Староверы Латвии
Вопросы/ответы
| kateshchenko Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 июля 2020 17:36 inna08_08 написал: [q] В теме не встретила дер. Малые Лейцы под Прейлью. Интересует семья Катещин. Возможно кто-то подскажет, к какой общине могли относиться староверы из этой деревни. Также один Катещенко обнаружился в с. Стабровки Режицкого района и относился к Пудеревской общине. Но такого населенного пункта - Стабровки - я найти не могу, вероятно уже не существует. Может кому-нибудь встречались эти фамилии?
[/q]
Добрый день! Катещенко - моя фамилия в девичестве. Предок, Потап Иванович, родом из псковской области. | | |
OlgaKiskis Сообщений: 165 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
4 ноября 2020 23:25 5 ноября 2020 21:19 Здравствуйте. Буду рада подсказке, где искать информацию. Что знаю: мой прапрадед- старообрядец жил в дер.Старощики в Режицком уезде. В переписи населения 1897 года есть сведения о нем: Антон Кузьмич (33 лет), фамилии не имеет, с ним жена Агафья Трофимовна (28 лет) и дети Викула, Анисья, Василий. Моей прабабушки Анны среди детей ещё нет, она родилась в 1902. Но знаю, что потом и Викула, и Анна носили фамилию Семеновы. Переписной лист - это все, что я смогла найти по ним. Искала на Радураксти. Хотелось бы пойти вглубь Так же знаю, что среди родни была семья Родченко. Некоторые из них до сих пор живут в дер.Спружева, но по своим корням ничего мне не подсказали, как я ни билась: не помнят. Даже степень родства четко выяснить не удалось. Мечтаю прокатиться в Латвию, возможно, сохранилось кладбище. Но карантин...жду, когда откроют границы. А так же хотелось бы попасть в архив в Риге. Искать нужно, как я поняла, записи из полицейского участка? Буду рада подсказке, что где искать. По рекомендации модератора прикрепляю ссылку на переписной лист. И саму картинку https://static.raduraksti.arhi...7_0896.jpg
  --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Кондрашов, дер. Васильевка
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Семенов, Ройзенмужская вол. Режицкий у. Витебская губ.;
Киселев дер. Горка и Смирнов дер. Суховерхово Кологривского у. Костромской губ.
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски | | |
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4177 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1511 | Наверх ##
5 ноября 2020 10:34 OlgaKiskis написал: [q] А так же хотелось бы попасть в архив в Риге. Искать нужно, как я поняла, записи из полицейского участка?[/q]
трудно сказать, беря во внимание плохую сохранность по той стороне. Я бы начала с определения сохранились-ли какие-либо документы в фонде волостного правления. К какой волости относился населенный пункт? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
5 ноября 2020 20:56 5 ноября 2020 21:24 Linino написал: [q]
трудно сказать, беря во внимание плохую сохранность по той стороне. Я бы начала с определения сохранились-ли какие-либо документы в фонде волостного правления. К какой волости относился населенный пункт?[/q]
Розейнмужская волость, Режицкий уезд Добавила скрины переписных листов в предыдущее сообщение Так же в альбоме есть фото брата и сестер Агафьи Трофимовны (фамилии не знаю), но ещё поищу их в переписи... --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
| IrinaSh*** Воронеж Сообщений: 375 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
7 ноября 2020 19:55 7 ноября 2020 20:02 На сайте gwar.mil.ru есть документы ГАРФ фонд Р3333-опись 3- дело 276кадр 18 .Удостоверение Юдин Харитон Семеновичродился 28 сентября 1896 г. в Витебской губ., Режицком у.,Розентовской вол.,дер.Скутаны старообрядецстарший унтер-офицер В этом же деле есть послужной список Юдина Х.С.(кадры 22-28) https://gwar.mil.ru/documents/...z=76571153
 --- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у. | | Лайк (1) |
| irina_bs Бельгия, Брюссель Сообщений: 302 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 265
| Наверх ##
8 ноября 2020 0:09 Здравствуйте! Очень давно не заходила в раздел "Латвия". Прочла выше, что тут ищут предков из Парамоновки. И какое совпадение, как раз сегодня закончила оцифровывать кладбище д. Парамоновки Силмалской волости Резекненского края и уже разместила в разделе "Некрополистика": https://forum.vgd.ru/post/2977/115234/p3557016.htm#pp3557016Там Тихомировы есть. Может, найдете кого-то из своих... --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | Лайк (2) |
9 ноября 2020 16:35 Узнала, что один из предков (прабабушкин двоюродный брат, 1909-1992) ходил в моленную в Резекне. Возможно, туда же ходили его родители.
Есть ли какие-то документы по этой моленной, по прихожанам конца 19-начала 20 в?
Буду благодарна за подсказку --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
| Наверх ##
11 ноября 2020 13:29 OlgaKiskis написал: [q] Есть ли какие-то документы по этой моленной, по прихожанам конца 19-начала 20 в?[/q]
По словам председателя Резекненской кладбищенской старообрядческой общины Владимира Никонова в Латвийском Историческом архиве хранятся списки членов с 1898 года. --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | Лайк (1) |
11 ноября 2020 15:22 11 ноября 2020 15:22 irina_bs написал: [q] По словам председателя Резекненской кладбищенской старообрядческой общины Владимира Никонова в Латвийском Историческом архиве хранятся списки членов с 1898 года.
[/q]
Благодарю за ответ! Дарит надежду! --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
| Наверх ##
11 ноября 2020 17:53 OlgaKiskis написал: [q] Благодарю за ответ! Дарит надежду![/q]
Я переспросила у него, это всё-таки члены общины... Поэтому, будет ли там ваш родственник... Но смотрите, я думаю, тут про вашего прадедушку Семенова Антона Кузьмича: https://periodika.lndb.lv/peri...ssueType:P --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | Лайк (1) |
|
будьте добры указывать ссылки на найденные источники, Вы упоминаете перепись и найденную семью, дополните слова источником, спасибо!