Эта тема восстановлена частично:
--------------------------------------------------
kostya:
Прошу помощи у более опытных коллег.
Собираюсь отправить запрос в областной военкомат, чтобы узнать некоторые биографические данные о дедушке из его личного дела.
Подскажите имею ли я право получить такую информацию.
Те, кто уже обращался с подобными запросами прошу поделиться опытом и примерами запросов.
Заранее благодарю.
NIK:
Насколько мне известно, карточки призывников равно как и ряд других документов за период после 1941 года до сих пор хранятся в военкаматах. Если их не выбросили или не передали на хранение др. места. Насколько я знаю, в каждом военкомате с этим дела обстоят по разному.
Если Вы напишите конкретный запрос (ФИО, даты и т.п.) с просьбой найти и проверить, думаю, что можно рассчитывать с вероятностью 10 - 20 %, что Ваш запрос обработают. Лучше конечно самому (по возможности) ехать в военкомат и пытаться решать вопрос поиска непосредственно. Но написать наверно все-таки стоит.
Budaev Bryansk :
При запросе достаточно указать ФИО и год рождения
На основании Алфавитной Книги ? 1 призванных в СА рядового и сержантского состава 1939-45г.г.
военкомат найдет все что у них есть.
NIK:
Ну что ж. Я лично очень на это надеюсь.
Я недавно три запроса уже отправил. Буду ждать.
Потому как по переписке с ЦАМО мало информации.
Gala:
Все зависит от сотрудников военкомата. Например, мне в ответ на первый запрос прислали выписку из Книги Памяти (ну не глупость ли?!). А в ответ на второй - написали, что документы хранятся у них только на лиц с 1938г.р., в результате все равно непонятно куда делись остальные. Я понимаю, что могли быть уничтожены во время войны, но можно хотя бы указать это в ответе на запрос. Родственники имеют полное право на получение документов из военкоматов.
NIK:
Трудно сказать, из-за чего было больше уничтожено в целом, из-за войны или из-за безразличия. Ведь призывник стоящий на учете - годен. А погибший?
Budaev Bryansk :
Возможно "Все зависит от сотрудников военкомата".
На мой запрос от 11.01.2002 года в Куйбышевский РВК г. Ташкента получен ответ от 15.02.2002 ? 4\292:
'Сообщаю, что после проверки архивных материалов уставлено:
1.На основании Алфавитной Книги ? 1 призванных в СА рядового и сержантского состава 1939-45г.г. стр.84 пор.? 143 значится Габдиев Хаким 1908г.р призван 28.06.41г. и отправлен на фронт.
2.На основании Алфавитной Книги ? 7 регистрации выдачи извещений 1947-49г.г. учтено Извещение ? 76, которое поступило 30.04.47г., было вручено 16.08.47г. матери Габдиевой Хаири, проживающей по адресу: ул. Чинабадская, 3.
3.В 'КНИГЕ ПАМЯТИ' том I стр.91 значится: Габдиев Хаким, 1908 г.р., уроженец г.Ташкента, рядовой - пропал без вести в январе 1942 г.
Другими сведениями не располагаем.
Начальник отдела по делам обороны Мирзо Улугбекского района г. Ташкента
Полковник Ташходжаев Начальник 4-го Отделения майор А.Терзян
Как видите даже из Узбекистана мне оперативно ответили. Спасибо им за помощь.
NIK:
Да, действительно.
kostya:
Благодарю за внимание к моему вопросу.
Насколько я могу предполагать в личное дело призывника вносят очень много интересных данных генеалогического характера. Например, информацию о судимости близких родственников.
Я собираюсь отправить запрос в военкомат для подтверждения раскулачивания моего прадеда на основании записи в личном деле моего деда.
Только вот вопрос - вносилась ли подобная информация в 1938-1943 гг.
Katri:
Насколько я поняла ,личное дело никому не показывают.(только по карточкам можно посмотреть)А там ведь немного информации.(Думаю о раскулачивании сведения не для военкомата).Родился...родители...образование ..призван...служил там-то...награжден ...погиб...
NIK:
Личное дело на солдат срочной службы никогда не заводилось. Только карточки в военкомате. Личное дело офицера (особенно если он участник ВОВ и имеет 25 и более лет выслуги) - объемная папка где много интересной информации. На руки получить родственнику для ознакомления крайне сложно. Но...
Katri:
А при поступлении в Военное училище (1941 год выпуск)дело-то ведь заводится? (если да ,то где хранится ?)
NIK:
Личное дело заводилось при поступлении в училище и сопровождало человека до самой его смерти. Оно может храниться в разных местах. В зависимости от того, как в дальнейшем сложилась судьба человека. Если он вышел на пенсию, то дело может храниться в городском или областном военкомате. Если погиб (пропал без вести) или умер после 1941 года, то дело должно храниться в ЦАМО. Надо их запросить.
Если Вы знаете какое училище он закончил, то можно еще послать запросы в РГВА и в само училище, конечно если оно в том или ином виде сейчас существует.
Olaf:
Не знаю, как было во время войны, но сейчас на каждого офицера ведется два экземпляра личного дела. Думаю, что раньше тоже вели два.
Один в том месте, где он непосредственно служит или в РВК, где состоит на учете, после выхода в запас, другой - в кадрах того соединения, где он служит, а в запасе второй экземпляр находится в облвоенкомате. После снятия с воинского учета по возрасту или в результате смерти, оба экземпляра личного дела направляются в военный архив. Вот в какой, региональный или центральный, сказать не могу. Хотя в принципе можно уточнить.
NIK:
Верно. Но насколько я могу судить (не обобщая) - тот экземпляр который храниться в кадрах части более полный. При выходе в запас он сдается в военкомат. После смерти может там храниться довольно долго до сдачи в архив. На Украине в частности потом попадает в центральный архив МО. Насколько я знаю, личные дела офицеров (не участвовавших в БД) хранятся 75 лет. Остальные вечно.
Katri:
Закончил военное училище в Тюмени в 1941 году.Погиб в 1944.В училище ничего нет.В Подольске тоже только карточки.Еще куда можно обратиться?Спасибо.
NIK:
А кто сказал, что в Подольске только "карточки"?
Olaf:
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: NIK написал 25 фев. 2004 1:09
Верно. Но насколько я могу судить (не обобщая) - тот экземпляр который храниться в кадрах части более полный. При выходе в запас он сдается в военкомат. После смерти может там храниться довольно долго до сдачи в архив. На Украине в частности потом попадает в центральный архив МО. Насколько я знаю, личные дела офицеров (не участвовавших в БД) хранятся 75 лет. Остальные вечно.
--------------------------------------------------------------------------------
В идеале оба экземпляра должны заполняться одинаково. Ну а на практике все зависит от работников отдела кадров. Конечно, бывают случаи нерадивого исполнения ими своих обязанностей. И в части могут несвоевременно подавать "на верх" соответствующие изменения, или не подать их вообще. И в вышестоящем отделе кадров могут "забыть" внести полученные изменения в личное дело.
Я даже сталкивался со случаями, когда и в отделе кадров части в первый экземпляр забывали внести какие-либо данные, а потом при увольнении в запас, внимательный отставник обнаруживал упущения в своем личном деле. И приходилось исправлять. Но большинство офицеров со своим личным делом ознакамливаются (ну и слово!) поверхностно. А зря!
Но это тема другого разговора.
NIK:
Вчера получил ответ из Можайского военкомата по призванному в 1941 году и погибшему родственнику. Написали в принципе то, что и так уже есть и в ЦАМО и в Книге Памяти. Но указали, кто был извещен о смерти. А именно - отец - ФИО.
Правда не указали, какой источник использовали. Я думаю, что только извещение о гибели. А другие источники не смотрели.
Но во-первых, ответили. И за это спасибо! А во-вторых, другие источники можно будет проверить съездив в военкомат.
И еще, что мне понравилось. Мой адрес был написан так - республика Украина, г.Киев ... (и т.д.)
Budaev Bryansk:
11. Сведения об отнесении должностей к должностям офицерского (командно-начальственного) состава:
11.1.
- 1918-1940 гг.: Соединения,
части и учреждения Красной Армии. РГВА
Соединения, части и корабли ВМФ. РГАВМФ
11.2.
- после 1941 г. Главное организационно-мобилизационное управление Генерального Штаба (ГОМУ ГШ ВС РФ)
12. Сведения об офицерах, находящихся в отставке, умерших, пропавших без вести, осужденных с лишением офицерского звания (кроме ВМФ): ЦАМО
12.1. Сведения об офицерах ВМФ, пребывающих в запасе, находящихся в отставке, умерших, пропавших без вести и осужденных с лишением офицерского звания. ЦВМА
13. Сведения о местах хранения личных дел офицеров:
13.1. Сведения о местах хранения личных дел офицеров Красной (Советской) Армии и ВМФ, погибших, умерших, уволенных в запас:
- 1918-1940 гг. РГВА, РГАВМФ, ЦАМО.
- после 1940 г. ЦАМО, ЦВМА.
13.2. Сведения о местах хранения личных дел офицеров, личные дела на которых заведены в период Великой Отечественной
войны 1941-1945 гг.: ЦАМО
*************************
NIK:
Звонил в военкомат. Они проверяли только извещения о гибели. Сказали если приеду то помогут поискать так как у них могли сохраниться карточки призывников. А там могут быть сведения и фото.
Poutatyana:
Подскажите где найти адреса, если: дедушка был курсантом полковой школы 17 химполка г. Москва с 1928-1929 командир отделения 3-го химбатальона г. Ленинград с 1929-1930 Инструктор штаба ПВО Невского района г.Ленинграда 1930-1932 Курсантские курсы по подготовке командного состава ПВО ЛВО 1932-1933 г.Ленинград
Poutatyana:
Всем,всем,всем! Подскажите почтовые адреса: РГВА ЦАМО
Budaev Bryansk:
Архивы и архивные учреждения Российской Федерации
смотрите на http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtml http://www.old.mil.ru/index.php?menu_id=872
Poutatyana:
Budaev Bryansk спасибо за ссылки.
Natali M:
Цитата: NIK написал 22 фев.
2004 20:23 Личное дело офицера (особенно если он участник ВОВ и имеет 25 и более лет выслуги) - объемная папка где много интересной информации. На руки получить родственнику для ознакомления крайне сложно. Но... Кто сказал, что сложно? Я второй день сижу выписками из дела моего деда занимаюсь. У меня даже документов для доказательства родства не спросили. Вот ксерокопии делать запрещают - приходиться ручками писать.... Ой!
NIK:
В архиве может быть и не сложно, а в областном военкомате (во всяком случае в Киеве) очень сложно. Особенно если он умер 25 - 20 лет назад.
Kaaskop:
В Книге Памяти нашла информацию о брате своего деда - в каком полку служил, каким военкоматом призван,дату гибели, место, где захоронен.
Хотела узнать дату призыва, адрес, имя матери, кому отправили похоронку и т.д. Связалась с архивом г. Вязьмы по телефону. Очень любезная женщина попросила перезвонить завтра. Перезвонила. Информация неутешительная: карточники призывников были уничтожены в начале войны, т.к. архив не успели вывезти, а извещение о гибели к ним не поступало Данные, которые были включены в Книгу Памяти, поступили из Центрального Архива Минобороны РФ. Рекомендовали обращаться именно туда.
У кого-нибудь есть опыт общения с этой организацией? И какого рода информацию они могут предоставить и какие документы у них хранятся? Могут они дать ту информацию, котарая меня интересует(см. выше). Кстати, дама советовала писать без лирики, больше конкретики. Вот адрес: 142100 Подольск, Московская область, ул. Кирова 74 Центральный Архив Минобороны РФ Отдел безвозвратных потерь
Yulia:
Kaaskop Вы же сами не раз ссылались на солдат.ру? Там, мне кажется, исчерпывающая информация по Вашему вопросу.
Ghost:
Kaaskop Могу ответить на твой вопрос только частично. Количество данных о брате твоего деда зависит от его звания/должности и т.п. Я этого сам не знал - меня здесь просветили: http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=all
А опыт общения есть, вот только пока односторонний: месяца 4 назад послал туда запрос, ответа еще нету. Говорят, как правило обработка затягивается на 6 месяцев. Не знаю, может быть позвонить им и спросить, как продвигается дело. Может быть кто-нибудь из форумчан уже звонил в ЦАМО или это "не принято"? Тоже слышал, что в запросе не стоит делать лирических отступлений, а четко и ясно изложить известные данные и поставить вопрос. Кстати, ЦАМО может попросить подтвердить родство.
Надеюсь, это не станет проблемой. Но есть и плюс: на сколько я знаю, ЦАМО денег не требует.
Natalia:
Действительно, ответа надо ждать долго, я ждала больше полугода. В ответе они рекомендовали мне обратиться в военкомат
Ghost:
Вот решил написать пару запросов в военкоматы, но столкнулся с несколькими проблемами.
Может быть, кто знает: 1. Какую информацию может дать военкомат по красноармейцам, призванным в 1941 г.? Они знают, в какое подразделение был записан боец? Реально ли через военкомат проследить боевой путь красноармейца? Если нет, то как иначе? 2. Насколько четко нужно формулировать запрос? Подойдет ли формулировка "прошу помочь в поиске любых сведений о ..."? 3. Запрос отправлять прямо на адрес военкомата или архива военного округа? А может быть в областной гос архив документов по личному составу?
Так много вопросов. Вы уж извините мое невежество - до сих опыта общения с военкоматоми не было вообще. Заранее спасибо.
Yulia:
Ghost 1. Наличие сведений зависит, чаще всего, от судьбы красноармейца. Если вернулся с войны, то максимум получите: дату когда призывался, куда направлен (город, др.РВК, команда). Если не вернулся, то все зависит от информации, которую родственники дали после войны.
Году в 1946, по приказу Мин.обороны военкоматы проводили работу с семьями, родственники которых погибли, пропали безвести или о судьбе которых ничего не известно. В результате в ЦАМО отпраляли карточки на погибших и т.д красноармейцев с датой последнего письма и номером полевой почты (копии остались в военкомате). Эти два момента и дают ключ к поискам в архиве ЦАМО, только там и можно проследить боевой путь бойца, через докуметы его части. 2. Формулировка не очень хорошая, но может и сойдет. Лучше:
ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу вас подтвердить факт призыва моих родственников. Когда, куда и в какой команде они были отправлены (на фронт, в запасной полк, другой РВК), а так же сообщить имеющиеся сведения о судьбе, наградах, составе семьи, родственниках. Если сохранились карточки призывников, буду благодарен за их копии. Далее... пишите наиболее полную, но кратко, информацию, которыми Вы обладаете о запрашиваемых людях.
Сведения мне нужны, чтобы начать работу в центральном архиве Министерства Обороны в Подольске по восстановлению боевого пути военнослужащих (моих родственников). С уважением ФИО,число, подпись 3. Об архиве военного округа слышу впервые, по личному составу - абсолютно не подходит (документы предприятий). Писала в 3 областных военкомата с пометкой архив и в 1 районный.
Ghost:
Спасибо вам большое за ответ! Благодаря вам все значительно прояснилось. Если я вас правильно понял, боевой путь человека можно проследить прежде всего через документы его части, номер которой может сообщить (а может и не сообщить) военкомат/ЦАМО. Но вероятно, боец мог сменить несколько частей за все время войны, тем более если был ранен. Можно ли и в этом случае проследить его судьбу? Хочу еще раз поблагодарить вас за столь оперативный и точный ответ!
Yulia:
Честно говоря, я еще боевой путь не проследила, пока готовлюсь. На счет раненых не скажу, может они в часть свою возвращались, но очень часто в связи с потерями расформировывали и переформировывали дивизии и полки - эти изменения отследить можно.
Natali Burh:
Скажите, пожалуйста, а в извещении родственникам, если человек пропал без вести, писали хоть примерно где он пропал и когда.
Yulia:
Natali Burh Нет, не писали
Natali Burh:
Yulia, спасибо.
--------------------------------------------------
Все сообщения без изменений.
(Сообщение отредактировал Ghost 10 янв. 2005 21:21)