Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 213
| Ирина07 написал: [q] Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, где можно узнать, к какому православному приходу относилось местечко Ораны, Трокский уезд, Оранская волость, Виленская губерния. 1904-5 год и позже. Хочу найти МК по м. Ораны. 1906 году там работал наш прадед.
[/q]
Рекомендую смотреть по всем МК Трокского благочиния. Книги есть на familysearch. Напишите фамилию, которую Вы ищите. | | |
длфьсдьсвысНовичок  Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Добрый день! Среди оцифрованных метрик Паневежеского деканата, Биржанского костела найдена, предположительно, нужная семья (сходятся сословие, ФИ отца, годы). Но есть 6 метрик о рождении только сыновей, а я ищу дочь. Соседние годы тоже просмотрены, но ничего нет. Может кто-то подскажет, почему так может быть? На момент рождения дочери жили в другом месте? Или все таки просто совпадение и семья не та.. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4682 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2295
| длфьсдьсвыс Крестить могли в другом костеле | | |
alexbox01 Санкт-Петербург Сообщений: 697 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
16 мая 11:20 16 мая 11:21 длфьсдьсвыс написал: [q] Добрый день! Среди оцифрованных метрик Паневежеского деканата, Биржанского костела найдена, предположительно, нужная семья (сходятся сословие, ФИ отца, годы). Но есть 6 метрик о рождении только сыновей, а я ищу дочь. Соседние годы тоже просмотрены, но ничего нет. Может кто-то подскажет, почему так может быть? На момент рождения дочери жили в другом месте? Или все таки просто совпадение и семья не та..[/q]
Могли временно быть в другом месте и крестить дочь в другом костеле. Сложно что-то подсказать, когда никаких данных не указано, хотя бы временной интервал и сословие. Можно и фамилию сюда написать. А так, можно: 1. Поискать в метриках других костелов, которые находятся поблизости 2. Поискать списки прихожан Биржанского костела за нужный период и посмотреть есть ли в них дочь 3. Искать посемейные списки в Каунассом уездном архиве, например в пленках на FS (сословие вы не указали - есть фонд Ковенская мещанская управа, есть фонды волостных правлений Паневежского уезда). Состав семьи может быть указан и в призывных списках (ее братьев). 4. Временной интервал вы не указали, возможно попробовать поискать семью в переписи 1897 или, если более ранний интервал, в ревизиях. | | Лайк (1) |
длфьсдьсвысНовичок  Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
16 мая 12:41 16 мая 13:12 >> Ответ на сообщение пользователя alexbox01 от 16 мая 2025 11:20 Лявданские 1882-1899 Спасибо вам еще раз, вы мне прошлый раз дали ссылки на метрики. Я пересмотрела почти все деканаты в интервалах +-5 лет. Биржанск неожиданно удивил. Как раз мещане. А где можно найти списки прихожан? И перепись 1897 это 768 фонд? | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10336
| длфьсдьсвыс написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexbox01 от 16 мая 2025 11:20
Лявданские 1882-1899 Спасибо вам еще раз, вы мне прошлый раз дали ссылки на метрики. Я пересмотрела почти все деканаты в интервалах +-5 лет. Биржанск неожиданно удивил. Как раз мещане. А где можно найти списки прихожан? И перепись 1897 это только запрос в архив?[/q]
Доброе утро 1. Вы также можете попытаться найти свидетельство о браке вашей дочери и использовать его для определения даты ее рождения. 2. Дочь может быть старше остальных братьев и сестер, например: на 5 лет (или даже больше), чем следующий ребенок. 3. Вы можете проверить в «Географическом словаре Царства Польского...» название деревни, была ли она «wieś szlachecka» или «zaścianek». Тогда все семьи в деревне могли бы иметь одну и ту же фамилию. В двух семьях, живущих одновременно, мать и отец могли иметь одинаковое имя. 4. Семья могла переехать из далекого города, где родилась дочь, будучи первым ребенком. 5. Семья могла изначально проживать с родителями жены, где родился первый ребенок, а затем семья переехала. 6. Если бы было 6 братьев, одна из семейных ветвей могла бы разместить генеалогическое древо на Myheritage, вы можете проверить там. 7. Вы можете проверить это в Гербовнике Жемайтийского дворянства профессора Блащика. 8. Вы можете проверить на портале Wielcy, Minakowskiego Андрей (ad 6,7, 8 Буду рад помочь, Моя семья из Поюрского района) | | Лайк (2) |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10336
| Лауда была более крупной территорией со множеством деревень, например: Кушлейковичи (alias Лауда), слово Лауда могло встречаться и в названиях других деревень. Эта территория могла принадлежать более чем одному приходу. андрей | | |
длфьсдьсвысНовичок  Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 16 мая 2025 12:47 Ох, у меня пока только год рождения 1883 и уроженка Шавли (но видимо это все не точно) и 2 детей Мниховские, чьи данные 1902 г.р. Варшава и 1905 г.р. Ковно тоже не совпадают( +-5 лет и больше по метрикам я проверила, деканаты просмотрела и рождение и брак, и пока не могу ничего найти. А в 1905 г. они и вовсе были сосланы в Сибирь, и там из всех данных только 2 метрики о рождении и все! Мещане Ковенской губернии Шавельского уезда Где-то что-то от меня ускользает.. | | |
alexbox01 Санкт-Петербург Сообщений: 697 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 180 | длфьсдьсвыс написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexbox01 от 16 мая 2025 11:20
Лявданские 1882-1899 Спасибо вам еще раз, вы мне прошлый раз дали ссылки на метрики. Я пересмотрела почти все деканаты в интервалах +-5 лет. Биржанск неожиданно удивил. Как раз мещане. А где можно найти списки прихожан? И перепись 1897 это 768 фонд?[/q]
Да, перепись фонд 768 опись 1 номер дела можно посмотреть по волости тут https://arch1897.histcensus.asu.ru/archives/#53/290/1:2Списки прихожан там же где метрики, название населенного пункта + parapijiečių sąrašas | | Лайк (1) |
alexbox01 Санкт-Петербург Сообщений: 697 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 180 | alexbox01 написал: [q] длфьсдьсвыс написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя alexbox01 от 16 мая 2025 11:20
Лявданские 1882-1899 Спасибо вам еще раз, вы мне прошлый раз дали ссылки на метрики. Я пересмотрела почти все деканаты в интервалах +-5 лет. Биржанск неожиданно удивил. Как раз мещане. А где можно найти списки прихожан? И перепись 1897 это 768 фонд?
[/q]
Да, перепись фонд 768 опись 1 номер дела можно посмотреть по волости тут https://arch1897.histcensus.asu.ru/archives/#53/290/1:2
Списки прихожан там же где метрики, название населенного пункта + parapijiečių sąrašas[/q]
Полистайте еще вот этот ресурс https://www.birzumuziejus.lt/baznyciu-metrikai/ | | Лайк (1) |
|