СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
| romaf Сообщений: 2842 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13116
| Наверх ##
14 июня 2020 10:12 >> Ответ на сообщение пользователя Tany26 от 14 июня 2020 2:57 Вы действительно думаете, что я сидел вечером и от нечего делать фантазировал ("с чего то брал")? Правда? Все это я написал исходя из своего ,как положительного, так и отрицательного опыта. Вы правда не в курсе, что при отсутствии запрашиваемых документов в отделе ЗАГСа сотрудники ЗАГСа перенаправляют запрос в краевой архив ЗАГСа? Ставропольский край (в Курсавке не оказалось), Краснодарский край (в Новопетровской и Петровской не оказалось), СО Алания (в Моздоке не оказалось). Это регионы где я с таким столкнулся. Мои советы не странные. Они из личного опыта. А вот Ваш совет "поискать сведения о рождении братьев/сестёр, раз ребёнок седьмой. Всё ли родились в Буденновске" улыбает. Где поискать? Под камешки по заглядывать? Вы советуете человеку подавать такие запросы в ЗАГС? Родство при получении, как будет доказано? Посоветуйте. С чего Вы взяли что все дети родились в Буденовске? Хайли лайкси? Почему нужно "исходить из того что сохранность документов не очень хорошая"? Я получил из Владикавказского архива ЗАГС свидетельство о браке деда и бабушки за январь 1940, брак был заключен в Моздоке. А по Моздоку, как все говорят вообще ничего не сохранилось. "Люди 25-27 уже участники ВОВ, тут же знают, что не воевал." ??? А в тылу у нас мужики Победу не ковали что ли? Например паровозы кто то же водил по стране. Опять таки пишу из личных знаний. | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
14 июня 2020 11:07 romaf написал: [q] Вы правда не в курсе, что при отсутствии запрашиваемых документов в отделе ЗАГСа сотрудники ЗАГСа перенаправляют запрос в краевой архив ЗАГСа? Ставропольский край (в Курсавке не оказалось), [/q]
Не в курсе. Я написала с какого года ведётся учёт в край.ЗАГСе и за 30-е года мне приходили сразу извещения. romaf написал: [q] А вот Ваш совет "поискать сведения о рождении братьев/сестёр, раз ребёнок седьмой. Всё ли родились в Буденновске" улыбает. Где поискать?[/q]
Наверное же у сестёр/братьев были дети, внуки, у которых можно расспросить. Плюс если до дедушки есть документы подтверждающие родство, то часто справки о смерти выдают по совпадающим фамилии и отчеству и на родню. Какая информация указывалась в записи я писала. Подробнее по запросам в ЗАГС есть отдельная тема. romaf написал: [q] С чего Вы взяли что все дети родились в Буденовске?[/q]
Я где то об этом писала? Человека интересует откуда они приехали в Буденновск. Вот я и советую по старшим братьям/ сестрам узнать для начала все ли здесь родились. Фамилия на сайте героев 1 мировой встречается и в соседних селах. romaf написал: [q] Почему нужно "исходить из того что сохранность документов не очень хорошая"? Я получил из Владикавказского [/q]
Хотя бы из темы https://forum.vgd.ru/514/46951/30.htm?a=stdforum_view&o= где Владимир уже узнавал и писал "в Буденновском ЗАГС: имеются документы,начиная с 1936 года". Да, записи могли быть восстановлены, но просчитать нужно все варианты. Самый реалистичный, из собственного опыта по тем районам, что не особо стоит надеяться на находку. romaf написал: [q] Люди 25-27 уже участники ВОВ, тут же знают, что не воевал." ??? А в тылу у нас мужики Победу не ковали что ли? Например паровозы кто то же водил по стране. Опять таки пишу из личных знаний.[/q]
Край освободили в 1943. Мужики в тылу победу ковали. Но если был летчиком, то о тыле как то говорить странно. Да и год рождения дедушки они приблизительно знают, только легенда о приписке годов, которая может быть как правдой, так и преувеличением. Усложнять условия не вижу смысла. А там уж, конечно, пусть человек сам решает какими советами пользоваться. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| romaf Сообщений: 2842 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13116
| Наверх ##
14 июня 2020 11:45 romaf написал: [q] Вы правда [/q]
Не в курсе. А смысл тогда предполагать? romaf написал: [q] А вот Ваш совет "поискать сведения о рождении братьев/сестёр, раз ребёнок седьмой. Всё ли родились в Буденновске" улыбает. Где поискать? [/q]
В ЗАГСе не выдают справок по совпадению фамилий romaf написал: [q] С чего Вы взяли что все дети родились в Буденновске?[/q]
Я где то об этом писала? Здесь согласен romaf написал: [q] Почему нужно "исходить из того что сохранность документов не очень хорошая"? Я получил из Владикавказского [/q]
Нужно не предполагать, а делать запросы. И получать какие то ответы. И из них делать выводы. romaf написал: [q] Люди 25-27 уже участники ВОВ, тут же знают, что не воевал." ??? А в тылу у нас мужики Победу не ковали что ли? Например паровозы кто то же водил по стране. Опять таки пишу из личных знаний. [/q]
Тридцатого года летчик участник ВОВ. Вы серьезно? Будьте реалисткой. Мой двоюродный дед 1925 года после освобождения Минвод в 1943 году ушел на фронт с наступающими частями Красной Армии санитаром. Ему было 18 лет. Вот это еще реально. А летчик 30-го года не реально. | | |
| helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
14 июня 2020 18:00 Tany26 написал: [q] Я где то об этом писала? Человека интересует откуда они приехали в Буденновск. Вот я и советую по старшим братьям/ сестрам узнать для начала все ли здесь родились. [/q]
Это хороший метод. Но надо быть осторожным. Имела место такая история, что заказчику делали исследование и не нашли записи о рождении предка. Опираясь на записи о рождении других братьев сестер, установили родителей. А ребенок-то оказался приемным. | | |
| Rayda_Sergey Новичок
Краснодар Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 июня 2020 9:27 Добрый день, 1) Встречалась ли кому-то фамилия Райда? Поиск во всех базах (всех которые я как начинающий гениолог нашел) данных, кроме Подвиг народа, результатов не дает.
2) Могу ли быть я прав руководствуясь такой логикой: На ОБД мемориал есть материалы о награждении Райда Кузьмы Филипповича медалью "За Отвагу". В графе национальность стоит - украинец, в графе место рождения некое (несуществующее) село Дератовское, Ставропольский край, в ходе поиска я выяснил, что Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским. Прав ли я? Спасибо. | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
16 июня 2020 11:31 romaf написал: [q] Тридцатого года летчик участник ВОВ. Вы серьезно? Будьте реалисткой. [/q]
Я реалистка и реальность показывает, что Вы невнимательно прочли мною написанное. Rayda_Sergey написал: [q] Поиск во всех базах (всех которые я как начинающий гениолог нашел) данных, кроме Подвиг народа, результатов не дает.
[/q]
На сайте gwar.mil.ru есть Райда Денис Максимович, как я понимаю, из с.Большая Джалга Rayda_Sergey написал: [q] село Дератовское, Ставропольский край,[/q]
Очень похоже на село Дербетовка Апанасенковского р-на --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 939 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
16 июня 2020 15:37 Rayda_Sergey написал: [q] Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским.[/q]
Апанасенковское, действительно ранее называлось Митрофановским, а Дербетовское (Дербетовка) это другое село, есть и сегодня. И Апанасенковское, и Дербетовка относятся к Апанасенковскому району ( р.ц. Дивное). Если ваш Райда призывался из Дербетовки, в большой вер, его семья была среди спецпоселенцев Дивненской спецзоны, куда они могли быть присланы, как и Ставропольского кр, так и Краснодарского и др регионов, как семьи раскулаченных. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
gelene Москва Сообщений: 2300 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7773 | Наверх ##
16 июня 2020 16:40 MVValentina Валентина, Rayda_Sergey написал, что Райда Кузьма Филиппович в 1900-1919 годах уже жил в Джалге, задолго до появления Дивненской спецзоны.
В моей базе фамилий есть его анкета члена ВКПб 1926 года. Райда Кузьма Филиппович Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета. ВКПб 1926
Имеет смысл сделать запрос в ГКАУ «ГАНИСК» на предмет личного дела, а также в РГАСПИ по поводу учетной карточки и анкеты. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 939 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
16 июня 2020 17:02 gelene написал: [q] Райда Кузьма Филиппович в 1900-1919 годах уже жил в Джалге, задолго до появления Дивненской спецзоны. В моей базе фамилий есть его анкета члена ВКПб 1926 года.[/q]
Ну так вообще чудесно! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
| apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2416 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1553 | Наверх ##
16 июня 2020 17:06 Rayda_Sergey написал: [q] в ходе поиска я выяснил, что Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским.[/q]
Где вы это выяснили? Без ссылки на источник информации подтвердить или опровергнуть это очень сложно. Лично я ни разу не встречал название Дератовское, хотя занимался исследованием этой местности. Дератовское не очень похоже и на Дербетовку. Никто Дербетовку никогда не называл Дербетовское. Хотя конечно не исключено, что Дербетовка была "исправлена" на Дербетовское и записано в итоге как Дератовское. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
|