Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

⚔ Обмен мнениями

"Красен разговор, а не спор".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14224
Geo Z
Мы с Вами сейчас рассуждаем, находясь в выгодной ситуации. В нашем распоряжении коллекция источников, из которых можно выбирать по душе, кому и что ближе.

Представьте себя в том времени, о котором идет речь, поставьте временную планку. Книгопечатание началось при Иване Грозном, картография появилась при Борисе Годунове. В последних сообщениях речь идет о приходе радимичей на земли совр. Брянщины. Вы отбрасываете героические легенды, не учитывая, что летописание (сбор пергаментов и рукописей) началось в летописных центрах только в Х веке (энциклопедическая дата). Кто приносил в массы информацию? Летописцы. Не они ли описывали героические походы? Часто сюжет диктовался (или задавался) князьями. "Кто платит, тот и музыку заказывает". Народ верил в сильных богатырей, в чудеса (даже не будучи язычниками). В основном на слух воспринимались все новости, легенды, рассказы и др., не оспаривая гласные в слове и т.д. Поэтому нельзя исключать версию, предложенную valcha (название населенного места от имени). Да и надо сделать ссылку на родной язык (оригинал), с которого Вы переводите слово.

Вспомните легенду об Андрее Первозванном. Надеюсь, что Вы понимаете смысл моего рассуждения (не делающих никаких выводов).

valcha
Несколько недель назад познакомилась с темой об Иване Грозном.
Меня можете смело записать в число тех, кто сегодня не хвалит и не осуждает его. Мое мнение таково, что надо быть беспристрастным и непредубежденным очевидцем событий, чтобы взять на себя ответственность давать категоричную оценку исторической персоне. И речь не только о Грозном, я так и о людях сужу. Пока сама человека не узнаю, выводов не делаю. Понимаю автора этой темы, прикрепившую пояснение по желательному содержанию здесь - "Красен разговор, а не спор". Мы рассуждаем и делимся мнениями.

Это небольшое предисловие к разговору о Рыбакове. Буду откровенна.
Я прочитала материал на Вашем сайте про Хорошкевичей. Есть ссылки на исторические работы в соавторстве Зимин + Хорошкевич. Иногда работы родственников более понятны по тексту, чем других авторов (я рассуждаю). Это не говорит о том, что они лучшие. Они могут быть ближе Вам, но другой читатель может найти в них (речь идет о профессионалах, ученых и т.д.) неточности, к которым можно прицепиться, а, может быть, из-за своего характера пессимиста в других работах будет искать изъяны специально (люди разные, от некоторых снега зимой не дождешься). А если подобная работа каким-то ученым уже когда-то издавалась, то принять исследование или труд другого автора с распростертыми объятиями сложно, хотя мне встречались статьи, где писатели "с именем" положительно оценивают работы молодых авторов, оспаривающих их тексты.

В своем сообщении выше я написала о конкретной работе Рыбакова. Возможно, что другая его работа мне может не понравится, хотя это не факт, надо почитать. Подвожу к тому, что все познается в сравнении.
Нашла работу Зимина в Интернете, почитаю.
101.gif
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

Tomilina написал:
[q]
Представьте себя в том времени, о котором идет речь, поставьте временную планку.
[/q]
Я представляю то время, но это касается любого времени.
Если какое-то проишествие случилось вчера, но его никто не засвидетельствовал, то как доказать что оно было.
А кто-то что-то слышал краем уха, потом это обросло слухами методом испорченного телефона. То чему верить?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21086

Tomilina написал:
[q]
Понимаю автора этой темы, прикрепившую пояснение по желательному содержанию здесь - "Красен разговор, а не спор". Мы рассуждаем и делимся мнениями.
[/q]

Делимся, конечно, делимся мнениями и знаниями, заодно и впечатлениями от прочитанного.
Не поняла причем здесь материал на моем сайте и тема об Иване Грозном?
Я, лично, читала Рыбакова и даже в дальнем-далеко была знакома с одним из его диссертантов, теперь он большая историко-археологическая шишка и, в отличие от своего руководителя, не "вылезал из раскопов", также как и Арциховский вечно "копал" в Новгороде Великом, извлекая берестяные грамоты.
Арциховский - основатель и руководитель Новгородской Археологической экспедиции (1932—1962). Основной круг научных интересов — славяно-русская археология, новгородские и московские древности. Известен как первооткрыватель, первый издатель и комментатор берестяных грамот.

Вы меня подозреваете в родственных предпочтениях? Не скрою, иметь под боком такой кладезь знаний о средневековой и пр. России. очень приятно и познавательно.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475

valcha написал:
[q]
Вы меня подозреваете в родственных предпочтениях?
[/q]

Завидуют, поди? biggrin1.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

elena_krd написал:
[q]
Завидуют, поди?
[/q]

Завидую и не стесняюсь в этом признаться. У нас в роду тоже есть люди, которые много интересного знают и научить многому могут.

valcha написал:
[q]
[/q]

Готовлю к выходу книгу, описала то, с чем приходиться сталкиваться.
[q]
Не поняла причем здесь материал на моем сайте и тема об Иване Грозном?
[/q]

Ничего личного. Взяла тему обсуждения предмета как пример разных взглядов и мнений.

---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
Если какое-то проишествие случилось вчера, но его никто не засвидетельствовал, то как доказать что оно было.
[/q]

Интересное рассуждение.
Исходя из него, из памяти надо вычеркнуть годы (или несколько веков), которые мы сегодня изучаем по летописям. Не документ же с подписью и печатью.
101.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tomilina написал:
[q]
Зимин + Хорошкевич.
[/q]

Tomilina написал:
[q]
valcha написал:
[q]

[/q]

Готовлю к выходу книгу, описала то, с чем приходиться сталкиваться.
[/q]

По этому поводу я могу Вам еще подкинуть:
Флоря + Хорошкевич - мною не рекомендовать к прочтению
Пашуто+ Хорошкевич - ...""....
Хорошкевич + Полехов .......
Сахаров + Хорошкевич .......
Хорошкевич+Филюшкин ......
Каштанов + Хорошкевич..........
В общем см. основные публикации.
http://annales.info/rus/horoshk/index.htm
+ Полоцкие грамоты
+ Метрика ВКЛ
В книге к ее 70-летию больше 10 библиографических стр. публикаций и это еще до 2-ого издания 2-х томника Сигизмунда Герберштейна

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tomilina написал:
[q]
Geo Z написал:
[q]

[/q]

Интересное рассуждение.
Исходя из него, из памяти надо вычеркнуть годы (или несколько веков), которые мы сегодня изучаем по летописям. Не документ же с подписью и печатью.
[/q]

Зачем вычеркивать из памяти? Просто не опираться на них, как на основной документ в поисках происхождения наименования.
Есть особый раздел истории - археография, которой занимались, Клосс, Зимин (без Хорошкевич a_003.gif ), Насонов, Тихомиров, С. Шмидт и др.
Каждую строчку разных летописей они сравнивали между собой и с другими источниками (каковых в принципе много), выявляли, разночтения, неточности, совпадения и т.д.
Есть пара десятков томов русских летописей, типа этих:

http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

или

Вот хорошая книжка

Никто ничего не вычеркивает, все историки проверяют и выверяют
---
митоГаплогруппа H1b
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

valcha написал:
[q]
Просто не опираться на них, как на основной документ в поисках происхождения наименования.
[/q]

В теме все изложили варианты и версии, без утверждений.
А Вы что думаете по поводу сообщения? Как Вы относитесь к персонажам старинных легенд, баллад, былин? Неужели они никакой пользы не принесли людям? А персонажи русских народных сказок? Разве на Руси было (и есть) мало населенных мест, названных именами былинных героев и легенд? Конечно, многие (в историческом времени) претерпели изменения (трансформацию, или поменяли название на другое).

valcha
[q]
По этому поводу я могу Вам еще подкинуть:
[/q]

За это спасибо. После прочтения Вашего сайта и сообщений других участников форума, составила для себя внушительный список книг, которые заинтересовали.
101.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tomilina написал:
[q]
Как Вы относитесь к персонажам старинных легенд, баллад, былин?
[/q]

Как к персонажам легенд, баллад, былин.

Tomilina написал:
[q]
Неужели они никакой пользы не принесли людям?
[/q]

Один из элементов формирования культурного кода любого народа.

Tomilina написал:
[q]
Разве на Руси было (и есть) мало населенных мест, названных именами былинных героев и легенд
[/q]

Не знаю, наверное, есть.
Я не эпосовед.
Посмотрите у Веселовского А.Н. или у Андриановой-Перетц В.П. или у др.

---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » ⚔ Обмен мнениями [тема №82459]
Вверх ⇈