Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кривошеин Андрей Семёнович.

Stalag 312 или Stalag XX Marienburg.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3620
Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/181/17994/
Написавший сообщение не указал ник и координаты для общения.

Как найти лагерь для военнопленных - Ищу место, где умер в плену мой родственник
--------------------------------------------------------------------------------
Как можно узнать, где конкретно находился лагерь Stalag 312,
или другая его запись Stalag XX Marienburg.
Там 8.05.1942 г. умер родственник моей жены Кривошеин Андрей Семёнович.
Может кто нибудь знает, в какой стране он находился и есть ли там мемориал погибших узников
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
chayka

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Здравствуйте, Ella
Ответила в личные для king.
С уважением, Лариса
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Неизвестно кому......................

Приветствую !

Stalag 312 (XX C), Thorn, Торн (Торунь) , Польша http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st312.shtml

Marienburg шталаг XXB или шталаг 20B Marienburg Данциг был нацистский лагерь для военнопленных.
В 1941 лагерь был построен Вначале были палатки). Военнопленных были направлены на труд в близлежащих хозяйствах, лесопилки, фабрики и goodsyards.

Stalag XX-A Thorn (Poland) Карта и описание : http://www.gps-practice-and-fun.com/stalag-20a.html
Stalag 312 Thorn (Poland) Same as above
Stalag XX-B Marienburg (Poland / Мальборк, Польша, 2.1940-1.1945 ) Карта от 1937г и характеристика : http://www.gps-practice-and-fun.com/stalag-20b.html

Показания английских военнопленных :
1.Я был взят в плен под Амьеном 21 мая 1940 г. В Данциг меня привезли 4 апреля 1943 г. Мне пришлось быть членом рабочей бригады № 203, приданной шталагу' ХХ-В в Мариенбурге. С 5 апреля 1943 г., примерно, до середины мая мы выполняли строительные работы в окрестностях института. 7 августа 1944 г. я попал в госпиталь в Данциге, а когда выписался из госпиталя в сентябре 1944 года, то опять вернулся в шталаг в Мариенбурге.
Внутри института мне приходилось заниматься самой разнообразной работой, включая починку пола, постройку загона для кроликов и исправление электрического освещения......
2.Я был взят в плен при Сен-Валери 12 июня 1940 г. С мая 1942 года, примерно, до июня или июля 1944 года я был членом рабочей бригады в Данциге, приданной шталагу ХХ-В, находившемуся в Ма-риенбурге.
Почти все это время мы работали на строительную фирму Хейл-штадт в Данциге. Мы не нанимались непосредственно этой фирмой и фактически работали по передоверенному контракту на другую фирму, которая называлась Мильке и была расположена в районе Данцига Лангфюр, близ лангфюрской маслодельни.
Некоторое время мы работали водопроводчиками, столярами, исполняли случайные строительные работы, я же большую часть времени был занят перебиранием трупов для анатомического института............... http://www.screen.ru/school/hy...lenia5.htm

Мемориал :
Кривошеин Андрей Семенович
Погиб в плену : Stalag XX C (312)
Скорее всего, переведен из Торна и Мариенбург.
Дата рождения указана 1917 год. В 1942 Андрею Семеновичу было 25 лет. А на фотографии - "подросток".
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3360
Ella
Это я спрашивал!
Я встретил сына погибшего Андрея Кривошеина, он ничего не знал о судьбе своего отца
до сих пор!
Огромное спасибо!
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ring

Здравствуйте!

Дополнительные данные по карточке военнопленного.
Заключенный концлагеря Мариенбург. Был переведен в к/л Торн ( скорее всего, временно, в лазарет или рабочую команду).
На карточке, 1 стр. внизу штамп : непрямой перевод: внесен/записан в списки на 13.05.42 для обратного перевода в к/л Мариенбург. Не переведен, т.к. умер в Торне 08.05.42г.

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2176

Ella написал:
[q]
ring

Здравствуйте!

Дополнительные данные по карточке военнопленного.
Заключенный концлагеря Мариенбург. Был переведен в к/л Торн ( скорее всего, временно, в лазарет или рабочую команду).
На карточке, 1 стр. внизу штамп : непрямой перевод: внесен/записан в списки на 13.05.42 для обратного перевода в к/л Мариенбург. Не переведен, т.к. умер в Торне 08.05.42г.

С уважением,
[/q]

Здравствуйте все,
я хочу обратить внимание на одну запись в персональной карточке. Первым лагерем для Кривошина был шталаг 312 в г.Торунь (Торн). Оттуда еге перевели в шталаг XX B Маренбург - Мальборк. Доказательством этого явлается запись на 2-ой странице карточки о отчислении из рабочего командо в Клеттендорф уже 3.10.1941 г. Это деревня около Мальборка, сегодня именуется Клеце - Klecie. Там находился филиал основного лагеря XX В. Его вычеркнули из общего списка шталага ХХ В 13.05.1942 г. Как определили дату его смерти на 8.05.42 года - мне трудно сказать. Это сделали уже при обработке документов.
Вопрос заключается в том, что до сих пор не удалось определить, где немцы хоринили советских военнопленных, которые умерли в шталаге а Мальборке. От самого лагера не осталось следа. В этом городе находится кладбище военнопленных из Великой Британии (одно из трех, которые в Польше находятся) и военное кладбище советских воинов, которые погибли в боях в начале 1945 г.
В г.Торунь находится кладбище советских военнопленных (из шталага 312), но, по моему , нет оснований для того, чтобы предполагать что Кривошина именно там захоронили.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3360
Ella и Wojciech

Ещё раз большое спасибо!
Карточку из Мемориала я распечатал и отдал внучке Андрея Кривошеина.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Katri

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Обнаружилась информация по родственнику мужа , пропавшему без вести.Куц Алексей
Лейтенант. В плену с 26.06.1942 г., шталаг IIID.
Есть ли какая-нибудь информация по этому лагерю и куда запрос посылать?
В 2004 году посылали запрос в немецкий Красный крест по Алексею , ответ пришел, что данных нет
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Katri

Приветствую !

Шталаг Stalag III-D Шталаг III-D Berlin (Lichterfelde) Берлин (Lichterfelde)
Спиросите у mibi здесь https://forum.vgd.ru/post/111/4102/p265482.htm#pp265482

Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈