[
Ответ на сообщение tsboldysh ]
В МК за 1899, 1900, 1901(точно год не помню) год по Тобольскому приходу (католический костел) встречала фамилию Рублевских переселенцев. Посмотрите на Familysearch.org
второй вопрос.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Возможно, следующий источник
Прошение (ходатайство) о переселении.
Подавалось в министерства внутренних дел или госимуществ, переселенческие управления. Массовый характер приобрели после принятия Переселенческого закона в 1889 г. Кроме фамилии, имени, отчества, возраста и места жительства лица, подавшего прошение, содержит достаточно подробные сведения о составе семьи.
Федеральные архивы: фонды МВД, министерства государственных имуществ.
Региональные архивы: фонды участковых земских начальников.
"Вестник архивиста", № 46 - 50 ( 1998-1999 гг.)
Процесс этот в начале 19 века происходил так :
! . Желающие переселится в другую губернию подавали прошение через свое волостное правление в Казенную палату своей губернии .
2 . Казенная палата эти прошения отправляла в Департамент госимуществ .
3 . Департамент госимуществ отправлял их Министру финансов .
4 . Министр финансов назначал участки земли для переселенцев и давал Казенной палате свое разрешение , которая и уведомляла крестьян через волостное правление .
5 . Министр финансов так же уведомлял вторую Казенную палату , в ведомство которой переселялись крестьяне , для того чтобы выделенные земли были зарезервированы .
Далее процесс зависел от самих крестьян . Они могли послать ходоков для осмотра земель , а могли сразу приступить к продаже своего имущества на старом месте и двигаться ранней весной на новое место . Все это растягивалось на 1 - 3 года .
Были определенные условия для переселения : земельные наделы на члена семьи на старом месте были менее 5 десятин ; переселятся могли не менее трех семей от каждого села-деревни ; семьи не раздроблялись ; в рекрутской очереди из членов семьи нет никого ; урожай на старом месте должен быть собран .
filon
Документы по переселенцам ищите :
1 . в фонде губернской Казенной палаты - проходные свиделельства , списки приписанных к волостям .
2 . в фонде волостного правления - посемейные списки , которые запрашивало волостное правление со старого места жительства .
3. в фонде духовного правления на новом месте - списки переселенцев с указанием места прежнего жительства и наименования прихода .
4 . в фонде уездной поземельной и межевой партий - подушевые списки на межевание земель переселенцам.
---
Всех переселенцев стремились регистрировать, даже таких, которые добрались на новое место жительства "самотеком" и до этого никогда фамилии не имели, уж не говоря о таких, которые переселялись официально. Поэтому в архивах существует масса документов, связанных с переселениями. Перечислю (по алфавиту) документы, которыми стоит поинтересоваться в региональных архивах:
АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Содержит фамилию, имя, отчество, место жительства и место прописки, семейное положение, сведения о родственниках, сословие. возраст, место службы, чин, дату смерти, причину смерти. место погребения. Региональные архивы, фонды переселенческих управлений.
БИЛЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
КАРТОЧКА ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
КНИГА ВОДВОРЕНИЯ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК. Региональные архивы: фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.
СПИСОК КРЕСТЬЯН, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников.
СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ИЗ СИБИРИ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
Говорить я здесь собиралась именно о крестьянах переселенцах, но и о других переселенцах документы в архивах есть, только в других фондах. Например:
ВЕДОМОСТЬ (СПИСОК) О ПРИБЫВШЕМ НА ЖИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЕ. Региональные архивы: фонды полицейских управлений, губернских правлений.
ВЕДОМОСТЬ ОБ ИНОСТРАНЦАХ, ПРИНЯВШИХ РУССКОЕ ПОДДАНСТВО И ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ПОДДАНСТВА РОССИИ. Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.
тему по переселению крестьянства
По имени. При ведении записей в МК и позднее при выдаче паспортов имена русифицировались. Моя бабушка по крещению Апполония Болеславовна в паспорте Пелагея Борисовна. Довольно частое явление.
.