⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
С любовью о Москве. Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: weright |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2405 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15063 | Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов. Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город. Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда? Фотографиями того, что дорого или просто нравится. Добро пожаловать, друзья! И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях. |
Лайк (1) |
snegirev Сообщений: 1272 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32978 | Моего шестилетнего двоюродного брата привезли в Москву в гости к тёте, и говорят ему: «Ну, Вася, ты и в Москве!». Мальчик ответил: «Что Вы меня тут обманываете? Это не Москва. Москву я знаю». На следующий день он с мамой и тетей поехали на Красную площадь. «Вот это город Москва! А, что Вы мне вчера рассказывали?» - гордо заявил Вася. |
Лайк (1) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14385 | А я Москву не люблю. Совсем. Всё, что связано у меня о ней, всё имеет или негативный или прикольный какой-то аспект. Ну, например, водители маршруток - абреки с горящими глазами, я реально думал, что не доеду до места назначения, разобьёмся, нафиг, потом эти обработанные реагентом тротуары - и принесла же нелёгкая меня на выставку именно в тот год, когда службы закупили реагент, который не подходил для нужного отрезка температур - сойдя с этой самой маршрутка, я метров 500 до нужного мне места практически ехал, а не шёл. Потом, приехал как-то, когда какие-то сволочи взорвали то ли мусорный бак, то ли что-то подобное. Никто, насколько помню, не пострадал, но по городу бродила куча омоновцев, или как там они ща обзываются, и меня, болтающегося в районе вокзала в ожидании паровоза на Минск, проверили раз пять, и документы и мою огромную и тяжеленную сумку. Сидеть в зале ожидания было невозможно - было -30, зал ни фига не отапливался и там было холоднее, чем на улице. Потом какие-то жулики пытались развести меня прямо на вокзале и втюхать какую-то лабуду, типа со скидкой, но раза в три дороже, чем её можно было купить. Смотрите, говорили, вон на ту башенку вокзала, нас снимает телевидение. Я ржал, что конь. Потом как-то сел в поезд дневной(обычно возвращался вечерним, чтобы поспать ночью и быть дома утром), а тут сделал все дела, ну и поехал. Опять зима и жуткий морозяка. А в вагоне отопление починили только к Смоленску. Залез на верхнюю полку и завалился там как был - в сапогах и меховом "Пилоте". А ещё как-то , приехав на выставку, мы траванулись курицей-гриль. Только взятая с собой в нужных количествах родная беларуская водка и спасла. |
DPS-1 Сообщений: 534 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 502 | Вот Вы говорите: Гринцевич2 написал: , а написали о Москве с такой любовью, почти Дядя Гиляй А я Москву не люблю. ![]() |
Лайк (1) |
Kotikova Москва Сообщений: 228 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 376 | >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 21 февраля 2022 22:05 Москва - город жесткий, особенно, если не живешь в ней, но Вы все равно приезжайте, главное, как говорила моя бабушка ," ухо держать востро" и знать, где поесть. ![]() |
Лайк (2) |
snegirev Сообщений: 1272 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32978 | Гринцевич2 написал: было -30, зал ни фига не отапливался и там было холоднее, чем на улице Интересно какая температура была в зале, а какая на улице? |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14385 | snegirev написал:
Одинаковая, полагаю. |
snegirev Сообщений: 1272 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32978 | Тема посвящена позитиву о г. Москве. Интересно, но в советское время самый вкусный хлеб в городе продавался в центре, за бульварным кольцом и далее хлеб был не так хорош. А какие вкуснейшие бутерброды с любительской колбасой по 10 копеек продавались в ГУМе. Правда съешь 5 штук и ещё хочется, вес у каждого был небольшой. Колбасы, продававшиеся в продуктовом отделе, были свежайшие и отменного качества. Во многих местах, там же, продавалось мороженное "Пломбир" по 20 копеек, в том числе, и у фонтана, где предлагали встречаться потерявшимся покупателям. А какие торта продавались на улице Горького напротив гостиницы "Минск", сказка, порадуешься за людей, их приобретавшими. В Елисеевском тоже был аншлаг продуктов, хотя и очереди за ними были хорошие. До 1991 года я часто питался всякими пирожками, чебуреками, пончиками, купленными на улицах и вокзалах Москвы, и всё было хорошо. В современное время ничего такого не покупаю, себе дороже. |
Лайк (5) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23715 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19848 | Гринцевич2 написал: Потом какие-то жулики пытались развести меня прямо на вокзале и втюхать какую-то лабуду, типа со скидкой, но раза в три дороже, чем её можно было купить. Смотрите, говорили, вон на ту башенку вокзала, нас снимает телевидение. Точно, было такое! Жулье еще то было. Меня так на Манежной прихватили, показывали на крышу Исторического музея, с которой якобы снимают, а я что-то выиграла, коробки совали прямо в руки, что там было точно не помню, кажется утюг и какая-то сковородка. Я устояла ![]() |
Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23715 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19848 | Усадьбы Останкино и Архангельское, оказались самыми часто посещаемыми мною в детстве и юности. Первая усадьба - место работы моей тёти в 1930-х, она 2 года работала там в музее и имела к ней "нежность", которую и мне передала. Часто туда меня водила гулять в парке и ходить по залам музея, особое отношение у нее было к усадебному театру и она, первая, рассказала мне о Параше Жемчуговой, судьбе, жизни, венчании в церкви Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской (тогда ул. Воровского), которая как раз стояла полуразрушенной напротив нашего дома на углу Мерзляковского пер. и Поварской, в ней в моей ранней памяти были какие-то мастерские, С мальчишками с нашего двора мы залезали на небольшой холмик (мне тогда он казался очень высоким, а фундамент церкви "утопшем" в этом холме) и обследовали церковь\мастерскую. Первое упоминание о церкви относится к 1625 году, но предполагается, что она возникла еще в конце XVI века. Скорее всего, ее посвящение связано с тем, что венчание Бориса Годунова на царство в 1598 году пришлось на день святого Симеона Столпника. В память об этом в Москве появилось две симеоновских церкви – одна за Яузой, а другая в Поварской слободе. Деревянное здание сгорело в Смутное время, но вскоре было заново отстроено. Каменный храм возведен на средства казны по указу царя Федора Алексеевича в 1676–1679 годах. Структура церкви выполнена традиционно: шатровая колокольня с запада примыкает к широкой трапезной с двумя одноглавыми приделами, а с востока расположен четверик с тремя алтарными апсидами. Основная часть храма увенчала пятиглавием, покоящимся на горке кокошников. Внимание привлекает карниз: он выполнен из кирпичей, поставленных под углом друг к другу. В южной и северной стенах церкви сохранилось несколько белокаменных надгробных таблиц XVII–XVIII веков – напоминание о существовавшем здесь приходском кладбище. После создания каменного храма Симеоновским стал только один из приделов в трапезной. Главный же престол храма был освящен в честь праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Еще один придел изначально был Никольским, а в 1759 году оказался переосвящен во имя святого Димитрия Ростовского. Церковь известна как место венчания многих деятелей российской истории и культуры: в 1816 году здесь сочетались браком писатель С.Т. Аксаков и О.С. Заплатина, в 1866 году – будущий обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев (его дед был священником Симеоновского храма) и Е.А. Энгельгардт. Но самое известное венчание происходило здесь в 1801 году: в брак вступили граф Н.П. Шереметев и его крепостная, актриса П.И. Жемчугова-Ковалёва. Церемонию пришлось проводить тайно: молодые не желали скандала, связанного со столь «неравнородным браком», в среде российского дворянства. Были у Симеоновской церкви и знаменитые прихожане. Прежде всего, Н.В. Гоголь: он жил в доме Толстых на Никитском бульваре и перед смертью в 1852 году его причащал настоятель храма. В деревянном доме, стоявшем с севера от церкви до 1960-х годов, проживал известный русский актер П.С. Мочалов. В 1829–1832 годах на Малой Молчановке вместе со своей бабушкой жил М.Ю. Лермонтов – в этом доме сегодня располагается музей. В 1938 году церковь святого Симеона Столпника была закрыта и назначена к сносу. Эти планы не были реализованы, но здание сильно пострадало, лишившись глав и шатрового завершения колокольни. Внутри расположилась столярная мастерская. Во время строительства в 1961–1964 годах Нового Арбата церковь опять едва не снесли, но, в результате вмешательства деятелей культуры, напротив даже приступили к реставрации. К 1966 году Симеоновский храм обрел свой исторический облик, но без крестов на главах. Их восстановили только в 1990 году, когда начался процесс возвращения здания общине верующих. Вскоре церковь была заново расписана изнутри, воссозданы иконостасы главного храма и приделов, возобновились богослужения. Сегодня храм святого Симеона Столпника остался один на Поварской улице – все ее остальные церкви были уничтожены в ХХ веке. Историческое окружение храма также почти утрачено – его окружает Новый Арбат. Видимо, в Останкино ездил и мой дядя, ее брат, на этюды и рисовал. У меня сохранился небольшой пейзажный рисунок его кисти - Вид на дворец из центральной аллеи парка. Вторая усадьба - Архангельское, не помню в каком году, похоже я уже была в старших классах, была вообще местом гуляний целое дето. Мы сняли "дачу" в деревне напротив через небольшой лес и овраг от Архангельского, если хорошо помню, то деревня называлась Вороново. Сейчас посмотрела на карту. Боже ж мой, что там понастроили вокруг Архангельского, и место не узнаешь! 1. Храм в 1960 -х, немного позже, чем я его помню в 40-х 50-х, тогда забора и стр. лесов не было 2. Храм уже отреставрированный |
Лайк (7) |
snegirev Сообщений: 1272 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32978 | |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » С любовью о Москве. [тема №129456] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |