⚔ Обмен мнениями
"Красен разговор, а не спор".
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14224 | Наверх ##
27 февраля 2017 18:34 Geo ZМы с Вами сейчас рассуждаем, находясь в выгодной ситуации. В нашем распоряжении коллекция источников, из которых можно выбирать по душе, кому и что ближе. Представьте себя в том времени, о котором идет речь, поставьте временную планку. Книгопечатание началось при Иване Грозном, картография появилась при Борисе Годунове. В последних сообщениях речь идет о приходе радимичей на земли совр. Брянщины. Вы отбрасываете героические легенды, не учитывая, что летописание (сбор пергаментов и рукописей) началось в летописных центрах только в Х веке (энциклопедическая дата). Кто приносил в массы информацию? Летописцы. Не они ли описывали героические походы? Часто сюжет диктовался (или задавался) князьями. "Кто платит, тот и музыку заказывает". Народ верил в сильных богатырей, в чудеса (даже не будучи язычниками). В основном на слух воспринимались все новости, легенды, рассказы и др., не оспаривая гласные в слове и т.д. Поэтому нельзя исключать версию, предложенную valcha (название населенного места от имени). Да и надо сделать ссылку на родной язык (оригинал), с которого Вы переводите слово. Вспомните легенду об Андрее Первозванном. Надеюсь, что Вы понимаете смысл моего рассуждения (не делающих никаких выводов). valchaНесколько недель назад познакомилась с темой об Иване Грозном. Меня можете смело записать в число тех, кто сегодня не хвалит и не осуждает его. Мое мнение таково, что надо быть беспристрастным и непредубежденным очевидцем событий, чтобы взять на себя ответственность давать категоричную оценку исторической персоне. И речь не только о Грозном, я так и о людях сужу. Пока сама человека не узнаю, выводов не делаю. Понимаю автора этой темы, прикрепившую пояснение по желательному содержанию здесь - "Красен разговор, а не спор". Мы рассуждаем и делимся мнениями. Это небольшое предисловие к разговору о Рыбакове. Буду откровенна. Я прочитала материал на Вашем сайте про Хорошкевичей. Есть ссылки на исторические работы в соавторстве Зимин + Хорошкевич. Иногда работы родственников более понятны по тексту, чем других авторов (я рассуждаю). Это не говорит о том, что они лучшие. Они могут быть ближе Вам, но другой читатель может найти в них (речь идет о профессионалах, ученых и т.д.) неточности, к которым можно прицепиться, а, может быть, из-за своего характера пессимиста в других работах будет искать изъяны специально (люди разные, от некоторых снега зимой не дождешься). А если подобная работа каким-то ученым уже когда-то издавалась, то принять исследование или труд другого автора с распростертыми объятиями сложно, хотя мне встречались статьи, где писатели "с именем" положительно оценивают работы молодых авторов, оспаривающих их тексты. В своем сообщении выше я написала о конкретной работе Рыбакова. Возможно, что другая его работа мне может не понравится, хотя это не факт, надо почитать. Подвожу к тому, что все познается в сравнении. Нашла работу Зимина в Интернете, почитаю. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
27 февраля 2017 19:05 Tomilina написал: [q] Представьте себя в том времени, о котором идет речь, поставьте временную планку. [/q]
Я представляю то время, но это касается любого времени. Если какое-то проишествие случилось вчера, но его никто не засвидетельствовал, то как доказать что оно было. А кто-то что-то слышал краем уха, потом это обросло слухами методом испорченного телефона. То чему верить? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
27 февраля 2017 19:13 Tomilina написал: [q] Понимаю автора этой темы, прикрепившую пояснение по желательному содержанию здесь - "Красен разговор, а не спор". Мы рассуждаем и делимся мнениями.
[/q]
Делимся, конечно, делимся мнениями и знаниями, заодно и впечатлениями от прочитанного. Не поняла причем здесь материал на моем сайте и тема об Иване Грозном? Я, лично, читала Рыбакова и даже в дальнем-далеко была знакома с одним из его диссертантов, теперь он большая историко-археологическая шишка и, в отличие от своего руководителя, не "вылезал из раскопов", также как и Арциховский вечно "копал" в Новгороде Великом, извлекая берестяные грамоты. Арциховский - основатель и руководитель Новгородской Археологической экспедиции (1932—1962). Основной круг научных интересов — славяно-русская археология, новгородские и московские древности. Известен как первооткрыватель, первый издатель и комментатор берестяных грамот. Вы меня подозреваете в родственных предпочтениях? Не скрою, иметь под боком такой кладезь знаний о средневековой и пр. России. очень приятно и познавательно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
27 февраля 2017 20:10 valcha написал: [q] Вы меня подозреваете в родственных предпочтениях?[/q]
Завидуют, поди? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14224 | Наверх ##
27 февраля 2017 20:55 27 февраля 2017 20:58 elena_krd написал: [q] Завидуют, поди? [/q]
Завидую и не стесняюсь в этом признаться. У нас в роду тоже есть люди, которые много интересного знают и научить многому могут. valcha написал: [q] Вы меня подозреваете в родственных предпочтениях? [/q]
Готовлю к выходу книгу, описала то, с чем приходиться сталкиваться. [q] Не поняла причем здесь материал на моем сайте и тема об Иване Грозном?[/q]
Ничего личного. Взяла тему обсуждения предмета как пример разных взглядов и мнений. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
27 февраля 2017 21:02 Geo Z написал: [q] Если какое-то проишествие случилось вчера, но его никто не засвидетельствовал, то как доказать что оно было.[/q]
Интересное рассуждение. Исходя из него, из памяти надо вычеркнуть годы (или несколько веков), которые мы сегодня изучаем по летописям. Не документ же с подписью и печатью. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
27 февраля 2017 21:49 1 марта 2017 12:18 Tomilina написал: [q] Зимин + Хорошкевич.[/q]
Tomilina написал: [q] valcha написал:
[q] Вы меня подозреваете в родственных предпочтениях?
[/q]
Готовлю к выходу книгу, описала то, с чем приходиться сталкиваться.[/q]
По этому поводу я могу Вам еще подкинуть: Флоря + Хорошкевич - мною не рекомендовать к прочтению Пашуто+ Хорошкевич - ..."".... Хорошкевич + Полехов ....... Сахаров + Хорошкевич ....... Хорошкевич+Филюшкин ...... Каштанов + Хорошкевич.......... В общем см. основные публикации. http://annales.info/rus/horoshk/index.htm+ Полоцкие грамоты + Метрика ВКЛ В книге к ее 70-летию больше 10 библиографических стр. публикаций и это еще до 2-ого издания 2-х томника Сигизмунда Герберштейна --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 февраля 2017 22:15 Tomilina написал: [q] Geo Z написал:
[q] Если какое-то проишествие случилось вчера, но его никто не засвидетельствовал, то как доказать что оно было.
[/q]
Интересное рассуждение. Исходя из него, из памяти надо вычеркнуть годы (или несколько веков), которые мы сегодня изучаем по летописям. Не документ же с подписью и печатью.[/q]
Зачем вычеркивать из памяти? Просто не опираться на них, как на основной документ в поисках происхождения наименования. Есть особый раздел истории - археография, которой занимались, Клосс, Зимин (без Хорошкевич  ), Насонов, Тихомиров, С. Шмидт и др. Каждую строчку разных летописей они сравнивали между собой и с другими источниками (каковых в принципе много), выявляли, разночтения, неточности, совпадения и т.д. Есть пара десятков томов русских летописей, типа этих: http://books.google.ru/books?i...mp;f=falseили http://books.google.ru/books?i...mp;f=falseВот хорошая книжка http://books.google.ru/books?i...mp;f=falseНикто ничего не вычеркивает, все историки проверяют и выверяют --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 февраля 2017 22:40 valcha написал: [q] Просто не опираться на них, как на основной документ в поисках происхождения наименования.[/q]
В теме все изложили варианты и версии, без утверждений. А Вы что думаете по поводу сообщения? Как Вы относитесь к персонажам старинных легенд, баллад, былин? Неужели они никакой пользы не принесли людям? А персонажи русских народных сказок? Разве на Руси было (и есть) мало населенных мест, названных именами былинных героев и легенд? Конечно, многие (в историческом времени) претерпели изменения (трансформацию, или поменяли название на другое). valcha[q] По этому поводу я могу Вам еще подкинуть: [/q]
За это спасибо. После прочтения Вашего сайта и сообщений других участников форума, составила для себя внушительный список книг, которые заинтересовали. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
28 февраля 2017 0:20 Tomilina написал: [q] Как Вы относитесь к персонажам старинных легенд, баллад, былин?[/q]
Как к персонажам легенд, баллад, былин. Tomilina написал: [q] Неужели они никакой пользы не принесли людям?[/q]
Один из элементов формирования культурного кода любого народа. Tomilina написал: [q] Разве на Руси было (и есть) мало населенных мест, названных именами былинных героев и легенд[/q]
Не знаю, наверное, есть. Я не эпосовед. Посмотрите у Веселовского А.Н. или у Андриановой-Перетц В.П. или у др. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|