Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200  201 202 203 204 205 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13116
>> Ответ на сообщение пользователя Tany26 от 14 июня 2020 2:57

Вы действительно думаете, что я сидел вечером и от нечего делать фантазировал ("с чего то брал")? Правда? Все это я написал исходя из своего ,как положительного, так и отрицательного опыта. Вы правда не в курсе, что при отсутствии запрашиваемых документов в отделе ЗАГСа сотрудники ЗАГСа перенаправляют запрос в краевой архив ЗАГСа? Ставропольский край (в Курсавке не оказалось), Краснодарский край (в Новопетровской и Петровской не оказалось), СО Алания (в Моздоке не оказалось). Это регионы где я с таким столкнулся.
Мои советы не странные. Они из личного опыта. А вот Ваш совет "поискать сведения о рождении братьев/сестёр, раз ребёнок седьмой. Всё ли родились в Буденновске" улыбает. Где поискать? Под камешки по заглядывать? Вы советуете человеку подавать такие запросы в ЗАГС? Родство при получении, как будет доказано? Посоветуйте. С чего Вы взяли что все дети родились в Буденовске? Хайли лайкси? Почему нужно "исходить из того что сохранность документов не очень хорошая"? Я получил из Владикавказского архива ЗАГС свидетельство о браке деда и бабушки за январь 1940, брак был заключен в Моздоке. А по Моздоку, как все говорят вообще ничего не сохранилось.
"Люди 25-27 уже участники ВОВ, тут же знают, что не воевал." ??? А в тылу у нас мужики Победу не ковали что ли? Например паровозы кто то же водил по стране. Опять таки пишу из личных знаний.
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 561

romaf написал:
[q]
Вы правда не в курсе, что при отсутствии запрашиваемых документов в отделе ЗАГСа сотрудники ЗАГСа перенаправляют запрос в краевой архив ЗАГСа? Ставропольский край (в Курсавке не оказалось),
[/q]

Не в курсе. Я написала с какого года ведётся учёт в край.ЗАГСе и за 30-е года мне приходили сразу извещения.

romaf написал:
[q]
А вот Ваш совет "поискать сведения о рождении братьев/сестёр, раз ребёнок седьмой. Всё ли родились в Буденновске" улыбает. Где поискать?
[/q]

Наверное же у сестёр/братьев были дети, внуки, у которых можно расспросить. Плюс если до дедушки есть документы подтверждающие родство, то часто справки о смерти выдают по совпадающим фамилии и отчеству и на родню. Какая информация указывалась в записи я писала.
Подробнее по запросам в ЗАГС есть отдельная тема.

romaf написал:
[q]
С чего Вы взяли что все дети родились в Буденовске?
[/q]

Я где то об этом писала? Человека интересует откуда они приехали в Буденновск. Вот я и советую по старшим братьям/ сестрам узнать для начала все ли здесь родились. Фамилия на сайте героев 1 мировой встречается и в соседних селах.

romaf написал:
[q]
Почему нужно "исходить из того что сохранность документов не очень хорошая"? Я получил из Владикавказского
[/q]

Хотя бы из темы https://forum.vgd.ru/514/46951/30.htm?a=stdforum_view&o= где Владимир уже узнавал и писал "в Буденновском ЗАГС: имеются документы,начиная с 1936 года". Да, записи могли быть восстановлены, но просчитать нужно все варианты. Самый реалистичный, из собственного опыта по тем районам, что не особо стоит надеяться на находку.

romaf написал:
[q]
Люди 25-27 уже участники ВОВ, тут же знают, что не воевал." ??? А в тылу у нас мужики Победу не ковали что ли? Например паровозы кто то же водил по стране. Опять таки пишу из личных знаний.
[/q]

Край освободили в 1943. Мужики в тылу победу ковали. Но если был летчиком, то о тыле как то говорить странно. Да и год рождения дедушки они приблизительно знают, только легенда о приписке годов, которая может быть как правдой, так и преувеличением. Усложнять условия не вижу смысла.
А там уж, конечно, пусть человек сам решает какими советами пользоваться.

---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13116
romaf написал:
[q]
Вы правда
[/q]
Не в курсе. А смысл тогда предполагать?

romaf написал:
[q]
А вот Ваш совет "поискать сведения о рождении братьев/сестёр, раз ребёнок седьмой. Всё ли родились в Буденновске" улыбает. Где поискать?
[/q]

В ЗАГСе не выдают справок по совпадению фамилий

romaf написал:
[q]
С чего Вы взяли что все дети родились в Буденновске?
[/q]

Я где то об этом писала? Здесь согласен

romaf написал:
[q]
Почему нужно "исходить из того что сохранность документов не очень хорошая"? Я получил из Владикавказского
[/q]

Нужно не предполагать, а делать запросы. И получать какие то ответы. И из них делать выводы.

romaf написал:
[q]
Люди 25-27 уже участники ВОВ, тут же знают, что не воевал." ??? А в тылу у нас мужики Победу не ковали что ли? Например паровозы кто то же водил по стране. Опять таки пишу из личных знаний.
[/q]

Тридцатого года летчик участник ВОВ. Вы серьезно? Будьте реалисткой. Мой двоюродный дед 1925 года после освобождения Минвод в 1943 году ушел на фронт с наступающими частями Красной Армии санитаром. Ему было 18 лет. Вот это еще реально. А летчик 30-го года не реально.
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497

Tany26 написал:
[q]
Я где то об этом писала? Человека интересует откуда они приехали в Буденновск. Вот я и советую по старшим братьям/ сестрам узнать для начала все ли здесь родились.
[/q]

Это хороший метод. Но надо быть осторожным. Имела место такая история, что заказчику делали исследование и не нашли записи о рождении предка. Опираясь на записи о рождении других братьев сестер, установили родителей. А ребенок-то оказался приемным.
Rayda_Sergey
Новичок

Краснодар
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день,
1) Встречалась ли кому-то фамилия Райда?
Поиск во всех базах (всех которые я как начинающий гениолог нашел) данных, кроме Подвиг народа, результатов не дает.

2) Могу ли быть я прав руководствуясь такой логикой:
На ОБД мемориал есть материалы о награждении Райда Кузьмы Филипповича медалью "За Отвагу". В графе национальность стоит - украинец, в графе место рождения некое (несуществующее) село Дератовское, Ставропольский край, в ходе поиска я выяснил, что Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским.
Прав ли я?
Спасибо.
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 561

romaf написал:
[q]
Тридцатого года летчик участник ВОВ. Вы серьезно? Будьте реалисткой.
[/q]

Я реалистка и реальность показывает, что Вы невнимательно прочли мною написанное.

Rayda_Sergey написал:
[q]
Поиск во всех базах (всех которые я как начинающий гениолог нашел) данных, кроме Подвиг народа, результатов не дает.
[/q]

На сайте gwar.mil.ru есть Райда Денис Максимович, как я понимаю, из с.Большая Джалга

Rayda_Sergey написал:
[q]
село Дератовское, Ставропольский край,
[/q]

Очень похоже на село Дербетовка Апанасенковского р-на confuse.gif
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

Rayda_Sergey написал:
[q]
Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским.
[/q]

Апанасенковское, действительно ранее называлось Митрофановским, а Дербетовское (Дербетовка) это другое село, есть и сегодня. И Апанасенковское, и Дербетовка относятся к Апанасенковскому району ( р.ц. Дивное). Если ваш Райда призывался из Дербетовки, в большой вер, его семья была среди спецпоселенцев Дивненской спецзоны, куда они могли быть присланы, как и Ставропольского кр, так и Краснодарского и др регионов, как семьи раскулаченных.

---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7773
MVValentina
Валентина, Rayda_Sergey написал, что Райда Кузьма Филиппович в 1900-1919 годах уже жил в Джалге, задолго до появления Дивненской спецзоны.

В моей базе фамилий есть его анкета члена ВКПб 1926 года.
Райда Кузьма Филиппович Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета. ВКПб 1926

Имеет смысл сделать запрос в ГКАУ «ГАНИСК» на предмет личного дела, а также в РГАСПИ по поводу учетной карточки и анкеты.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

gelene написал:
[q]
Райда Кузьма Филиппович в 1900-1919 годах уже жил в Джалге, задолго до появления Дивненской спецзоны.
В моей базе фамилий есть его анкета члена ВКПб 1926 года.
[/q]
Ну так вообще чудесно!
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1553

Rayda_Sergey написал:
[q]
в ходе поиска я выяснил, что Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским.
[/q]

Где вы это выяснили? Без ссылки на источник информации подтвердить или опровергнуть это очень сложно.
Лично я ни разу не встречал название Дератовское, хотя занимался исследованием этой местности.

Дератовское не очень похоже и на Дербетовку. Никто Дербетовку никогда не называл Дербетовское. Хотя конечно не исключено, что Дербетовка была "исправлена" на Дербетовское и записано в итоге как Дератовское.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200  201 202 203 204 205 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈