Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С любовью о Москве.

Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
В продолжение темы " У камина"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2280
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13178
Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов.
Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город.
Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда?
Фотографиями того, что дорого или просто нравится.
Добро пожаловать, друзья!
И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
snegirev

Сообщений: 1252
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29905
Моего шестилетнего двоюродного брата привезли в Москву в гости к тёте,
и говорят ему: «Ну, Вася, ты и в Москве!». Мальчик ответил: «Что Вы меня
тут обманываете? Это не Москва. Москву я знаю».
На следующий день он с мамой и тетей поехали на Красную площадь.
«Вот это город Москва! А, что Вы мне вчера рассказывали?» - гордо заявил Вася.
---
Снегиревы
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14346
А я Москву не люблю. Совсем. Всё, что связано у меня о ней, всё имеет или негативный или прикольный какой-то аспект. Ну, например, водители маршруток - абреки с горящими глазами, я реально думал, что не доеду до места назначения, разобьёмся, нафиг, потом эти обработанные реагентом тротуары - и принесла же нелёгкая меня на выставку именно в тот год, когда службы закупили реагент, который не подходил для нужного отрезка температур - сойдя с этой самой маршрутка, я метров 500 до нужного мне места практически ехал, а не шёл. Потом, приехал как-то, когда какие-то сволочи взорвали то ли мусорный бак, то ли что-то подобное. Никто, насколько помню, не пострадал, но по городу бродила куча омоновцев, или как там они ща обзываются, и меня, болтающегося в районе вокзала в ожидании паровоза на Минск, проверили раз пять, и документы и мою огромную и тяжеленную сумку. Сидеть в зале ожидания было невозможно - было -30, зал ни фига не отапливался и там было холоднее, чем на улице. Потом какие-то жулики пытались развести меня прямо на вокзале и втюхать какую-то лабуду, типа со скидкой, но раза в три дороже, чем её можно было купить. Смотрите, говорили, вон на ту башенку вокзала, нас снимает телевидение. Я ржал, что конь. Потом как-то сел в поезд дневной(обычно возвращался вечерним, чтобы поспать ночью и быть дома утром), а тут сделал все дела, ну и поехал. Опять зима и жуткий морозяка. А в вагоне отопление починили только к Смоленску. Залез на верхнюю полку и завалился там как был - в сапогах и меховом "Пилоте". А ещё как-то , приехав на выставку, мы траванулись курицей-гриль. Только взятая с собой в нужных количествах родная беларуская водка и спасла.
DPS-1

Сообщений: 513
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 448
Вот Вы говорите:

Гринцевич2 написал:
[q]
А я Москву не люблю.
[/q]
, а написали о Москве с такой любовью, почти Дядя Гиляй biggrin1.gif
Лайк (1)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 226
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 326
>> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 21 февраля 2022 22:05

Москва - город жесткий, особенно, если не живешь в ней, но Вы все равно приезжайте, главное, как говорила моя бабушка ," ухо держать востро" и знать, где поесть. 101.gif В Минске была в 18 г. неделю, очень душевно.
Лайк (2)
snegirev

Сообщений: 1252
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29905

Гринцевич2 написал:
[q]
было -30, зал ни фига не отапливался и там было холоднее, чем на улице
[/q]

Интересно какая температура была в зале, а какая на улице?
---
Снегиревы
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14346

snegirev написал:
[q]

Гринцевич2 написал:
[q]

было -30, зал ни фига не отапливался и там было холоднее, чем на улице
[/q]


Интересно какая температура была в зале, а какая на улице?
[/q]


Одинаковая, полагаю.
snegirev

Сообщений: 1252
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29905
Тема посвящена позитиву о г. Москве.
Интересно, но в советское время самый вкусный хлеб в городе
продавался в центре, за бульварным кольцом и далее хлеб был
не так хорош. А какие вкуснейшие бутерброды с любительской колбасой
по 10 копеек продавались в ГУМе. Правда съешь 5 штук и ещё хочется,
вес у каждого был небольшой. Колбасы, продававшиеся в продуктовом
отделе, были свежайшие и отменного качества. Во многих местах, там же,
продавалось мороженное "Пломбир" по 20 копеек, в том числе, и у фонтана,
где предлагали встречаться потерявшимся покупателям. А какие торта продавались
на улице Горького напротив гостиницы "Минск", сказка, порадуешься за людей,
их приобретавшими. В Елисеевском тоже был аншлаг продуктов, хотя и очереди за
ними были хорошие.
До 1991 года я часто питался всякими пирожками, чебуреками, пончиками, купленными
на улицах и вокзалах Москвы, и всё было хорошо. В современное время ничего такого
не покупаю, себе дороже.
---
Снегиревы
Лайк (5)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23508
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19115

Гринцевич2 написал:
[q]
Потом какие-то жулики пытались развести меня прямо на вокзале и втюхать какую-то лабуду, типа со скидкой, но раза в три дороже, чем её можно было купить. Смотрите, говорили, вон на ту башенку вокзала, нас снимает телевидение.
[/q]


Точно, было такое! Жулье еще то было. Меня так на Манежной прихватили, показывали на крышу Исторического музея, с которой якобы снимают, а я что-то выиграла, коробки совали прямо в руки, что там было точно не помню, кажется утюг и какая-то сковородка.
Я устояла yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23508
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19115
Усадьбы Останкино и Архангельское, оказались самыми часто посещаемыми мною в детстве и юности.

Первая усадьба - место работы моей тёти в 1930-х, она 2 года работала там в музее и имела к ней "нежность", которую и мне передала. Часто туда меня водила гулять в парке и ходить по залам музея, особое отношение у нее было к усадебному театру и она, первая, рассказала мне о Параше Жемчуговой, судьбе, жизни, венчании в церкви Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской (тогда ул. Воровского), которая как раз стояла полуразрушенной напротив нашего дома на углу Мерзляковского пер. и Поварской, в ней в моей ранней памяти были какие-то мастерские, С мальчишками с нашего двора мы залезали на небольшой холмик (мне тогда он казался очень высоким, а фундамент церкви "утопшем" в этом холме) и обследовали церковь\мастерскую.

Первое упоминание о церкви относится к 1625 году, но предполагается, что она возникла еще в конце XVI века. Скорее всего, ее посвящение связано с тем, что венчание Бориса Годунова на царство в 1598 году пришлось на день святого Симеона Столпника. В память об этом в Москве появилось две симеоновских церкви – одна за Яузой, а другая в Поварской слободе. Деревянное здание сгорело в Смутное время, но вскоре было заново отстроено. Каменный храм возведен на средства казны по указу царя Федора Алексеевича в 1676–1679 годах.

Структура церкви выполнена традиционно: шатровая колокольня с запада примыкает к широкой трапезной с двумя одноглавыми приделами, а с востока расположен четверик с тремя алтарными апсидами. Основная часть храма увенчала пятиглавием, покоящимся на горке кокошников. Внимание привлекает карниз: он выполнен из кирпичей, поставленных под углом друг к другу. В южной и северной стенах церкви сохранилось несколько белокаменных надгробных таблиц XVII–XVIII веков – напоминание о существовавшем здесь приходском кладбище.

После создания каменного храма Симеоновским стал только один из приделов в трапезной. Главный же престол храма был освящен в честь праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Еще один придел изначально был Никольским, а в 1759 году оказался переосвящен во имя святого Димитрия Ростовского.

Церковь известна как место венчания многих деятелей российской истории и культуры: в 1816 году здесь сочетались браком писатель С.Т. Аксаков и О.С. Заплатина, в 1866 году – будущий обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев (его дед был священником Симеоновского храма) и Е.А. Энгельгардт. Но самое известное венчание происходило здесь в 1801 году: в брак вступили граф Н.П. Шереметев и его крепостная, актриса П.И. Жемчугова-Ковалёва. Церемонию пришлось проводить тайно: молодые не желали скандала, связанного со столь «неравнородным браком», в среде российского дворянства.

Были у Симеоновской церкви и знаменитые прихожане. Прежде всего, Н.В. Гоголь: он жил в доме Толстых на Никитском бульваре и перед смертью в 1852 году его причащал настоятель храма. В деревянном доме, стоявшем с севера от церкви до 1960-х годов, проживал известный русский актер П.С. Мочалов. В 1829–1832 годах на Малой Молчановке вместе со своей бабушкой жил М.Ю. Лермонтов – в этом доме сегодня располагается музей.

В 1938 году церковь святого Симеона Столпника была закрыта и назначена к сносу. Эти планы не были реализованы, но здание сильно пострадало, лишившись глав и шатрового завершения колокольни. Внутри расположилась столярная мастерская. Во время строительства в 1961–1964 годах Нового Арбата церковь опять едва не снесли, но, в результате вмешательства деятелей культуры, напротив даже приступили к реставрации. К 1966 году Симеоновский храм обрел свой исторический облик, но без крестов на главах. Их восстановили только в 1990 году, когда начался процесс возвращения здания общине верующих. Вскоре церковь была заново расписана изнутри, воссозданы иконостасы главного храма и приделов, возобновились богослужения. Сегодня храм святого Симеона Столпника остался один на Поварской улице – все ее остальные церкви были уничтожены в ХХ веке. Историческое окружение храма также почти утрачено – его окружает Новый Арбат.


Видимо, в Останкино ездил и мой дядя, ее брат, на этюды и рисовал. У меня сохранился небольшой пейзажный рисунок его кисти - Вид на дворец из центральной аллеи парка.

Вторая усадьба - Архангельское, не помню в каком году, похоже я уже была в старших классах, была вообще местом гуляний целое дето.
Мы сняли "дачу" в деревне напротив через небольшой лес и овраг от Архангельского, если хорошо помню, то деревня называлась Вороново. Сейчас посмотрела на карту. Боже ж мой, что там понастроили вокруг Архангельского, и место не узнаешь!

1. Храм в 1960 -х, немного позже, чем я его помню в 40-х 50-х, тогда забора и стр. лесов не было
2. Храм уже отреставрированный

Прикрепленный файл: Симеон.jpgСимеон1.jpg, 150357 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (7)
snegirev

Сообщений: 1252
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29905

valcha написал:
[q]
Архангельское
[/q]

Девушки-сандружинницы выиграли соревнования. В награду была поездка бесплатнаяarhangelskoe.jpg
на экскурсию в усадьбу Архангельское. Их дружный коллектив дополнили молодые люди.

Безусловно, очень интересная и усадьба в Останкино.

---
Снегиревы
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈