Как найти место захоронения?
Швец Борис Александрович, угнан в Германию в 1941-42 гг.
| Segry Начинающий
17 мая 2007 22:28 Мой дядя, Швец Борис Александрович, родился в сентябре 1924 г. в с. Михайловка Щигровского района Курской обл. До войны жил с родителями в г. Таганроге Ростовской области по адресу пер. Украинский, д.19. Перед оккупацией Таганрога (октябрь 1941 г.) находился в районе станицы Ольгинская, скорее всего на мобилизационных работах (только исполнилось 17 лет). После занятия Таганрога немецкими войсками появился у родителей один раз, тайком, затем у теток в Мариуполе и все. После войны в Таганрог вернулся человек, который рассказал его отцу (моему деду), что находился с ним одном лагере в Германии (?), где он и умер. Лагерь назывался Берн или что-то подобное. Можно ли имея эту информацию найти это место? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
19 мая 2007 3:45 Думаю, по крайне мере название лагеря найти можно. О смерти сложнее, хотя ходят слухи, что списки погибших в концлагерях переданы Германией были еще два года назад. Вам надо напрямую просить помощи в поиске лагеря у тех кто с Германии --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Darya V Москва Сообщений: 197 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
19 мая 2007 15:38 Segry Полученная от "Красного креста" картотека умерших в плену по рядовому и сержантскому составу на 600 тыс. персоналий (неполная) обработана и находится в ЦАМО.
Раз в 1,5-2 месяца отслеживайте информацию создающегося Объединенного банка данных о безвозвратных потерях в ВОВ - сайт www.obd-memorial.ru. В базу вводятся отсканированные подлинники архивных документов. Некоторое количество карточек - даже с фотографиями военнопленных. К сожалению, просмотр самих карточек временно недоступен - технологические проблемы, т.к. сайт - в процессе создания. Работу закончат к концу этого года. Не исключено, что найдете там своего родственника.
А как искать место лагеря - TatianaLGNN права, "выходить" на Германию. Спросите также на форуме сайта www.soldat.ru , это лучший сайт по ВОВ. --- Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва). | | |
| Segry Начинающий
21 мая 2007 21:07 21 мая 2007 21:36 Спасибо за отклик и за совет. Я им обязательно воспользусь. Думаю, что его надо искать не среди военнопленных, а среди угнанных, или остарбайтеров, ведь ему было 17 лет. Удачи! | | |
| ArturSAX Новичок
23 февраля 2010 18:17 Помогите пожалуйста найти место заxоронения своего прадеда!!! Слышал что где то под Смоленском...
Гиниятуллин Тимерзян: 1907 года рождения Место рождения: Азнакаевский р-н, с. Сарлы; татарин; зажиточный крестьянин.; место проживания: Азнакаевский р-н, с. Сарлы --- ArturSAX | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
23 февраля 2010 18:29 ArturSAX К сожалению на ОБД-Меморил нет такой фамилии. Вам надо самому там поискать на сочетания разные. Очень часто там искажаются фамилии и имена, тем более татарского написания --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
23 февраля 2010 18:33 23 февраля 2010 18:35 ArturSAX Может вот этот Номер записи 406999559 Фамилия ГИНИЯТУЛЛИН Имя Тамершат (Тимирза) Отчество Гиниятуллович Название источника информации Книга памяти. Калужская область. Том 9 Похоронен в Калужской области Думиническйи район с Чернышино
омер записи 407857483 Фамилия ГИНИЯТУЛЛИН Имя ТИМЕРШАТ(ТИМИРЗА) Дата рождения __.__.1907 (__.__.1910) Дата выбытия 11.08.1942 Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 1 Здесь написано- что это смоленская область В Любом случае, обратитесь в Казаньв музей Великой Отечественной войны --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
24 февраля 2010 2:45 | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
7 марта 2010 12:55 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|