Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛИТВА

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187  188 189 190 191 192 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: fraujulika
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 70
АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/

Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов,
а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.

Уезды

Города Литвы

Список населенных мест Ковенской губернии 1892 г.
Книга

Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г.
Книга

Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ
1915 г.

Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Большая просьба ко всем, работающим в данном разделе -
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 24817 байт
Лайк (4)
Penguin
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Моя бабушка родилась в 1921 году в г. Паневежис и по на национальности была литовкой. В Литве прожила, как минимум, до 1946 года (в этом году вышла замуж в г. Каунас). Обучения не проходила, недвижимостью не владела, в армии не служила (насколько мне известно). Места работы тоже не известны. Где жила во время переписи 42 года - не известно.

Мне необхидимо найти документы, что она состояла в гражданстве Литовской республики до 15 июня 1940 года. Я отослала запрос в Литовский Центральный Государственный Архив, но они поискали только в Паневежис и ничего не нашли. Я ожидала, что поишут по всей Литве. В архиве отвечают, что ищут по конкретным городам только и просят оплату за каждое место поиска. Я не знаю, что делать. Просить поискать по всем городам Литвы, указанным на карте?

Возможно, знающие люди на этом форуме смогут посоветовать мне более разумное решение.

Может есть какой-то архив с информацией по граждансту Литвы до 1940 года? Оно же фиксировалось какими-то документами?

Очень надеюсь на вашу помошь.

campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
Penguin
попробуйте запросить ЗАГС г Каунас о бракосочетании
а о рождении её В Паневежисе есть документ?
Penguin
Новичок

На сайте с 2012 г.
Есть архивная выписка о рождении (в историческом архиве очень помогли и нашли запись в церковной книге) и о браке. Но в них нет сведений о гражданстве.

Насколько я понимаю, в Литве не было гражданства по праву почвы. Или я не права и гражданами считаются все, кто родился на территории Литвы до определенного года? Как до 1940 года фиксировалось гражданство? В каких документах? И в каких архивах они сейчас могут быть?
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
Но ведь бабушка родилась уже в Независимой Литве!!! Значит была гражданкой!
!!http://www.vilnius.skynet.lt/arch.html
Получала Паспорт Литовский.в1937-38годах,запросить Паневежис и Каунас!!
посмотрите здесь есть Паневежский архив,вдруг там сохранились копии документов.когда человек получал паспорт
в Латвии есть фонд по получению паспортов Латвийской республики,думаю в Литве тоже
конечно неплохо бы иметь адрес,тогда справку из домовой книги
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 959
Penguin, дела за период 1921-1944 года хранятся в Центральном литовском архиве. Но в архиве нет общего пофамильного каталога, поэтому найти информацию о человеке, если неизвестно, где он жил, очень трудно.
А какая информация о бабушке есть в записи о браке? Может, она была жительницей Каунаса? Тогда, действительно, стоит обратиться в Каунасский архив. Там находится информация по Каунасу и Каунасскому уезду. Возможно, там будет дело о получении паспорта на новую фамилию после замужества. В таких паспортных делах могут быть интересные документы.
мадо
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Ищу происхождение бабушки Ольги Альбертовны, родившейся в Вилне в70-80гг 19 века.Фамилия ее доподлинно неизвестна, предположительно Прокофьева или Савостьянова.По преданию она незаконнорожденная дочь какого-то художника. Поиск по отчеству привел к художнику Жамету Альберту, но его биографии расширенной я не нашла.Бабушка вышла замуж где-то в 90г 19 века за Миллера Роберта/Романа/ Николаевича, который тоже имел какое-то отношение к Вильне.Если возможно помогите, если нужна оплата сообщите.Мадо. Обнаружила в списках Erik Amburge Миллера Роберта, где фамилия бабушки написана как Prokof'evna. Хотелось бы узнать как ее фамилия пишется по литовски.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7560
В 1944 году в Каунаском районе был поселок Маргелово.
Найти его никак не могу на карте
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
В Литве до 1950 года районов не было, да и такое название как Маргелово не могло быть. Только если до 1918 года, затем могло быть литуанизировано. На сегодняшний день в Каунасском районе есть две деревни с похожими названиями - Маргава и Маргининкай.
vrelishkis
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте, очень хочется найти предков, известно не много прадеды Релишкис Адольфус Иона и Релишкис Винцес Иона в old-memorial записаны как Релишкис Адольф Иванович и Релишкис Иван Иванович

Номер записи 61295171
Фамилия Релишкис
Имя Адольф
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1915
Дата и место призыва 23.06.1941 Полоцкий ГВК, Белорусская ССР, г. Полоцк
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 694

Номер записи 2621477
Фамилия Релишкис
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1905
Последнее место службы 156 СП 16 СД рота ПТР
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия Между 20.02.1943 и 01.03.1943
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 508

Номер записи 60557203
Фамилия Релишкис
Имя Адольф
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1915
Дата и место призыва 28.06.1941 Полоцкий РВК, Белорусская ССР, Полоцкая обл., Полоцкий р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1944
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 108

Номер записи 54456411
Фамилия Релишкис
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения г. Одесса
Дата и место призыва Комсомольский-на-Амуре сельский РВК, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
Последнее место службы 16 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.02.1943
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1426

Вообще прадед с Полоцкого района. д.Глинище, как мне рассказывали это была католическая деревня
Если понадобится есть с old-memorial сканы документов

Фамилия по литовски пишется так Ryliškis
Нашел однофамильца или родственника в Литве Дариус Релишкис
http://www.geni.com/people/Dar...7280884482

Предположительно что предки жили в Козларуды, в Релишкис или в Клайпеде

Помогите пожалуйста, для меня с отцом очень важно найти, хотелось бы узнать вообще откуда корни,значение фамилии
Или подскажите конторку которая занимается розыском за деньги. Живем на севере с нашим интернетом толком не поищешь.
Заранее спасибо за любую информацию
---
Ищу предков по фамилии Релишкис возможно Рилишкис
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
Фамилия только Рилишкис, по-литовски Ryliškis или RIliškis.
В телефонной книге Ryliškis - 45, RIliškis - 6.
Почти все на востоке Литве и многие из Утянского района и его окрестностей.

vrelishkis написал:
[q]
Или подскажите конторку которая занимается розыском за деньги.
[/q]

Никакая конторка законным образом не может этим заниматься.
Есть только единственный государственный орган по поиску родственников - это Регистр жителей.
http://www.gyvreg.lt/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187  188 189 190 191 192 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈