Всё, чем хочу с Вами поделиться
Мысли, путешествия, история, философия, фотографии и все остальное, что взбредет мне в голову)))
Evgeniy_ShМодератор раздела  Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
26 июля 2021 16:57 Немного о себеУважаемые читатели! В этой теме я буду публиковать различные посты негенеалогического характера. Честно скажу - не люблю заниматься копированием, плагиатом и т.п., поэтому все, что будет здесь, будет написано исключительно мной, а если необходима будет цитата - указан автор. Я всегда рад общению с достойными собеседниками, поэтому ни одно сообщение в этой теме, написанное не мной, не будет проигнорировано. Для начала расскажу немножко о себе... Зовут меня Евгений Швырков, с рождения живу в Москве. Увлечение генеалогией началось с увлечения историей, как это бывает у многих ( более подробный рассказ о моих первых шагах в составлении родословной будет позже). На данный момент за плечами уже полтора года исследований. Результаты и наработки будут также опубликованы в темах моего дневника. К сожалению, на данный момент по некоторым веткам я все еще топчусь на конце XIX века, но со временем все будет, ведь кто ищет -тот всегда найдет  . Пока что моей главной гордостью является веточка однодворцев Лелековых-Сарафановых, по которой я дошел до середины XVII века. Но я чувствую, что это далеко не предел, ведь совсем не так давно, какой-то годик назад, мне казалось, что знание корней до 1870-х это уже ооочень круто и масштабно)) Я безмерно благодарен тем, кто помогал и продолжает помогать мне в исследованиях, в том числе и прекрасный форум ВГД внес в это неоценимый вклад ! Для меня поиски не заканчиваются никогда - нашел одно - начинай искать другое. Только так достигнешь успеха в генеалогии. Ведь это безграничный океан, в котором никогда не устаешь плавать! Всем хорошего дня! --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | Лайк (11) |
Evgeniy_ShМодератор раздела  Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
26 июля 2021 22:36 Начало путиИтак, под вечер появилось времечко - напишу, как и обещал, как я пришел в эту прекрасную науку - генеалогию Весна 2020 года выдалась всерьез напряженной - первая волна ковида переживала свой пик, а все мы сидели на повальном карантине. Первые несколько дней сидения дома были терпимыми, но чем дальше - тем сильнее я начинал "сходить с ума" от скуки. Нужны были радикальные меры - что-то новое. Понемножку вспомнил старое увлечение - моделирование, но в этом деле я, мягко говоря, не профи, а по жизни люблю, чтобы в моих работах все было идеально, поэтому результат особого удовольствия не приносил, хоть сам процесс и помогал скоротать однообразные часы. Как-то после обеда я залез в бабушкин комод и увидел 3 фотоальбома. Наобум взяв один из них, открыл первую страницу. На ней красовался стильно одетый мужчина лет тридцати в пальто и с галстуком, причесанный и как будто надменно смотрящий в сторону. Фото сразу зацепило меня своей оригинальностью - оно было не простой бумажкой, а на картонной основе, пожелтевшая от времени. Снизу в альбоме печатными буквами было наклеено ФИО. На тот момент я только приблизительно мог догадываться, кто изображен на небольшой фотокарточке, т.к. кроме имен прабабушек-прадедушек ничего не знал. Конечно же я сразу пошел к бабушке и узнал, кто этот мужчина. Оказалось, что это мой прапрадед, то есть ее дедушка) . По его одежде я строил догадки что, мол он какого-то высокого сословия, что так красиво наряжен. И вот тут всплыл источник информации, который дал мне начальную базу для исследований. В разговоре со мной бабушка упомянула также, что в последние годы жизни моей прабабушки, то есть ее матери, уже моя мама записывала с её слов информацию об истории семьи. Найдя в том же комоде эти записи, я с увлечением принялся за их изучение. Несмотря на то, что жила семья в деревне и были они все же, как выяснилось позже, крестьянами, пусть и зажиточными (в советское время они зачастую сталкивались с проблемами из-за "кулацкого" происхождения), интереса моего это не умаляло. Некоторые впоследствии говорили мне: "Ты хочешь доказать, что ты потомок Рюрика что ли?". Я не обижался, ибо не мои проблемы, что люди не понимают, в чем интерес генеалогии - он не в понтах о дворянстве, а в обладании информацией об истории тех, чья кровь в тебе течет. Это, как минимум, уважение к своим предкам. Не было бы хоть одного из них, сомневаюсь, был бы ты на свете. Благо, подавляющее большинство близких мне людей с одобрением отнеслись к моей затее и помогали, как могли  . В целом, "снятие с языка" помогло упрочнить начальную базу, ну а дальше - архивы. Изначально я просматривал интернет-документы (время на карантине позволяло  ), но поскольку в опубликованных справочниках были в основном дворяне, ничего нужного я не нашел. Таким образом, в конце мая я впервые отправил запрос в архив. Из-за пандемии его исполняли 2 с лишним месяца, но результат меня очень обрадовал - выслали скан записи о бракосочетании того самого прапрадеда, который меня так вдохновил начать. Примерно в то же время я зарегистрировался здесь, на ВГД, но не уделил форуму внимания и забыл о нем. Вернулся же весной этого года, когда чувствовал, что нахожусь в тупике.... О том, что было дальше - в следующем сообщении) --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | Лайк (8) |
27 июля 2021 16:36 27 июля 2021 16:44 Уже несколько месяцев я находился в состоянии застоя. Никаких путей продвижения не было - сразу по четырем веткам мне ответили отрицательно, ссылаясь в основном на отсутствие нужных книг в архиве. Поэтому я с надеждой найти хоть что-то вернулся на ВГД. Проштудировав уже имеющиеся темы, ничего сверхъестественного я поначалу не нашел. Но через некоторое время я увидел сообщение пользователя Genesis (Андрей Митин) https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=6037 . В нем он говорил, что обладает информацией о семье крестьян, родом из которой была моя бабушка. Мы провели диалог, и через несколько дней Андрей выслал мне ПОЛНОЕ древо по этой ветви до конца XVIII века с момента переезда семей в это село из центральных губерний + 3 важнейших документа. Хочу отметить, что на один из них я уже запрашивал в архив Оренбургской области, но мне пришел ответ, что записи они не нашли  , и тут обычный пользователь, не являющийся представителем архива, берет и высылает мне фото страницы из МК. Для меня это был настоящий прорыв. Мало сказать, что я находился в шоке  . Моим лучшим достижением было знание просто имен по одной из ветвей до 1820-х, а здесь и годы жизни, и все родственники, и главное - информация, откуда они переехали. И что самое невероятное - Андрей делает это все абсолютно не денег ради, а из энтузиазма и любви к своему краю. Таким и должен быть настоящий исследователь! Дальше все пошло активнее - в моем роду появились новые фамилии - и я стал искать. Мощный вклад сделал АИС ЦГАСО - в нем я нашел ревизские сказки 1850 года, где упоминаются все мои семьи. К сожалению, метрики по этому селу хранятся в уже показавшем себя не с лучшей стороны Орен архиве, поэтому с ними пока затяжно. В том же АИС я узнал некоторые даты призвания в рекруты моих родственников, и даже те факты, что двое из них имели свой бизнес, говоря по-современному - рыбную лавку и мануфактуру 3-го разряда (штат работников от 100 до 500 человек). Далее хочу выразить благодарность Ларисе Карпенко (KarLa) https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=52846 , выславшей мне целых 4 документа по одной из моих тамбовских веточек - Лелековым  . Именно по этой фамилии я смог добраться до середины XVII века. И здесь не обошлось без помощи прекрасной краеведческой книги Сергея Юрова "Город Романов-в-степи и его округа". В этой книге собрано огромное количество нужных генеалогу документов - проиндексированные ревизии и переписи, из которых легко шаг за шагом можно дойти до самых истоков. Я долго искал ее в продаже, но оказалось, что тираж насчитывал всего 500 экземпляров, поэтому купить ее в бумажном виде было негде. И в этот раз мне на помощь пришла РГБ - Российская Государственная Библиотека. В ней хранятся экземпляры всех печатных изданий, выходящих в РФ. Поход туда мне запомнился, т.к. впервые я посещал библиотеку, да еще и такую масштабную. Получив читательский билет и прождав минут 40 (в это время я исследовал внутренности здания), я наконец-то получил у администратора свой заказ. Примерно полтора часа оставалось до закрытия, но их я провел максимально продуктивно. Как итог - прорыв почти на 200 лет + новая фамилия - Сарафановы. Но на этом я не останавливаюсь и продолжаю исследования - буквально сегодня получил выписку из Тамбовского архива (ему отдельные комплименты, исполнили запрос за неделю, в других архивах никогда так быстро не исполняли) по другой веточке однодворцев - Дробышевых. История рода Дробышевых очень интересная, о ней напишу в фамильной теме в этом дневнике, но если так подумать - какая история семьи может быть неинтересной? Дальше - больше! Всем удачи, и никогда не сдавайтесь! --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | Лайк (7) |
| dfkthbz98 Сообщений: 351 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 408
| Наверх ##
31 июля 2021 2:08 Evgeniy_Sh написал: [q] История рода Дробышевых очень интересная, [/q]
Здравствуйте, Евгений. Если возможно, подскажите, пожалуйста, о какой семье Дробышевых из Тамбовской губернии вам удалось узнать. Интересно, нет ли совпадений с моими поисками. Я тоже делала запрос в Тамбовский архив, но мне пока нет ответа. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
31 июля 2021 9:12 dfkthbz98 написал: [q] Evgeniy_Sh написал:
[q] История рода Дробышевых очень интересная,
[/q]
Здравствуйте, Евгений. Если возможно, подскажите, пожалуйста, о какой семье Дробышевых из Тамбовской губернии вам удалось узнать. Интересно, нет ли совпадений с моими поисками. Я тоже делала запрос в Тамбовский архив, но мне пока нет ответа.
[/q]
Доброго времени суток! Мои Дробышевы были выходцами из Тамбовской губернии в село Сорочинское Самарской губернии в 1849 году - переехала семья Фёдора Ивановича Дробышева. Сами они жили в селе Лысые горы, в Беломестной слободе. Как я помню, ваши Дробышевы жили в селе Беломестная Двойня. Это отселок Лысых гор. Если Вы расскажете о Ваших Дробышевых, можно будет судить, насколько мы родственны, хотя факт родства здесь практически 100%, ведь фамилия не из популярных, а село не такое огромное С уважением, Евгений --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | |
| Наверх ##
1 августа 2021 8:10 Здравствуйте, Евгений. Моя бабушка Дробышева Евдокия Семеновна,1898г. Я знаю о ее сестрах -их было четверо: Фрося, Марина, Елена и еще одну забыла, и был брат Николай. Родители - Дробышев Семен Олимпиевич и Феврония Феодорова. Есть их фото. Это все что мне о них известно. В советское время Дробышевы проживали в Алтайском крае, но родом они из Тамбовской губернии. Почему-то у меня в воспоминаниях г. Моршанск. Возможно, какое-то время они жили в этом месте. Но утверждать не могу. Но есть копия свидетельства о рождении одной из сестер бабушки. Там указана Беломестная Двойня. А фамилия Дробышевы не такая уж и редкая. Возможно даже корни могут оказаться в Малороссии \Украина\. Там проживало много выходцев из Тамбовской губернии. Были среди них и Дробыши. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
1 августа 2021 9:54 1 августа 2021 10:16 >> Ответ на сообщение пользователя dfkthbz98 от 1 августа 2021 8:10 Здравствуйте! Из приведенных Вами имен ничего знакомого я не увидел, к сожалению. Но, вполне возможно, что наш общий предок жил раньше. Прикрепляю свою родословную по фамилии Дробышевы. По мере Ваших исследований и продвижений вглубь есть шанс наткнуться на общего предка. Я также буду продолжать исследования по этой ветви, ибо Дробышевы упоминаются даже как первопоселенцы Лысых Гор, переселенные из Шацка воеводой Ромодановским . С уважением, Евгений
 --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2021 14:52 Здравствуйте, Евгений. Я не представилась - меня зовут Наталья. Вам удалось далеко продвинуться в своих поисках по Дробышевым. Мои же поиски пока остановились на отметке 1898г. Ну ничего, у меня еще все впереди. Благодарю вас за ваши ответы. Если что-нибудь удастся нового узнать - буду держать вас в курсе, если вы не против. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | Лайк (1) |
2 августа 2021 16:31 dfkthbz98 написал: [q] Здравствуйте, Евгений. Я не представилась - меня зовут Наталья. Вам удалось далеко продвинуться в своих поисках по Дробышевым. Мои же поиски пока остановились на отметке 1898г. Ну ничего, у меня еще все впереди. Благодарю вас за ваши ответы. Если что-нибудь удастся нового узнать - буду держать вас в курсе, если вы не против.[/q]
Конечно же не против 😊. Удачи Вам в поисках! --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | Лайк (1) |
2 августа 2021 20:57 2 августа 2021 21:00 Впервые прочитал это прекрасное стихотворение великого поэта. И нашел в нем что-то свое. В одном из сообщений выше я писал об отношении к предкам: "Некоторые впоследствии говорили мне: "Ты хочешь доказать, что ты потомок Рюрика что ли?". Я не обижался, ибо не мои проблемы, что люди не понимают, в чем интерес генеалогии - он не в понтах о дворянстве, а в обладании информацией об истории тех, чья кровь в тебе течет. Это, как минимум, уважение к своим предкам.". И в произведении Пушкина та же нить - он не "хвастается" своими дворянскими корнями, а гордится тем, что он - простой мещанин, ведь это на самом деле не менее величественно, чем быть царедворцем или помещиком. У каждой семьи есть история, и она интересна независимо от того, какого она сословия. К тому же поэт показывает ее неоднообразие - были и взлеты, и падения, и близость к двору, и опалы... Добавлю, что многие из моих предков были однодворцами, а сословие это произошло в основном из обедневших дворян, однако интересуюсь я этими ветвями в абсолютно той же мере, что и ветвями обычных крестьян. Я думаю не стоит объяснять, почему.
А.С. Пушкин МОЯ РОДОСЛОВНАЯ.
Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом. Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русской мещанин.
Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней. Родов дряхлеющих обломок (И по несчастью не один), Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин.
Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов, И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин.
Мой предок Рача мышцой бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин.
Смирив крамолу и коварство, И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Бывало нами дорожили; Бывало.... но - я мещанин.
Упрямства дух нам всем подгадил: В родню свою неукротим, С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им. Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Счастлив князь Яков Долгорукой, Умен покорный мещанин.
Мой дед, когда мятеж поднялся Средь петергофского двора, Как Миних, верен оставался Паденью третьего Петра. Попали в честь тогда Орловы, А дед мой в крепость, в карантин, И присмирел наш род суровый, И я родился мещанин.
Под гербовой моей печатью Я кипу грамот схоронил И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил. Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин.
Рost scriptum.
Решил Фиглярин, сидя дома, Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал.
Сей шкипер был тот шкипер славный, Кем наша двигнулась земля, Кто придал мощно бег державный Рулю родного корабля.
Сей шкипер деду был доступен, И сходно купленный арап Возрос усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб.
И был отец он Ганнибала, Пред кем средь чесменских пучин Громада кораблей вспылала, И пал впервые Наварин.
Решил Фиглярин вдохновенный: Я во дворянстве мещанин. Что ж он в семье своей почтенной? Он?... он в Мещанской дворянин.
1830
[ avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3381150/pub_5edb611cf51e57794e8111d7_5edb6417539f654bc0f3f16a/scale_1200 ] --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | Лайк (12) |
|