Католические приходы Латвии
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
7 сентября 2009 18:43Двинск Прошу помочь разобраться - мои предки родились в Двинске в 1893 и были крещены в Двинском приходском римско-католическом костёле на Новом Строении.По истории Даугавпился в этот год там не было костёла. Был в центре Двинска - костёл св.Петра. А что тогда было на Новом Строении.? | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
1 ноября 2021 16:22 1 ноября 2021 16:26 Eglite написал: [q] Меня интересует запись о рождении за 1952г., а ЦАЛ ответил, что они хранят записи из церковных книг только до 1920 года[/q]
В это время рождения регистрировались не в приходе, а в отделе ЗАГС. Если Вы все таки ищите запись не о рождении, а о крещении, попробуйте связаться с настоятелями, интересующих Вас приходов. Адреса здесь: https://katolis.lv/priesteri-latvija/ --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | Лайк (2) |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
1 ноября 2021 18:22 Eglite написал: [q] как вообще делается просмотр церковных книг в Латвии, которые еще не поступили на хранение в Центральный Архив Латвии? Меня интересует запись о рождении за 1952г., а ЦАЛ ответил, что они хранят записи из церковных книг только до 1920 года, соответственно, мне нужно обращаться в церкви напрямую.
Неужели только ждать, пока откроют границы и ехать смотреть лично (я из СПб)?[/q]
прямо как "в огороде бузина, а в Киеве дядька" - метрические книги до 1920 года поступают в Латвийский государственный исторический архив, а не центральный - за 1952 год записи о рождении это в ЗАГС, а не в церковь, как уже отметил Рейнис - а в России дают посмотреть записи о рождении за 1952 год напрямую? и эти записи доступны в церкви? несколько вызывает удивление, казалось, что в то время все же ЗАГСом велись эти записи. А крестить могли конечно и в церкви --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
rozmarin Сообщений: 213 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
23 ноября 2021 22:31 Я уже спрашивала, но может быть кому-то случайно при собственных исследованиях попадется фамилия Ней. Последние сведения у меня такие: 12 октября 1861 г. в Узульмуйжском костеле венчались Иван Ней (в середине записи Нейню) 27 лет с мызы Узульмуйжа с Елизаветой (Ильжей) Рытинь 26 лет. Родители: Станислав и Евва (так в документе) Ней. Возможно что у Станислава и Еввы (по другим документам Иввы) были еще дети. Согласно данным НИАБ в переписи они числятся как Ейпени. По Рытинь у меня все данные есть. Но вот откуда Станислав Ней появился в Узульмуйже, а также куда он потом ушел, где и когда умер я не могу найти. Вполне возможно что он сменил веру. Если кому-то что-то попадется очень прошу - не забудьте! - дайте знать. --- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
| Наверх ##
24 ноября 2021 2:56 rozmarin
Какие именно источники проверялись в НИАБ? Смотрели ли там списки прихожан Узульмуйжского костёла 1852, 1853 и 1864 года? --- Бураковские (Курляндская губ.),
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 ноября 2021 20:49 reinisn написал: [q] rozmarin
Какие именно источники проверялись в НИАБ? Смотрели ли там списки прихожан Узульмуйжского костёла 1852, 1853 и 1864 года?[/q]
Да. Я заказывала полное исследование. Там эти года есть, Ней нет. Есть перепись населения 1864 г. где ИвАн или Иван Ней проходит как Епань. С ним живут в дер. Спунжаны жена Ильжа (она же Елизавета), сын Станислав (рождение зарегистрировано в Режице 10 апреля 1862 г - огромное спасибо Irina Sh за помошь в поисках), мать Ивва. Также указано, что в исповедальных ведомостях Режицкого костела запись за 1865 г. о данном семействе отсутствует (все ссылки есть). Где и когда умер Иван (муж Иввы), а также что стало со Станисловом неизвестно. Однако есть запись в Узульмуйжском костеле, что родная сестра Станислава ( которая родилась позже - 2 августа 1865 г. и была зарегистрирована также в Режицком костеле) вышла замуж за Шпаковского Антона. В свидетелях числился Станислав Ней - ее брат. Но никаких упоминаний о нем кроме МК о рождении я больше не нашла. --- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
| Наверх ##
24 ноября 2021 21:43 >> Ответ на сообщение пользователя rozmarin от 24 ноября 2021 20:49 Еще хочу добавить, что по неподтвержденным сведениям Станислав Ней с женой Акулиной Ивановной (дев. Новикова) жил в Витебске (но ни одного документа мне обнаружить не удалось). Где и когда он женился также неизвестно. Также у него родилось 7 детей (имен не знаю). Дети умерли. Выжили только старший Владимир (1895 г.р.) и Мария (1902 г.р.). Данные по детям из их паспортов, но за достоверность сведений ручаться нельзя. Станислав уехал в Россию и даже какое-то время жил в Москве. По профессии он был кондитер. --- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
| Наверх ##
25 ноября 2021 0:29 rozmarin написал: [q] Есть перепись населения 1864 г. [/q]
Интересно. В ответе архива случаем не приводятся реквизиты этой переписи? --- Бураковские (Курляндская губ.),
| | |
| Наверх ##
25 ноября 2021 22:50 reinisn написал: [q] rozmarin написал:
[q] Есть перепись населения 1864 г.
[/q]
Интересно. В ответе архива случаем не приводятся реквизиты этой переписи?
[/q]
Ф 1781. Оп.26. Д. 1101. Л. 14об-15. Так написано. --- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
| Наверх ##
25 ноября 2021 22:54 rozmarin написал: [q] reinisn написал:
[q]
rozmarin написал:
[q]
Есть перепись населения 1864 г.
[/q]
Интересно. В ответе архива случаем не приводятся реквизиты этой переписи?
[/q]
Ф 1781. Оп.26. Д. 1101. Л. 14об-15. Так написано.
[/q]
Это Режицкий костел. И не перепись (извините, перепутала), а исповедальные ведомости. --- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
| Наверх ##
25 ноября 2021 22:56 Есть ревизская сказка о Рытинь за 1850 год. Это жена Ней. Елизавета-Ильжа. --- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
|