Путешествие в прошлое… Семейное древо
| =marinna= Модератор раздела
8 февраля 2025 20:22 Валечка сидела на нижнем ярусе койки и играла с полугодовалым двоюродным братишкой Петей, которому мастерила из веток и хвои фигурки человечков. Петя внимательно за ней наблюдал. – Доченька! – крикнула вбежавшая мать. Валюша вздрогнула от неожиданности и бросилась к ней навстречу. – Мамочка! Забравшись на руки и крепко обвив тоненькими ручонками ее шею, поцеловала. Шарлотта сразу обратила внимание на пятна и волдыри на коже ребенка – расчесанные и воспалённые. Она опустила дочку на пол и стала разглядывать ее личико и ручки: – Покажи мне, Валюша, ножки и тельце. Сзади подошла Катя Плетцер, принесшая к стояку воды. Она очень удивилась при виде снохи. – Ты что – с трудармии сбежала? Неужели это возможно? Шарлотта оглянулась и, обняв ее, рассказала, что с ней приключилось. – Ты знаешь, у нас бригадир неплохой человек, узнал от кого-то, тоже не знаю – от кого, и сказал, что Валечка чесоткой болеет и сам предложил бежать; дал с собой банку соли, говорит, супружница его так сына их выходила, солевыми ваннами. При этом она вытащила из кармана жестяную банку, замотанную в мешковину и перемотанную бечёвкой. Посадив Валю на койку, она сняла чулок с левой ножки и внимательно осмотрела пораженную кожу, на правой ножке рана сочилась и коростой прилипла к материалу, мать резко дернула, от чего девочка закричала и заплакала. – Мама, мне больно! Шарлотта оторопела, когда увидела гниющую открытую язвочку. Девочка в слезах дула на болячку и, не унимаясь, плакала. Маленький Петя, сидевший рядом, испугался и тоже заплакал. Матери стали успокаивать своих детей, гладя по волосам и целуя их в макушки. – Доченька, будем лечиться. Мы тебя будем купать. И соль всю заразу вытянет. Станет твоя кожа здоровой и красивой. Не плачь, мы обязательно эту заразу победим, – и, повернув голову к Кате, спросила: – у вас хоть есть где корыто или ушат какой? Будем купаться, и обязательно все пройдет! – последнее она сказала плачущей дочке. Катя направилась к стояку, около которого стояло корыто с дровами, она вытряхнула поленья на пол и сказала: – Думаю, подойдет. И начались бесконечные вечерние мучительные процедуры купанием. Вопли беспомощного ребенка, раны которого разъедались солью, шёпот матери, пытающейся смягчить боль дочке, сочувствующие охи и вздохи – кто это видел, и слова молитвы, летевшие сквозь щели дырявого барака к небесам. Две женщины держали с силой ребенка, который, тщетно барахтаясь, пытался вылезти из корыта. Кожу страшно разъедало и щипало. Рядом сердобольная бабушка Кристина безостановочно молилась, успокаивала измученное, бьющееся в истерике дитя. С каждым разом девочку было все труднее уговорить на эту неприятную процедуру, но в итоге подарившую ей жизнь и спасшую от гноения плоть. | | Лайк (1) |
8 февраля 2025 20:24 Бескрайная снежная тайга в сочетании с пятидесятиградусным морозом не щадила ни слабых, ни сильных, ни старых, ни малых. Люди часто пропадали или замерзали в жестоких условиях морозного климата. – Кристина! Беги скорей, там твоего мужа Петра и сына Егора привезли окоченевшими. Видать, долго не могли стог найти под снежными заносами… Представляешь, лошадь назад пришла, а их нет… Поехали искать и нашли. Егор к дереву прислонился, так и замерз. А отец рядом лежал… у полуразрытого стога. Замерзший… – тараторила соседка, пока Кристина, тяжело охнув, лихорадочно накидывала на себя фуфайку и платок; что было сил, помчалась она на улицу. – Господи! Как замерзли? Где они? – спрашивала уже на бегу и не слышала ответа. Мороз тут же ее обжег, ветер резким порывом ударил в бледное и потерянное лицо. Она увидела, как с подводы сгружают на сеновал два трупа. Женщина перекрестилась, на ватных ногах, с дрожащими коленками шла она по направлению к сеновалу. Подойдя ближе, Христина расплакалась. Комендант Хлыстов преградил ей путь: – Не положено. Завтра схоронишь. Сегодня поздно. Иди в барак. Кристина стояла как вкопанная и окаменело глядела на близких, сзади к ней подошла дочь Катя и обняла ее, какое-то время они молча наблюдали, как их дорогих родных, сына и брата, отца и мужа, складывают в конюшне на сеновал – точно прокаженных или…смертельно заразных… Женщины тихо плакали. Катя развернула мать и повела к своему убогому жилищу. На утро Кристине разрешили проститься, постоять пару минут и поцеловать обледенелые, покрытые инеем, застывшие лица…после чего безжалостно отправили на работы в беспощадный и невозмутимый лес. | | Лайк (1) |
16 февраля 2025 14:00 ГЛАВА 20 Позже. Одью
«Ура!» Соня проснулась в хорошем расположении духа и, глядя на единственный прорезавшийся луч света, ловя его пальцами из щели плохо сколоченной двери, радовалась мысли о том, что вновь пойдет в школу. – Мама, а который теперь час? Я в школу не опоздаю? Христина, осторожно спускавшаяся с верхних нар, с улыбкой ответила: – Давай я помогу тебе, – усадив ее поудобнее, добавила: – сначала стоит немного перекусить. – Она вытащила из-под подушки кусочки припрятанного хлеба и подала дочери. – Я вчера ходила на толкучку и выменяла на нашу фарфоровую посуду, сахарницу и две чашечки. Вот – немного хлеба с салом дали. Ешь. Я пойду воды принесу, – набрав кружки с водой из стоявших у стояка бидонов, она двинулась в сторону дочери: – Я вчера Шарлотту Плетцер встретила там, на толкучке, с малышкой Валюшей. Они какие-то вещи свои последние выменивали. Бледные, потерянные ходили, бродили в поисках обмена… Обрадовались, что меня встретили. Я с ними-то за компанию полдня и провела, пока не обменяла всё до последней ложки. Бедняжка Шарлотта! Только по выходным может дочку видеть. Детеныш бедный – без матери проживает все свои дни горемычные. Хорошо – хоть тетка при ней. Страшно представить, что происходит в сердце матери… Сердце-то, поди, в клочья изодранно! Больно так! Страшно! А ведь дитя-то – невинное, ничего не понимает: почему, за что его мать так далеко… приходит лишь изредка, украдкой, – вздыхая, она присела на нижний уровень и добавила: – Яша-то в трудармии, а она на лесозаготовках, как многие. Это счастье, что мы с тобой худо-бедно, но вдвоем. А бывает, видишь, как? – Помолчав и помогая принять дочери удобную позу, она продолжила рассказ: – Сначала-то я не заметила, а потом вижу – за ними хвостом пара, уже немолодая, так следом по пятам и ходит. Шарлотта руку дочери не отпускает, вцепилась в нее крепко. И все нервно оглядывалась на них с недоверием и боязнью, а потом на ухо мне прошептала: «Боязно мне, не по себе совсем… Они уж как с месяц за мной ходят. Хотят, чтоб я им Валюшу продала». – «Господи! – говорю. – Что ты? – Я аж перекрестилась. – Как так? Не уж-то так можно?» – А Шарлотта в ответ: «Они мне сказали, что бездетны. Говорят, вам же самой есть нечего, и дочка крошки подъедает да целыми днями в бараке мается, где толком нет ничего, окромя ада кромешного. Продай, нам ее, говорят. И сыта будешь, и дочь спасешь! Я им твердо тогда отрезала: или обе от голода сгинем, или выживем, и тоже вместе!» – с диким ужасом закончила Христина, опять перекрещиваясь и вспоминая неприятный эпизод прошлого дня, цитируя слова Шарлотты. Как вдруг… тишину в бараке нарушил душераздирающий крик: «Нет… Господи! Проснись, Адам! Не верю… проснись! Не пугай меня, милый!» – Упав на бездыханное тело мальчика-подростка, мать отчаянно сотрясалась маленьким, хрупким, почти высохшим телом и молила об одном: «Сынок, надеюсь Господь ненадолго нас с тобой разлучил… Господи, скажи, зачем я живу?» Никто не смел вмешиваться в ее отчаянье. В момент этой страшной сцены на Соню обрушилась тяжелая груда, смешанная из обид, стыда, вины, злости, отчаянья, горечи за всё то, что происходит вокруг. Ей хотелось в этот миг, чтобы всех, допустивших это беззаконие, мор, бессмысленную жесткость и откровенный садизм законной власти, чтобы их всех стерло с лица земли навечно из этого красивого, прекрасного мира! Ненависть поглотила ее целиком. В отличие от взрослых, детишки приняли все спокойно, этот – почти ставший рутинным ритуал. Скорбь присутствовала постоянно, а смерть поселилась там, переходя от койки к койке и от барака к бараку. | | Лайк (2) |
16 февраля 2025 14:01 – Соня, давай пойдем потихоньку, надо двигаться, если хочешь на уроки успеть. Ведь до Нившеры еще добраться надо, – увидев искаженное страданием лицо дочери, мать постаралась отвлечь ее от страшной картины. Ей хотелось как можно быстрее покинуть это мрачное помещение, пропитанное смертью, болью, слезами и кровью. В полутемном школьном коридоре Соня ощутила почти забытый запах книг и учебников, вернувший ее почти в нормальное, радостное состояние ученицы. Полгода с начала войны уже девочка не посещала школу и сейчас, войдя в новое учебное заведение, Соня сияла от счастья. – Мамочка! Как я рада снова вернуться в школьные стены! – с трудом передвигаясь, но все же окрыленная таким приятным обстоятельством, восторженно произнесла Соня. – Ты только осторожно старайся сидеть и, вставая, держись за парту. Без меня лишний раз не двигайся. Дождись меня, хорошо?! – Хорошо! – Сияющая она вошла в класс, помахав напоследок выходящей матери. Класс был небольшой, дети в основном – местные, деревенские. Ребята встретили ее холодно, с недоверием.
…
Вечером Христина решила сама попробовать поставить ребенка на ноги. С утра, пока Соня была в школе, сходила в лес и нарубила хвойных веток, позаимствовала у сердобольных людей из соседнего барака деревянную бочку, сохранившуюся со старых времен. Нагрела воды, распарила хвойные ветки и усадила туда дочь, добавляя в воду раскаленные камни, таким образом прогревая ее. Так повторяла она несколько раз в неделю. Соне полегчало, от суставов отлегло. Она начала ходить самостоятельно, но мучительные судороги в ногах не отступали, а только усиливались. Однажды Соня возвращалась из школы, и по дороге случились страшные судороги. Девочка от боли рухнула в сугроб и еле-еле доползла до барака, благо случилось это почти у входа. | | Лайк (1) |
16 февраля 2025 14:02 …
Вечером, когда скорбная вереница людей вернулась из леса и наполнила барак кашлем и стонами, Христина возвратилась взволнованная и, подойдя к дочери, проговорила: – Сонечка, сегодня ко мне Хлыстов подходил и велел завтра нам с тобой вместе в лес идти, сказал – будешь бревна маркировать да сучья отпиливать... Никому не нужна чужая беда. Да и сложно здесь великодушие искать, у каждого беда своя, – покорно вздохнула женщина, будучи человеком неграмотным, но верующей и обладающей по природе своей истинной внутренней интеллигенцией. Мудрость принимает судьбу, как есть. Печально всматриваясь в соседей по койкам, пробегая бегло грустным взглядом, в пустоту выдохнула: – Постараемся выжить!.. – Давайте, мама, спать! Утром вставать рано, – сказала спокойно и уклончиво Соня, укладываясь на кровать и укрываясь тихим мраком собственных мыслей. | | Лайк (1) |
16 февраля 2025 14:04 ГЛАВА 21 Лесоповал
…
Каждый день был похож на предыдущий и ничем не отличался от завтрашнего. Так проходила день за днем суровая, жесткая, нескончаемая зима спецпереселенцев. Утро обжигало сухим пятидесятиградусным морозом. Трехкилометровой строкой тянулись уже с утра уставшие трудовые рабы, истощенные голодом, болезнями и невыносимыми условиями жизни. Люди ослабевали, двигались в полуобморочном состоянии, шатаясь, просто падали по пути шествия в сугроб, как клавиши фортепьяно выпадают из строя, не издавая звука. Христина слабеющим шагом подошла к упавшей перед ней женщине, а перевернув ее на спину, узнала Лизу Шатц. – Господи, Лиза, вставай! Пожалуйста, ты же замерзнешь! – тормошила она, пыталась вновь и вновь ее поднять, но тщетно… У Христины защемило сердце от холодка смерти, пробежавшего по спине. Подошедший смотритель, равнодушно взглянув на тело, досадно произнес: – Еще одна окочурилась… да что ж такое! Скоро такими темпами работать некому будет. Грузите ее на подводу. Надеюсь, еще одна в яму войдет. Морозы-то лютые, новую яму раньше весны не выкопать, – раздосадовано посетовал он, обращаясь к своему напарнику. Христина стояла и слушала их диалог, не удивляясь спокойной и привычной черствости двух людей, которые своего мракобесия не замечали. Она вернулась в барак в крайне подавленном состоянии. Лиза не выходила у нее из головы, и мысли о ней постоянно крутились: «Ведь сын еще маленький, какова судьба уготована несчастному мальчонке? В лучшем случае – детдом. Сестренка-то в трудармии, ей брата не оставят». Вдруг в ее размышления ворвался крик подошедшей соседки: – Христина! Иди, там твою Соню привезли. Мы ее в лесу, в снегу лежащей обнаружили. Вероятно, судороги!.. Христина бросилась на улицу. Соня с трудом двигалась в сторону барака, а увидев маму, расплакалась. Щеки и нос у девочки были отморожены, страдание читалось на ее бледном, заледенелом лице. Надломленным, сиплым голосом девочка жалобно произнесла: – Мама, слава Богу! Я ж думала, что Вас больше никогда не увижу… Так и замерзну в этом проклятом лесу! – Господи, Сонечка, девочка моя… Что произошло? Напуганная мать бросилась к дочери, крепко ухватив ее за талию и придерживая на своем плече ее ледяную, окаменелую руку, помогала ей двигаться дальше, взбираться на ступеньку. – Утром мы вместе с десятницей Есевой пошли в лес. У меня опять случился приступ судорог обеих ног, я упала. Мама, мне было так больно, одиноко и страшно! Я так боялась, что на меня нападут голодные, злющие собаки, но я молилась. Все время молилась! И пыталась всегда массировать свои ноги. А она… она на меня так безразлично, холодно посмотрела, развернулась и ушла. Так одну и оставила. Так я в этом сугробе и пролежала до вечера. Слава Богу, что меня на обратном пути заметили и на подводу положили, привезли. Сама-то бы я не смогла. Христина поблагодарила тех, кто помог дочери. К сожалению, примеров человеческого отношения становилось все меньше и меньше. Каждый цеплялся за свою жизнь. Они доковыляли до своих мест. Соня расположилась у буржуйки, чтобы согреться, постепенно приходила в себя, и лицо ее приобретало живой цвет. Христина долго сидела, в оцепенении глядя отрешенно в одну точку, пытаясь разобраться в клубке своих путающихся мыслей. Идеи, одна безумнее другой, прокручивались в ее голове: комбинации разных вариантов событий блуждали грустной тенью в ее глазах, показываясь на доли секунды на поверхности разумного взгляда и исчезая вновь в глубине сознания… «Бежать… и снова бежать… Не жизнь, а мучения! Сплошная пытка! Лучше уж разбиться о бетонную стену. Все же надо рискнуть!» – Интуитивно она чувствовала, что нужно использовать момент, чтобы спасти жизнь дочери. – «Я-то сама уже не работник, все время эти косые взгляды начальника. А уж про Соню и говорить не хочется. Бежать! Все же бежать!» За зиму голод и болезни унесли огромное количество людей, в том числе и детей, но некоторым «счастливчикам», несмотря на ежедневные мытарства, удалось дожить до первого тепла на чужбине. Ежедневные смерти стали почти рутиной, все настолько привыкли к боли и горю, что почти душевно заледенели. Страшный мор слегка ослабился, и с приходом теплых температур под талым снегом оживало и прорастало все то, что могла им предложить природа. | | Лайк (1) |
16 февраля 2025 23:23 ГЛАВА 23 Сторожевск
Сторожевск – небольшой поселок районного центра, расположенного у небольшой речушки с полусгнившим, покорёженным причалом, и немногим отличался он от пройденных ими в дороге деревушек, разве только количеством параллельных улиц, переплетённых перекрестками, да большого количества переулков. К местным жителям в домах подселяли беженцев. Очень много бродило подростков, которые волей судьбы были лишены и крова, и родителей, и они тоже искали свою удачу на вольных поселениях. И вот теперь, стоя на холме, вглядываясь в легкое атласное течение реки, искусно сотканное волнистой, прозрачной рябью, тянулось блестящей лентой сотворенное природное чудо к дальнему горизонту. В их душах заволновалась трепетная надежда. Вдоволь насладившись красотой и живописностью природы, они устремили свои взгляды на поселение. Спутницы всматривались неторопливыми взглядами в просторно раскинувшееся перед ними селение. Оно, как деревянная мозаика, собранная из подручного здесь же материала, состояло из деревянных домиков и однотипных щитовых построек, а в центре возвышались недостроенные купола церкви из красного кирпича, с далеко заметной вывеской на красном кумаче, где белыми буквами было написано «Дом культуры». Издали Соня приметила здание, которое ей показалось похожим на школу, во дворе стояла небольшая фигура на белом постаменте (как потом оказалось – вождь пролетариата, указывал своей революционной рукой движение вперед). У нее радостно заколотилось сердце, и она широко улыбнулась: – Мамочка, смотрите! – указывая на здание рукой, она выпалила: Господи! Может, все же здесь позволят учиться… Я так об этом мечтаю! – Пойдем, доча, нам желательно до темноты бы жилье найти… А там займемся поисками моей работы и в школу попробуем сходить. Все по порядку. Воодушевленные – они двинулись по главной улице в направлении центра. Радость переполняла их, и легкость теплого, нежного, бродячего ветра вселяла в них веру, свет и надежду. Зайдя в сельский продуктовый магазинчик с обшарпанной надписью «Сельпо», Христина обвела взглядом полупустые полки, от тошнотворного запаха гнилой картошки и еще чего-то мерзкого и вонючего на мгновение перехватило дыхание. Она поздоровалась и поинтересовалась у продавщицы: – Простите, а вам случайно не требуется работник? – Да, кладовщица мне нужна. На заднем дворе у нас погреб, полки надо загружать овощами, а, когда привоз – консервы да банки всякие. Сами понимаете, потаскать придётся. – Конечно, я на любую работу согласна. Спасибо, – улыбнулась искренне Христина. Эмоции настолько захлестнули ее, что она даже сначала не поверила собственным ушам, радость настолько переполняла ее, что она было хотела развернуться и бежать к дочери с радостной вестью. Потом, опомнившись, в полуобороте она, окрыленная неожиданной удачей, поинтересовалась: – Простите, а вы не подскажите, кто из местных сдает комнату? Я с дочерью-подростком, нам бы и комнатки маленькой хватило… – в просящем взгляде читалась надежда. Глядя на крупную грудастую молодую женщину, она робко ожидала ответа. – Поспрашивайте у местных, я точно сказать не могу, – призадумалась она на миг и предложила: – Вы знаете, идите направо, и с правой стороны первый двухэтажный дом, они там всех принимают. – Сделав паузу, напоследок сказала: – А на работу завтра к восьми приходите. – И мечтательная улыбка светлой надежды расплылась на лице уставшей женщины… | | Лайк (1) |
16 февраля 2025 23:24 Выходя из магазина, она – счастливая, улыбчиво приблизилась к дочери, которая устроилась у входа на огромном пне и с интересом наблюдала за местными жителями, при этом глубоко задумавшись. – Соня! Бог услышал наши молитвы!!! – выпалила воодушевленно мама, продолжив: – Ты можешь меня поздравить! Я нашла работу. Теперь пойдем жилье искать! И они двинулись по правой стороне улицы в поисках нужного дома. Нашли. Вошли во двор, на ходу радостно переговариваясь о благоприятных переменах в их жизни. Неловко постучавшись и услышав легкие шаги и шорох за дверью, отошли вежливо немного назад. Дверь открылась… На пороге стояла маленькая, хрупкая женщина с уставшим, невыспавшимся лицом. Немая сцена длилась несколько секунд, отойдя от неожиданности первая, Соня, очнувшись, вскрикнула от неподдельного счастья: – Тетя Катя! Господи! Вот так чудо?! Вы здесь живете?! Катерина, сначала слегка опешив, растянулась в улыбке и молитвенно сложила руки на груди. – Господи! Вот так встреча! Вы? Вы откуда? Проходите, давайте в дом, – глядя на повеселевшую от радости девочку и почти онемевшую от неожиданности ее маму, впустила их за порог. – Вот так встреча! – еще раз произнесла Катя. – Вы же в Нившере остались?.. Или староста вас выгнал? Какими судьбами здесь? – опомнившись вдруг, начала заваливать Христина вопросами Катю. – Да, мы с полгода там жили, люди очень хорошие были. Что ты… Христина, – отмахиваясь, продолжила Катя, – не выгоняли, наоборот, хотели, чтоб у них и дальше остались. Но приехал капитан Осипов, начальник местной милиции, с очередной проверкой и забрал нас – сначала Петю с Лизой, а потом и нас перевезли. Ведь, когда их забирали, сказали, что в трудармию, но капитан Осипов дал Петру возможность в районе сапожником работать. Власти-то босиком ходить не привыкли, – ухмыльнулась Катя. – Вот он им позарез как нужен оказался. Почти уж полгода здесь и живем. Нам ведь действительно повезло, что Петя сапожному делу обучен, простым людям куда сложнее… – вздохнула тяжело Катя, усаживаясь на стул и предлагая рядом место. А потом резко спохватилась, подскочила и пошла ставить чайник со словами: – Чем богаты, тем и рады. Лепешек тут немного напекла. По весне, как только снег сходит, собираем гнилую картошку… Варю, вот добавлю, что есть: то крапивы, то очистки какие, если найдутся, с того и делаю. Не просто, но все же как-то держимся, – и подойдя к печке, Катя вытащила одну лепешку из небольшой стопки, завернутой в полотенце, положила ненадолго в теплую печь, а подогрев, поставила угощенье к чаю. Вздохнув, присела и, глядя отрешенно в сторону, помолчав, сказала: – А вот деткам нашим старшим досталось… Петра до сих пор простить не могу… его немую беспомощность и робость раба! – Со всей силы ударив кулаком по столу, обреченно опустила она голову, тихо произнесла: – Не дай бог! – Перекрестилась и всплакнула. – С полгода назад нам Ваня Киблер написал, что Эрнст в больнице умер от дифтерии. В Кожве, где он был, им нужно было строить железнодорожный мост, чтобы Ленинград обеспечить углем. Писал – жили в бункере-землянке, одна печь из бочки полуржавой, и лед кругом – на нарах да стенах… Вот и выносили по зиме каждый день трупы бедолаг, складывая их поленцами… А по весне всех трактором в яму. Ни могил, ни имен, ни памяти. Похоронили не знамо где… в общей могиле. Нам ведь даже не сообщили, чтобы мы даже не могли с сыном по-человечески проститься. Ваня писал, что сын сухари из хлеба сушил на стояке и складывал в платок, хотел нам переслать. Сыночек… не о себе думал, а и там о нас заботился, так и говорил: «Мол, у меня семья большая! Им нужней, а я и так выживу…» – Так вот и сам не съел, и нам не передали, – скорбно уткнувшись в деревяный, весь в расщелинах, пол и сглатывая горькие слезы, всхлипнула она отчаянно в немую тишину: – Господи! Лучше бы он их сам съедал! – Успокоившись и помолчав немного, облизывая соленые от слез губы, продолжила: – Что с людьми творится?! Ни уважения, ни любви нет! | | Лайк (1) |
16 февраля 2025 23:27 – А Лиза? Дочка твоя, надеюсь, жива? – быстро сменив тему, спросила Христина. Катя долго смотрела в небольшое окно, расположенное напротив нее, за которым хмурое, мрачное небо тянулось общим черным полотном, отвечая состоянию Катерины. Лица присутствующих окаменели. Христина не смела нарушить молчание первая, без слов все понимая. Скорбь одной женщины передалась другой, разрушив первые радостные минуты встречи. Наконец, Катя прикрыла веки, дала возможность стечь оставшимся слезам и, немного посидев и глубоко вздохнув, медленно открыла глаза и стала тихо рассказывать: – Ты знаешь, ведь, когда их с Петей вместе забрали, думала – их больше и не увижу. Дочка так плакала, видимо, предчувствовала, что действительно нас больше не увидит. А как нас в Сторожевск перевезли к Петру, я так обрадовалась, думала – и дочка с ним. Какой там… Он ведь не отстоял ее! А мог бы… Все застенчивость да услужливость его слабовольные, умирать буду – не прощу! – неожиданно она сильно ударила по столешнице кулаком и заставила невзначай гостей вздрогнуть. – Вот так и получилось. Одна беда не приходит… Как получили письмо от Ивана, не успели отойти, Христина Шатц пишет, что Лиза наша приболела, мерзла все. Вот все поближе к костру и ходила погреться. Один раз присела передохнуть и уснула, фуфайка-то, вата ведь, и вспыхнула на ней. Она спросонья, не сразу поняла, что произошло, и стала бегать вокруг костра, кричала, на помощь звала… Не сообразила, что упасть надо и кататься по земле… Покуда все подбежали да потушили ее, она обгорела, в больнице сказали – тридцать процентов кожи потеряла, – всхлипывала Катерина, периодами встряхивая головой, как будто хотела сбросить с себя это горе. Мгновенье – и Соня вернулась в детство, и как будто заново прожила то, что ее память хотела зачеркнуть: горящая девочка, взмахивая огненными руками, как крыльями, бежит за нею следом. В ушах снова зазвучал страшный крик... Соня вздрогнула и уставилась на Катерину в упор, не сводя взгляда с ее усталого лица. Уставившись в грязный пол избы и опять глубоко вздохнув, Катя продолжила: – Ты знаешь, Христина, я ведь сразу собралась в путь-дорогу, так надеялась ее спасти, привезти домой да постараться выходить. Но судьба распорядилась иначе. Помню – иду через лес, сама не знаю – правильно ли, но в голове только одно: надо идти! Четверо суток топала, километров 140 отсюда. Бывало, временами совсем отчаивалась, думала – заплутаю, но все же дошла. И что толку? С больницы ее хотела забрать, но ведь довезти-то как? Лошадь нужна. Пошла в леспромхоз по соседству просить подводу, к начальнику подхожу, спрашиваю: «Может поможете?» Да какой там… Отшатнулся от меня, как от прокаженной, и брезгливо выпалил: «Фашистке?! Ничего не дам! Пусть подыхает! Одной на земле меньше будет. Пошла прочь!» – Так и не смогла я доченьку с собой забрать, побыла с ней пару дней в больнице и побрела опять домой, зная, что больше не придется нам свидеться. Она совсем слаба была, часто была без сознания и с трудом меня узнавала. Сколько просила людей помочь, нас по пути довезти. Один старичок был шибко сердобольный. До соседней деревни мог бы довезти. У него жена в больнице лежала, он к ней наведывался чуть ли не каждый второй день, ее как раз и выписывать собирались. Предлагал сам нас взять. А дальше как? Ведь сто километров я ее на себе не смогу пронести. Многие смотрели на меня с ненавистью, не скрывая своей злобы. Раз немцы – значит, враги, фашисты и убийцы. И неважно им – ребенок это или женщины. Нет пощады никому! Обжигающая, отчаянная тишина повисла в мрачной комнате. Катерина встала и зачерпнула свежей воды из ведра, сделала пару глотков, налила себе в ладонь и плеснула в заплаканное лицо, омыла его и вытерлась насухо фартуком. | | Лайк (1) |
16 февраля 2025 23:28 ...
Никто не притронулся к лепешке и даже не шелохнулся, чтобы поднять кружку и отхлебнуть горячего чаю. Как пригвождённые страшными новостями, гости не смели пошевелиться. Казалось – в темной комнате повисло облако, наполненное всенародным горем, болью от потери, ужаса смерти и так недостающей человечности от историй знакомых людей. Дышать стало тяжело... Соня отчетливо ощутила подкатывающийся рвотный ком, в глазах стояли немые слезы, она закашлялась, прикрыла ладонью рот и выбежала во двор. – Соня, ты что? Что с тобой? Тебе плохо? – Вслед ей закричали взволнованные женщины. Девочка отдышалась, сплевывая тянущуюся слюну в кусты, глубоко, с жадностью вдыхала прохладный вечерний воздух. Обернулась к обеспокоенным женщинам, стоявшим молча в тревожном ожидании на крыльце. – А зачем мы живем? Для чего? – спросила девочка. – Чтобы понять – что такое боль? Обида? Голод и холод? Ничтожность человека везде и во всем… Разве такой должна быть наша жизнь? И детство, юность? Всех тех, кто умирал? Там, в гнилых вонючих бараках? За что? И зачем все это им? Почему?! – с каждым последующим вопросом Соня становилась громче, пока не закончила свой монолог дикими, истошными криками, обратив под конец свой взор к небесам. Запрокинув голову, она наконец закрыла глаза и зарыдала, трясясь всем телом, а потом – обессиленная упала в объятия испуганной матери. С другой стороны ее приобняла Катерина, помогая вернуться в дом: – Оставайтесь у нас, пока комнату не нашли, а там посмотрим. Да и Маруся обрадуется, когда тебя увидит. Вот так сюрприз ей будет! – ласково подбадривала Катерина родственников, меняя тему разговора. Счастливая встреча растянулась на пару дней. Вернувшаяся Маруся, уставшая и голодная, забыла обо всем, когда, войдя в дом, увидела подругу детства, тихо сидевшую за столом и мирно беседующую с младшими братьями и качавшую на коленях ее подросшую трехгодовалую сестренку Раю, которая совсем не ходила. У малышки-рахитика совершенно не было на это сил. Передав малышку брату Мише, Соня бросилась к подруге. Радость от невероятной встречи и теплого вечера воспоминаний о спокойном и счастливом детстве, поглотила их всецело. Девчушки трещали без умолку, перебивали друг друга, смеялись и болтали. И этот щедрый подарок судьбы длился несколько дней. В итоге частенько засыпали от недовольного крика Катерины, которая всех и каждого старалась контролировать и не давала спуску. От длительной девичьей болтовни она порой уставала, а потому пресекала поздние посиделки. Мало по малу все стало налаживаться. Христина работала в сельпо и изредка могла приносить подпорченные и подмерзшие овощи, часто сама перебивалась коркой хлеба и водой, подсовывая дочери свою порцию, понимая, что растущему организму это необходимее. Соня восстановилась в школе и с удовольствием продолжила обучение. Они с Марусей ходили в школу вместе, и иногда местные ребята – братья Михайловы, Коля и Ваня, провожали их до школьных дверей и защищали от нападок других местных, чем в итоге и поменяли отношение к пришлым. Благорасположение местных постепенно теплело. Соню, правда, огорчило, что Маруся недолго ходила с ней в школу, поскольку голод совсем выбивал из сил… Подросткам выдавали по 250 граммов хлеба на день, а работающим – по 600 граммов, и Маруся, недолго думая, оставила учебу и пошла работать в лес маркировщицей. А Соне с педагогами и детьми повезло, отношение в целом было человечней, да и с поведением, и учебой у девочки проблем не было, хотя частенько давал о себе знать голод. Но даже несмотря на это, она с волевым упорством добилась своего и стала твердой хорошисткой в классе. Только однажды Соня сильно испугалась, она приболела и пару дней лежала с температурой дома, с закутанным горлом и с осипшим голосом. | | Лайк (1) |
|