Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путешествие в прошлое… Семейное древо

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: =marinna=
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 260
Валечка сидела на нижнем ярусе койки и играла с полуго­довалым двоюродным братишкой Петей, которому мастерила из веток и хвои фигурки человечков. Петя внимательно за ней наблюдал.
– Доченька! – крикнула вбежавшая мать.
Валюша вздрогнула от неожиданности и бросилась к ней навстречу.
– Мамочка!
Забравшись на руки и крепко обвив тоненькими ручонками ее шею, поцеловала. Шарлотта сразу обратила внимание на пятна и волдыри на коже ребенка – расчесанные и вос­палённые.
Она опустила дочку на пол и стала разглядывать ее личико и ручки:
– Покажи мне, Валюша, ножки и тельце.
Сзади подошла Катя Плетцер, принесшая к стояку воды. Она очень удивилась при виде снохи.
– Ты что – с трудармии сбежала? Неужели это возможно?
Шарлотта оглянулась и, обняв ее, рассказала, что с ней приключилось.
– Ты знаешь, у нас бригадир неплохой человек, узнал от кого-то, тоже не знаю – от кого, и сказал, что Валечка чесот­кой болеет и сам предложил бежать; дал с собой банку соли, говорит, супружница его так сына их выходила, солевыми ваннами.
При этом она вытащила из кармана жестяную банку, за­мотанную в мешковину и перемотанную бечёвкой. Посадив Валю на койку, она сняла чулок с левой ножки и внимательно осмотрела пораженную кожу, на правой ножке рана сочилась и коростой прилипла к материалу, мать резко дернула, от чего девочка закричала и заплакала.
– Мама, мне больно!
Шарлотта оторопела, когда увидела гниющую открытую язвочку. Девочка в слезах дула на болячку и, не унимаясь, плакала. Маленький Петя, сидевший рядом, испугался и тоже заплакал. Матери стали успокаивать своих детей, гладя по волосам и целуя их в макушки.
– Доченька, будем лечиться. Мы тебя будем купать. И соль всю заразу вытянет. Станет твоя кожа здоровой и красивой. Не плачь, мы обязательно эту заразу победим, – и, повернув голову к Кате, спросила: – у вас хоть есть где корыто или ушат какой? Будем купаться, и обязательно все пройдет! – последнее она сказала плачущей дочке.
Катя направилась к стояку, около которого стояло корыто с дровами, она вытряхнула поленья на пол и сказала:
– Думаю, подойдет.
И начались бесконечные вечерние мучительные процедуры купанием. Вопли беспомощного ребенка, раны которого разъедались солью, шёпот матери, пытающейся смягчить боль дочке, сочувствующие охи и вздохи – кто это видел, и слова молитвы, летевшие сквозь щели дырявого барака к небесам. Две женщины держали с силой ребенка, который, тщетно барахтаясь, пытался вылезти из корыта. Кожу страшно разъедало и щипало.
Рядом сердобольная бабушка Кристина безостановочно молилась, успокаивала измученное, бьющееся в истерике дитя. С каждым разом девочку было все труднее уговорить на эту неприятную процедуру, но в итоге подарившую ей жизнь и спасшую от гноения плоть.
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Бескрайная снежная тайга в сочетании с пятидесятиградус­ным морозом не щадила ни слабых, ни сильных, ни старых, ни малых. Люди часто пропадали или замерзали в жестоких условиях морозного климата.
– Кристина! Беги скорей, там твоего мужа Петра и сына Егора привезли окоченевшими. Видать, долго не могли стог найти под снежными заносами… Представляешь, лошадь назад пришла, а их нет… Поехали искать и нашли. Егор к дереву прислонился, так и замерз. А отец рядом лежал… у полуразрытого стога. Замерзший… – тараторила соседка, пока Кристина, тяжело охнув, лихорадочно накидывала на себя фуфайку и платок; что было сил, помчалась она на улицу.
– Господи! Как замерзли? Где они? – спрашивала уже на бегу и не слышала ответа.
Мороз тут же ее обжег, ветер резким порывом ударил в блед­ное и потерянное лицо. Она увидела, как с подводы сгружают на сеновал два трупа. Женщина перекрестилась, на ватных ногах, с дрожащими коленками шла она по направлению к сеновалу. Подойдя ближе, Христина расплакалась.
Комендант Хлыстов преградил ей путь:
– Не положено. Завтра схоронишь. Сегодня поздно. Иди в барак.
Кристина стояла как вкопанная и окаменело глядела на близких, сзади к ней подошла дочь Катя и обняла ее, какое-то время они молча наблюдали, как их дорогих родных, сына и брата, отца и мужа, складывают в конюшне на сеновал – точно прокаженных или…смертельно заразных…
Женщины тихо плакали. Катя развернула мать и повела к своему убогому жилищу. На утро Кристине разрешили проститься, постоять пару минут и поцеловать обледенелые, покрытые инеем, застывшие лица…после чего безжалостно отправили на работы в беспощадный и невозмутимый лес.
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
ГЛАВА 20
Позже. Одью

«Ура!» Соня проснулась в хорошем расположении духа и, глядя на единственный прорезавшийся луч света, ловя его пальцами из щели плохо сколоченной двери, радовалась мысли о том, что вновь пойдет в школу.
– Мама, а который теперь час? Я в школу не опоздаю?
Христина, осторожно спускавшаяся с верхних нар, с улыб­кой ответила:
– Давай я помогу тебе, – усадив ее поудобнее, добавила: – сначала стоит немного перекусить. – Она вытащила из-под подушки кусочки припрятанного хлеба и подала дочери. – Я вчера ходила на толкучку и выменяла на нашу фарфоро­вую посуду, сахарницу и две чашечки. Вот – немного хлеба с салом дали. Ешь. Я пойду воды принесу, – набрав кружки с водой из стоявших у стояка бидонов, она двинулась в сто­рону дочери: – Я вчера Шарлотту Плетцер встретила там, на толкучке, с малышкой Валюшей. Они какие-то вещи свои последние выменивали. Бледные, потерянные ходили, бро­дили в поисках обмена… Обрадовались, что меня встретили. Я с ними-то за компанию полдня и провела, пока не обменяла всё до последней ложки. Бедняжка Шарлотта! Только по вы­ходным может дочку видеть. Детеныш бедный – без матери проживает все свои дни горемычные. Хорошо – хоть тетка при ней. Страшно представить, что происходит в сердце матери… Сердце-то, поди, в клочья изодранно! Больно так! Страшно! А ведь дитя-то – невинное, ничего не понимает: почему, за что его мать так далеко… приходит лишь изредка, украдкой, – вздыхая, она присела на нижний уровень и до­бавила: – Яша-то в трудармии, а она на лесозаготовках, как многие. Это счастье, что мы с тобой худо-бедно, но вдвоем. А бывает, видишь, как? – Помолчав и помогая принять до­чери удобную позу, она продолжила рассказ: – Сначала-то я не заметила, а потом вижу – за ними хвостом пара, уже не­молодая, так следом по пятам и ходит. Шарлотта руку дочери не отпускает, вцепилась в нее крепко. И все нервно огляды­валась на них с недоверием и боязнью, а потом на ухо мне прошептала: «Боязно мне, не по себе совсем… Они уж как с месяц за мной ходят. Хотят, чтоб я им Валюшу продала». – «Господи! – говорю. – Что ты? – Я аж перекрестилась. – Как так? Не уж-то так можно?» – А Шарлотта в ответ: «Они мне сказали, что бездетны. Говорят, вам же самой есть нечего, и дочка крошки подъедает да целыми днями в бараке мается, где толком нет ничего, окромя ада кромешного. Продай, нам ее, говорят. И сыта будешь, и дочь спасешь! Я им твердо тогда отрезала: или обе от голода сгинем, или выживем, и тоже вместе!» – с диким ужасом закончила Христина, опять перекрещиваясь и вспоминая неприятный эпизод прошлого дня, цитируя слова Шарлотты.
Как вдруг… тишину в бараке нарушил душераздирающий крик: «Нет… Господи! Проснись, Адам! Не верю… проснись! Не пугай меня, милый!» – Упав на бездыханное тело мальчика-подростка, мать отчаянно сотрясалась маленьким, хрупким, почти высохшим телом и молила об одном: «Сынок, надеюсь Господь ненадолго нас с тобой разлучил… Господи, скажи, зачем я живу?»
Никто не смел вмешиваться в ее отчаянье. В момент этой страшной сцены на Соню обрушилась тяжелая груда, смешан­ная из обид, стыда, вины, злости, отчаянья, горечи за всё то, что происходит вокруг. Ей хотелось в этот миг, чтобы всех, допустивших это беззаконие, мор, бессмысленную жесткость и откровенный садизм законной власти, чтобы их всех стерло с лица земли навечно из этого красивого, прекрасного мира! Ненависть поглотила ее целиком.
В отличие от взрослых, детишки приняли все спокойно, этот – почти ставший рутинным ритуал. Скорбь присутство­вала постоянно, а смерть поселилась там, переходя от койки к койке и от барака к бараку.
Лайк (2)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
– Соня, давай пойдем потихоньку, надо двигаться, если хочешь на уроки успеть. Ведь до Нившеры еще добраться надо, – увидев искаженное страданием лицо дочери, мать постаралась отвлечь ее от страшной картины. Ей хотелось как можно быстрее покинуть это мрачное помещение, про­питанное смертью, болью, слезами и кровью. В полутемном школьном коридоре Соня ощутила почти забытый запах книг и учебников, вернувший ее почти в нор­мальное, радостное состояние ученицы. Полгода с начала войны уже девочка не посещала школу и сейчас, войдя в новое учебное заведение, Соня сияла от счастья.
– Мамочка! Как я рада снова вернуться в школьные стены! – с трудом передвигаясь, но все же окрыленная таким приятным обстоятельством, восторженно произнесла Соня.
– Ты только осторожно старайся сидеть и, вставая, держись за парту. Без меня лишний раз не двигайся. Дождись меня, хорошо?!
– Хорошо! – Сияющая она вошла в класс, помахав напо­следок выходящей матери.
Класс был небольшой, дети в основном – местные, дере­венские. Ребята встретили ее холодно, с недоверием.

Вечером Христина решила сама попробовать поставить ре­бенка на ноги. С утра, пока Соня была в школе, сходила в лес и нарубила хвойных веток, позаимствовала у сердобольных людей из соседнего барака деревянную бочку, сохранившуюся со старых времен. Нагрела воды, распарила хвойные ветки и усадила туда дочь, добавляя в воду раскаленные камни, таким образом прогревая ее. Так повторяла она несколько раз в неделю. Соне полегчало, от суставов отлегло. Она начала ходить самостоятельно, но мучительные судороги в ногах не отступали, а только усиливались.
Однажды Соня возвращалась из школы, и по дороге случи­лись страшные судороги. Девочка от боли рухнула в сугроб и еле-еле доползла до барака, благо случилось это почти у входа.
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

Вечером, когда скорбная вереница людей вернулась из леса и наполнила барак кашлем и стонами, Христина возвратилась взволнованная и, подойдя к дочери, проговорила:
– Сонечка, сегодня ко мне Хлыстов подходил и велел завтра нам с тобой вместе в лес идти, сказал – будешь бревна маркировать да сучья отпиливать... Никому не нужна чужая беда. Да и сложно здесь великодушие искать, у каждого беда своя, – покорно вздохнула женщина, будучи человеком неграмотным, но верующей и обладающей по природе своей истинной внутренней интеллигенцией. Мудрость принимает судьбу, как есть.
Печально всматриваясь в соседей по койкам, пробегая бегло грустным взглядом, в пустоту выдохнула:
– Постараемся выжить!..
– Давайте, мама, спать! Утром вставать рано, – сказала спокойно и уклончиво Соня, укладываясь на кровать и укры­ваясь тихим мраком собственных мыслей.
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
ГЛАВА 21
Лесоповал

Каждый день был похож на предыдущий и ничем не от­личался от завтрашнего. Так проходила день за днем суровая, жесткая, нескончаемая зима спецпереселенцев.
Утро обжигало сухим пятидесятиградусным морозом. Трехкилометровой строкой тянулись уже с утра уставшие трудовые рабы, истощенные голодом, болезнями и невы­носимыми условиями жизни. Люди ослабевали, двигались в полуобморочном состоянии, шатаясь, просто падали по пути шествия в сугроб, как клавиши фортепьяно выпадают из строя, не издавая звука.
Христина слабеющим шагом подошла к упавшей перед ней женщине, а перевернув ее на спину, узнала Лизу Шатц.
– Господи, Лиза, вставай! Пожалуйста, ты же замерз­нешь! – тормошила она, пыталась вновь и вновь ее поднять, но тщетно… У Христины защемило сердце от холодка смерти, пробежавшего по спине.
Подошедший смотритель, равнодушно взглянув на тело, досадно произнес:
– Еще одна окочурилась… да что ж такое! Скоро такими темпами работать некому будет. Грузите ее на подводу. На­деюсь, еще одна в яму войдет. Морозы-то лютые, новую яму раньше весны не выкопать, – раздосадовано посетовал он, обращаясь к своему напарнику.
Христина стояла и слушала их диалог, не удивляясь спо­койной и привычной черствости двух людей, которые своего мракобесия не замечали. Она вернулась в барак в крайне подавленном состоянии. Лиза не выходила у нее из головы, и мысли о ней постоянно крутились: «Ведь сын еще ма­ленький, какова судьба уготована несчастному мальчонке? В лучшем случае – детдом. Сестренка-то в трудармии, ей брата не оставят».
Вдруг в ее размышления ворвался крик подошедшей со­седки:
– Христина! Иди, там твою Соню привезли. Мы ее в лесу, в снегу лежащей обнаружили. Вероятно, судороги!..
Христина бросилась на улицу. Соня с трудом двигалась в сторону барака, а увидев маму, расплакалась. Щеки и нос у девочки были отморожены, страдание читалось на ее блед­ном, заледенелом лице. Надломленным, сиплым голосом девочка жалобно произнесла:
– Мама, слава Богу! Я ж думала, что Вас больше никогда не увижу… Так и замерзну в этом проклятом лесу!
– Господи, Сонечка, девочка моя… Что произошло?
Напуганная мать бросилась к дочери, крепко ухватив ее за талию и придерживая на своем плече ее ледяную, окаменелую руку, помогала ей двигаться дальше, взбираться на ступеньку.
– Утром мы вместе с десятницей Есевой пошли в лес. У меня опять случился приступ судорог обеих ног, я упала. Мама, мне было так больно, одиноко и страшно! Я так боялась, что на меня нападут голодные, злющие собаки, но я молилась. Все время молилась! И пыталась всегда массировать свои ноги. А она… она на меня так безразлично, холодно посмотрела, развернулась и ушла. Так одну и оставила. Так я в этом сугробе и пролежала до вечера. Слава Богу, что меня на обратном пути заметили и на подводу положили, привезли. Сама-то бы я не смогла.
Христина поблагодарила тех, кто помог дочери. К сожа­лению, примеров человеческого отношения становилось все меньше и меньше. Каждый цеплялся за свою жизнь.
Они доковыляли до своих мест. Соня расположилась у бур­жуйки, чтобы согреться, постепенно приходила в себя, и лицо ее приобретало живой цвет.
Христина долго сидела, в оцепенении глядя отрешенно в одну точку, пытаясь разобраться в клубке своих путающихся мыслей. Идеи, одна безумнее другой, прокручивались в ее голове: комбинации разных вариантов событий блуждали грустной тенью в ее глазах, показываясь на доли секунды на поверхности разумного взгляда и исчезая вновь в глубине сознания…
«Бежать… и снова бежать… Не жизнь, а мучения! Сплошная пытка! Лучше уж разбиться о бетонную стену. Все же надо рискнуть!» – Интуитивно она чувствовала, что нужно исполь­зовать момент, чтобы спасти жизнь дочери. – «Я-то сама уже не работник, все время эти косые взгляды начальника. А уж про Соню и говорить не хочется. Бежать! Все же бежать!»
За зиму голод и болезни унесли огромное количество людей, в том числе и детей, но некоторым «счастливчикам», несмо­тря на ежедневные мытарства, удалось дожить до первого тепла на чужбине. Ежедневные смерти стали почти рутиной, все настолько привыкли к боли и горю, что почти душевно заледенели. Страшный мор слегка ослабился, и с приходом теплых температур под талым снегом оживало и прорастало все то, что могла им предложить природа.
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
ГЛАВА 23
Сторожевск

Сторожевск – небольшой поселок районного центра, рас­положенного у небольшой речушки с полусгнившим, покорё­женным причалом, и немногим отличался он от пройденных ими в дороге деревушек, разве только количеством парал­лельных улиц, переплетённых перекрестками, да большого количества переулков.
К местным жителям в домах подселяли беженцев. Очень много бродило подростков, которые волей судьбы были ли­шены и крова, и родителей, и они тоже искали свою удачу на вольных поселениях. И вот теперь, стоя на холме, вгля­дываясь в легкое атласное течение реки, искусно сотканное волнистой, прозрачной рябью, тянулось блестящей лентой сотворенное природное чудо к дальнему горизонту. В их душах заволновалась трепетная надежда.
Вдоволь насладившись красотой и живописностью при­роды, они устремили свои взгляды на поселение. Спутницы всматривались неторопливыми взглядами в просторно рас­кинувшееся перед ними селение. Оно, как деревянная мозаика, собранная из подручного здесь же материала, состояло из деревянных домиков и однотипных щитовых построек, а в центре возвышались недостроенные купола церкви из красного кирпича, с далеко заметной вывеской на красном кумаче, где белыми буквами было написано «Дом культуры».
Издали Соня приметила здание, которое ей показалось похожим на школу, во дворе стояла небольшая фигура на бе­лом постаменте (как потом оказалось – вождь пролетариата, указывал своей революционной рукой движение вперед).
У нее радостно заколотилось сердце, и она широко улыб­нулась:
– Мамочка, смотрите! – указывая на здание рукой, она выпалила: Господи! Может, все же здесь позволят учиться… Я так об этом мечтаю!
– Пойдем, доча, нам желательно до темноты бы жилье найти… А там займемся поисками моей работы и в школу попробуем сходить. Все по порядку.
Воодушевленные – они двинулись по главной улице в на­правлении центра. Радость переполняла их, и легкость теплого, нежного, бродячего ветра вселяла в них веру, свет и надежду.
Зайдя в сельский продуктовый магазинчик с обшарпанной надписью «Сельпо», Христина обвела взглядом полупустые полки, от тошнотворного запаха гнилой картошки и еще чего-то мерзкого и вонючего на мгновение перехватило ды­хание.
Она поздоровалась и поинтересовалась у продавщицы:
– Простите, а вам случайно не требуется работник?
– Да, кладовщица мне нужна. На заднем дворе у нас погреб, полки надо загружать овощами, а, когда привоз – консервы да банки всякие. Сами понимаете, потаскать придётся.
– Конечно, я на любую работу согласна. Спасибо, – улыб­нулась искренне Христина. Эмоции настолько захлестнули ее, что она даже сначала не поверила собственным ушам, радость настолько переполняла ее, что она было хотела раз­вернуться и бежать к дочери с радостной вестью. Потом, опомнившись, в полуобороте она, окрыленная неожиданной удачей, поинтересовалась: – Простите, а вы не подскажите, кто из местных сдает комнату? Я с дочерью-подростком, нам бы и комнатки маленькой хватило… – в просящем взгляде читалась надежда. Глядя на крупную грудастую молодую женщину, она робко ожидала ответа.
– Поспрашивайте у местных, я точно сказать не могу, – призадумалась она на миг и предложила: – Вы знаете, идите направо, и с правой стороны первый двухэтажный дом, они там всех принимают. – Сделав паузу, напоследок сказала: – А на работу завтра к восьми приходите. – И мечтательная улыбка светлой надежды расплылась на лице уставшей женщины…
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Выходя из магазина, она – счастливая, улыбчиво приблизи­лась к дочери, которая устроилась у входа на огромном пне и с интересом наблюдала за местными жителями, при этом глубоко задумавшись.
– Соня! Бог услышал наши молитвы!!! – выпалила вооду­шевленно мама, продолжив: – Ты можешь меня поздравить! Я нашла работу. Теперь пойдем жилье искать!
И они двинулись по правой стороне улицы в поисках нужного дома. Нашли. Вошли во двор, на ходу радостно переговариваясь о благоприятных переменах в их жизни. Неловко постучавшись и услышав легкие шаги и шорох за дверью, отошли вежливо немного назад. Дверь открылась… На пороге стояла маленькая, хрупкая женщина с уставшим, невыспавшимся лицом.
Немая сцена длилась несколько секунд, отойдя от неожи­данности первая, Соня, очнувшись, вскрикнула от непод­дельного счастья:
– Тетя Катя! Господи! Вот так чудо?! Вы здесь живете?!
Катерина, сначала слегка опешив, растянулась в улыбке и молитвенно сложила руки на груди.
– Господи! Вот так встреча! Вы? Вы откуда? Проходите, давайте в дом, – глядя на повеселевшую от радости девочку и почти онемевшую от неожиданности ее маму, впустила их за порог. – Вот так встреча! – еще раз произнесла Катя.
– Вы же в Нившере остались?.. Или староста вас выгнал? Какими судьбами здесь? – опомнившись вдруг, начала за­валивать Христина вопросами Катю.
– Да, мы с полгода там жили, люди очень хорошие были. Что ты… Христина, – отмахиваясь, продолжила Катя, – не выгоняли, наоборот, хотели, чтоб у них и дальше остались. Но приехал капитан Осипов, начальник местной милиции, с очередной проверкой и забрал нас – сначала Петю с Лизой, а потом и нас перевезли. Ведь, когда их забирали, сказали, что в трудармию, но капитан Осипов дал Петру возмож­ность в районе сапожником работать. Власти-то босиком ходить не привыкли, – ухмыльнулась Катя. – Вот он им позарез как нужен оказался. Почти уж полгода здесь и живем. Нам ведь действительно повезло, что Петя сапожному делу обучен, простым людям куда сложнее… – вздохнула тяжело Катя, усаживаясь на стул и предлагая рядом место. А потом резко спохватилась, подскочила и пошла ставить чайник со словами: – Чем богаты, тем и рады. Лепешек тут немного напекла. По весне, как только снег сходит, собираем гни­лую картошку… Варю, вот добавлю, что есть: то крапивы, то очистки какие, если найдутся, с того и делаю. Не про­сто, но все же как-то держимся, – и подойдя к печке, Катя вытащила одну лепешку из небольшой стопки, завернутой в полотенце, положила ненадолго в теплую печь, а подогрев, поставила угощенье к чаю. Вздохнув, присела и, глядя от­решенно в сторону, помолчав, сказала: – А вот деткам нашим старшим досталось… Петра до сих пор простить не могу… его немую беспомощность и робость раба! – Со всей силы ударив кулаком по столу, обреченно опустила она голову, тихо произнесла: – Не дай бог! – Перекрестилась и всплак­нула. – С полгода назад нам Ваня Киблер написал, что Эрнст в больнице умер от дифтерии. В Кожве, где он был, им нужно было строить железнодорожный мост, чтобы Ленин­град обеспечить углем. Писал – жили в бункере-землянке, одна печь из бочки полуржавой, и лед кругом – на нарах да стенах… Вот и выносили по зиме каждый день трупы бедо­лаг, складывая их поленцами… А по весне всех трактором в яму. Ни могил, ни имен, ни памяти. Похоронили не знамо где… в общей могиле. Нам ведь даже не сообщили, чтобы мы даже не могли с сыном по-человечески проститься. Ваня писал, что сын сухари из хлеба сушил на стояке и складывал в платок, хотел нам переслать. Сыночек… не о себе думал, а и там о нас заботился, так и говорил: «Мол, у меня семья большая! Им нужней, а я и так выживу…» – Так вот и сам не съел, и нам не передали, – скорбно уткнувшись в деревяный, весь в расщелинах, пол и сглатывая горькие слезы, всхлип­нула она отчаянно в немую тишину: – Господи! Лучше бы он их сам съедал! – Успокоившись и помолчав немного, об­лизывая соленые от слез губы, продолжила: – Что с людьми творится?! Ни уважения, ни любви нет!
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
– А Лиза? Дочка твоя, надеюсь, жива? – быстро сменив тему, спросила Христина.
Катя долго смотрела в небольшое окно, расположенное напротив нее, за которым хмурое, мрачное небо тянулось общим черным полотном, отвечая состоянию Катерины.
Лица присутствующих окаменели. Христина не смела на­рушить молчание первая, без слов все понимая. Скорбь одной женщины передалась другой, разрушив первые радостные минуты встречи.
Наконец, Катя прикрыла веки, дала возможность стечь оставшимся слезам и, немного посидев и глубоко вздохнув, медленно открыла глаза и стала тихо рассказывать:
– Ты знаешь, ведь, когда их с Петей вместе забрали, ду­мала – их больше и не увижу. Дочка так плакала, видимо, предчувствовала, что действительно нас больше не увидит. А как нас в Сторожевск перевезли к Петру, я так обрадова­лась, думала – и дочка с ним. Какой там… Он ведь не отстоял ее! А мог бы… Все застенчивость да услужливость его слабовольные, умирать буду – не прощу! – неожиданно она сильно ударила по столешнице кулаком и заставила невзна­чай гостей вздрогнуть. – Вот так и получилось. Одна беда не приходит… Как получили письмо от Ивана, не успели отойти, Христина Шатц пишет, что Лиза наша приболела, мерзла все. Вот все поближе к костру и ходила погреться. Один раз присела передохнуть и уснула, фуфайка-то, вата ведь, и вспыхнула на ней. Она спросонья, не сразу поняла, что произошло, и стала бегать вокруг костра, кричала, на по­мощь звала… Не сообразила, что упасть надо и кататься по земле… Покуда все подбежали да потушили ее, она обгорела, в больнице сказали – тридцать процентов кожи потеряла, – всхлипывала Катерина, периодами встряхивая головой, как будто хотела сбросить с себя это горе.
Мгновенье – и Соня вернулась в детство, и как будто за­ново прожила то, что ее память хотела зачеркнуть: горящая девочка, взмахивая огненными руками, как крыльями, бежит за нею следом. В ушах снова зазвучал страшный крик... Соня вздрогнула и уставилась на Катерину в упор, не сводя взгляда с ее усталого лица.
Уставившись в грязный пол избы и опять глубоко вздохнув, Катя продолжила:
– Ты знаешь, Христина, я ведь сразу собралась в путь-дорогу, так надеялась ее спасти, привезти домой да постараться вы­ходить. Но судьба распорядилась иначе. Помню – иду через лес, сама не знаю – правильно ли, но в голове только одно: надо идти! Четверо суток топала, километров 140 отсюда. Бывало, временами совсем отчаивалась, думала – заплутаю, но все же дошла. И что толку? С больницы ее хотела забрать, но ведь довезти-то как? Лошадь нужна. Пошла в леспромхоз по соседству просить подводу, к начальнику подхожу, спра­шиваю: «Может поможете?» Да какой там… Отшатнулся от меня, как от прокаженной, и брезгливо выпалил: «Фашистке?! Ничего не дам! Пусть подыхает! Одной на земле меньше будет. Пошла прочь!» – Так и не смогла я доченьку с собой забрать, побыла с ней пару дней в больнице и побрела опять домой, зная, что больше не придется нам свидеться. Она со­всем слаба была, часто была без сознания и с трудом меня узнавала. Сколько просила людей помочь, нас по пути до­везти. Один старичок был шибко сердобольный. До соседней деревни мог бы довезти. У него жена в больнице лежала, он к ней наведывался чуть ли не каждый второй день, ее как раз и выписывать собирались. Предлагал сам нас взять. А дальше как? Ведь сто километров я ее на себе не смогу пронести. Многие смотрели на меня с ненавистью, не скрывая своей злобы. Раз немцы – значит, враги, фашисты и убийцы. И не­важно им – ребенок это или женщины. Нет пощады никому!
Обжигающая, отчаянная тишина повисла в мрачной комнате. Катерина встала и зачерпнула свежей воды из ведра, сделала пару глотков, налила себе в ладонь и плеснула в заплаканное лицо, омыла его и вытерлась насухо фартуком.
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
...

Никто не притронулся к лепешке и даже не шелохнулся, чтобы поднять кружку и отхлебнуть горячего чаю. Как пригвождённые страшными новостями, гости не смели пошевелиться. Казалось – в темной комнате повисло облако, наполненное всенародным горем, болью от потери, ужаса смерти и так недостающей человечности от историй знакомых людей.
Дышать стало тяжело... Соня отчетливо ощутила подка­тывающийся рвотный ком, в глазах стояли немые слезы, она закашлялась, прикрыла ладонью рот и выбежала во двор.
– Соня, ты что? Что с тобой? Тебе плохо? – Вслед ей за­кричали взволнованные женщины.
Девочка отдышалась, сплевывая тянущуюся слюну в кусты, глубоко, с жадностью вдыхала прохладный вечерний воздух. Обернулась к обеспокоенным женщинам, стоявшим молча в тревожном ожидании на крыльце.
– А зачем мы живем? Для чего? – спросила девочка. – Чтобы понять – что такое боль? Обида? Голод и холод? Ни­чтожность человека везде и во всем… Разве такой должна быть наша жизнь? И детство, юность? Всех тех, кто умирал? Там, в гнилых вонючих бараках? За что? И зачем все это им? Почему?! – с каждым последующим вопросом Соня стано­вилась громче, пока не закончила свой монолог дикими, ис­тошными криками, обратив под конец свой взор к небесам. Запрокинув голову, она наконец закрыла глаза и зарыдала, трясясь всем телом, а потом – обессиленная упала в объятия испуганной матери.
С другой стороны ее приобняла Катерина, помогая вер­нуться в дом:
– Оставайтесь у нас, пока комнату не нашли, а там по­смотрим. Да и Маруся обрадуется, когда тебя увидит. Вот так сюрприз ей будет! – ласково подбадривала Катерина родственников, меняя тему разговора.
Счастливая встреча растянулась на пару дней. Вернувшаяся Маруся, уставшая и голодная, забыла обо всем, когда, войдя в дом, увидела подругу детства, тихо сидевшую за столом и мирно беседующую с младшими братьями и качавшую на коленях ее подросшую трехгодовалую сестренку Раю, которая совсем не ходила. У малышки-рахитика совершенно не было на это сил.
Передав малышку брату Мише, Соня бросилась к подруге. Радость от невероятной встречи и теплого вечера воспо­минаний о спокойном и счастливом детстве, поглотила их всецело. Девчушки трещали без умолку, перебивали друг друга, смеялись и болтали. И этот щедрый подарок судьбы длился несколько дней. В итоге частенько засыпали от недо­вольного крика Катерины, которая всех и каждого старалась контролировать и не давала спуску. От длительной девичьей болтовни она порой уставала, а потому пресекала поздние посиделки.
Мало по малу все стало налаживаться. Христина работала в сельпо и изредка могла приносить подпорченные и подмерзшие овощи, часто сама перебивалась коркой хлеба и водой, подсовывая дочери свою порцию, понимая, что растущему организму это необходимее. Соня восстановилась в школе и с удовольствием продолжила обучение. Они с Марусей ходили в школу вместе, и иногда местные ребята – братья Михайловы, Коля и Ваня, провожали их до школьных дверей и защищали от нападок других местных, чем в итоге и по­меняли отношение к пришлым. Благорасположение местных постепенно теплело. Соню, правда, огорчило, что Маруся недолго ходила с ней в школу, поскольку голод совсем вы­бивал из сил… Подросткам выдавали по 250 граммов хлеба на день, а работающим – по 600 граммов, и Маруся, недолго думая, оставила учебу и пошла работать в лес маркировщицей.
А Соне с педагогами и детьми повезло, отношение в целом было человечней, да и с поведением, и учебой у девочки проблем не было, хотя частенько давал о себе знать голод. Но даже несмотря на это, она с волевым упорством до­билась своего и стала твердой хорошисткой в классе. Только однажды Соня сильно испугалась, она приболела и пару дней лежала с температурой дома, с закутанным горлом и с осипшим голосом.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: =marinna=
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник =marinna= » Путешествие в прошлое… Семейное древо [тема №135000]
Вверх ⇈