022 9:29 Tanya_altayka написал: [q] Вид на Белуху с перевала Кара-Тюрек[/q]
Не здесь ли Рерих искал Беловодье? --- Ищу контакты
| | |
| Tanya_altayka Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1419
| Наверх ##
1 февраля 2022 11:34 weright написал: [q] Не здесь ли Рерих искал Беловодье?
[/q]
Всё может быть, картинки похожие. Все сказания о Беловодье так или иначе связаны с Сибирью. Плодородные земли, целебный воздух, чистейшие реки, могучие горы…Так может, странники, оставшиеся в Сибири после поисков заветной страны, сами того не разумея, всё-таки её нашли?
weright написал: [q] А вот вся красота , в т.ч. долина семи озер-это все доступно, скажем так, " совсем не альпинистам"?[/q]
Конечно, доступно, для этого не надо быть альпинистом. Прожив всю жизнь на Алтае, я начала ходить в походы, именно в горы, там где настоящая красота, когда мне стукнуло 50 лет. Теперь за 10 лет, мы побывали в самых значимых местах Алтая, это и Шавлинские озера, Ак-туру с восхождением на Купол трёх озер, Кучерлинские озера, Маашей, Каракабак, Мультинские озёра, водопад Кйгук, и, конечно, местный Байкал - наше Телецкое озеро. Ходим мы, в основном, вдвоём с мужем, и иногда, ещё и с сыном, когда у него это получается. Главное, иметь желание и небольшой опыт походной жизни, ну и выносливость, рюкзаки тяжелые получаются, а идти надо вверх и долго. Первое, с чего мы начали, это закупка палатки, рюкзаков, спальников, газовой горелки. А дальше, проработка маршрута, кучу описаний в Интернете имеется. У нас нет никаких навигаторов и другого оборудования, даже телефоны до последнего времени были простые кнопочные. Идем по тропам, по которым сотни лет гоняли скот на пастбища. Почти все маршруты идут вдоль горных рек и заблудиться вряд ли получится. Туристы по пути встречаются не часто, но есть с кем поговорить, уточнить что-то, встречаются и иностранцы. Самые интересные и красивые места начинаются, примерно, на третий день пути от начала подъёма в горы. Когда говорят, что Горный Алтай это очень дорого, то это не правда. На такие походы денег вообще не нужно, ты всё что нужно несёшь с собой, жильё-палатка, еда своя, приготовленная на костре или газе. Только на дорогу до начала маршрута потратиться и все. Нет, если нужен комфорт, то тогда, конечно, местные уже поняли, что на таких желающих можно неплохо заработать и предоставляют услуги, насколько это возможно в тех условиях. Например, можно не тащить рюкзак самому, а нанять лошадей с конюхом. Вот это уже другие деньги. И ты не сам себе хозяин. | | Лайк (3) |
1 февраля 2022 12:52 Tanya_altayka написал: [q] Теперь за 10 лет, мы побывали в самых значимых местах Алтая, это[/q]
Вот это Вы молодцы! Но вы, считай, дома . Тем, кто приедет откуда- либо подальше, придется сначала пооглядываться,, понять что к чему, оценить свои возможности. Ну и, прямо скажем, не каждый физически сможет выдержать такой маршрут без подготовки, да ещё с грузом за плечами. Просто восхищена Вашими походами. --- Ищу контакты
| | |
1 февраля 2022 13:12 Tanya_altayka написал: [q] Как это сейчас модно говорить - МЕСТА СИЛЫ, Рериховский маршрут.[/q]
Таня, на правом снимке- это реки и ручьи, сбегаюшие в озеро? Или так дождик прошел? --- Ищу контакты
| | |
| Tanya_altayka Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1419
| Наверх ##
1 февраля 2022 15:22 weright написал: [q] Таня, на правом снимке- это реки и ручьи, сбегаюшие в озеро? Или так дождик прошел?[/q]
Это одно озеро прямо у подножия Белухи, называется АККЕМ (белая вода), только там разный уровень воды, где мельче, там видны эти ручьи, втекающие в более глубокую часть. Оно образуется от таяния ледника и в зависимости от времени года и температуры бывает разный уровень воды в озере и эти эти ручьи могут сливаться вместе, весьма симпатичное зрелище. А у нас в Барнауле, в самые жаркие летние дни, когда тают ледники бывает сильный подъем воды в Оби, второй паводок, говорят - коренная вода пошла. weright написал: [q] Ну и, прямо скажем, не каждый физически сможет выдержать такой маршрут без подготовки, да ещё с грузом за плечами.[/q]
На самом деле, это может почти каждый, если нет уж каких-то значительных отклонений в здоровье. Если идти не с группой, а самостоятельно, то выбираешь комфортный для себя темп. Можешь останавливаться и отдыхать сколько угодно, просто на это надо закладывать дополнительные дни при планировании. А вес рюкзака тоже можно значительно сократить правильным выбором оснастки и продуктов, например консервы, тушёнки, сгущёнки, мы стараемся не брать, из-за их большого веса. Заранее сушим овощи, мясо, грибы, берем крупы, талкан. Вода по пути везде есть чистейшая, вкуснющая. Вообщем, бояться не надо. Надо ставить цель и идти до неё. | | Лайк (2) |
1 февраля 2022 19:40 Tanya_altayka написал: [q] берем крупы, талкан[/q]
Таня, про талкан интересно. Можете рассказать поподробнее как Вы его делаете и употребляете? Или уже готовый продается? Для меня - это совсем новенькое что- то. Я так поняла, что это такая алтайская история. --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
1 февраля 2022 20:48 Регулярно захожу в эту тему и читаю. Подумал - а какое у меня самое любимое место на свете? Перебрав варианты, пришёл к выводу, что не могу ответить на вопрос однозначно. Во-первых мест, где мне нравится, много, а во-вторых кроме самого места есть ещё привязка ко времени и к людям, олицетворяющим для меня эти места. Например, отцовская деревня на Украинском Полесье. Каждый год, будучи дошкольником и школьником, почти всё лето там проводил, да и потом, став взрослым, тоже часто ездил. Сколько всего узнал, попробовал и увидел там. Это место было просто чудесным, добрым и тёплым миром лета моего детства. Потом там не стало сперва моих родных, потом дальних родственников, соседей, и место осталось только в моей памяти. Нет, реально деревня ещё пока существует, даже дом наш стоит, но с исчезновением людей аура ушла. Вот поэтому, обдумав всё, я решил, что нужно сказать о любимых местах без привязки к каким-то сугубо личным мотивам. Такие места есть, для меня это - море и лес, или лес и море , я не могу сказать, что из них я люблю больше. Лес должен быть диким, заросшим, сырым и осенним, обязательно с грибами, а море - летним, тёплым, чистым и желательно с не очень забитым пляжем(хотя не один я такой хитрый, не забитые пляжи остались только на море Братьев Лаптевых, наверное  ). На днях покопаюсь в своих фотографиях и выложу фотопортреты этих мест. | | Лайк (3) |
| mititch Выборг Сообщений: 679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 572
| Наверх ##
1 февраля 2022 21:03 А моё самое любимое место на земле - Прага )) Был там множество раз и просто гулял. Без всяких путеводителей и экскурсоводов. Для меня это просто сказочный город. И разумеется, я не мог пройти мимо мест, где снимали Осьминожек )) Фотографий не осталось... все умерли вместе с жестким диском много лет назад, но в памяти моей этот город будет жить вечно. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (2) |
1 февраля 2022 22:08 1 февраля 2022 23:07 >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 1 февраля 2022 20:48 Хорошо тебя понимаю, Виктор. Осенью прошлого года впервые за много лет побывала в деревне, где жили бабушка и дедушка, а до них ещё не одно поколение предков. Я об этом писала в одной из тем форума. Это другая эпоха, другой срез времени , другие люди, в основном московские дачники. На другой стороне озера, где жили мои предки изначально и где сейчас лежат на погосте Жижец , картина таже. Чувства смешанные. Это уже не деревни, а дачные поселки. Исчезли не просто люди, а носители того самобытного, что жило веками на перекрестке нескольких губерний, Псковской, Тверской, Витебской . Это и уклад, и манера общения. В детстве всегда хотелось поправить дедушку , который говорил " Глыбокое", а не глубокое. А оказывается название то именно " Глыбокое" и ещё много чего. Но кто тебе скажет теперь " Унученька приехала!". Но, есть и другая сторона медали. В этих местах есть жизнь и , значит, не напрасно мои предки отвоевывали эти пространства у не очень милостивой к ним природы. И дороги стараются строить . Тоже хорошо. Жизнь всегда хорошо. Но прикоснуться к прошлому так важно именно там на месте. Пусть и все по- другому почти. Дедов дом сохранился. Это был для меня большой подарок. Дом 1910 года постройки именно на этом месте. До этого стоял на другом. Недавно я нашла человека, который после нашей семьи жил в этом доме 16 лет. Сейчас он за границей. Не поленился сфотографировать интерьер дома перед отъездом и прислал мне фото. Какое счастье! Там сохранилась наша русская печь, наши окна, наши двери, наш прекрасный потолок из отшлифованных временем плашней. Благодаря этому был воссоздан интерьер одного из помещений дома. На картинке нет случайных вещей. Ее сделала одна прекрасная художница. Там выдержаны пропорции, воссозданы по памяти обои, предметы быта, дедушкина сумочка с войны, в которой он хранил опасное лезвие и расчесочку и не разрешал нам эту сумочку трогать. Каждое утро тщательно брился. Есть два наших предмета. Их я нашла на других фото - это керосиновые фонарь и лампа. Ухваты перед печкой тоже.
 --- Ищу контакты
| | Лайк (5) |
1 февраля 2022 22:18 южа написал: [q] Гринцевич2 написал:
[q] для меня это - море и лес, или лес и море
[/q]
- аналогично..... Для затравки дарю пару своих авторских фото[/q]
З- я справа напомнила Лунную ночь на Днепре Куинджи. Красивые фото.
 --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
|