Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соберёмся у камина...

Для дружеского общения и размышлений о насущном.
Поделитесь счастливыми или удивительными моментами из своей жизни или из жизни других - воспоминаниями, рассказами, фото. И мечтами - написанное быстрее сбывается)).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17508
Здесь Вам рады)).

gallery_1643083770261.jpg

По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова.

Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб

AUDIO. WIDEO.

См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136

Прикрепленный файл: 801db22f0f885d539e1e97f8a573bdb1.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (26)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2789
>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 13 ноября 2021 17:21

В 2009 летела в Мск. Ещё в аэропорту обратила внимание на двух веселушек, догонявшихся алкоголем. В самолёт их посадили. В салоне к ним присоединился мужичок молодой, из тех, кто работает на стройках, а деньги отправляет на родину. Видимо, туда и летел. Сидели они в середине салона, веселились, вдруг он вскочил и заорал : Я вас всех тут сейчас порежу!!!!
Казалось, весь салон дышать перестал)))) что уж у него в голове переклинило, не знаю. Стюардессы его успокоить не смогли. Парня стюарда он отбросил так, что тот отлетел в хвост самолёта. Тётки веселушки аж в кресла вжались. Высота 10 тыс и что делать никто не знает..я не знаю, откуда взялся мужчина, лет 60..его не было среди пассажиров. Он потом и из самолёта не выходил..подошёл к этому пьяному трудяге, что то сказал на ухо..тот как сел в кресло, сложив руки как школьник, так и просидел до конца полёта. Не ел, не пил, в туалет не ходил. Ну, а в Мск его "приняли". Тётки протрезвели вмиг. А я все думаю, что за мужчина это был? Откуда взялся и куда делся потом...
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20102

SanchezMow написал:
[q]
Категорически не верю в то, что русская душа в среднем превосходит по ширине любую другую (хоть люксембургскую, хоть японскую) : )
[/q]

Уважаемый Александр, я бы с Вами поспорил...

SanchezMow написал:
[q]
На каждого русского обладателя широкой души приходится энное количество соотечественников, чьи души по своим линейным размерам не сильно превосходят атомы из таблицы Менделеева )
[/q]

Ну, уж больно пессимистичная у Вас "арифметика"… ))

Да, безусловно, под воздействием современных тенденций развития цивилизации наши души значительно «скукоживаются», это так, но, слава Богу, не у всех… и не в такой степени.

Тем не менее, такой феномен, как национальный характер, это, как говорится, научный факт.

И во многом таковой формируется под воздействием, как географии местности, где обитает этнос, так и климата, истории, социального устройства, само собой, религии и даже лингвинистических особенностей языка.

Вот возьмём немцев, кто им откажет в организованности, аккуратности, умении «довести до ума» начатое дело, даже некоторого педантизма, отсюда и блестящие плоды, например, их промышленности в той же технике.

Но, увы, как-то словосочетание «широта души» к немцам не «лепится», хоть ты тресни. ))

Или взять традицию англичан культивировать при воспитании сдержанность… и это можно сравнить с, порой, чрезмерной эмоциональностью и с чрезмерной же жестикуляцией итальянцев.

Насколько знаю из литературы, главная проблема англичан при обращении к тем же психотерапевтам – это недостаток откровенного доверительного общения, в силу воспитания.

Можно приводить множество примеров национальных особенностей, мир разнообразен и слава Богу, как его не стараются «выкрасить» в «скуШно-серый» и однообразный цвет наши «разлюбезные» глобализаторы.

И, на мой взгляд, широта души – это одна из ключевых особенностей нашего народа, сформировавшаяся, как думается, и под воздействием нашей географии, климата, общих ментальных характеристик нашего духовного и душевного склада.

Как писал наш великий философ Иван Ильин, цитирую по памяти: «И нас то много, и у нас всего много, всем хватит, да ещё и останется…»

Да, есть и обратная сторона у этих качеств: некоторое русское «разгильдяйство», не умение, порой, довести до ума, предпринятое, «русский авось» и т.д.

Нам иногда не хватает организованности, об этом тоже писал Ильин, но когда мы её обретаем, то и не только горы можем свернуть… и Наполеона, и Шикельгрубера Алоизьевича, «бесноватого фюрера», на подобающее им место поставить и первого человека в космос запустить и т.д.

И всех то нам жалко, и мама моя девочкой, и тёща, соответственно, 38-го и 35-го г.р. «всю дорогу» пленным немцам хлеб носили и это несмотря на жуткие бомбёжки, страшный голод у тёщи в Блокаду, смерть от него отца.

Разве это не «загадочная русская душа»?!

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (4)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20102

lu043 написал:
[q]
Немного Сахалина.. это мыс Птичий..
Я дома.. лиса да, прикормлена.
[/q]

lu043 написал:
[q]
Снимки сделаны 24.10.2021
[/q]

Шикарно!

Во втором посте особенно левая и средняя!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14432

OlegVS написал:
[q]
" Ту-104 - самый лучший самолёт
Ту - 104 никогда не подведёт..."
[/q]

И я помню эту песенку biggrin1.gif
А вообще-то, впервые довелось лететь в возрасте чуть больше года по маршруту Новосибирск-Москва. Естественно, про этот полёт я ничего не помню. Мать говорила, что и не орал совсем. Потом очень много летал на самолётах и вертолётах. А вот впервые проехал на трамвае в 15 лет! А чего, не было необходимости. С 7-ми лет живу в Минске( а с 2-х до 7-ми в пригороде Минска), город большой, на траликах и автобусах катался регулярно, а трамвай вот как-то не нужен был - ну не ехал он туда, куда нужно было ехать мне dntknw.gif
А как относимся к так называемым "воздушным ямам"? Я их любил и сейчас люблю, но нынешнее поколение самолётов как-то менее подвержено им, в отличие от самолётов без турбины. Попадая в зону разреженного воздуха, самолёт просто падает строго вертикально, без изменения плоскостности, метров на 20-30. Как в американских горках. По крайней мере, впечатление такое, как оно на самом деле я особо и не заморачивался узнать.
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1110
Про зверей.
В Америке все другое - и белки другие, не рыжие, как у нас, а ближе к черным.
В Нью-Йорке они у себя дома и повсюду.

И если рыжая белка вызывает чувство умиления (не смотря на то, что относятся к грызунам и переносят бешенство), белки-брюнетки у меня вызывали чувство опасности.

Гуляю пару лет назад в Беттери-парке, присела на скамейку.
Через какое-то время около меня, просто напротив меня, останавливаются бесцеремонные и вездесущие китайские туристы и начинают что-то обсуждать. И вроде смотрят и на меня и не на меня. Я тоже смотрю на них и не могу понять, неужели представляю для них такой интерес?))
Поднялась с лавочки, чтобы идти дальше, и тут поняла, в чем было дело.

Практически прямо за моей спиной на ограде сидела белка и явно готовилась к прыжку. Возможно, моя голова была для нее транзитным пунктом, а китайцы меня просто спасли.
Вид у зверька был устрашающий.

img_7085.jpg img_7183.jpgimg_7276.jpg

Не удаляется дубль((

Комментарий модератора:
Да, я читала об этом. На самом деле, насколько я поняла, нападения белок становятся большой проблемой. И возможно Вы, Ирена, избежали серьезной опасности

https://esquire.ru/articles/23...na-lyudey/

Прикрепленный файл: IMG_7276.JPG
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11316

OlegVS написал:
[q]
Разве это не «загадочная русская душа»?!
[/q]

Олег, такие случаи в войну происходили и происходят не только с русскими людьми. Чего далеко ходить за примером? Мирные чеченцы укрывали у себя российских солдат во время военной компании 90-х от боевиков и там тоже угрозы жизни были вполне реальными.
Я вот считаю, что вбитые нам в голову стереотипы о "некой особенности русской души", "о особом русском пути", "о особой русской миссии", "о особых духовных скрепах", а также "о особенности русских дорог" это то, что реально нам вредит в развитии. Такие стереотипы в голове на самом деле блокирует адекватное восприятие реальности. Да, есть некоторые особенности ментальности, но глобализация по нам прокатилась не меньше, чем по всем остальным. Сейчас мы занимаем свое место в общем европейском пространстве, хотя нам там не особо рады, но это уже другой вопрос. Просто реально говорить сейчас о какой-то особенности русской души довольно смешно, когда мы живём уже лет 30 точно на общеевропейских ценностях хотя бы декларативно, а фактически дело обстоит ещё хуже. Откуда там взяться каким-то масштабам кроме как на словах?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1110
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 14 ноября 2021 20:13
Спасибо, Татьяна, да, Вы правы.
Та белка на последнем фото, и при увеличении виден кусочек скамьи, где я сидела.
На первых двух фотографиях белки в Бостоне.

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2789

Олег, спасибо))))
Читаю посты форумчан и радуюсь. Это сколько же событий, эмоций, открытий и впечатлений дарит нам всем жизнь.))) Пусть и не всегда позитивных и счастливых .Кто-то из великих сказал, что ни один человек не смог бы прожить в состоянии безоблачного счастья ни дня. Не дословно , но как то так .
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
В Москве в здании МАММ на Остоженке по 5 декабря интересная выставка

Первоцвет. Ранний цвет в российской фотографии. 1860—1970-е годы

Более двадцати лет музей приобретает в специальную коллекцию фотографии, которые можно отнести к раннему цвету. Этого материала вообще сохранилось немного. Технологии постоянно совершенствовались, позволяли сделать производство менее дорогостоящим и менее трудоемким, тем не менее, ранний цвет часто хрупок и недолговечен. Впервые работы из этой коллекции были показаны на «Фотобиеннале-2008» в Москве, затем в 2013 году — в Фотомузее Амстердама, в 2014 году — в лондонской The Photographer's Gallery. Тогда экспозиция насчитывала около 140 фотографий. Сегодня в собрании МАММ, которое постоянно развивается, находится около 800 работ, демонстрирующих зарождение и развитие цвета в российской фотографии с 1860-х по 1970-е годы.
В новую выставку вошло 248 работ и слайд-шоу Бориса Михайлова.
Выставка «Первоцвет» показывает, как появляются и эволюционируют технологии, позволяющие наполнить снимки цветом. Выставка также является кратким конспектом истории русской фотографии на протяжении столетия (от Сергея Левицкого, Алексея Мазурина, Елены Мрозовской, Карла Бергамаско, Петра Веденисова до Василия Улитина, Петра Клепикова, Александра Гринберга, Александра Родченко, Якова Халипа, Георгия Петрусова, Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца, Бориса Михайлова, Александра Слюсарева и др.). В то же время экспозиция позволяет проследить, как менялась жизнь в стране, переживавшей исторические и социально-политические катастрофы, и то, какую разную роль в течение этого периода играла фотография.

Эксперименты по созданию цветной фотографии проводились практически с момента появления самой фотографии. Однако широкое применение цвета в фотографии начинается с 1860-х годов. В XIX веке доминирует раскрашивание черно-белых фотографий акварелью, гуашью и другими красками.

В 1903 году изобретатели кинематографа братья Люмьер запатентовали новый процесс создания цветной фотографии — автохром. На стеклянную пластину наносились гранулы картофельного крахмала, окрашенные в красный, желтый и синий цвета. Гранулы работали как цветофильтры. Наложение второго слоя гранул давало оранжевый, фиолетовый и зеленый цвета. Затем наносилась светочувствительная эмульсия. Автохромы позволяли достичь достаточно богатой цветопередачи, но не предполагали создания отпечатка. Их можно было просматривать на просвет либо проецировать с помощью специальных аппаратов, которые также изготавливались компанией братьев Люмьер. С 1907 года Люмьеры начали производить автохромы промышленным способом (до 6 000 в день). Они расходились по миру, в том числе, была налажена их регулярная поставка в Россию. Так, замечательный фотограф Петр Веденисов с 1910 по 1914 год еженедельно выписывал к себе в Ялту автохромы из Франции. Его очень частная и личная съемка членов семьи и близких друзей оказалась одним из лучших выражений типологического уклада жизни российских просвещенных дворян начала ХХ века.

В России пионером цветной фотографии стал Сергей Михайлович Прокудин-Горский. В 1905 году он разработал и запатентовал собственный сенсибилизатор (вещество, повышающее чувствительность фотопленок, фотографических пластинок к цветным лучам). Среди многочисленных достижений Прокудина-Горского в области цветной фотографии — уменьшение выдержки, а также разработка технологии тиражирования снимка. Наиболее известный проект Прокудина-Горского — «Коллекция достопримечательностей Российской империи». Фотограф начал работать над ним еще в 1904 году, однако наибольший размах проект приобрел после того, как в 1909 году Прокудин-Горский продемонстрировал свои работы императору Николаю II, большому любителю фотографии. Фотограф получил в распоряжение от императора специально оборудованный вагон с темной комнатой для проявки и печати снимков, а также разрешение, помогавшее фотографу добраться до самых дальних и труднодоступных окраин Российской империи. Так Николай II поддержал первую масштабную работу по созданию цветной фотолетописи России. Первая мировая война помешала ее дальнейшему развитию. А после революции Прокудин-Горский эмигрировал в Британию, позже переехал во Францию, где стал работать с братьями Люмьер.

В 1920-е годы интерес к цвету в фотографии проявляют фотографы двух крупнейших и конкурировавших друг с другом направлений в отечественной фотографии: пикториалисты и модернисты. С середины 1920-х до середины 1930-х они возрождают забытую технику ручной раскраски фотографии. Прежде всего, это Василий Улитин — пикториалист, участник крупнейших международных фотовыставок, награжденный медалями и дипломами в Париже, Лондоне, Берлине, Лос-Анджелесе, Торонто, Токио, Риме, а также Александр Родченко — модернист, основоположник советского фотоавангарда. МАММ — единственный музей, в коллекции которого есть раскрашенные фотографии Александра Родченко.

В 1936 году практически одновременно появились цветные фотопленки немецкой компании Agfa и американской компании Kodak. Их широкое распространение и выход на любительский рынок были отложены из-за начала Второй мировой войны.

Производство собственной цветной пленки в Советском Союзе было налажено с помощью немецкого трофейного оборудования в 1946 году. До этого цветные фотографии в СССР в единичных экземплярах снимались на немецкую или американскую пленку. До середины 1970-х годов негативная пленка в СССР, позволяющая печатать цветные фотографии, была роскошью, доступной лишь немногим официальным фотографам, работавшим для крупных советских изданий. Ее использовали такие классики советской фотографии, как Владислав Микоша, Георгий Петрусов, Дмитрий Бальтерманц, Всеволод Тарасевич и другие. Все они, так или иначе, были вынуждены следовать канонам социалистического реализма и заниматься постановочным репортажем. Даже натюрморты с фруктами Ивана Шагина в это время несли идеологическую нагрузку и снимались для кулинарных книг, в которых советский человек мог увидеть то, чего не было в голодной послевоенной стране, где еще не отменили карточную систему распределения продуктов.

С конца 1950-х годов после развенчания культа личности Сталина во время хрущевской оттепели каноны социалистического реализма стали более мягкими, допуская определенную свободу в эстетике, позволяющую приблизить фотографию к реальности (серия Дмитрия Бальтерманца «Арбатская площадь», 1960).

В 1960—1970-е годы в СССР на рынке появилась цветная диапозитивная пленка. В отличие от цветной негативной пленки, которая требовала сложного и дорогостоящего процесса проявления для последующей печати, цветная диапозитивная пленка могла быть проявлена и в домашних условиях. Ею широко пользовались фотолюбители. Фотография в это время становится одним их самых распространенных хобби советских людей. Почти в каждом доме был диапроектор. Домашние проекции с непременным обсуждением снимков были популярной формой досуга.

В это же время в СССР возникло неофициальное искусство, важной частью которого была и неофициальная фотография. В 1970-х годах на цветную диапозитивную пленку Борис Михайлов, один из самых известных в мире советских фотографов, снимает серию «Сюзи и другие». Слайд-проекции Бориса Михайлова, создававшиеся для узкого круга друзей и единомышленников, были определенным аналогом квартирных выставок. Цвет в работах Бориса Михайлова используется концептуально, проявляя унылую унифицированность и убогость окружающей жизни.

В послевоенные годы жизнь в СССР постепенно налаживалась. Людям снова захотелось заказывать раскрашенные фотопортреты на память. Как правило, их делали «нелегальные» фотографы, так как частные фотоателье, выполнявшие такие заказы со второй половины XIX века, к 1930-м годам были запрещены. Государство получило полную монополию на фотографию. В 1980-х годах Борис Михайлов в серии «Лурики» обращается к эстетике китчевых цветных фотографий «на память». Раскрашивая наивные фотографии, он проявлял и деконструировал природу советских мифов.

В экспозицию включены две серии фотографов-концептуалистов Бориса Михайлова и Александра Слюсарева, относящиеся к 1980-м годам, когда авторы снова, как Александр Родченко в 1920—1930-е годы, пятьдесят лет спустя вносят в фотографию цвет посредством ручной раскраски снимков. Художественные миры Бориса Михайлова и Александра Слюсарева были совершенно разными, но возникают они в одно время в неофициальном советском искусстве, когда эстетика московского концептуализма продолжает развиваться в эпоху постмодернизма.

Прикрепленный файл: 3c878f4ea34c10c5487207e69a0aaa13.jpgc9793b5e0c8925610e188fe63e03ae24.jpg, 153514 байт6f5758b1eedd7eb0c75a7d31a97755f3.jpg, 180671 байт768b8b87dda195c1735120292560a622.jpg, 246385 байт
---
Ищу контакты

Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Вот кому нипочем были воздушные ямы.

Первая русская летчица Лидия Зверева в самолете "Фарман-4" 1910 год.
img_20211115_004414_057.jpg
---
Ищу контакты

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈