Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура.

Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
https://forum.vgd.ru/22/3593/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39620
0_8f5bc_abe237be_L.png

О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др.
Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир».

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 619
А это Вербилковское клеймо на клоуне.

P.S. Почему у меня не получается больше одной фотографии прикрепить? 101.gif

Прикрепленный файл: клоун1.jpg
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Helena-rnd
[q]
нашла клоунов таких, сделанных и в Вербилках, и на ЛЗФИ.
[/q]

Лена, Вы правильно ответили, отсюда и маленькое но..
Рождение скульптурки произошло в Вербилках. Выпуск их на ЛФЗ более современный, после смерти автора С.Орлова.
[q]
Почему у меня не получается больше одной фотографии прикрепить?
[/q]

Здесь рассказала свой вариант крепления графических файлов на форуме.
[q]
"Цыганка" Дулево
[/q]

Верно! Автор - очень известный скульптор. Расскажу о ней позже.
"Цыганка". Зелёная марка "ДЗ Дулево". 1954 год.
Автор - А.Д. Бржезицкая.

Был еще такой вариант 1953 года

evymadojyn.jpg
[q]
А мне муж дарил вот такую цыганку, тоже Дулевскую, но более позднего периода
[/q]
.
Автор у этих скульптур один. 101.gif
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Скульптор - фарфорист Аста Давыдовна Бржезицкая (1912-2004).

Kniga-Asta-Brzhezitskaya-Mastera-sovetskogo-farfora.jpg

Аста Бржезицкая родилась в 1912 году. В 1944 году закончила Московский художественный институт (ныне - имени В.И.Сурикова). Студенческую практику она проходила на Дулевском фарфоровом заводе, где и осталась навсегда, ни разу не усомнившись в правильности выбранного пути. Более полувека она служила здесь штатным художником. Дулевский завод стал ее судьбой, а главным и единственным кумиром - фарфор, с помощью которого она воплощала в жизнь свою буйную фантазию.

57454.jpg

"Хорошо работаешь, красиво, остроумно, изобретательно и весело", - сказал однажды один из рабочих Асте Бржезицкой. И эти слова она считала для себя высшей похвалой. На самом деле она была не просто скульптором - режиссером собственного фарфорового театра: придумывала для персонажей сотни остроумных сюжетов, мизансцен и деталей. Каждая работа - с забавной предысторией. К примеру, после выхода на экран знаменитой "Иронии судьбы" мастер создала композицию "С легким паром!", усадив в один банный тазик фигурки авторов ленты - режиссера Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского. Эта любопытная вещица по праву заняла место в юбилейной экспозиции. Примечательно, что в маленьких лицах фарфорового "народца" зрители без труда узнают широко известных людей. Аста Бржезицкая была виртуозным портретистом. В целом на ее счету свыше полутора тысяч оригинальных изваяний.

3f547770baaef2912662ea6b8b3210e9_8135.jpg

Своих героев художница находила в театре, цирке, литературе. Так, она увековечила в фарфоре "Трех мушкетеров" и "Тома Сойера", "Принцессу на горошине" и "Бременских музыкантов", шекспировского "Гамлета" и чеховскую "Даму с собачкой". Произведения Бржезицкой хранятся в крупнейших отечественных и зарубежных музеях и частных коллекциях, а благодаря выставкам объехали весь мир.

"Это была удивительно талантливая, красивая женщина, которой отпущено было прожить 92 года", - рассказал театральный критик Борис Поюровский. Он хорошо знал художницу, дружил с ней и стал одним из соавторов посвященной ей роскошной книги-альбома.

4RIAN_00097032.LR.ru.jpg

Скульптурная композиция "Моцарт"
post-11799-1342851248_thumb.jpg

«Ей давали место в оркестровой яме, она приходила с карандашом и с блокнотом и всех зарисовывала на каждом спектакле. Она говорила, что они остаются подвижны, они всё время меняются», — рассказал собравшимся на открытии выставки театровед Борис Поюровский о работе Асты Бржезицкой над сюитой спектакля «Принцесса Турандот», поставленного в 1963 году Рубеном Симоновым на сцене Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова.

3b_1_sculptural_group_from_princess_turandot_1970s_1980s__0ff1-2274.jpg

Скульптурная группа из композиции по спектаклю «Принцесса Турандот» театра им. Е.Б. Вахтангова
1980
1970-е – 1980-е годы
Марки: без марок
33 x 25 x 14,6 см
Кат. № 216

А.Миронов в роли Фигаро в спектакле П.Бомарше "Безумный день или женитьба Фигаро". А.Бржезицкая. Дулево.1982 г.
post-56-1298050628_thumb.jpg

Скульптурная группа "Комедия" по пьесе В.Зорина "Мужчина и женщина". А.Бржезицкая. Дулево. 1973 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 62e744d155ea.jpg ]

Узнаете сцены?

1341340897.jpg

1341340860.jpg

[
Изображение на стороннем сайте: wwwdomgogo_3888554_8038660.jpg ]

«Асту Давыдовну по праву называют „королевой фарфора“. Это был интеллигентный, очень образованный и красивый человек. Она и скульптуры создавала такие, от которых людям было очень радостно, особенно в тяжёлое послевоенное время».
---
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 619
Большое спасибо! С удовольствием почитала! Очень интересно. 101.gif
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Модерн - 1900 год

Прикрепленный файл: Goldscheider Art Nouveau Bust woman by Hermand 1900.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Модерн

Прикрепленный файл: Art Nouveau Style Bust of a Young Girl with Lilac Flowers.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Модерн

Прикрепленный файл: Stunning Bust of a Young Girl with Flowers in her Hair - Art Nouveau Style.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Модерн 1910 год

Прикрепленный файл: 1910.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Модерн

Прикрепленный файл: Antique Teplitz Miniature Art Nouveau Bust of Woman.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Модерн

Прикрепленный файл: Bronze.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003]
Вверх ⇈